27 мин.

Бундеслига (9-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Бавария» Мюнхен. Перед матчем

В пятницу 7 октября 2022 года матчем в городе Зинсхайм между местным клубом «Хоффенхайм» и бременским «Вердером» стартует 9-ый игровой день в первой Бундеслиге. Исходя из турнирной ситуации и уровня команд на данный момент, самым интересным видится субботний вечерний матч в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк»  между местной «Боруссией» и мюнхенской «Баварией». Так называемый «Der Klassiker».

27 февраля 1900 года на постоялом дворе Bäckerhöfl состоялось собрание футбольного отдела клуба MTV München, основаного в 1897 году, на котором возник вопрос о дальнейшем развитии футбольного отдела, после того как незадолго до этого генеральная ассамблея клуба MTV отказалась от присоединение клуба к ассоциации южногерманских футбольных клубов. В 21-30 Артур Ринглер, Отто Людвиг Негеле, Альберт Цепфель, Йозеф Поллак, Фриц Вамслер, Карл Вамслер, Георг Шмид, Пауль Франке, Куно Фридерих, Вильгельм Фокке и Франц Йон вышли из ресторана и оказались в Weinhaus Gisela an der Jäger на Fürstenstrasse, расположенном в районе Maxvorstadt для того, чтобы основать новый клуб «Бавария». Бенно Элкан, ставший впоследствии широко известным скульптором, был одним из членов, упомянутых в хартии. Председателем собрания был Франц Йохан из Берлина, который также стал первым председателем в истории ассоциации. В качестве цветов клуба были выбраны синий и белый, а членский взнос изначально составлял одну марку. Большинство основателей ассоциации были выходцами не из Мюнхена или Баварии, а из Берлина, Фрайбурга, Лейпцига и Бремена. Другими отцами-основателями ассоциации являются Адольф фон Негер, Арнульф Хекинг, Вильгельм Хирш, Эрих Готтшалк и Аугуст Эверс.

Ширенский луг недалеко от моста Wittelsbacherbrücke был первой площадкой для тренировок и игр. Первым соперником в марте 1900 года стал клуб 1. Münchner FC 1896, и «Бавария» выиграла эту игру со счетом 5-2. К клубу вскоре присоединились другие игроки, в том числе трое из футбольного отдела TSV Munich 1860. Весной 1900 года производитель печей и духовок Фридрих Вамслер предоставил «Баварии» участок земли на Клеменсштрассе (Clemensstraße) для проведения тренировок и игр. Первое в истории дерби между «Баварией» и «шестидесятниками» («Мюнхен-1860») состоялось в 1902 году. «Бавария» тогда выиграла со счетом 3-0. А в целях расширения игровых операций клуб принял решение о переходе в 1906 году в Мюнхенский спортивный клуб (Münchner Sport-Club), но при этом он сохранил определенную самостоятельность, что нашло отражение в названии «ФА «Бавария» в мюнхенском SC» (FA = футбольное отделение). В результате слияния «Бавария» теперь носила белые рубашки и красные брюки, эти цвета заменили синий и белый с периода основания. На местном уровне «Бавария» стала бесспорным номером один в футболе, но она была менее успешна в других соревнованиях на юге Германии. В то время команды, которые возникли в 1890-х годах вдоль Верхнего Рейна между Фрайбургом и Франкфуртом, все еще доминировали на футбольных соревнованиях.

После того, как площадка для игр на Клеменсштрассе уступила место жилой застройке, матчи стали проведиться в нескольких сотнях метров севернее (на улице Карл-Теодор-Штрассе), а затем в 1907 году при президенте Анджело Кнорре она переместилась на Леопольдштрассе, которая была немного восточнее. Тогда же была построена первая трибуна около футбольного поля в Мюнхене. Уже в 1908 году в «Баварии» было более 300 членов, 8 команд и более 100 молодых игроков. Это привело к изменению устава, в соответствии с которым административная и спортивная составляющие были разделены. Это дало возможность игрокам больше времени уделять непосредственно спорту, и в 1910 году они впервые смогли принять участие в финальном раунде чемпионата Южной Германии. В итоге команда заняла 2 место после клуба «Карлсруэ» (Karlsruher FV). В том же году «Бавария» впервые подписала игрока сборной Германии Макса Габлонски.

Футбол после окончании Первой мировой войны вернулся в Мюнхен только после возобновления деятельности лиги с сезона 1919-1920 годов. В октябре 1919 года «Бавария» покинула мюнхенский клуб SC и объединилась с гимнастическим клубом Jahn München, чтобы сформировать TuSpV Jahn München. Уильям Таунли был повторно нанят на должность менеджера, продолжив довоенную традицию, когда клуб нанимал на пост тренера англичанина. До войны «Баварию» тренировало три английских тренера: Тейлор, Хор и Чарльз Гриффитс. При этом, последний был первым штатным тренером «Баварии».

