5 мин.

«Факел» - «Пари НН». «Алания» все ближе

Череда провальных матчей для «Пари НН» продолжилась в Воронеже, хотя многие и надеялись на положительный результат в гостях. Но стоит отметить, что соперник, «Факел», подходил к этой игре в более хорошем настроении. Они одержали две гостевые победы над «Динамо» и «Ростовом» и, ожидаемо, ждали домашней победы против не такого серьезного противника, как предыдущие. Наполнение игры оставляло желать лучшего. Обе команды боялись ошибиться и действовали дальними забросами на нападающих. Но оборона обеих команд справлялась с такими задачами. У нижегородцев в защите после матча с «Уралом», где удалось заработать очки, без изменений. Та же тройка ЦЗ и вратарь. Каккоев при утвержденной Юраном схеме с треугольником в середине, основанием вверх, занимает место опорника. Качественно выполнял оборонительные функции и при этом мог отправить длинным пасом мяч в сторону форвардов, на роль которых тренер выпустил Яковлева и Янсане. Поддерживали атаки два ЦП: Михайлов и Шарипов. Кто мог подумать, что выиграет на решающие матчи конкуренцию у Глушакова и Калинского? Края полностью отданы в распоряжение латералей: Стоцкий и Рыбчинский. Юран сделал ставку на второй тайм, желая в первом ослабить соперника, а после перерыва выпустить свежих Сулейманова и Юлдошева, не способных выдерживать нагрузку целого матча. Но он не учел небольшого фактора, что без доставки мяча к воротам, моментов, а тем более голов не бывает.

Оба форварда при обороне опускались ниже, составляя первую из трех линий обороны. Следовательно, при отборе не могли мгновенно подняться под длинный пас в свободную зону. Игроки всегда вместо розыгрыша делали заброс, не зависимо от того, успели нападающие подняться или нет. Поэтому все такие пасы были в борьбу. Шанс на успешный контроль мяча был низкий. В команде нет «таргетмена». И даже, Сулейманов не всегда может качественно отрабатывать эту роль, так как он зачастую просто проигрывает в росте защитникам соперника. Поэтому при таких забросах мяч зачастую переходил сразу хозяевам. А когда Яковлеву все же удавалось установить контроль, то пока подбегут остальные, у него отбирали мяч или он уже под давлением отдавал в борьбу или ошибался. Выпуская бегущих, надо использовать зоны, а не кидать им в голову. При этом они действуют в изоляции. Если даже Яковлев/Сулейманов выигрывает борьбу, то из поддержки или на отскок, только Янсане, а это проще мяч сразу сопернику отдать... Нет осмысленности в билд-апах команды, в решающих матчах все свелось к слепой удаче, а не к успешной работе на поле. Неправильный план на переход в атаку губит все желание игроков добиться результата.

Согласен, другой вариант билд-апа сложен и рискован. При всех плюсах в игре Каккоева (заряженность, игра в обороне, как в позиции, так и на скорости, длинный пас), у него прослеживается отсутствие короткого и среднего паса. Поэтому он пользовался тем, что умеет: делал длинный заброс вперед. Сказывается отсутствие Майга. Но Калинский неплохо справлялся с ролью опорника-распасовщика. В теории, можно было попробовать сделать паузу, отдать пару пасов между защитниками или полузащитниками, чтобы те, кто должен атаковать успели подняться из низкого блока. Техника дриблинга у него присутствует, чтобы убрать особо ретивого соперника. Рядом мог быть Шарипов, так как пользы в активной фазе нападения от него не много (человек боится бежать один на один с вратарем). При этом латерали успевали бы выйти из обороны и были бы доступны для отыгрыша с нападающими или для первого адресата паса. Именно, когда смогли сохранить владение и отдать во фланг, где Рыбчинский! смог сделать навес, представилась единственная возможность под удар Яковлеву. Вроде изменения просты и бросаются в глаза, но тренерский штаб не делает ничего для создания осознанного выхода из обороны. Уже второй матч получаем акцентированную игру на «ноль» при случайной возможности для гола. Работает Юран по заветам сегодняшнего оппонента: «У нас футбол в чем заключается, в забитии голов, что ли, или в чем?»

Второй тайм можно разделить на две половины. До гола и удаления и после. До забитого мяча продолжали бездумно отправлять мяч вперед, очень редко делая осознанные билд-апы низом. Запомнился лишь один, когда на Янсане сфолили на карточку. После гола, в котором очень сложно выделить явного виноватого, была уже другая игра. В пропущенном мяче сложно выделить кого-то одного. Это и Нигматуллин в очередной раз неуверенно вышедший из рамки. Это и Гоцук с Александровым, которые бросили играть и занимались своими делами: один чесал ушиб, другой смотрел на упавшего соперника. Это и Янсане, который попытался отработать за всех, но, ожидаемо, допустил ошибку при отборе. Пропустив мяч и оказавшись в большинстве, гости попытались организовать навал. Моменты создавались: удар Рыбчинского с острого угла, Гоцук пробил в пустые, фол на Сулейманове, толчок в спину, но нижегородец не стал симулировать и дополнять нарушение, судья не свистнул (теперь требуется актерское дополнение, чтобы судья среагировал на нарушение). Но создалось впечатление, что все эти действия проходят в какой-то суете. Нет осмысленности, как не было и до этого в фазе атаки. Торопясь забить, упускались моменты для паса под лучшую позицию. Не было хладнокровия успеха. Веры, что смогут и добьются нужного результата. Еще раз могу убедиться, что и такой редкий элемент «навал», надо тренировать и оттачивать до миллисекунд.

Матч так и закончился при безуспешных атаках гостей. 1:0. Впереди три финала. Хочется поблагодарить болельщиков «Факела», которые в эпоху «отмены» футбола и осуждением общества тех, кто оформляет «Карту», продолжают заполнять стадион и гнать свою команду вперед. Приятно было посмотреть на полную трибуну. Стоит отметить и болельщиков «Пари НН», кто решился поддержать команду в непростое время плохой игры, отправившись в дальнюю поездку. Upd. Не видел фото. Игроки молодцы, подошли поблагодарили болельщиков, поговорили. На этой приятной ноте и хочется закончить. Такие мысли. Увидимся на стадионе.