А где футбол? «Спартак» - «Пари НН». Матч на Кубок России
Эмоции и страсти от прошедшего матча на Кубок России между московским «Спартаком» и нижегородским «Пари НН» поутихли и можно попробовать сделать обзор того, что мы увидели со стороны футбола. Перед тем, что вы прочтете далее, хочется сказать, что смотреть такие игры мне нравится и желаю, чтобы их было больше. Накал страстей, борьба, эмоции до последней секунды! Только вот футбола не было. Было красиво, спору нет, но футбола не было. Играл и ошибался «Спартак», а «Пари НН» предоставляли возможность сверкнуть, иногда пользовались. И не понимаю той радости от некоторых болельщиков в комментариях: «Зато «Спартаку» в гостях четыре! забили». Так проиграли. Чем гордиться? Это так можно рассудить, что Франция должна гордиться тем, что забила в финале ЧМ Аргентине аж три гола? По мне бред. Даже с учетом разности силы команд. Гордятся победами, а не «достойными» поражениями. Вот весенним матчем можно восхваляться. Там и проявили недюжую волю, и мастерство игры в футбол. В автобус, но тактически грамотно и оправданно.
Это все лирика, перейдем к самому матчу. Главным сюрпризом для меня стало появление атакующего игрока Карапузова на позиции латераля. Идея интересна, и в вакууме я её понял. Зиньковскому при атаках помогает Хлусевич. На них должны были выдвигаться Каккоев и Майга, при этом Карапузову позволялось не возвращаться в оборону, а бражировать в зоне разрыва линий в ожидании перехвата. И это сработало! Три раза за первый тайм. И были созданы самые опасные моменты у ворот «Спартака». Именно созданные, а не предоставленные. И в этом заслуга Карапузова, который, как оказывается, превосходный диспетчер. При этом ничего не забили. Это ключевой момент. В обороне раз вскрыли правый фланг, благодаря увеличению численности футболистов (стал помогать в розыгрышах Прутцев), два. Забили. Один. Второй. И уже, не смотря на великолепнейшую игру Карапузова в атаке, где он пытался один что-то организовать, из-за провалов в защите, он в глазах смотревших матч превращается в антигероя. Юран в очередной раз подставил своего подопечного на плохую игру. Если у игрока нет в его футбольной ДНК защитных навыков, зачем его ставить в глупое положение, ради цели в наигрывании одной схемы? При этом он сам и предложил решение, поменяв фланг Карапузову в перерыве. Как понял, что Карапузов не справляется в обороне с Зиньковским, почему нельзя было сразу поменять его со Стоцким? Последний прекрасно может отработать в обороне, а Карапузову бы представился шанс попробовать организовывать атаки не с медленным на мяче Калинским, а с Михайловым, который может играть в пас на движении.
Еще одной большой проблемой нижегородской обороны является сильно вжимание в свои ворота при атаке соперника большими силами и при хорошем контроле мяча. В такие моменты опорник и оба полузащитника опускаются в линию с тройкой защиты и спокойно предоставляют сопернику пробивать без сопротивления из зоны околоштрафной. Да, эту ошибку вскрывают только команды с быстрой и организованной атакой. (Последний раз за это наказывал «Зенит», еще при Горлове). И это больше обратная сторона низкой обороны, то есть системный недочет модели игры, чем тактическая ошибка футболистов. Но упомянуть про неё нельзя, так как первые два гола пришли именно из-за этого, при понятном провале правого фланга обороны.
Проблем в обороне было много, и я еще не говорю о каких-то проигранных личных дуэлей, но они не стали системными и были больше эпизодическими. Но каково было ребятам из тройки обороны, когда они, понимая, что соперник играет лучше, быстрее и просто давит, понимают, что при этом давать бить по своим воротам категорически нельзя. Там неуверенный в себе вратарь. По мне, уж лучше голкипер хуже по навыкам, чем психологически не готовым к игре. А Ботнарь уже вторую игру показывает, что он очень неуверенный в себе вратарь. Сколько мячей он словил в руки? Играющие в защите хоть раз прекрасно меня понимают, что сложно сконцентрироваться на своей работе в обороне, когда понимаешь, что сзади не факт, что тебя подстрахуют сейвом, если что-то пойдет не так. Пятый гол. Мог отдать на вратаря Гоцук? Мог. Но понимал, что может быть еще хуже, чем Каккоеву в борьбу. Быстро правильное решение не пришло, а нога уже была в замахе. Ошибка. Поражение.
