8 мин.

В ожидании истории. Эти клубы никогда не побеждали в финалах ЛЧ

Совсем скоро обновленная Лига Чемпионов возьмет свой старт. Предыдущий, 2023-ий год стал уникальным в том плане, что «Манчестер Сити» стал 23-ей (магическое совпадение) командой, написавшей свою победную историю в главном клубном турнире Старого Света. Сегодня в поле зрения представлены коллективы, которые пока еще ни разу не написали свои истории в ЛЧ. Кому из них удастся прервать эту тенденцию и сломать барьер финала?

"Арсенал" Лондон

«Арсенал» Лондон.

«Канониры» не шумят в Европе уже очень давно, хотя в последнее время в клубе наметились позитивные сдвиги. Микель Артета медленно, но верно очистил команду от «венгеровщины», хотя стоит сказать, что именно с последним связан единственный финал ЛЧ для лондонцев в XXI в. Последний триумф в еврокубках датирован далеким 1994-ым (!!!) годом, когда «Арсеналом» рулил Джордж Грэм. Тогда «пушкари» взяли Кубок Кубков. Но с 2000 г. у команды творится какое-то проклятие в Европе: поражение в финале от «Галатасарая» в Кубке УЕФА, затем драма в финале ЛЧ-2005/06. Новый финал случился 13 лет спустя, но на этот раз в Лиге Европы, где в дерби команда тогда еще Унаи Эмери разгромно уступила проблемному «Челси» Маурицио Сарри. Именно тогда у «канониров» был наиболее реальный шанс взять-таки 1-ый трофей в Европе в 3-ем миллениуме, пусть и второй по значимости. Но при Артете команда пока что ограничилась победой в Кубке Англии и Комьюнити Шилд.

Сейчас «Арсенал» представляет собой достаточно крепкий и солидный коллектив, однако говорить о победе в ЛЧ можно лишь с большой натяжкой. На победы в Лиге Конференций и Лиги Европы клуб вполне может рассчитывать. Но следует отметить другой немаловажный факт: «канониры» стали 1-ым лондонским клубом, сыгравшим в финале ЛЧ, а для победы над «Барсой» в 2006-ом не хватило каких-то 15 минут. К тому же лондонцы, несмотря на лидерство в счете к концу первой половины (отличился Сол Кэмпбелл), с 15-ой минуты играли вдесятером из-за удаления Йенса Леманна. Чем все закончилось, напоминать не стоит. Если все-таки произойдет чудо в виде добычи ушастого трофея, то «Арсенал» станет лишь вторым лондонским клубом после «Челси», победившим в турнире и, возможно, рекордсменом по продолжительности ожидания победы (клуб основан в октябре 1886 г.) после «Ман Сити» (банде Пепа Гвардиолы понадобилось 129 лет для триумфа в ЛЧ).

"Монако" - финалист ЛЧ-2003/04

«Монако».

Лучшая версия «князей», представляющих Лигу 1, была 2 декады тому назад, когда их возглавлял Дидье Дешам. Не будет лишним напомнить, что монегаски совершенно не заслужили места в ¼ финала во многом из-за судейства португальского рефери Лусилиу Батишты, который попросту «убил» семинский «Локо». Но следует также отметить, что за тот «Монако» выступали такие мастодонты как Жером Ротен, Людовик Жюли (капитан), Дадо Пршо, Патрис Эвра, наконец, экс-звезда мадридистов Фернандо Морьентес, а в рамке творил чудеса Флавио Рома. Четвертьфинал против Королевского клуба стал и остается до сих пор лучшим в истории команды. Ответную встречу, завершившуюся победой «князей» со счетом 3:1 (в Мадриде победил «Реал» 4:2), еженедельник «Футбол» окрестил «истинно королевским поражением», а «князья», благодаря ничьей по сумме 2-х встреч, прошли за счет мячей, забитых на чужом поле. После того противостояния мадридисты в ЛЧ долгих 6 лет не могли пройти даже стадию 1/8 финала. Финал против «Порту» Особенного лишь подтвердил проклятие французских клубов в ЛЧ. Спустя 12 лет Дешам в очередной раз наступит на «португальское» проклятие в финале, влетев на домашнем для Ле Бле Евро-2016. А «Монако» стал первой французской командой, добравшейся до финала Лиги Чемпионов именно в XXI в.

"Байер" - финалист ЛЧ-2001/02

«Байер».

В начале 3-его миллениума «Байер» считался одной из перспективных и дерзких команд, которая в скором времени сможет сместить с трона Рекордмайстера в Бундеслиге, а заодно и взять ЛЧ. Однако до того момента, когда в клуб пришел Хаби Алонсо, «аспириновые» были скорее середняком, нежели топ-клубом. Никто не ждал от команды каких-либо подвигов в принципе, но еще при ныне покойном Кристофе Дауме леверкузенцы начали проявлять себя сперва в Бундеслиге, а затем и в еврокубках. К тому моменту у «фармацевтов» было всего лишь 2 трофея: Кубок УЕФА-88 и Бундескубок-93. Мечта о победе в Бундеслиге пылилась на бумаге более 3-х декад. В сезоне 1995/96 команда стала бронзовым бундес-призером, а год спустя впервые добралась до серебра.

