Задушенное чудо «ирисок». Победа «Эвертона» в Кубке Кубков
Любители наблюдать за мерсисайдским дерби между «Ливерпулем» и «Эвертоном» наверняка могли забыть о том, что именно «красные» в какой-то степени стали виновниками бед своих соседей-земляков. «Эвертон» далеко не последнее слово в АПЛ: за него болеют такие селебрити как Сэр Пол Маккартни и шведский актер Дольф Лундгрен. Здесь начинал свою карьеру Уэйн Руни, откуда его и перетащил в свои ряды «МЮ» во главе с Сэром Алексом.
За «Эвертон» выступал и Динияр Билялетдинов. Доводилось команде участвовать и в еврокубках, несмотря на то, что клуб ничего не выигрывает уже на протяжении 30 лет; последний трофей – Кубок Англии сезона-94/95. Середина 80-х ознаменовала пожалуй самый яркий период в истории команды, когда она добыла свой единственный еврокубок – Кубок Кубков. У извечного соперника в лице «Ливера» этого трофея уже никогда не будет. Итак, перенесемся на 40 лет назад, в год когда «ириски» пережили один из главных моментов своей славы.
Каких успехов добился «Эвертон» к моменту лучшего сезона в своей истории?
К началу сезона-84/85 сокровищница «ирисок» была наполнена 7 чемпионскими титулами, 4 Кубками Англии и 5 Коммьюнити Шилдами. Суммарно 16 трофеев. Неплохо. Более того, «Эвертон» ровесник МЮ и старше своих земляков, носящих имя города; «красные» ведут свою летопись лишь с 1893 г. Однако вплоть до 1985 г., «синие» о победах в еврокубках могли только мечтать; «Ливерпуль» к тому времени уже брал КЕЧ и рубился за Межконтинентальный Кубок. «Эвертон» на евроарене находился в тени. Да и во внутреннем первенстве доминация «красных» была куда солиднее. Так сложилось, что как победитель Кубка Англии сезона 1983/84 «Эвертон» попал в Кубок Кубков и смог конвертировать свой успех год спустя в нечто куда большее.
Дорога к еврокубковому чуду
Непрост был путь «Эвертона» к их главному еврокубковому успеху. Розыгрыш Кубка Кубков 1984/85 стартовал в середине сентября, а первым же соперником «ирисок» был скромный ирландский «ЮКД». По сути все начиналось с мини-дерби. Вообще, англо-ирландские отношения – больная тема для самих ирландцев. Сейчас уже 3 года ведутся разговоры об объединении всего Изумрудного острова, а сама сборная Северной Ирландии в скором времени исчезнет с футбольной карты мира. Да и в целом, противостояние с ирландцами у «ирисок» вышло очень упорным. Более того «айриши», проводившие первую встречу у себя дома умудрились засушить ее для соперника, но при этом не забив сами. Результат можно в какой-то степени назвать мини-сенсацией, однако самих ирландцев хватило лишь на 100 минут по сумме 2-х встреч: в ответной игре Грэм Шарп поразил ворота «ЮКД» уже на 10-й минуте. Быстрый гол спутал ирландцам все планы, и после этого счет не менялся. Сила английского первенства все же возобладала над ирландским.
Новым соперником уже во втором раунде стал чехословацкий клуб «Интернешнл Словнафт». Жребий снова благоволил «ирискам» проводить ответный матч дома. В гостях единственный мяч уже на 6-й минуте забил Пол Брейсуэлл, а у себя дома на «Гудисон Парк» мерсисайдцы отправили соперника в нокаут: Шарп и Кевин Шиди уже в первой половине сделали счет 2:0, а точку в противостоянии поставил Эндрю Хит. К 65-й минуте, когда на табло горели цифры 3:0, фанаты «Эвертона» спокойно пожевывали сладости, предвкушая встречу с соперником по четвертьфиналу.
Четвертьфинал также не создал «ирискам» никаких проблем; в соперники досталась «Фортуна Ситтард» из Нидерландов. Но на этот раз начинать противостояние пришлось в родных стенах. В первой половине встречи «Гудисон Парк» практически молчал, но спустя 3 минуты после перерыва взорвался: счет открыл Энди Грей. В итоге Грей станет одним из лучших бомбардиров турнира, а за 15 минут до конца он установил окончательный счет первой игры, оформив хет-трик, выстрелив при этом еще и дуплетом на 74-й и 75-й минутах. В гостях клуб из Ливерпуля также не испытал проблем, победив скромнее – 2:0; голы на счету Шарпа и Питера Рида. К полуфиналу «Эвертон» подходил единственным среди его участников, которые не пропустили на ранних стадиях ни единого мяча. Разница мячей у «синих» была двузначной и сухой – 10-0! Заслуга в этом принадлежит вратарскому гению Невиллу Саутхоллу. Но в полуфинале, который мог тянуть на статус скрытого финала, «ирискам» предстояло пожалуй главное испытание всего розыгрыша: в соперники досталась… «Бавария»!
Полуфинальное противостояние с мюнхенцами – один из лучших еврокубковых матчей в истории «Эвертона». Помните, как «Зенит» добывал свою победу в Кубке УЕФА? На стадии полуфинала питерцы, ведомые Диком Адвокатом, встретились как раз с Рекордмайстером, выбив перед этим «Байер». Сыграв с мюнхенцами в боевую ничью на «Альянц-Арене», СБГ у себя дома не оставили от бундесгегемона живого места, отгрузив 4 безответных в день Первомая. «Эвертону» пришлось выяснять отношения с мюнхенцами уже в начале апреля. Тогда «Бавария» проводила свои домашние встречи на Олимпийском стадионе, который к счастью сохранился до наших дней, но стал использоваться исключительно для легкоатлетических соревнований. Мюнхенцы, которые всегда играли в давление на соперника, так и не смогли распечатать Саутхолла в «Олимпия-Парке».
