«Тебе судьбу мою вершить…» 100 лет сборной СССР по футболу!
Знаете, что объединяет Александру Пахмутову и сборную СССР по футболу? Не только, что они были современниками, а в этом году они – юбиляры. Хотя Страны Советов нет на карте уже более 3 десятка лет, наследие, оставленное Союзом, по-прежнему огромно. Более того, в нынешнем году нашей сборной исполнилось 100 лет! Точнее – 100 лет со дня проведения первого матча в истории отечественного футбола. А какими были первые годы советского футбола вообще и с кем приходилось играть тогда еще молодой советской сборной? Итак, давайте перенесемся в начало 20-ых гг. прошлого столетия.
Предыстория.
Известный английский журналист Кир Реднедж в энциклопедии «Футбол» пишет следующее о первых годах российского футбола:
«Футбольная история России неразделимо связана с достижениями футболистов бывшего СССР, под флагом которого они добились наилучших успехов. В первые годы XX в. футбольные лиги были созданы во многих городах тогда еще Российской империи, в том числе в Санкт-Петербурге, бывшем тогда столицей страны.
В 1912 г. был создан Всероссийский футбольный союз и учрежден чемпионат. В том же году сборная отправилась на Стокгольмскую Олимпиаду, где проиграла в первом круге Финляндии, а в утешительном матче была разгромлена немцами – 16:0. Первая мировая война положила конец недолгой международной карьере сборной России. Страна вскоре стала называться СССР».
Евротурне-1923 сборной РСФСР.
Начало второй декады прошлого столетия ознаменовалось рядом исторических событий. В России завершилась гражданская война, по итогам которой к власти в стране пришли большевики. В Европе набирали силу фашистские движения: в октябре 1922 г., Италия стала первым в мире фашистским государством с Муссолини во главе правительства. Та Италия вдобавок ко всему сохраняла монархический строй, поскольку официальным главой страны был король. Шел подъем фашизма в странах Немецкого Союза: в Германии царило время Веймарской республики, в которой зародились зачатки нацизма. В Австрии шла напряженная борьба между социал-демократами и клерикалами, в результате которой власть отошла к последним. Но главное, что на мировой карте появилось новое государство в лице СССР, которому история отмерила чуть менее 70 лет жизни.
И вновь слово Киру Реднеджу: «Коммунисты полностью реорганизовали игру, сделав упор на командные действия, а не на индивидуальное мастерство. Москва стала футбольным центром, в которой было 5 клубов, курируемых различными отраслями: «Динамо» (электропром), «Спартак» (промкооперация), «Локомотив» (ж/д отрасль), «Торпедо» (автопром) и ЦДКА/ЦСКА (армия)». Позднее, в середине 30-х гг., была создана Всесоюзная лига, где доминировали московские команды (та самая «большая 5-ка»).
А вот что пишет видный историк отечественного футбола, сын поэта С.А. Есенина, Константин Сергеевич в книге «Футбол. Сборная СССР»: «Раскрепощение общественной жизни сказалось в спорте очень ярко. Открылись широкие возможности заниматься физкультурой и спортом для всех трудящихся. Конечно, материальная база еще только закладывалась и трудностей было бесчисленно много, но пролетарский энтузиазм помогал их преодолевать. Футбол с огромной быстротой превратился в любимую игру масс».
Прообразом советской сборной стала сборная РСФСР. В 1923 г. команда отправилась в мини-турне по Северной Европе и странам Балтии (Эстония). Футболисты Советской России блестяще защитили честь страны, выиграв все 3 матча у сборных этих стран с общим счетом 9:5. Ту сборную возил через кордоны комсорг П. Артемьев. В значительной мере та легендарная команда и стала предшественницей сборной СССР, а впоследствии и сборной России.
В том же 1923 г., была образована футбольная федерация Турции. Всего год спустя турки приняли участие в Парижской Олимпиаде, где проиграли сборной Чехословакии, а те в свою очередь, уступили вице-чемпионам из Швейцарии (0:1). Чемпионами стали в итоге уругвайцы, которые спустя 6 лет возьмут первое золото мундиалей.
Год рождения – 1924-й. Начало летописи.
Турция к тому моменту уже распрощалась с наследием Османской империи, рухнувшей глубокой осенью 1918 г. Власть в стране, ставшей республикой, перешла к Ататюрку. 16 ноября 1924 г. стало днем первой встречи советских футболистов с турецкими гостями, а матч СССР – Турция открывал возможность определить уровень футбола молодой страны, унаследовавшей память о горьких неудачах сборной Российской империи. Хотя РФС официально существует с 1922 г., т.е. с момента образования Союзного государства, первый матч сборной СССР состоялся именно в ноябре 1924 г.
