Манкунианский рассвет: золотой дубль «Манчестер Сити»
«Манчестер Сити» в нынешнем межсезонье испытывает серьезные кадровые проблемы. Ключевой игрок центра поля Родри выбыл до конца сезона из-за разрыва крестов. 10-кратный и действующий чемпион АПЛ со скрипом пролез в плей-офф ЛЧ и попал на Мадрид. Да-да, 3 года подряд «Сити» и «Реал» опять встречаются друг с другом. Такое чувство, что УЕФА как будто подхватило мотив хита бутусовского «Наутилуса» о том, что эта музыка будет вечной, а батарейки можно и не менять. И вот теперь вновь жребий свел обе команды на первой же стадии плей-офф: 5 лет назад это было в ковидный год на 1/8, теперь – на стыковой стадии 1/16 финала.
Однако сейчас поговорим не об этом, а перенесемся в начало 70-х гг., когда «Ман Сити» не был еще великим клубом, а о победе в ЛЧ приходилось только мечтать. К 1970 г., «горожане» имели в своей сокровищнице 2 чемпионских титула, 4 Кубка Англии и 2 Коммьюнити Шилда. Немного, но и немало. Но в Европе клуб не шумел до 1970 г. Более того, в сезоне-69/70 «Сити» удалось сделать золотой дубль в виде локального и еврокубкового трофея. Кубок Кубков брали многие команды, но «Сити» опередил здесь своих извечных соперников по дерби в лице МЮ. «Манкунианские дьяволы» в 1968 г., смогли впервые в своей истории взять Кубок Чемпионов, а вот МС находился в тени. Тем не менее, заявить о себе у них тоже получилось.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/d/85/29ec5abce4a9188c0f821e4306319.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Магия 55-и.
С того момента, как «Манчестер Сити» взял свой первый еврокубок, прошло уже ровно 55 лет. Этот же промежуток разделил первую победу МЮ и «горожан» в КЕЧ/ЛЧ; «горожанам» удача улыбнулась лишь в сезоне 2022/23. Любопытно, но в том же 1970-м в НХЛ появились 2 новичка: «Ванкувер Кэнакс» и «Баффало Сейбрз», которые пока еще так и не взяли заветную заокеанскую клубную чашку. Но все серии когда-то заканчиваются. Как же «Сити» шел к своему первому евроуспеху?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/1/b4/29231ae5c415bbc1115377aeb88ed.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Рубка в Бильбао и нокаут в ответке.
Начало пути для «горожан» в Кубке Кубков стартовало в Бильбао, поскольку в соперники попался «Атлетик». Вообще, «Атлетик» – единственный клуб Ла Лиги, который растит исключительно своих футболистов и не пользуется услугами легионеров (не берем в расчет Уильямса). 17 сентября 1969 г., состоялась первая встреча этих команд в рамках турнира, завершившаяся боевой ничьей 3:3. Причем Бильбао перед перерывом выигрывал 2:1, но слил вторую половину с тем же счетом. К 12-й минуте счет был 2:0 в пользу хозяев, но перед самым перерывом мяч в ворота хозяев забил Нил Янг. На исходе часа баски восстановили разницу +2 и казалось, что разгрома «Сити» уже не избежать. Но вместо разгрома Бильбао увидел камбэк гостей: на 68-й минуте отличился Томми Бут, а за 2 минуты до конца основного времени Луис Эчеберрия срезал мяч в свои ворота. Из 3:1 на табло горели обе тройки. Ничья в итоге сильно надломила басков так, что в ответном матче борьбы не получилось: «Сити» нанес сопернику технический нокаут во втором тайме – 3:0.
Разминка в Лире и коимбрские мучения.
Не без труда пройдя Бильбао, «Сити» во втором раунде встретился с «Льерсом», бывшему к тому времени 3-хкратным чемпионом и новоиспеченным обладателем Кубка Бельгии. И снова первая игра состоялась на поле соперника «горожан», но борьбы как таковой не получилось: в гостях МС отправил соперника в нокаут дублем Фрэнсиса Ли и голом Колина Белла, а у себя дома учинил бельгийцам «аргентинское» издевательство из 5-и безответных мячей. В буквальном смысле попинав грушу, «Сити» шагнул в ¼ финала, даже не заметив соперника.
Дальше начались мучения, поскольку новым оппонентом стала португальская «Академика» из Коимбры. Мучения, потому что в первой встрече, прошедшей на Иберийском полуострове зрители вообще не увидели забитых мячей. «Ну ничего, дома мы справимся; там и стены за нас», – так решили «горожане». Так и вышло, но на этот раз вырывать победу пришлось в дополнительное время, т.к. 90 минут в Манчестере снова не выявили сильнейшего, ни тем более не порадовали результативными действиями. И когда казалось, что монеточного жребия не избежать (а пенальти тогда еще не были узаконены), Тони Тауэрс на последней минуте вбил единственный снаряд в противостоянии точно в цель. В буквальном смысле «Сити» прогрыз дырку в полуфинал.