Весной 1924 года клуб отделился от TuSpV Jahn Munich и стал называться как «Футбольный клуб Бавария Мюнхен» (FC Bayern München). Шотландец Джим Макферсон стал новым тренером клуба, и в 1926 году мюнхенцы выступали в чемпионате Южной Германии. Самыми сильными командами в то время были 1. FC Nürnberg и SpVgg Fürth, который в то время считался лучшей командой Германии. Ответный матч против «Фюрта» на стадионе «Грюнвальдер» (Grünwalder) транслировался в прямом эфире по радио. Эту полную драмы решающую игру «Бавария» выиграла со счетом 4-3 и впервые стала чемпионом южной Германии. Борьба за чемпионство Германии завершилась в 1/8 финала в матче против лейпцигской «Фортуны» (SV Fortuna Leipzig 02). Два года спустя венгерскому тренеру Лео Вайсу удалось во второй раз выиграть чемпионат южной Германии. В финальном раунде чемпионата Германии команда вышла в полуфинал, в котором со счетом 2-8 уступила «Гамбургу».

После смены тренера с Кальмана Конрада на Рихарда Домби в 1930 году и трех неудачных попыток выиграть чемпионат Германии в 1926, 1928 и 1929 годах «Бавария» по итогам сезона 1931-1932 годов проиграла в финале южногерманского чемпионата франкфуртскому «Айнтрахту», но вице-чемпион южной Германии приняла участие в финальном раунде чемпионата Германии. На пути к финалу мюнхенцы победили всех своих соперников, включая пятикратного чемпиона Германии «Нюрнберг» (1. FC Nürnberg) в полуфинале. В финале 12 июня 1932 года в Нюрнберге соперником «Баварии» был все тот же «Айнтрахт». Тысячи болельщиков «Баварии» (в том числе около 400 безработных на велосипедах) приехали на игру. А клуб взял на себя расходы болельщиков на проживание и на входные билеты. В день финала было 30 градусов в тени, и 55 тысяч зрителей стали свидетелями победы клуба из Мюнхена со счетом 2-0. Так «Бавария» впервые стала чемпионом Германии, и это известие в столице земли Бавария восприняли с энтузиазмом. Празднование победы проходило в мюнхенском заведении Löwenbräukeller, в которое футболистов доставили в конных экипажах.

В 1933 году титул не удалось защитить после того, как клуб проиграл обе игры клубу TSV 1860 Munich в чемпионате Южной Германии. После прихода к власти Адольфа Гитлера, для клуба наступили трудные времена, поскольку, в отличие от своих соперников по городу «Мюнхен-1860» нацисты не одобряли «Баварию», так как считали его «еврейским клубом» из-за президента Курта Ландауэра и тренера Домби. Первый вынужден был уйти в отставку, а второй покинул команду и уехал в Швейцарию. А новое руководство и новые тренеры не смогли остановить падение. В 1939 году клубу грозил первый в истории вылет в низшую лигу, но обошлось. Только в 1944 году «красные» снова смогли выиграть чемпионат южной Германии и, таким образом, снова вышли в финальный раунд чемпионата Германии. Однако уже в 1/8 финала они проиграли клубу VfR Mannheim в дополнительное время. В следующем году «Бавария» снова вышла в финальный раунд чемпионата Германии под руководством играющего тренера Конни Хайдкампа. Однако финал в год окончания Второй мировой войны не проводился. Поскольку стадион на Грюнвальдер-штрассе был разрушен во время бомбардировок в 1943 году, то «Бавария» в те годы проводила свои игры на стадионе «Данте» (1943-1944), на поле на Шлирзештрассе (1944-1945) и на спортивной площадке Hypobank на Грюнвальдер-штрассе (1945).

После окончания Второй мировой войны все немецкие спортивные клубы были распущены Контрольным советом союзников, и им пришлось подать заявку на получение лицензии для восстановления. Игроки «Баварии» сыграли свою первую игру после окончания войны против «Ваккер Мюнхен» 24 июня 1945 года и начали играть в Южной Оберлиге в ноябре того же года. Новый старт после войны был трудным, тренеры менялись почти каждый год, а спортивные успехи поначалу были очень скромными. Курт Ландауэр вернулся из ссылки в июне 1947 года и уже через несколько недель был избран первым председателем ассоциации на 4 года.

