«Hammer falls, bubbles fly». Первый еврокубок «Вест Хэма»
«Вест Хэм» пожалуй один из самых культовых клубов АПЛ хотя бы уже потому, что его хулиганы стали звездами знаменитого фильма с Элайджей Вудом в одной из главных ролей. К сожалению, «Болейн Граунд», также известный как «Аптон Парк», давно стал историей; команда с недавних лет проводит свои домашние матчи на Олимпийском стадионе Лондона, а старая арена уже давно снесена. В отличие от «Хайбери» ее не стали переделывать под жилой комплекс, поскольку пространство на Зеленой Улице, где он стоял, было расчищено как раз под последнее. Теперь увидеть старую арену можно лишь только на архивных фотографиях.
Нынешний «Вест Хэм» вообще не хватает звезд с неба, а те или иные трофейные сюрпризы преподносит своим глорам лишь раз в несколько десятилетий. В год, когда команде исполнилось 130 лет, не лишним будет напомнить о том какие трофеи она завоевала за свою историю. Из локальных: 3-хкратный обладатель Кубка Англии (1963/64, 1974/75, 1979/80), Суперкубок (Коммьюнити Шилд; 1964). Из еврокубков: Интертото-99 и Лига Конференций 22/23. Но сегодня речь пойдет еще об одном трофее, который давно упразднен и с которого началась летопись евротрофейных побед «молотобойцев». Ровно 60 лет назад клуб завоевал свой первый и единственный Кубок Кубков.
Герои финала ЧМ-66 в составе сборной Англии выступали за «Вест Хэм».
Надо же такому случится, что в финале ЧМ-66, проходившего на родине футбола, результат сделают всего лишь 2 игрока: Джеффри Херст и Мартин Питерс. За ту сборную Трех Львов играл и Бобби Мур. Мог ли кто-то предположить, что их главному успеху со сборной могла предшествовать победа в еврокубке? Тогда Кубок Кубков лишь только набирал обороты и к 1965 г., добрался до своего 5-летия. В нынешнем году самому турниру исполнилось бы 65 лет. Но как «Вест Хэм» сотворил свою первую еврочемпионскую историю? Давайте перенесемся в середину 60-х.
К тому моменту Кубок Кубков успел побывать у 4-х разных клубов: сперва «Фиорентина», потом «Атлетико Мадрид», затем «Тоттенхэм» и наконец, «Спортинг». Все они поочередно брали этот трофей, а для португальских «львов» он по-прежнему остается единственным еврокубком в их истории. Ни Кубок УЕФА/Лига Европы, ни Лига Конференций, ни даже Лига Чемпионов «Спортингу», действовавшему на тот момент обладателю трофея, другие турниры не покорялись.
«Вест Хэм» начал свой путь с первого раунда, который сейчас бы служил аналогом 1/16 финала. Обошлось не без нервов: в соперники попался бельгийский «Гент», который в сезоне 2014/15 выиграл свое 1-е национальное чемпионство. Любопытно, но ждать своей чемпионской мечты в локальном первенстве «Генту» пришлось… 115 (!!!) лет! Хотя сам клуб всего лишь на год моложе Английской Футбольной Ассоциации, статус футбольного он получил лишь в 1900 г. Минимально победив в гостях благодаря мячу Бойса в первой встрече, «молотобойцы» в ответной встрече создали себе проблемы, когда Мартин Питерс срезал мяч в свои ворота на исходе получаса. Палочкой-выручалочкой стал Джонни Бирн, восстановивший преимущество «Вест Хэма» спустя 10 минут. Результат после этого не менялся и лондонцы прошли дальше.
Во втором раунде «багрово-небесным» попался пражский «Спартак-Соколово». Победив в первой встрече, проходившей в Лондоне со счетом 2:0 «Вест Хэм» отправлялся в ЧССР с заделом в 2 мяча. К 14-й минуте ответного матча счет вырос уже до 3:0 по сумме обеих встреч. Лишь за 25 минут до конца ответной встречи «молотобойцы» дали легкую слабину, позволив сопернику одержать победу, которой впрочем не хватило даже для дополнительного времени. Итог – 3:2 по сумме 2-х игр.
