10 мин.

Радио Ностальжи

Событие тура

В момент, когда многие команды лишились игроков, отъехавших на Кубок Африки, английский футбол накрыла волна ностальгически возвращений героев вчерашних дней, которым, как показал 3 раунд Кубка Англии и прошедший тур премьер-лиги, есть место в настоящем времени.

После возобновления карьеры Пола Скоулза в «Манчестер Юнайтед» в игре Кубка Англии, состоялось и возвращение полузащитника в рамках премьер-лиги. И каким результативным оно получилось! Конечно, предполагалось, что после двух подряд поражений в чемпионате «красные дьяволы» не оставят камня на камне от занимающего второе место с конца «Болтона», однако «рысаки» до поры проявляли на «Олд Траффорд» завидное упрямство.

«Юнайтед» владел преимуществом и должен был открывать счет после 20 минуты – шикарный пас Антонио Валенсии (вероятно, лучшего игрока матча) вывел в штрафную Дэнни Уэлбека. Форвард немного промедлил и выжал максимум из ситуации, позволив сфолить на себе Зэту Найту – рефери Питеру Уолтону не оставалось ничего другого, как показать на точку. Но Адам Богдан, пропустивший в прошлом туре гол из противоположной штрафной, отбил удар Уэйна Руни с 11 метров – форвард сборной Англии не реализует четвертый пенальти из восьми последних в лиге. Благодаря голкиперу «Болтона» (а неудачным действиям нападающих «МЮ») нулевой счет простоял до 45-й минуты. 

И тут настало  время Пола Скоулза. Дэвид Уитер блокировал удар Нани, мяч отлетел к Руни, который прострелил вдоль ворот. Скоулз легко увернулся от Гретара Стейнссона на дальней штанге и забил, возможно, один из самых простых голов в своей фантастической карьере, продлившейся уже 18 сезонов и увенчавшейся 103 голами (пока!).

 «Болтон» в начале второго тайма немного потрепал нервы хозяевам поля, но Давид Нгог упустил хороший шанс сравнять счет. Через пять минут после того, как Скоулз и Нани под громкие овации покинули поле, «Юнайтед» окончательно сломил сопротивление команды Оуэна Койла.  Руни в падении сумел переадресовать пас Уэлбеку, который на мгновение опередил Сэма Риккетса и направил мяч в угол. К сожалению, молодой форвард не мог даже отпраздновать гол, доставшийся ему ценой травмы. За семь минут до конца Майкл Кэррик добавил мяч из-за пределов штрафной с передачи Райана Гиггза. 3:0 – «Манчестер Сити» будет держать ответ в понедельник.

***

Возращение Тьерри Анри в премьер-лигу получилось не таким прекрасным, как в Кубке Англии. «Арсенал» уступил «Суонси», конечно, на выезде, но, по сути, на своем поле, то есть по игре в пас – «Суонсилона» Брэндана Роджерса отдала почти на 100 передач больше, чем законодатели стиля в английском футболе.

«Арсенал» начал мощнее, но, открыв счет (отличился Робин ван Перси с передачи Андрея Аршавина), начал уступать во владении мячом «лебедям». На 16 минуте это привело к назначению пенальти, реализованного Скоттом Синклэйром – Аарон Рэмзи зацепил в штрафной Натана Дайера.  Для валлийца возвращение на родину вообще прошло неудачно – на исходе часа Джо Аллен лишил его мяча и сделал передачу Дайеру, который великолепно пробил Шчесны. «Канониры» ответили голом Тео Уолкотта, принявшим на грани офсайда пас Джуру с центра поля. Однако подопечные Арсена Венгера даже не успели толком отпраздновать – похожий на уолкоттовкий гол забил Дэнни Грэм, получивший мяч на ход от Сигурдссона. Тьерри Анри вышел при счете 2:1, но перелома в игру не принес.

3:2 – «Суонси», показав  на редкость качественный футбол, вышел на 10 место. «Арсенал» теперь отстает от «Челси» на 4 очка и сравнивается по добытым очкам с «Ньюкаслом».

Другие герои тура

Возможно, 23-я минута матча «Блэкберна» против «Фулхэма» на «Ивуд Парк», когда у хозяев был удален Якубу,  станет поворотной точкой в судьбе «роверс» и их непотопляемого тренера Стива Кина. Находящийся в подвале таблицы «Блэкберн» проиграл три последних матча дома, болельщики устраивают акции против владельцев и тренера, на поле не вышел Кристофер Самба, который, очевидно, хочет покинуть тонущий корабль, плюс красная карточка главному бомбардиру команды в середине первого тайма – что нас не убивает, делает нас сильнее?