Про атаку не знаю, что и сказать. Севикян всячески пытается успеть себя куда-нибудь продать и выдает личные перформансы один за другим, при этом зачастую забывает, что он часть команды. Такое мы уже видели (Милсон, но у него хайлайты были чаще и круче). Сулейманов горел желанием доказать всем, что он хочет здесь быть, но футбол в рамках нынешнего тренера у него никак не получается, и он пытается заменить неудачи в ногах эмоциями. И вот мы получаем уже двух игроков спереди, которые выпадают из организации игры в атаке. Один решил, что он лидер и может решить в одинокого, а у второго всегда не получалась игра ногами вне штрафной, и ничего он уже с собой не сделает. Тут ведь дело не столь в игроке, сколько в нежелании изменить модель организации атак тренером под своего лучшего нападающего. А отрицать, что Сулейманов лучший в команде это глупо. В комментариях подскажите хоть одну успешную команду/тренера, который придя в команду, заставил играть лидеров коллектива в чуждое им, и они смогли себя перестроить и заиграли еще сильнее? Я сходу не вспомнил. Сулейманов не может играть в подыгрыше. Калинский не может играть на быстрых мячах. Гоцук не может соперничать с нападающими на ногах. А тренеру это надо. У него модель игры. Плюсом, что не меняет схему при отсутствии игроков на определенной позиции. Получаем в нападении защитников и наоборот. Их с малолетства учат своим навыкам и к профессиональному статусу они уже четко сформированы по позиции с определенными скилами и требовать хорошую игру на «чужой» позиции – это смехотворно. Да, сыграть могут, но вот принести пользу – сомнительно.
И вот с таким несоответствием требованиям тренера и лучшим качествам игроков, Юран попытался сыграть с одним из лидеров сезона на встречных курсах. Сразу сказался уровень игроков один в один, командная скорость. Защита хозяев не давала спокойно принимать мяч полузащите в лице Калинского и Михайлова, накрывала Севикяна, если пытались сразу закинуть в линию атаки. У нижегородцев под давлением не получалось отдать три подряд точные передачи в атаке. Игроки не понимали, куда отдавать, а принимающий возмущался неточности паса, ведь он открывался в другую зону. В этом непонимании что делать в атаке, положительно выделялся Карапузов, успешно открываясь между линиями на фланге или в центре. Именно у него получалось изредка связать полузащиту и нападение. Но его тренер выпускает латералем и против такого соперника ему чаще приходилось обороняться, что выходило очень плохо. Выйди он, как соединительное звено между Калинским и Сулеймановым, без обязательных защитных функций, получилось бы продуктивнее. Во втором тайме, когда его флангом соперник не атаковал, он начал демонстрировать хоть какие-то розыгрыши с Трошечкиным, но опять не хватало третьего. Джиянов, а уж тем более Янсане Зе Турбо никак не понимают, что надо делать на поле, как взаимодействовать с партнерами.
«Как же при отсутствии игры в атаке смогли забить четыре грозному «Спартаку»? – спросите вы. На поле две команды. Хозяева полностью доминировали и контролировали игру у обоих ворот. В атаке, именно они, заставляя ошибиться тактически нижегородцев, забивали свои голы. И у своих ворот они сами своими личными ошибками предоставляли шанс гостям отличиться. Расслабились на стандартах, получите три. С места, не на пульсе Калинский может положить куда захочет, а если еще защитники не будут плотно держать адресата навеса, то это неминуемо опасный момент. Ну и перформанс Севикяна, после ошибки защитников: не стали выходить на игрока, решив, что у него не получится удар. Прекрасный личный хайлайт, отлично показывающий его настрой сделать, как можно больше индивидуальных успешных действий.
Вот так я пришел к тому, а где футбол в исполнении подопечных Юрана? Спартак показал и вскрыл все тактические недочеты защиты, даже при яркой игре ЦЗ (тройка + Карапузов для меня лучшие в составе нижегородцев). В нападение не получается вообще ничего даже при плохой игре соперника (просто медленнее) и даже против сопоставимого соперника ничего продуктивного мы не увидели (матч с «Уралом»). Разве команда должна в атаке рассчитывать только на ошибки соперника? Так они в ответ заколотили больше. Сами ничего не создали. Даже гол «Динамо», как единственный до этого, пришел после ошибки соперника, и тогда нижегородцы просто забили возвращаться в оборону и их было больше у чужой штрафной. Там не было розыгрыша самими. Да, такой сценарий игры в атаке возможен, и так некоторые команды хорошо себя чувствуют в своих чемпионатах. Но тогда надо подтягивать реализацию, чтобы из двух ошибок соперника реализовывать хотя бы одну, а не одну на десять. Яркость и большой счет – это хорошо для болельщика, а для команды важен результат, а пока он отсутствует.
Мы не будем пессимистами. Матч на Кубок, игру в котором до ½ все команды воспринимают, как усиленную тренировку. Возможно, я сгущаю, и Юран целенаправленно выводил ребят на непривычные условия, чтобы посмотреть, как они справятся. Получилось феерично. Теперь с еще большим нетерпением жду следующего матча, чтобы убедиться, что это все была тренировка с результатом и против «Ахмата» выйдет привычная команда с надежной обороной и уверенными розыгрышами в атаке. Такие мысли. Увидимся на стадионе.
Сбер: 2202 2018 7745 8907
Qiwi кошелек: +79960665385
ЮМани: 5599 0020 2107 1164
https://www.donationalerts.com/r/thoughtsfan