Настоящая рубка началась уже в ¼ финала, когда в соперники команде Бобби Мура попалась скромная «Лозанна». В Швейцарии, где проходила первая встреча этих соперников, «железные» одержали победу со счетом 2:1. Однако в Лондоне глоры увидели самый настоящий триллер: до 35-й минуты была тишина, а затем голы посыпались градом: сперва Керкхоффс восстановил статус-кво в противостоянии, на что «молотобойцы» ответили двумя выстрелами. Примечательно, что один из них срезал в свои ворота швейцарский защитник Таккелла, а голом в раздевалку отметился Брайан Дир. После перерыва на табло «Болейна» горели 2:2; результативным действием отметился Хертиг. На исходе часа Питерс вывел «Вест Хэм» вперед, но за 10 минут до конца Норберт Эшман сделал результат 3:3. Швейцарцам надо было забивать еще, чтобы пролезть за счет гостевых мячей, но тут свое слово вновь сказал Дир, записавший под занавес основного времени дубль в ходе встречи. Итог – 4:3 в Лондоне и 6:4 за 2 встречи.
В полуфинале пришлось снова попотеть: в соперники попалась «Сарагоса», которую лондонский клуб прошел также не без труда: 2:1 в Лондоне и 1:1 – в Испании, причем в гостях, на Пиренеях «Вест Хэму» пришлось отыгрываться. Кстати, что интересно: спустя 30 лет после того полуфинала «Сарагоса» выйдет в финал Кубка Кубков, где сломит сопротивление лондонского «Арсенала». В итоге «молотобойцы» шагнули в финал, где попали на «Мюнхен 1860», выбивший по ходу турнира люксембургский «Унион», португальский «Порту», польскую «Легию» и итальянский «Торино».
«Вест Хэм» играл свой первый еврокубковый финал с будущим победителем Бундеслиги.
Вы могли конечно этого не знать, но и «ТСВ Мюнхен 1860» в том же 1966 г., что и сборная Англии, ставшая в итоге чемпионом мира, в первый и единственный раз в своей истории выиграл Бундеслигу. Хотя победе в чемпионате ФРГ предшествовал еврокубковый финал, остающийся пока единственным. У мюнхенцев к тому моменту было за плечами 2 победы в Кубке Германии, одна из которых пришлась на военный 1942 г., а последняя – на 1964 г. Да и «Вест Хэм» подходил к финалу в ранге обладателя Кубка своей страны. Борьба в финале получилась напряженной и до 70-й минуты на табло «Уэмбли» горели нули. Но «молотобойцам» повезло еще, что они получили по сути домашний финал. С интервалом в 2 минуты Алан Сили уложил дубль, отличившись на 70-й и 72-й из них. Почти 100К зрителей, собравшихся на лондонских трибунах, горячо приветствовали долгожданный триумф хозяев. Так «Вест Хэм» написал свою первую еврокубковую историю.
Дальнейшие успехи «Вест Хэма»
Как уже было сказано ранее, за «железными» закрепился статус лифтера, а начиная с последней победы в Кубке Англии в сезоне 1979/80, клуб пока не радовал своих поклонников новыми трофеями на локальном уровне. Во второй раз WHU добрался до финала КОК в сезоне 1975/76, но уступили «Андерлехту». Тем не менее, команда все же пошумела в Европе: в 1999-м «молотобойцы» взяли Кубок Интертото, а спустя 24 года стали победителями Лиги Конференций, что позволило им сыграть в Лиге Европы. Однако в прошлом сезоне «железные» остановились на стадии ¼ финала, уступив «Байеру», который в итоге возьмет Бундестребл.
Но в локальном первенстве дела у клуба обстоят неважно: они до сих пор не выиграли Кубок Лиги, а замахиваться на победу в АПЛ пока тяжело. Про Лигу Чемпионов и вовсе говорить рано, так что для начала бы команде решить задачу минимум – взять Кубок Лиги. Только потом уже можно задумываться о победе в АПЛ и дебюте в ЛЧ. До уровня земляков в лице «Челси» и «Арсенала» на текущий момент пока еще далеко, но будущее у этой банды точно есть. Ресурсы бы найти, чтобы покойного Бобби Мура не стыдить.
но заметка познавательная, а вхю считаю потенциальным топ-клубом, наряду с виллой, ньюкаслом, и тоттенхэмом. и если история не выкинет очередной фортель, вопрос времени, когда эта четверка станет серьезной силой