Вскоре у «Баварии» снова было более 1000 членов, и молодежные отделы также были очень восстребованы. В 1949 году команда вышла в финал чемпионата Германии после того, как она заняла 3-е место в Оберлиге, но в квалификационном раунде «Бавария» уступила «Санкт-Паули» со счетом 0-2 в переигровке. После этого начался длительное падение клуба, завершившееся в сезоне 1954-1955 годов вылетом во второй дивизион. Правда, уже по итогам следующего сезона «Баварии» удалось вернуться в элиту.

Среди всех немногих спортивных достижений 40-х и 50-х годов у «Баварии» была победа в Кубке Германии. В год возвращения в высший дивизион команда изначально не хотела принимать участие в Кубке Германии, поскольку хотели сэкономить на дорожных расходах. Но новый тренер Виллибальд Хан настоял на участии и в конце концов смог убедить руководство клуба. После победы со счетом 3-1 в полуфинале над «Саарбрюккеном» соперником мюнхенцев в финале стала дюссельдорфская «Фортуна». Решающий матч состоялся 29 декабря 1957 года на стадионе «Розенау» в Аугсбурге на глазах 42 тысяч зрителей, в том числе около 12 тысяч болельщиков «Баварии». В день игры был сильный снегопад, но аутсайдеру из Мюнхена это не помешало с самого начала доминировать на поле. То, что «Фортуна» держалась до 78-й минуты игроки и болельщики Дюссельдорфа должны благодарить голкипера команды Альберта Герца. Но, затем Руди Йобст забил тот самый единственный гол в игре, и «Баварии» удалось завоевать свой второй национальный трофей спустя четверть века после победы в чемпионате в 1932 году.

В Южной Оберлиге класса команды хватило только на 7-е место. Накладывали свой отпечаток на игру и обстановку казавшиеся тогда непреодолимыми финансовые проблемы. Затем на смену Альфреду Рейтлингеру был избран новый президент, предприниматель Роланд Эндлер. С новым тренером, австрийцем Адольфом Патеком, пришедшим накануне сезона 1958-1959 годов дела пошли на поправку. 4-е место стало лучшим результатом за 10 лет. В следующем сезоне у «Баварии» были вычтены 4 очка из-за так называемой «переплаты» денег игрокам в сезоне 1957-1958 годов. Первоначальным штрафом было снятие 8 очков, но апелляция позволила смягчить приговор. «Бавария» без вычета этих 4 очков заняла бы 3-е место, поэтому на этот раз они финишировали только пятыми. Единственным ярким событием сезона 1960-1961 годов стала победа в дерби над соперниками из клуба TSV 1860 Munich. «Львы» потерпели сокрушительное поражение со счетом 2-6, после того, как свисток на перерыв зафиксировал счет 2-2. Но 8-е место по итогам сезона заставило уйти из клуба и без того непопулярного тренера Патека. Его заменил Хельмут Шнайдер, который в 1956 и 1957 годах привел дортмундскую «Боруссию» к титулам чемпиона Германии.

28 апреля 1962 года в «Баварии» началась новая эра: Вильхельм Нойдеккер временно принял на себя обязанности президента клуба (на один год), но в итоге он задержался в клубе до конца 1970-х годов. С сезона 1963-1964 годов была сформирована Бундеслига, как высший дивизион Германии. Клубы из Южной Оберлиги получили от Немецкого футбольного союза 5 мест в новом турнире, которые были определены на основе 12-летнего рейтинга. При этом чемпионы последнего сезона 1962-1963 годов из пяти лиг Оберлиги в любом случае выходили в Бундеслигу. Это правило было на руку «Мюнхену-1860» как чемпионам Южной Оберлиги, которые уступал мюнхенской «Баварии» в 12-летнем рейтинге. Таким образом, в сезоне 1963-1964 годов клуб выступал во вновь созданной Регионаллиге, которая на этот раз была второй по силе лигой Германии.