Вдесятером «Блэкберн» забил в конце первого тайма и в начале второго – Мортен Гамст Педерсен (со штрафного) и Дэвид Данн поразили ворота Дэвида Стокдэйла. Дэмьен Дафф на 56 минуте сократил отставание «дачников», но «Блэкберн» не стал, как это бывало раньше, защищать шаткое преимущество, а продолжил атаковать. И добился успеха – третий гол на 79 минуте забил Мауро Формика с отличной передачи Стивена Нзонзи. 3:1 – «Блэкберн» не только ушел с последнего места, но и покинул зону вылета, по крайней мере, до понедельника.

Неудачники тура

«С каждым разом  он все ближе к тому, чтобы забить гол», – поддержал Андре Виллаш-Боаш незадачливого форварда Фернандо Торреса, который не может поразить ворота соперников в премьер-лиге вот  уже почти четыре месяца. Впрочем, в этом туре испанец почти забил – на 13 минуте матча «Челси» – «Сандерленд» Торрес блистательным ударом  с лету угодил в перекладину, но, по крайней мере, его усилия не пропали даром – Фрэнк Лэмпард, второй тур подряд выступающий спасителем «синих», оказался в правильном месте и отправил в сетку отскочивший мяч.

Настоящим неудачником игры на «Стэмфорд Бридж» оказался «Сандерленд». Во втором тайме (в котором состоялось еще одно ностальгическое возвращение – Майкла Эссьена после полугодового простоя из-за травмы) «черные коты» могли и должны были забивать, но Крэйг Гарднер,  Джеймс Макклин и особенно Никлас Бендтнер проявили удивительную расточительность.

«Я понимаю, что забивать голы сложно, но не настолько же, – недоумевал после матча Мартин О’Нил. – Защитник из четвертого дивизиона наверняка реализовал хотя бы один из моментов». Как подчеркнул Виллаш-Боаш, «Челси» добился очень важного результата – команда сократила отставание от «Тоттенхэма» и оторвалась от «Ливерпуля».

Неожиданность тура

Тур для «Челси»  был бы не таким удачным, не случись  осечки «Тоттенхэма» в родных стенах – «шпоры» потеряли очки в игре против «Вулверхэмптона», как раз после того, как Харри Реднапп обозначил претензии своей команды на чемпионский титул.

Неуверенное начало матча обернулось для «шпор» роковым угловым (как показалось с повтора, назначенным ошибочно) – Джарвис подал на дальнюю штангу, удар головой Роджера Джонсона был выбит с линии Модричем, но Стивен Флетчер сыграл на добивании, заработав свой девятый мяч в сезоне.

В начале второго тайма фирменная комбинация подопечных Реднаппа с участием Рафаэля ван дер Ваарта и Гарета Бэйла завершилась голом Луки Модрича, но вырвать победу лондонцам не удалось. Этот результат вряд ли перечеркивает чемпионские надежды «шпор», тем более, уже в следующем туре они едут в гости к «Манчестер Сити».

Тенденции тура

На «Энфилде» был сыгран, пожалуй, самый очевидный матч тура – «Ливерпуль»«Сток», завершившийся нулевой ничьей. Домашние ничьи «красных» в этом сезоне – главная болезнь, а «гончары» в свою очередь ни разу в 48 последних матчах не побеждали на «Энфилде» в лиге.

Проблемы «Ливерпуля» даже на в схеме с тремя центральными защитниками, которую предпочел на этот матч Кенни Далглиш, и не в дисквалификации Луиса Суареса (хотя возможно), а в неспособности полузащиты мерсисайдцев, с учетом сыгравших на флангах Хосе Энрике и Глена Джонсона, организовать подобие атаки, на острие которой сначала маячил изолированный Дирк Кюйт, а затем Энди Кэрролл (причем оба форварда «Ливерпуля» пребывают в неважной форме). «Сток» же приехал в Мерсисайд с намерением запарковать у своих ворот даже не какой-то банальный автобус, а пуленепробиваемый трейлер. В итоге унылые нули -  «Ливерпуль» сумел нанести всего один удар в створ ворот соперника. Команда Далглиша все дальше от зоны Лиги чемпионов.

***

Не  менее грустной и предсказуемой получилась игра «Астон Виллы» с «Эвертоном», закончившаяся 1:1 – это шестая ничья в семи последних встречах между ними. Оба клуба переживают не лучшие времена, на «Вилла Парк» зияло порядка 10.000 пустых сидений. Даррен Бент вывел команду Алекса Маклиша вперед в начале второго тайма, а через 13 минут Виктор Аничебе сравнял. «Эвертон», возможно, имел право требовать пенальти, когда Алан Хаттон толкнул Луи Саа, но ничья выглядела справедливым исходом.

