10 мин.

Несколько причин, по которым Евгений Гинер не должен возглавлять премьер-лигу

На самом деле вопрос о том, кто станет президентом премьер-лиги, не является отчаянно принципиальным. Прочтите устав организации. Президент лиги - это всего лишь переговорщик от ее лица с коммерческими партнерами, лицо, ответственное за то, чтобы общие деловые интересы участников организации соблюдались. Плюс, конечно, статус. Ведь президент РФПЛ становится вице-президентом РФС. Это публичная фигура, слова и действия которой приобретают качественно иной вес.

Вот и все.

Разговоры о том, что президент одного из клубов, находясь на посту президента Лиги, получает какой-то льготный билет на влияние на судей, их назначения, на прочие подковерные ситуации... Вот эти разговоры точно в пользу бедных. Пост президента Лиги не имеет к этому отношения. Просто есть люди, которые любят и умеют этим заниматься, а есть - которые не умеют. В то, что есть такие, которые не любят, я, признаться, верю с каждым футбольным фактом в нашей стране все меньше и меньше, но предполагать их наличие и верить в то, что они есть, мы обязаны. Вот и все.

Человек, который хочет помогать своей команде добиваться результата за счет подковерностей и сговоров, будет это делать по мере сил вне зависимости от должности в лиге. Это, кстати, прекрасно понимают все ее участники потому что если бы это было не так, давно бы существовало условие о том, что возглавлять лигу может только освобожденный от клубной работы руководитель. Но его нет. Это решение участников соревнований. Только и всего.

Теневым игрокам публичность, скорее, даже повредит. Все-таки, согласитесь, трудней передергивать карты, когда на тебя направлены пристрастные взгляды. А польза может быть только одна, в свою очередь. Для нечестного клубного босса пост президента лиги - своего рода блокирующий пакет акций. Потому что если бы этот пост занимал другой, да ещё противник закулисных игр, эта позиция получает дополнительные баллы, активизируется. А так - нет. Все спокойно.

Поэтому мне, как пишущему о футболе журналисту, на самом деле совершенно все равно, станет Евгений Гинер президентом премьер-лиги снова или нет. Особенно когда есть возможность выяснить, кто планирует поддержать его кандидатуру, а кто готовится выступить против. Альтернативным кандидатом, насколько я понимаю, могут сейчас стать два человека - Юрий Белоус или Михаил Воронцов. Это утверждение неофициальное, потому что по уставу РФПЛ выдвижение кандидатов и их избрание происходит на одном и том же заседании лиги. Тоже, между прочим, интересная подробность. Получается, что клубные боссы выбирают себе руководителя (или представителя, что точнее), по сути, за глаза. В ситуации, когда все происходит за один день, нет времени и возможностей ни на изучение программ, ни на реальные переговоры о том, кто и кого готов поддержать и из каких именно соображений.

Да что там, в уставе лиги нет даже четкого указания, должно ли быть голосование открытым или закрытым. Когда как бывает. Мало того - там до сих пор нет окончательной ясности, к примеру, кто в ближайший понедельник должен принять участие в голосовании - вылетевшие "Торпедо" и "Шинник" или вошедшие "Кубань" и "Химки". Такая вот интересная организация... Ну, да нам-то что. Они ведь сами принимали этот устав, для того, чтоб свои, не чьи-то интересы блюсти. Бог, как говорится, в помощь. Я только еще раз прихожу к выводу, что премьер-лига - организация достаточно спонтанная. Что еще и еще раз компрометирует её как инструмент влияния.

Другой вопрос, конечно - почему Евгений Гинер хочет быть президентом лиги. Ведь отчего-то он этого хочет. И еще интересный вопрос - кто его поддерживает. Я провел очень простые по своей сути разыскания и пришел к практически достоверному выводу, кто эти достойные клубы. За Евгения Гинера при открытом голосовании готовы проголосовать представители "Луча", "Томи", "Ростова" (Рохус Шох вообще в последние дни был занят тем, что обзванивал колеблющихся, имею свидетелей), "Крыльев Советов", самого ЦСКА и "Динамо". Последнее мне самому кажется немного удивительным, но умеренно.

