Последняя евро-вспышка Старой Синьоры. Победа «Ювентуса» в Кубке Интертото
«Ювентус» вступает в новый сезон с новым наставником – Тиаго Моттой. Решение назначить на этот пост экс-тренера «Болоньи», которая впервые за долгое время сыграет в еврокубках, откровенно говоря позорное. Туринский гегемон уже давно не напоминает себя прежнего, особенно когда речь идет о еврокубках. Клуб погряз в постоянных скандалах, которые наложили негативный отпечаток на его репутацию, что не могло не сказаться на результатах команды. После 9-и сезонов доминирования «Юве» уступил трон «Интеру». Нерадзурри при Симоне Индзаги дважды стали победителями СериАла, а по итогам прошлого сезона заслужили право выбить у себя 2-ую звезду (в Италии она дается за 10 скудетто). Кроме того, «интеристы» год назад впервые за 13 лет сыграли в финале ЛЧ, где уступили «Ман Сити», взявшему главный клубный трофей Старого Света и сотворившему очередную лигочемпионскую историю.
Все лучшее – безвозвратно в прошлом?
Лучшие годы итальянского клубного футбола – 90-ые. «Парма», «Интер», «Лацио» - все они брали еврокубки в последнюю декаду прошлого миллениума и столетия. «Юве» также напомнил о себе как со знаком «+», так и со знаком «не совсем то». Но все же: трофей Больших Ушей команде покорился дважды – в 1985 и 1996 гг. Следующие 2 года также подарили команде 2 лигочемпионских финала, но на сей раз Старая Синьора их проиграла. Наконец, в 1999-ом, когда команду возглавлял Карло Анчелотти, «Юве» сподобился-таки на свой последний европодвиг, взяв Кубок Интертото. А с 2000 г. как отрезало.
Триумф в Кубке Интертото-99. Как «Ювентус» взял свой последний евротрофей на сегодняшний день.
Кубок Интертото – турнир, который был упразднен в далеком 2008 г. Его победители получали право участвовать в Кубке УЕФА (ныне – Лига Европы). Особенностью этого турнира было то, что у него всегда было несколько победителей, а не один, как привыкли многие болельщики. Суммарно он просуществовал 47 лет (основан в 1961 г.). За это время его победителем становились разные команды. Например, спустя год после победы «Юве», триумфатором стала «Сельта», который окрестили «клубом Карпина и Мостового». Для галисийцев этот трофей вообще единственный в истории клуба; ни Ла Лига, ни Копа дель Рей «пиренейским кельтам» не покорялись. Сам же турнир особенно полюбился французским командам: 13 клубов Лиги 1 становились его победителями. Всего же у Франции 16 побед в Интертото; второе место у немецких клубов – 10 побед. По разу выигрывали этот трофей представители Нидерландов, Турции, Норвегии, Словении, Кипра и… и даже Казахстана! Из представителей РПЛ этот трофей никому не покорялся и уже никогда не покорится. Тот же «Зенит», а с ним «Ротор», «Рубин», «Сатурн» и умерший ФК «Москва» по разу становились его финалистами.
Для «Ювентуса» победа в Кубке Интертото оказалась, пожалуй, самой легкой, какую можно только представить. «Бьянконери» начали свой путь с 3-его раунда, а если быть более точным – со стадии условного четвертьфинала. Однако двухматчевое противостояние с румынским «Чахлэулом» победителя не выявило. Все решил лишь мяч, забитый на чужом поле, в Румынии. Ответная игра на «Дино Мануцци» в Чезене завершилась нулевой ничьей. Автором мяча в ворота румын стал Алессио Таккинарди.
Тот розыгрыш Кубка Интертото был интересен еще и дебютом «Ростова» (тогда – «Ростсельмаш»), который 15 лет спустя выиграет свой первый и единственный Кубок России. С ним-то «Ювентус» разобрался по-свойски: 4:0 на выезде и 5:1 дома. Но надо отдать должное ростовчанам: и дома, и в гостях они практически на равных держались в первом тайме, хотя класс туринского гегемона все же сказался.
Финалы Кубка Интертото как и более ранние стадии предполагали двухматчевое противостояние, а не одну встречу. «Ювентус», пройдя ростовчан, вышел на французский «Ренн». Первый финал предстояло играть дома. Бьянконери одержали сухую победу 2:0 (дубль на счету Филиппо Индзаги), а в ответной встрече была зафиксирована боевая ничья 2:2, причем французы на 19-ой минуте открыли счет: мяч забил легенда сборной Сенегала Эль-Хаджи Диуф. Далее «Юве» ответил 10 минут спустя выстрелом Конте, а за 17 минут до конца уже Дзамбротта вывел Старую Синьору вперед. По сути ответная игра была сделана и трофей у «Ювентуса» уже был в кармане. Но «Ренн» все же ушел от домашнего поражения: результативное действие на счету Шабани Нонда.