Но едва дело доходило до решающих матчей, когда нужно было брать трофей, лежавший у ног, Леверкузен постоянно оступался. Впервые такая драма произошла в Унтерхахинге-2000, когда клубу достаточно было ничьей в последнем туре (поражение 0:2 и победа «Баварии» в параллельном матче). Но это было лишь прологом к тому, что спустя пару лет при Клаусе Топмеллере «Байер» пережил не просто драму, а хоррор-требл, проиграв 3 трофея за какие-то 1,5 недели. Среди них и финал ЛЧ против мадридистов. А о том, что такое попасть на «Реал» в финале Лиги Чемпионов, даже и объяснять не стоит: в большинстве случаев это равносильно приговору. Сейчас, когда клуб из Леверкузена закрыл все гештальты на внутренней арене в год своего 120-летия и снял проклятие Неверкузена на локальном уровне, самое время замахнуться на что-то большее. Финал ЛЧ-2001/02 так и остается единственным для клуба. Если «Байер» все-таки возьмет ЛЧ, то станет лишь 4-ым немецким коллективом, добывшим Большие Уши. Ранее это делали «Бавария» (6 побед), Гамбург (1983) и Дортмунд (1997). Сработает ли магия Хаби Алонсо в ЛЧ?

"Пари Сен-Жермен"

«ПСЖ».

Парижане уже давно грезят победой в ЛЧ, однако трофейных успехов в Европе нет с 1996-го. Тогда в финале Кубка Кубков французский клуб одолел венский «Рапид». Ковидный 2020-ый год подарил команде 1-ый лигочемпионский финал в год ее 50-летия. Но на пути встал Бундес-Рекордмайстер, а парижан прибил единственным ударом их же воспитанник, Кингсли Коман. Сейчас Париж по-прежнему в большей степени представляет мешок без какой-либо целевой еврокубковой стратегии, нежели будущего победителя турнира. Все, на что хватило ПСЖ – обойти по числу локальных чемпионств «Сент-Этьен», у которого 10 побед в национальном первенстве, в то время как у бывшей команды Килиана Мбаппе этот счетчик разменял 2-ой десяток. Французский клубный футбол находится в явном кризисе.

"Атлетико" Мадрид

«Атлетико» Мадрид.

Вот уж кого действительно по-настоящему жаль, так это мадридский «Атлетико». Диего Симеоне руководит командой уже 15 лет и за это время успел не только дважды выиграть Ла Лигу, но и столько же раз взять Лигу Европы и Суперкубок Европы. Однако до абсолютного величия команде не хватает только одного – победы в Лиге Чемпионов. Впервые «матрасники» сыграли в финале тогда еще Кубка Чемпионов аж полвека назад, когда в двухматчевом противостоянии уступили мюнхенской «Баварии», поскольку 1-ая встреча победителя не выявила (1:1). В итоге УЕФА объявила переигровку, где удачливей оказались немцы – 4:0.

Но XXI в. в ЛЧ для АтМад оказался двойной травмой: 10 лет назад они сыграли в своем втором финале против извечного соперника из испанской столицы. Ту встречу многие игроки помнят до сих пор: трофей уплыл за 10 секунд до конца компенсированного времени матча, когда при счете 1:0 в пользу банды Симеоне угловой у ворот тогдашнего стража ворот «кольчонерос» Тибо Куртуа привел к голу Рамоса. В экстра-таймах «галактикос» разорвали оппонента в лоскуты.

Спустя 2 года мадридское дерби в финале ЛЧ повторилось вновь, но завершилось все на сей раз серией пенальти, где удача от «Атлетико» отвернулась вновь. В том финале счет первыми открыли «бланкос» усилиями своего вышеупомянутого героя. Потом Гризманн не реализовал пенальти в игре, а гол Карраско за 10 минут до конца вновь перевел игру в экстра-таймы. На сей раз не хватило и 120 минут, а о том, что значит получить в соперники по финалу ЛЧ «Реал», это, как говорится, читай выше. Хоть 90 минут, хоть 120, хоть серия пенальти – бесполезно; кроме черной магии, гегемона ЛЧ явно ничего не берет. Последняя встреча этих заклятых врагов в финале еврокубка произошла в 2018-ом в матче за Суперкубок. Снова в том матче отличился Рамос, но на этот раз основное время сыграло в пользу АтМад. «Матрасники» не только сравняли счет (2:2), но и добили врага в экстра-таймах – 4:2. Однако тот «Реал» переживал кадровую смену в связи с уходом Зидана в отпуск с поста наставника и самого Криша в «Юве». Месть АтМад в 2018-ом ненамного подсластила пилюли двух лигочемпионских финалов, но мечта о больших ушах у «матрасников» по-прежнему висит в воздухе. Среди всех вышеперечисленных участников они вторые по продолжительности ожидания победы в ЛЧ после «Арсенала»; дольше было только у «Ман Сити». Одним словом, АтМад в Лиге Чемпионов – это как «Ванкувер» в Кубке Стэнли (3 финальные серии и все 3 проиграны). В следующем году Эль Чоло исполнится (ни много, ни мало) 55 лет. Не пора ли уже осуществить «Ушастую» мечту?

 

Кто еще играл в финалах, но не побеждал в нем?

Помимо вышеперечисленной 5-рки принимали участие в финале еще 14 команд, некоторые из них доходили до него дважды. Вот эти клубы (в скобках годы финалов):

Испания: «Валенсия» (2000-2001);

Англия: «Лидс» (1975), «Тоттенхэм» (2019);

Франция: «Реймс» (1956, 1959), «Сент-Этьен» (1976);

Германия: «Айнтрахт» Франкфурт (1960), Гладбах (1977);

Италия: «Фиорентина» (1957) «Рома» (1984), «Сампдория» (1991);

Греция: «Панатинаикос» (1971);

Югославия/Сербия: «Партизан» (1966);

Швеция: «Мальмё» (1979);

Бельгия: «Брюгге» (1978).