1924-й г. ознаменовался тем, что в СССР сменился глава страны. 21 января скончался Ленин, а правительство страны возглавил И.В. Сталин, чья эпоха продлилась почти 30 лет, вплоть до марта 1953 г. Сталинская эпоха была достаточно противоречивой, но по большей части негативной: один только 37-ой год унес жизни многих ни в чем не повинных людей, против которых было сфабриковано множество обвинений, большинство из которых оказались фальшивыми. Был также нанесен удар по командному составу армии (по сути – удар по кадровой системе), что сказалось на поражениях в ВОВ в первые годы; внесла также свою лепту Тальвисота (зимняя война с Финляндией), стоившая почти 200 тыс. жертв среди военнослужащих, большая часть которых погибла в результате обморожений. С другой стороны после Второй мировой войны СССР стал сверхдержавой, а сам мир – биполярным; вторым центром стали США, чья роль со временем уже стремительно падает. В народе бытовала мудрость, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной дубинкой: ровно 75 лет назад Советы испытали свою атомную бомбу.
Естественно, в день дебюта ударить в грязь лицом никоим образом было нельзя. Первой ареной на международном уровне стала Спортивная площадка им. В.В. Воровского, принадлежавшая ранее Замоскворецкому клубу спорта. Стадион располагался на Большой Калужской улице, напротив Нескучного сада. В период Московской футбольной лиги он считался лучшим в городе. Сегодня на его месте расположены жилые дома.
Сами же турки приехали, когда выпал снег, а сборную СССР сформировали поспешно. На трибунах собралось 15 тыс. зрителей. Уже в первом тайме Михаил Бутусов оформил дубль: на 14-й и 25-й минутах. А за 15 минут до конца матча точку поставил Александр Шпаковский. Армия болельщиков приветствовала первую победу советской сборной. С этого момента встречи с турками стали постоянными на ближайшие 10 лет.
Уже в 1925 г. Советы нанесли ответный визит в Турцию, разбив сборные городов Смирны и Анкары, затем сыграли вничью и победили сборную Стамбула (2:2 и 3:0), а главную сборную победили в трудовом матче 2:1. Оба гола были забиты уже в последнюю 10-минутку на 81-й и 85-й минутах, отыгравшись по ходу встречи. Голы на счету М. Бутусова и Федора Селина.
В 1926-27 гг. молодая советская команда посетила Германию, где встретилась с пролетарскими клубами Немецкого рабочего спортивного союза, входившего в состав Красного Спортивного Интернационала. Советы подтвердили свой высокий класс: 7 побед в 7 матчах в 1926-м, еще 8 – год спустя. В Дрездене случилось первое поражение от рабочей команды Вены – 1:3, но в матче-реванше с представителями столицы Австрии была одержана разгромная победа 6:1. Триумфально завершилась встреча и со сборной Латвии по пути домой.
Советы не поехали на первый мундиаль. Вместо Уругвая сборная направилась в Скандинавию.
Новый созыв сборной СССР состоялся лишь в 1930 г., в год первого мундиаля. Но на ЧМ в Уругвай Советы не поехали, а вместо этого команда отправилась в Норвегию, где провела ряд матчей с местными командами, включая национальную сборную скандинавской страны. Местная газета «Арбайтербладет» даже проводила конкурс на то, кто выиграет встречу сборных СССР и Норвегии. Победителям были назначены премии в 50, 30 и 20 крон. Лишь 6 счастливчиков смогли угадать счет 4:0. Советы показали игру, которую в Норвегии до сих пор к тому моменту не видели. Когда у одного из игроков национальной сборной Норвегии спросили, «кто был лучше у Советов», тот лишь ответил: «Все одинаково хороши». Далее советская команда одержала непростую победу над «Спринтом» из г. Мосс – 2:1. У сборной Осло выиграли 4:1, Сарпсборгу учинили разгром – 13:5 (!!), а завершили турне встречей со сборной Рабочего спортивного союза Стокгольма – 16:1!!!!!!! Сан-Марино, отдыхай!
Турция и Ко: кто еще приезжал в Страну Советов в первые годы футбольной сборной СССР?
Национальная команда начала 30-ых гг., действительно была составлена очень удачно. Со сборной Ленинграда провели 2 встречи: до поездки разошлись миром 1:1, после поездки – 5:1. А заодно провели и товарищеский матч со сборной РСФСР (победа 3:2), средства от которой пошли в фонд советского дирижаблестроения. К сожалению, сборной пришлось отложить поездку на Мировую рабочую олимпиаду в Берлин, запланированную на 1931 г. из-за нараставшей нацификации Германии и преследований в самой стране людей на политической почве. Вместо этого в нашу страну снова приехали «извечные соперники» в лице турков. А в период с 1925 по 1930 гг., в Страну Советов приезжали рабочие клубы из Англии, Франции, Дании и Немецкого Союза (Германия, Австрия).
