Что общего у Сычевого, Дзюбы и Бензема, или почему форварды обычно раскрываются после 25 лет
На примере Сычевого и даже Бензема - несколько развернуто про то, как и когда раскрываются нападающие.
Сначала цитата Владислава Радимова: «Год или два назад один молодой футболист «Зенита» играл в аренде в «Иртыше». Волей‑неволей мне приходилось смотреть эти матчи. Там играл Сычевой. Я думал: «Господи, зачем этот человек играет в футбол?» Прогресс этого игрока заметен. Думаю, что он сам так думал. В итоге — лучший бомбардир чемпионата. Это феноменальный прогресс и заслуга игроков, партнёров по команде и руководства клуба. Сычевой лучше владеет мячом, он более мобильный, чем Александр Соболев».
Справка: 26-летний Владимир Сычевой - ныне лучший бомбардир сезона РПЛ и игрок сборной страны. В 2020 году выступал за ФК Крымтеплица, в 2021 - в ФНЛ.
Итак, про развитие форвардов много разных теорий, нет рабочих формул, но есть общие тенденции и признаки (для РПЛ и не только): ▪️Особенно сложный для центральных нападающих переход из молодежного футбола во взрослый, перенос не только качеств, но и статистики. Специалисты считают важным, что на статистику по молодежи влияет акселерация и физические преимущества над остальными (в тч рождение в начале года). Достаточно вспомнить бывших бомбардиров юношеской, молодежной сборной или молодежного первенства за десятилетие - большинство из них сейчас обитает в минорных лигах. ▪️Восточноевропейский догматизм результата, где в позиции нападающего могут отдавать выбор не лучше готовому или лучше тренирующемуся или более перспективному, а более опытному. ▪️Негативное влияние на молодых форвардов ранних успехов, популярности (в футболе люди чаще знают авторов голов) и более высоких доходов (зарабатывают больше других). ▪️Факт, что многое в этой позиции завязано на чутье, удаче, характере, настойчивости в штрафной и последовательности - уметь сохранять моральный и физический уровень, когда мяч не идет в ворота 30 мин, 30 дней или 30 матчей. Чем дольше длится безголовая серия, тем ниже уверенность и хуже действия игрока. ▪️Специфика позиции, которую всегда оценивают по результативным действиям (вплоть до крайних: «у него 13 матчей в сезоне и 0 голов» хотя игрок имеет суммарно 180 минут - пример Заболотного). ▪️При этом: сейчас по статистике в современном футболе больше ЦН на спринтах бегают только крайние защитники, и требования растут - теперь надо дать до 1200 метров на рывках с пожеланием параллельно улучшить реализацию без дополнительной работы (на это, как правило, уже не остается времени, большинство заняты тактикой и бегом). Форварды нагружены одинаковым со всеми объемом общей беговой работы (в тч в из-за единого стиля с прессингом и игры в одного ЦН), но при этом они должны на предельном пульсе в нужные моменты всегда быть в створе, и обязательно производить результативные действия. Иначе будут практически гарантированно заменены, в перспективе при рецидивах, вероятно, выставлены на трансфер или подвержены анафеме или негативному внешнему давлению. Таких рамок нет у других позиций, кроме вратаря. ▪️В ряде лиг среднеудачливые форварды проводят в командах не сильно более полугода, и на этой позиции в целом по статистике самая большая текучка.
▪️По оценкам специалистов у форвардов (как и у вратарей, и центральных защитников) - может быть несколько сдвинут «возраст раскрытия» и выход на пик. Это может быть связано в том числе с тем, что игроки позже постигают нюансы игры в этой позиции, а также ищут баланс между продуктивностью и энергозатратами. Более того, только единицы - до 22-26 лет соответствуют требованиям РПЛ или высших дивизионов.
Есть отдельные истории воспитанников своих систем Чалова, Тюкавина и некоторых других, бывают уникальные игроки, но основная выборка из группы основных российских форвардов РПЛ такова: 🔹Дзюба - до 27 лет катался по пяти арендам. Только с 28 - лидер национальной сборной и лучший нападающий страны. 🔹Смолов - 4 аренды, только в 25 провел первый относительно результативный сезон в РПЛ с более чем 2 гола за год. Забил более 100 голов. 🔹Сергеев - 21 год - был в ПФЛ, в 23 - в запасе Тамбова в ФНЛ, в 24 - в клубе ПФЛ зона Центр. В 27 - вошел в 33 лучших в РПЛ. 🔹Сычевой - в 23 года был в клубе Крыма, в 24 - в клубе ПФЛ зона Восток. В 26 - пока лучший бомбардир РПЛ. 🔹Соболев - в 21 год перешел из ФНЛ в клуб ФНЛ. В 22 за неимением практики в РПЛ отдан в аренду. Один из лучших нападающих РПЛ. 🔹Заболотный - в 24 года в ПФЛ, 25 - ФНЛ. Игрок национальной сборной. 🔹Комличенко - в 22-23 года - ФНЛ и малый клуб Вост. Европы. 🔹Ильин - в 23 года в ПФЛ зона Юг, 24 - ФНЛ. 🔹Каштанов - в 24 в КФК, в 26 - ПФЛ зона Поволжье. Мелкадзе - 22 года в ФНЛ, три аренды. Караев - в 23 в КФК, в 25 - ПФЛ. Гонгадзе - в 25 - ПФЛ, 26 - ФНЛ etc. Также можно обработать зарубежный опыт, кто когда достиг пика зрелости - там будут превалировать примеры условных Кануте, Ди Натале или даже Бензема (кто уверен, что на это больше повлиял уход КриРо, или что у Бензема всегда были четкие предпосылки стать лучшим, просто любит простые ответы). Итого, у нападающих свой и сложный путь. В этой позиции особенно важно общее терпение, последовательное развитие и немного взгляд в завтрашний день. И если у 25-летнего суперфорварда пока небольшая статистика и борода, это не значит, что он не может стать лучшим игроком мира.
Автор - Айрат Имамов.