Против Евгения Гинера готовы голосовать "Спартак", "Локомотив", "Зенит", "Сатурн", "Кубань", "Москва", "Химки". Позиция других клубов мне лично не известна ни в коей мере. Разумеется, некоторые позиции и в этом списке могут меняться. Например, позиция "Москвы". Ведь этот клуб является родственником ЦСКА - через баскетбол. Возможно, и появятся резоны, которые заставят хозяев клуба прийти к компромиссу. Ну, или позиция "Динамо". Все-таки Сергей Степашин, по сути, главный сейчас человек в клубе, петербуржец... Да и не может сейчас быть окончательного расклада. Потому не может, что даже кандидаты официально не выдвинуты. Да и реальные хозяева клубов, формирующие отношение к действительности сейчас, смогут проконтролировать позицию тех, кто реально будет присутствовать на заседании и голосовать, только при условии, что волеизъявление будет открытым.

Так что - вилами по воде, господа. Вилами по воде.

Тем не менее картина поддержки Евгения Гинера достаточно известна и показательна. Представители "Луча", "Ростова", "Крыльев", "Томи" даже и не скрывают совершенно, за кого они. Оставлю риторическим следующий вопрос: являются ли именно эти клубы носителями передовой идеологии, которая как раз и гарантирует развитие нашего футбола в правильном... Или даже нет, скажем так: в осознанном направлении? По-моему, нет. Потому, что ничто ровным счетом не свидетельствует о каком-то осознании этого с их стороны. Авалу Шамханов, человек, который будет на совете лиги от "Крыльев", в этом году бил судью. Реально первое лицо "Томи" Валерий Петраков во всем копирует точку зрения ЦСКА, будь то Гинер или Газзаев. И не копирует только в манере поведения, обрекая нашего комментирующего брата нервно перекрывать его матюги хоть какой лабудой в эфире телеканалов. Это хорошо, когда в нашем футболе есть люди-единомышленники. Но плохо, когда единомыслие заменяется попугайством. Мне действительно интересно было бы знать, например, какие плюсы для своего клуба "Томь" видит Валерий Петраков в переходе на систему "осень - весна". В его клубе в этом году полгода или около того зарплату не платили, а для перехода такого необходимо на два порядка укрепить всю клубную инфраструктуру. Как это планирует сделать "Томь", у которой не хватало средств в этом году на самое необходимое? Вот об этом хотелось бы спросить Валерия Петракова или хотя бы убедиться, что он об этом думает. А он об этом НЕ думает. Не далее как вчера на пресс-конференции Клуба Подбитых Летчиков, он же "организация отечественных тренеров по футболу", отвечая на вопрос о переходе, сказал: "Если мы хотим быть частью европейского футбольного сообщества, нужно принимать его правила игры".

А манеж откуда взять? Или не об этом вопрос, на самом-то деле?

Вот это силы, которые поддерживают Евгения Гинера. В частности. Заметьте, я говорю совершенно не о территориальной принадлежности. И прошу не трактовать мои слова как лоббизм Москвы, хи-хи. Валерий Петраков - самый что ни на есть москвич, и вот как раз он ведет себя как человек, абсолютно не думающий об интересах города, в котором работает. Его позиция по переходу, непродуманная и немотивированная ничем, кроме лоббизма, и есть позиция временщика. Приехал и уехал. А Томск? А господь с ним, с Томском-то.

Собственно, все это не аргумент против кандидатуры Гинера. "Томь", "Луч" и так далее - полноправные участники премьер-лиги с правом голоса. Это всего лишь уточнение - какие силы "за". Именно на эти клубы падает семь восьмых разговоров о договорняках в России. Ну, и как вы думаете - становится такой ход событий, как избрание Евгения Ленноровича, шагом к борьбе с договорняками? Причем вне зависимости от того, что мы думаем насчет персонально его клуба, ЦСКА, который для чистоты примера я предлагаю в этом абзаце считать кристально чистым?

То-то.

Вот переход на "осень-весну" - едва ли не основополагающая штука из программы действий Евгения Гинера. Давайте вспомним, что еще пришло вместе с Евгением Ленноровичем в наш футбол, а что из него ушло.

Ну, во-первых, ушел "золотой матч" в случае равенства очков у первых двух мест в чемпионате России. Существенно не то, чтобы он был или его не было. В конце концов, правила конкретного чемпионата известны всем до его старта, с золотым матчем или без него. Существенно другое. Гинер как президент Лиги, о чем он высказывался публично в прямом эфире канала "Наш Футбол", видит способ борьбы с договорняками и вообще развития нашего футбола в том, чтобы получать бОльшие деньги от спортивного телевидения. Помните? Так вот, у меня вопрос. Как вы думаете, от наличия "золотого матча" интерес публики к чемпионату, а следовательно и цена его продажи телевидению, которое на этом интересе само зарабатывает, - так вот, от наличия "золотого матча" зрелищность, а стало быть, и цена, что - падают? Или растут? По-моему, ответ очевиден.