Футбольная мудрость гласит, что играть постоянно с одним и тем же соперником не всегда хорошо. Пример Дика Адвокаата на Евро-2012 наглядно это доказывает: сборная России перед турниром неоднократно играла с греками, а в финальной стадии угодила в одну группу с ними. После того матча появилась знаменитая фраза Аршавина про ожидания и проблемы. В 1933 г., турки нанесли первое поражение советской сборной на ее поле – 1:2, забив оба гола со штрафных. Известный в те годы судья В. Рябоконь писал, что «проигрыш сборной СССР Турции обусловлен банальной недооценкой, возникшей вследствие «шапкозакидательского» настроения и предвкушении легкой победы». Кроме того, в 30-е годы зажглась на небосклоне звезда сборной г. Киева, которая сумела одолеть мосвкичей 5:2. Голкипер Идзковский и форвард Щегоцкий были в дальнейшем вызваны в главную команду страны. В 1934 г. Советы взяли реванш у турок с тем же счетом, с которым и проиграли: голы на счету Щегоцкого и Петра Дементьева. А после предстоял новый выезд в Турцию.
«Измирский триллер»: как сборная СССР спасла ничью в последнем матче турецкого турне?
В том турне сборная СССР провела 6 матчей в которых одержала 3 победы и столько же раз сыграла вничью. В Стамбуле – 2:1 и 2:2, в Анкаре – 3:3 и 3:2, в Измире – 2:1 и 3:3. Последний матч в Измире более подробно описан Львом Кассилем в статье, которая так и получила название «Последний матч»:
«… Нелегко и в Москве на своем стадионе «болеть» за победу своих спортсменов. Каково же было там, на стадионах Турции… Мы знали, что нас окружают друзья, гостеприимные хозяева, радушные и любезные спортсмены дружественной страны. Но проигрывать нигде и никому не хочется. Нет, ни за что нельзя проигрывать!
…Никогда не забыть нам последнего матча в Измире. Когда на большой доске измирского стадиона… выставили счет 3:1 в пользу турок, а огромные часы «Омега» показали 8 минут до конца матча, стало ясно, что на этот раз наши проиграли.
3:1 в пользу противника… 8 минут до конца. Как ни играй, дело ясное: наша поездка должна под конец окончиться поражением. Отыграться уже немыслимо…
И тут произошло невозможное. Советская команда, уставшая после 5 матчей, обреченная на проигрыш, ринулась в атаку… Один за другим следовали удары по турецким воротам… Неожиданно ударил советский хавбек Леута… В гробовой тишине на щите советской команды появилась цифра «2». Но все равно проигрыш был неизбежен. 3:2.
…За две минуты до конца прорвался Павлов. Он шел с мячом на ворота. Недалеко от них на Павлова прыгнул турецкий защитник, сев верхом и прихватив шею. Наш судья Щелчков пронзительно засвистел… пенальти в ворота Турции…
Все повскакивали со своих мест. Турки категорически отказались открыть ворота для удара… После длительных увещеваний команду уговорили вернуться на поле… Из наших никто не хотел бить. Смазать такой удар – этого тебе не простят потом всю жизнь.
Вперед вышел Леута. Он пробил мяч. Цифры на доске сравнялись – 3:3».
Тем не менее, одному из турецких форвардов в том матче удалось в концовке прорваться к воротам. Голкипер сборной СССР Шорец совершил сейв и несколько минут удерживал мяч, защищая его всем своим телом. Рефери назначил свободный удар в пользу Советов. После пробития прозвучал финальный свисток, зафиксировавший боевую ничью.
Послесловие.
Год спустя турки снова приехали с визитом в СССР, но на этот раз против них уже играли советские клубы: московское и киевское «Динамо», «Спартак», а футбольная секция уже не выставляла сборной. Начиная с 1936 г., сборная СССР вообще не собиралась долгих 15 лет. Свой след наложили репрессии и война. Дебют на крупных турнирах состоялся уже в 1952 г., когда возрожденная сборная отправилась на финскую Олимпиаду. А уже 4 года спустя после дебюта на ОИ Советы добились первого серьезного успеха, став олимпийскими чемпионами. Вместо турок новыми спарринг-партнерами стали сборные СФРЮ, Венгрии и Болгарии. Но это уже иная история, о которой следует говорить позднее.
В 50-е гг., сборная дебютировала на мундиалях, а в 1960-ом добилась одного из наивысших достижений в своей истории, выиграв Евро. Мундиаль-66 стал последним турниром, где сборная также добилась успеха (4-е место), а последняя золотая вспышка состоялась в Сеуле-88 в олимпийском финале против самих бразильцев. После распада СССР светлыми воспоминаниями остаются лишь Евро-2008 («золотая бронза») и домашний мундиаль-2018 (1/4 финала). И глядя на то, что сборная России сейчас отстранена от каких-либо отборочных циклов, а клубы – от еврокубков, на душе от этого становится даже легче: лучше сидеть дома, а не позориться на телеэкране за кордоном. Нынешний российский футбол по-прежнему в глубоком кризисе после домашнего мундиаля.
Вывод очевиден: Россия лучше выясняет отношения на военно-политической арене, чем в спорте, когда у нее что-то идет наперекосяк. Все-таки прав был Томас Гоббс, говоря, что идеальное состояние общества – это война «всех против всех». XXI в. лучше всего характеризует следующая фраза: «больше врагов – больше трупов». И время это с годами только подтверждает.