Так «Юве» взял свой последний на сегодняшний день еврокубок. Однако нынешняя команда больше напоминает не спящего, а медленно умирающего гегемона. Назначение Тиаго Мотты – очередной непростительный косяк руководства клуба, где по-прежнему царит жуткий бардак, мешающий команде в еврокубках. Клуб, который по подбору игроков мог в XXI в. взять как минимум 2-3 Лиги Чемпионов не только не взял ни одной, но и умудрился дважды пролететь мимо трофея Лиги Европы. А с Лигой Конференций у Старой Синьоры и вовсе вышел полный облом в связи с запретом на участие в ней 2 года назад, когда туринцы и вовсе финишировали 7-ми. Из-за очередных махинаций клуб был лишен 15 очков.
Если «Ювентус» хочет вернуть былое величие и вновь стать грозной силой в Европе, то придется для начала кардинально очистить руководческую карму, а для больших побед клубу нужен не Мотта, а Зидан. Последний в игроцкую бытность до перехода в мадридский «Реал» выступал как раз за Старую Синьору, а в качестве тренера приводил мадридистов к трем победам в ЛЧ подряд (2016-18 гг.). Наиболее реальный шанс взять ЛЧ в текущем столетии у «Ювентуса» был в далеком 2003-ем, когда его возглавлял Марчелло Липпи. Именно Липпи помог «Юве» добыть в 1996-ом второй и последний Кубок Чемпионов.
Мотта в «Ювентусе» – ошибка. Ему лучше даже не начинать там.
Тиаго Мотта проделал хорошую работу в «Болонье», но для такого молодого специалиста как он лучше всего готовить собственный тренерский проект, а не бросаться сразу из огня да в полымя. Яркие примеры – команды-финалисты Лиги Европы 23/24. И «Байер» Хаби Алонсо, и «Аталанта» Джан Пьеро Гасперини – главные европейские открытия этого года, завершившие прошлый сезон с трофеями. Леверкузен стал Бундестреблером, а бергамаски выиграли свой 1-ый еврокубок – Лигу Европы. Примечательно, что «аспириновым» потребовался 31 год для бундес-требла с момента победы в Бундескубке-93, а «Аталанте» … 61 (!!!) год (кроме Кубка Италии-63 трофеев у клуба так и не было), т.е. почти вдвое больше времени для новой чемпионской истории! Так куда же идти Мотте, если не оставаться в «Ювентусе»?
Лучше всего ориентироваться на команды, у которых либо вовсе нет трофеев, либо есть, но их немного. Среди клубов Серии А, ранее никогда не бравших ее, наиболее интересными видятся 2 варианта: «Парма» и «Удинезе». Первые в 90-ые годы дважды брали Кубок УЕФА, но СериАл команде пока не покорился. Закрыть этот гештальт «Парме» очень важно, но данный проект видится немного рискованной авантюрой, поскольку клуб еще далек от стабильности.
С «Удинезе» может получиться похожая история как с «Байером». Помните, когда Хаби Алонсо в 2022-ом приехал в Леверкузен, клуб и вовсе болтался в зоне вылета, идя вторым с конца. Чем все закончилось 2 года спустя, вы можете видеть сами. Прошлый сезон удинцы закончили на 15-ом месте, едва спасясь от вылета. Лучшим достижением «зеброчек» стало серебро сезона 1954/55, а единственный финал Кубка Италии датирован и вовсе более чем 100-летней давностью – 1921/22 г., который удинцы проиграли. Чем не почва для развития как тренера? Через тренерский мостик «Удинезе» прошли такие наставники как Лучано Спаллетти, Марино Паскуале и даже Франческо Гвидолин. Благодаря тому же Спаллетти, команда впервые сыграла в еврокубках (Кубок УЕФА/Лига Европы) и даже выбивала из них «Зенит» в сезоне 2008/09, а с Гвидолином удинцы пробились в Лигу Чемпионов, финишровав рядом с тройкой призеров.
С Моттой на тренерском мостике «Удинезе» вполне может стать более улучшенной версией «Болоньи», где экс-игрок начал свою тренерскую карьеру. Химия начинающего тренера, которому предстоит набраться опыта и команды, которая пока еще ничего серьезного не выигрывала, может оказаться таким же совпадением как в случае с «Байером». А это значит, что может быть создан фундамент для очередной чемпионской истории, как в случае с той же «Аталантой» Гасперини, которая может стать чемпионом СериАла в ближайшие 3-5 лет. А «Юве» придется серьезно пересмотреть свой подход к победам в еврокубках. В противном случае сериальный гегемон будет обречен на медленную смерть.
Что ещё нужно клубу сделать по-твоему?