Во-вторых, ушла жеребьевка календаря по так называемой системе Бергера. При этой системе, говоря огрубленно, в сверстанном календаре, где вместо названий команд стоят цифры, клубы разыгрывают эти самые номера (и встают в уже готовое расписание) путем случайной жеребьевки. Ну, относительно случайной - потому что необходимо ведь учесть кое-какие организационные подробности, в частности, то, что кто-то играет по очереди на одном стадионе. Или что московские клубы должны в примерно равных пропорциях играть то дома, то в гостях. Но для этого система лишь чуть корректируется.

Что появилось взамен? Взамен появилась другая система, при котором каждый клуб получает на будущий год номер в соответствии с занятым местом. Получается так, что новичок премьер-лиги играет первые матчи со всеми сильнейшими, в частности. Но главное - это приводит к другому. Удивительно, но при этой системе сильнейшие команды играют между собой... в начале каждого из кругов! И, таким образом, матчи друг с другом сильнейших команд на финише чемпионата - исключены. Практически исключены, ведь у нас в стране клубная элита уже достаточно сформирована и консервативна.

Опять вопрос: такая система жеребьевки - она что же, тоже способствует росту интереса к турниру? Или, может быть, она способствует повышению контролируемости этого турнира закулисными механизмами, когда туров за пять до конца реальные претенденты на награды фактически выходят в режим параллельного марша, играя с середняками? Бог с ними, с закулисностями. Важно, что зрелищность совершенно точно страдает. И к повышению заработков от телеправ, соответственно, не ведет.

Так насколько последовательна позиция Евгения Гинера?

Я не знаю. Может быть, на это он может ответить каким-то одним словом, и все встанет на свои места. Но, к моему искреннему сожалению, это слово Евгений Гинер ещё никому не сказал. Он вообще избегает диалога. На передачу вот дискуссионную не пришел. Вообще, это его черта: Евгений Гинер никого и ни в чем не стремится убедить. Он просто делает по-своему, и все.

Вот, например, проект перехода на систему "осень-весна" уже вступает в решающую стадию. А кто, интересно, из присутствующих видел этот проект? Расчеты по нему? Аргументы "за"? Может, сайт какой создан с оригинальной навигацией для заманухи? Каждый - приходи, убеждайся...

Нет. Переход на систему "осень-весна" осуществляется методом глубоко законспирированной танковой атаки. В лоб. Давлением. Убеждения - ноль. А ведь постоянная идет ссылка на то, что это дьявольски выгодно.

А чем, чем выгодно-то? Я вот лично мечтал бы узнать. Готов поддержать всей силой своих медиа-возможностей. Но - никак не могу. Мне никто об этом не рассказал. А, как Валерий Петраков, попугайствовать я не могу. Это он тренерством, а не текстами да словами на жизнь зарабатывает, поэтому по общественно значимым вопросам может себе позволить говорить глупости. А я ведь тренировать не умею, плотник-столяр из меня никакой, я, если начну такое нести, потеряю профессию свою. Вот все жду - может, где-то объявится сайт такой.

Но вместо сайта или ещё чего-нибудь в этом роде - только знаменитая фраза о том, что мнение второй лиги о переходе никого не интересует. Хотя ей ведь тоже переходить, и мнение спрашивать, может, и не надо - в конце концов не вторая лига определяет развитие национального футбола. Но - объяснить... Тем более, если это всем понятно... Уф.

Вот и все, собственно. Это мой главный аргумент. Такая методика действий хороша для руководителя клубного уровня. Коим - смотреть можно с соверешнно любой стороны - Евгений Гинер и является в России и, наверное, на постсоветском пространстве тоже. Там, в рамках конкретного проекта, сиречь клуба, как раз у нужны в первую очередь железная воля, целеустремленность, характер. Качества, которыми Евгений Леннорович обладает с лихвой и которые заставляют даже его врагов в чем-то ему симпатизировать.

Но руководителем уровня президента премьер-лиги не может быть человек, в методах работы которого полностью отсутствует коммуникация, убеждение, диалог, а есть только таран и напор.

Конец текста.