7 мин.

Львы Арагона. Победа «Сарагосы» в Кубке Кубков.

Пик этого представителя Ла Лиги пришелся на период с середины 90-х по середину 00-х. О «Сарагосе» сейчас говорят разве что как о кочевнике между Примерой и Сегундой. В 90-е этот клуб ставил на колени в еврокубковом финале «Арсенал» и вполне мог навести шороху в Ла Лиге, однако начиная с 2004 г., клуб из Арагона так ничего и не выиграл. То был легендарный сезон в Кубке Кубков. За всю историю у клуба набралось лишь 2 еврокубка: в сезоне 1963/64 «Сарагоса» взяла Кубок Ярмарок (будущий Кубок УЕФА, а впоследствии Лига Европы), а 31 год спустя – ныне упраздненный Кубок Кубков. Каким же был путь арагонцев в сезон последнего евроуспеха?

"Сарагоса" в КОК-94/95

«Сарагосе» поразительно везло со жребием: на 3-х стадиях попадались откровенные андердоги

Дорога к трофею для арагонцев началась в Румынии: в первом раунде «Сарагосе» досталась румынская «Глория» из Быстрицы. Жребий выпал таким образом, что первый матч испанскому клубу пришлось проводить на выезде, поэтому задачей минимум становилось забить на выезде. Так и получилось: уже к перерыву встречи в Румынии Хуан Эснайдер (кстати, лучший бомбардир в составе представителя Ла Лиги) выполнил ее, забив гол в раздевалку. Однако после перерыва, спустя всего каких-то 6-7 минут «Сарагоса» получила голевой дуплет: Рэдуцэ восстановил паритет, а Лунгу вывел хозяев вперед. На это испанцы ответить не сумели, но отправились домой с необходимым заделом, ведь минимальное поражение, да еще и с гостевым голом давало хорошие шансы в домашней встрече.

За ту команду играл Густаво Пойет, легенда сборной Уругвая, который после Ла Лиги отпылит несколько сезонов за «Челси», но как тренер провалится в квалификации Евро-2024, уступив в стыковом пути C сборной Грузии Вилли Саньоля. Пойет в итоге стал героем ответной встречи: к 41-й минуте на арене «Ла Ромареда» табло зажгло цифры 2:0 в пользу хозяев. Сперва быстрый гол уже на 11-й минуте оформил Пардеса, а перед самым перерывом второй забил Агуадо. После перерыва с интервалом в 8 минут Пойет оформит дубль. По истечении часа счет удвоится и более не изменится. 5:2 по сумме двух встреч – дальше идет испанский клуб.

Второй раунд получился для «Сарагосы» и вовсе разминкой: в роли оппонента выступил словацкий «Татран». На этот раз внушительный голевой задел был сделан уже в выездном матче: в ворота словаков влетело 4 безответных мяча. Сняв все вопросы о победителе уже в первой встрече, дома арагонцы сыграли в эконом-режиме, победив 2:1. Обидно было за столичных армейцев, вылетевших в серии пенальти от венгерского «Ференцвароша».

В четвертьфинале «Сарагосу» поджидал «Фейеноорд», за который выступал Хенрик Ларссон, проведший свои лучшие годы в «Селтике». Больше всего Ларссон запомнился не только манерой игры, но и своей яркой внешностью. Именно его результативный удар принес победу в первой встрече. Тот мяч так и остался единственным в ней, поэтому испанцам пришлось снова отыгрывать нужную разницу. С чем пиренейский коллектив успешно справился: Пардеса и Эснайдер забили необходимые 2 с 13-минутным интервалом: на 59-й и 72-й минутах. «Фейеноорд» отыграться так и не смог.

Финал КОК-94/95 мог носить вывеску лондонского дерби

Да, «Челси» и «Арсенал» всего каких-то 6 лет назад разыграли дерби в финале Лиги Европы, но судьба могла свести их в финале Кубка Кубков 30 лет назад, если бы не жребий. «Канонирам», действующим на тот момент обладателям КОК, в соперники досталась «Сампдория», а арагонцам предстояло встретиться с «аристократами». И те, и другие на этот раз проводили свои первые матчи дома. «Сарагоса» сразу показала «Челси», кто в доме хозяин: связка Пардеса-Эснайдер снова сделала результат уже в первой встрече: началось все с быстрого гола первого уже на 8-й минуте, а второй оформил дубль, забив сначала на 26-й, а потом – на 57-й минутах. Для «Челси» это было сродни нокауту, ведь забивать на «Стэмфорд Бридж» нужно было как минимум 3 и при этом не пропускать.