Рурская осечка и домашнее возмездие.
А вот полуфинальное противостояние, где «Сити» соперничал с «Шальке» ознаменовало первое поражение «горожан» в еврокубке. Но в целом сетка благоволила МС: ответные матчи «Сити» проводил дома. Если сегодня сказали, что «Ман Сити» проиграл в День Дурака, никто бы и не поверил. Но так и произошло: 1 апреля 1970 г., мяч Райнхарда Либуды в ворота «горожан» так и остался единственным в первой встрече. Любопытно, что он же отличился результативным действием и в ответной, но было уже поздно. Сперва на 9-й минуте забил Майк Дойл, на 14-й и 27-й дубль записал Нил Янг, а уже во втором тайме Ли и Белл отгрузили в ворота гельзенкирхенцев еще по мячу.
К 80-й минуте на табло горели 5:0. Стало ясно, что такое преимущество уже не разбазарить. Выбив «Шальке», «горожане» с обеих ног влетели в финал, где их поджидал «Гурник» из Забже. Вообще, польскому клубу также стоит отдать должное: в их составе блистал Влодзимеж Любаньски, ставший в итоге лучшим бомбардиром того розыгрыша. На своем пути к финалу поляки сначала разорвали греческий «Олимпиакос» (2:2 и 5:0), затем «Рейнджерс» (6:2; оба раза по 3:1), вышибли «Левски» за счет гостевых мячей по сумме двух встреч (4:4), а в полуфинале благодаря монеточному жребию выкинули «Рому»! Сенсационно, ведь «Гурник» мог стать второй командой, которая могла повторить «золотую» сказку братиславского «Слована» годичной давности, а с римлянами пришлось играть 3 встречи, завершившиеся вничью: 1:1, 2:2 (с учетом д.в.) и вновь 1:1. Не случилось.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/5/73/998843f664692b8a639786529aeaf.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Чудо на «Пратере».
Золотая евролетопись для «Сити» началась в Вене на стадионе «Пратер». Сейчас арена носит имя Эрнста Хаппеля, являясь домашней для венского «Рапида», рекордсмена Австрийской Бундеслиги. Здесь же многие свои матчи проводит местная сборная, а еще эта же арена принимала финал Евро-2008. Если «Сити» подходил к финалу в более свежей форме, то игроки «Гурника» были явно вымотаны; ведь им пришлось провести 3 полуфинальных матча, в то время как «горожанам» хватало всего двух на каждой стадии. В итоге этот фактор сказался: «Сити» забил быстрый мяч уже на 12-й минуте усилиями Янга, а за 2 минуты до перерыва Ли удвоил перевес «горожан» с точки. Все же польский клуб нашел в себе силы отыграть хотя бы один мяч; точным ударом отметился Станислав Ослизло на экваторе второй половины. После этого счет так и не изменился – «Манчестер Сити» взял-таки свой первый еврокубок, за что они также должны быть благодарны своему наставнику Джо Мерсеру!
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/a/5f/61a5ebfb94e8e9be1869bb17b0836.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
После триумфа.
Мы привыкли к тому, что «Сити» традиционно играет в лазурных цветах, но так было не всегда; тогда у манкунианцев были красно-черные цвета, а их форма напоминала миланистскую. Тем не менее, она сыграла с командой добрую службу. Заодно победа в еврокубке позволила в заключении сезона сделать еще и «золотой дубль»: в том же году клуб впервые в истории взял Кубок Английской Лиги. А после второй победы в Кубке Лиги, пришедшейся на 1976-й, «горожане» еще долго не появлялись на английском и европейском небосклоне.
Все изменилось в сезоне 2011/12, когда команда взяла золото АПЛ спустя 44 (!!!) года, благодаря Роберто Манчини. С этого момента начался стремительный взлет «Сити», пик которого пришелся на 2023-й год, когда уже под руководством Пепа Гвардиолы команда выиграла почти все, что могла: АПЛ, Кубок страны, ЛЧ, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира. Не хватает только побед в Лиге Европы и Лиге Конференций, но сейчас эти трофеи команде пока что не нужны; извечный соперник по манкунианскому дерби давно потерял величие и не блещет в первенстве, хотя Лига Европы у «дьяволов» все же имеется в закрытых гештальтах; спасибо Особенному. Через неделю «Сити» снова придется выяснять отношения с Мадридом, и пока что неясно, каким образом Пепу удастся интегрировать новичков из-за потери Родри.
У МЮ: 2 Чемпионата, 1 Кубок страны, 3 суперкубка + Еврокубок. Всего 7.
Но тот МЮ считается, у глоров, крутым клубом с Бестом, Лоу и т.д. А про Сити говорят "нет истории". Хотя по факту в 1965 годах до начала восьмидесятых оба клуба были успешны и ярки, а Лоу играл и там, и там. И количество собранных трофеев одинаково. Например тот Сити постоянно обыгрывал тот МЮ. Часто даже разгромно, и на поле соперника. Для МЮ тех времен играть с Сити, как страшный сон было.