Самым ярким моментом игры стало возвращение в премьер-лигу взятого в аренду у «Лос-Анжелес Гэлакси» Робби Кина, которого фаны «Виллы» приветствовали как своего блудного сына. Впрочем, выход ирландца состоялся лишь на 81 минуте, и ему была отведена в матче лишь яркая, но эпизодическая роль. Парнер Кина по американской команде Лэндон Донован, арендованный «Эвертоном», стал автором голевой передачи на Аничебе.

Дебют тура

Дебют Марка Хьюза в качестве главного тренера «КПР» не задался – его команда уступила с минимальным счетом «Ньюкаслу» на арене, ранее известной как «Сент-Джеймс Парк». «Хупс» гораздо ярче соперника начинали оба тайма, но совершенно не смотрелись в развитии атак непосредственно у чужих ворот. «Ньюкаслу», игравшему без Ба и Тиоте, даже немного помогла травма Йоана Кабая – заменивший его Хатем Бен Арфа добавил остроты выпадам «сорок». «КПР» начал прижиматься к собственным воротам, и «Ньюкасл» воплотил складывающийся перевес в гол Леона Беста на 38 минуте. Во втором тайме команда Алана Пардью без особых усилий удержала преимущество. 1:0 – «Ньюкасл» сменил «Ливерпуль» на шестом месте, а Марку Хьюзу предстоит операция по спасению – «КПР» провалился в зону вылета.

Премьер-лига.ру

Отъезд на Кубок  Африки Жервиньо способствовал выходу Андрея Аршавина в основном составе «Арсенала» на игру против «Суонси». Российский легионер ассистировал Робину ван Перси в начале матча. Отдал 18 передач, что было недостаточно по игре, предложенной хозяевам, дважды бил по воротам. Заменен на 63 минуте на Тьерри Анри.

Динияр Билялетдинов появился в матче «Эвертона» против «Астон Виллы» на 84-й минуте вместо Даррона Гибсона, за 11 минут (с учетом добавленных) отдал 5 передач, из которых только две были точными, один раз скидывал мяч Луи Саа.

Роман Павлюченко в игре «Тоттенхэма» против «Вулверхэмптона» участия не принимал.

Цифры тура

«Блэкберн»  стал первой командой в истории премьер-лиги, пропустившей в каждом из 21 первых матчей чемпионата. Примерно через четверть часа после гола Дамьена Даффа на «Ивуд Парк» к достижению «Блэкберна» присоединился и «Норвич», пропустивший на от «Вест Брома» на «Хоторнс».

Однако слабая оборона «канареек» не мешает им одерживать победы и двигаться вверх по турнирной таблице. Две контратаки, по одной в каждом тайме, которые завершали Эндрю Сарман и Стив Морисон, принесли команде Пола Ламберта три очка. «Вест Бром» Роя Ходжсона по игре заслуживает немного большего, чем всего 8 забитых голов в 11 домашних матчах, семь из которых завершились поражениями. С выходом на поле Шейна Лонга на исходе часа, «Альбион» прибавил в активности, но сумел отыграть только один мяч (с пенальти). 2:1 – команда Ходжсона уже всего в пяти очках от зоны вылета.

 «Тоттенхэм» стал первой командой премьер-лиги, пропустившей в ней 1000 голов.

Голы

1. Гол идеального  форварда – Робин ван Перси открывает счет в матче против «Суонси» (с передачи Аршавина)

2. Отличный удар  Луки Модрича в игре против «волков»

3. «Почти гол» Фернандо Торреса – мяч, забитый Фрэнком Лэмпардом в ворота «Сандерленда».

2011/2012

место команда м в н п заб проп о
1 Англия Манчестер Сити 20 15 3 2 56 16 48
2 Англия Манчестер Юнайтед 21 15 3 3 52 20 48
3 Англия Тоттенхэм 21 14 4 3 39 21 46
4 Англия Челси 21 12 4 5 40 25 40
5 Англия Арсенал 21 11 3 7 38 31 36
6 Англия Ньюкасл 21 10 6 5 30 25 36
7 Англия Ливерпуль 21 9 8 4 24 18 35
8 Англия Сток Сити 21 8 6 7 22 31 30
9 Англия Норвич 21 7 7 7 32 36 28
10 Уэльс Суонси 21 6 8 7 23 25 26
11 Англия Эвертон 21 7 4 10 21 25 25
12 Англия Сандерленд 21 6 6 9 27 24 24
13 Англия Астон Вилла 21 5 9 7 23 27 24
14 Англия Фулхэм 21 5 8 8 23 29 23
15 Англия Вест Бромвич 21 6 4 11 20 30 22
16 Англия Вулверхэмптон 21 4 6 11 23 37 18
17 Англия Блэкберн 21 4 5 12 32 44 17
18 Англия Куинз Парк Рейнджерс 21 4 5 12 19 36 17
19 Англия Болтон 21 5 1 15 25 46 16
20 Англия Уиган 20 3 6 11 18 41

15

2011/2012 | бомбардиры