В ответной встрече «аристократы» открыли счет лишь на исходе получаса: отличился Ферлонг. Но ответный мяч в исполнении хавбека, носившего фамилию испанской провинции, которую представляла «Сарагоса» перечеркнул надежды «синих» на финал. К 55-й минуте на табло лондонской арены горели две единицы. Поняв, что путевка в финал ускользает, «Челси» поднажал: сперва Синклер забил второй на 62-й, а за 4 минуты до конца Стейн увеличил отрыв в ответной игре до +2. «Челси» нужно было забивать 4-й и 5-й, но на большее у лондонцев уже не хватило сил. «Сарагоса» вышла в свой второй еврокубковый финал.

Найим празднует забитый победный мяч в финале КОК-94/95

«Арсенал» зачехлен

Иногда случается, что логотип клуба играет против него же самого. Если говорить про лондонский «Арсенал», то финал КОК-94/95 как раз как нельзя наглядно описывает принцип работы бумеранга. Как действующий обладатель трофея «канониры» сначала разнесли кипрскую «Омонию» (3:1 и 3:0), потом выгрызли четвертьфинал у «Брондбю» (2:1 и 2:2), затем с трудом, но все-таки прошли «Осер» Ги Ру (1:1 и 1:0), а в полуфинале пришлось помучиться с «Сампдорией». Генуэзцы к тому времени еще сохраняли костяк тех, кто брал КОК 5-летней давности. Оба клуба одержали тяжелые домашние победы с одинаковым счетом 3:2, но в ответной встрече, проходившей в Генуе, победителя пришлось выявлять в серии пенальти: у «Арсенала» 3 из 5 попыток оказались удачными (Диксон, Хартсон, Адамс), а у «Сампы» лишь 2 (Масперо и Маннини). «Канониры» со скрипом, но все же пролезли в финал.

Матч с лондонцами – лучший в истории «Сарагосы». До перерыва зрители голов не увидели, а затем на арену снова вышел Эснайдер, забивший на экваторе 2-й половины. Тем не менее, радость арагонцев была недолгой: один из лучших бомбардиров в истории сборной Уэльса Джон Хартсон восстановил статус-кво спустя всего 8 минут. Дальше пошла осторожная игра до первой ошибки. 90 минут в итоге не выявили победителя, в результате чего были назначены 2 тайма по 15 минут. И когда стрелки секундомера показывали, что серия пенальти уже вот-вот на носу, Найим зарядил так, что надежда лондонцев на вторую подряд лотерею рухнула. Про такие мячи говорят, что «дуло вражеской пушки повернулось лицом к своему хозяину». А спустя считанные секунды арагонцы ударились в чемпионский экстаз. «Парк де Пренс» приветствовал нового обладателя трофея.

"Сарагоса" - обладатель КОК-94/95

После победы в КОК

«Сарагоса» стала 30-м клубом, взявшим Кубок Кубков. Символично, что в этом году их последней еврокубковой победе исполнилось ровно 30 лет. К моменту начала своего чемпионского пути в КОК арагонцы подходили в статусе 4-хкратного обладателя Копа Дель Рей. После того исторического евротриумфа «Сарагоса» еще дважды взяла Королевский Кубок, а сезон 2003/04 стал самым успешным во внутреннем первенстве: клуб сделал золотой дубль, взяв сначала Кубок а потом и локальный Суперкубок. Но с тех пор у команды как отрезало: о мечте в Ла Лиге, что была у СуперДепора Хавьеры Ируреты, сейчас и думать нечего. От былого величия «Сарагосы» сейчас нет и следа, а сам коллектив барахтается в низших испанских дивизионах. Жаль, но такая яркая команда исчезла также быстро, как и появилась. Хотя творцу последнего еврокубкового триумфа в лице Виктора Фернандеса Браулио клуб из Арагона благодарен до сих пор – ведь именно он проложил дорогу к той победе 30-летней давности.