«Ириски» выполнили 2 задачи минимум: не проиграли и не пропустили, но в то же время не забили сами. Ответная игра на «Гудисон Парке» была затишьем до 38-й минуты, когда Хенесс оборвал сухую серию Саутхолла. Отыграться до перерыва «Эвертону» не удалось, но во второй половине все началось с быстрого гола: спустя всего 3 минуты Шарп восстановил паритет. Прошло 25 минут и Грей вывел «синих» вперед. «Ирисок» устраивала только победа, и когда казалось, что «Бавария» все-таки дожмет дерзких выскочек, Тревор Стивен за 4 минуты до конца основного времени уложил 3-й и последний мяч в ворота бундесгегемона. «Эвертон» шагнул в свой первый еврокубковый финал.
«Рапид» разбит!
Венский «Рапид» многие болельщики со стажем из бывшего СССР вспоминать не любят. Проиграй «Эвертон» мюнхенцам и финал на арене «Де Кейп» в Роттердаме был бы вывеской немецкого клубного дерби. И в этом розыгрыше не обошлось без жертв среди команд советского первенства: сперва австрийцы выбили «Бешикташ» (4:1 и 1:1), следом получил на орехи «Селтик» (3:1 и 1:0). В четвертьфинале казалось, что дрезденское «Динамо» остановит венцев, грохнув тех 3:0 в тогдашней ГДР.
Каков же был шок для саксонцев, когда в Вене на арене «Герхард Ханнапи» горели 5:0 в пользу чемпиона Австрии! А уже в полуфинале пострадало московское «Динамо». Проиграв 1:3 в Австрии, бело-синие сохраняли небольшие шансы на победу в ответной встрече. Однако чуда не случилось: чемпион Европы в составе сборной ЧССР Антонин Паненка вывел бело-зеленых вперед уже на 4-й минуте, на что «динамики» ответили голом Позднякова спустя 25 минут. Нужно было забивать еще как минимум 2 для дополнительного времени, но ничья лишила москвичей возможности выйти в финал еврокубка спустя 13 лет. Финальная вывеска носила заголовок «Эвертон» – «Рапид».
У австрийцев действительно подобрался сильный коллектив, хотя среди еврокубковых трофеев «Рапид» брал лишь Кубок Митропа. Даже к настоящему времени ни один австрийский клуб не выиграл серьезного трофея вроде Лиги Конференций, Лиги Европы и тем более – ЛЧ. Разве что на молодежном уровне: успех в одном из розыгрышей молодежной ЛЧ праздновал «Зальцбург». Для обеих команд финал КОК-1984/85 стал первым в еврокубках.
Первый тайм не принес забитых мячей, но во втором «Эвертон» прорвало: 57-я минута – Грей, 72-я – Стивен. Почуяв, что трофей ускользает, «Рапид» бросился отыгрываться: успех увенчался усилиями Ханса Кранкля на 83-й минуте. Только вот у «ирисок» нашелся свой ответ: спустя 2 минуты окончательный результат установил Шиди – 3:1. Так «Эвертон» стал 22-й командой, взявшей Кубок Кубков.
Разбитая мечта о КЕЧ
Большая заслуга в еврокубковом успехе «Эвертона» принадлежит Говарду Кендаллу, который в бытность игроком защищал цвета «синих». Более того, в том же сезоне «ириски» взяли свое 8-е чемпионство, 6-й Коммьюнити Шилд а заодно были признаны лучшим клубом мира по версии журнала «WorldSoccer». Тот «Эвертон» во многом многие фанаты «ирисок» вспоминают с ностальгией. Однако несмотря на триумф в Кубке Кубков, большую бочку с дегтем в медовую ванну налил «Ливерпуль»: мало того, что проиграли финал КЕЧ «Ювентусу», так еще и стали виновниками трагедии на «Эйзеле», после которой английские клубы были лишены права участия в еврокубках на 5 лет. Этого фаны «Эвертона» не могут простить заклятому сопернику до сих пор.
Трофеи после триумфа в КОК
После исторического сезона-84/85 «Эвертон» взял чемпионство в сезоне-86/87, выиграл еще 3 Суперкубка Англии (1986-87 и 1995) и добавил победу в Кубке Англии в сезоне-94/95. Итого: 9 чемпионств, 5 побед в Кубке, 9 Коммьюнити Шилдов и победа в КОК. Суммарно – 24 трофея. А вот что пока по-прежнему пустует, так это незакрытый внутренний гештальт в Кубке Английской Лиги, а с ними отсутствие побед в Лиге Конференций, Лиге Европы и тем более – ЛЧ. Кубок Лиги – это то, что «ирискам» вполне под силу взять уже в следующем сезоне.
В нынешнем году свою историю может написать «Ньюкасл», у которого также нет данного трофея в коллекции. Даже в Кубке Лиги заклятый враг в лице «Ливерпуля», который будет противостоять «сорокам», ушел далеко вперед: 10 побед против их отсутствия у «Эвертона». Про ЛЧ и другие еврокубки вообще пока лучше молчать. 30 лет без трофеев – многовато. А победа в КОК по-прежнему остается последним «ирисочным» вальсом, спустя 4 декады лет.