Контракт Хельмута Шнайдера уже был продлен, но затем ему пришлось покинуть клуб. Его заменил Златко Чайковски. Заявленной целью на сезон 1963-1964 годов было выйти в Бундеслигу. Эта цель не была достигнута (2-е место по итогам сезона). 6 июня 1964 года «Санкт-Паули» потерпел поражение со счетом 0-4, и это был первый официальный матч, сыгранный Францем Беккенбауэром, который в той игре забил гол. На тот момент ему было всего 18 лет. В конце концов, «Баварии» не хватило всего 1 очка до выхода, и пришлоcь начинать все сначала. После того, как за два предыдущих года были подписаны вратарь Майер и Беккенбауэр, два слагаемые будущего успеха, к ним добавился нападающий в лице Герда Мюллера, который позже стал «бомбардиром нации». Конкуренты в лице TSV 1860 предложили нападающему лишь однолетний любительский контракт, а «Бавария» предложила профессиональный контракт на несколько лет. Однако Чайковски не был в восторге от подписания контракта с молодым коренастым нападающим: «Что мне делать с этим мальчиком, с этим характером, непонятно». В своем первом сезоне 1964-1965 годов Мюллер забил 33 гола в 26 играх. И «Бавария»  с рекордной разницей забитых и пропущенных мячей 146-32 стала чемпионом Южной Регионаллиги. В решающем матче за право играть в Бундеслиге мюнхенцы со счетом 8-0 разгромили берлинскую «Теннис Боруссию».

Перед первым сезоном «Баварии» в Бундеслиге Чайковски сетовал, что у него нет опытных игроков и, что он был бы рад сохранить прописку в элитном дивизионе. Но первый сезон команда, несмотря на поражение в 1-м туре от конкурентов («Мюнхена-1860») и лидерство в первой четверти чемпионата, завершила на 3-м месте (тогда «львы» стали чемпионами). Это был единственный раз в истории Бундеслиги, когда оба мюнхенских клуба по итогам сезона попали в тройку лучших. Кроме того, «Баварии» удалось во второй раз в своей истории выиграть Кубок Германии. В финале мюнхенцы со счетом 4-2 обыграли клуб Meidericher. Таким образом, в 1966 году в Мюнхен отправились оба национальных трофея.

В сезоне 1966-1967 годов «Бавария» приняла участие в Кубке обладателей кубков. Этот сезон стал первым крупным триумфом «Баварии» на европейской арене. Мюнхенцы вышли в финал, где их соперниками был «Глазго Рейнджерс», который на пути к решающему матчу в 1/8 финала нокаутировал действующих обладателей кубка дортмундскую «Боруссию». На глазах у 71 тысячи зрителей «Бавария» с минимальным счетом в дополнительное время сумела переиграть шотландцев. Так после дортмундской «Боруссии» годом ранее немецкий клуб в очередной раз выиграл Кубок обладателей кубков. Но в чемпионате «Бавария» заняла лишь 6-е месте, но зато снова выиграла Кубок Германии. В Штутгарте в присутствии 68 тысяч зрителей мюнхенцы со счетом 4-0 разгромили «Гамбург» Уве Зеелера. Это был третий кубковый успех за 12 месяцев. А Франц Беккенбауэр впервые в своей молодой карьере был признан «футболистом года».

По окончании следующего сезона 1967-1968 годов, который оказался для команды неудачным (5-е место в Бундеслиге и вылет в полуфиналах обоих кубковых турнирах), Чайковски покинул команду. Его заменил Бранко Зебек, вместе с которым приехали два австрийца Густл Старек и Петер Пумм. Оба оказались основами его концепции, основанной на игре с упором на оборону. В 1969 году, в свой первый год работы тренером, Зебек впервые в истории клуба выиграл чемпионат и кубок с «Баварией». Перед победным кубковым финалом с «Шальке» (2-1) Герд Мюллер получил награду «Футболист года».

13 марта 1970 года на смену Зебеку пришел 35-летний Удо Латтек, до этого не имевший большого тренерского опыта. С приходом Латтека для «Баварии» началась новая и еще более успешная эра. Под руководством Латтека «Бавария» завершила сезон 1969-1970 годов на 2-м месте, а менхенгладбахская «Боруссия» впервые стала чемпионом Германии. Герд Мюллер в третий раз стал лучшим бомбардиром Бундеслиги с рекордным показателем в 38 голов за сезон. Он также был лучшим бомбардиром чемпионата мира 1970 года в Мексике. В том же 1970 году произошли серьезные кадровые перестановки в команде, а также на тренерской должности. Давний капитан Вернер Ольк, которому тогда было уже 32 года, покинул «Баварию» и завершил свою карьеру в швейцарском «Арау». Райнер Ольхаузер, забивший в общей сложности 186 голов за «Баварию» за последние 9 лет, также отправился в Швейцарию. Густл Старек вернулся в свою родную Австрию после того, как в последнее время стал выходить лишь на замену. Перед началом нового сезона клуб подписал двух новых 18-летних талантов: Ули Хенесса из «Ульма» и Пауля Брайтнера из «Фрайлассинга», которые впоследствии окажут решающее влияние на будущее «Баварии».

В сезоне 1970-1971 годов «Бавария» была на вершине Бундеслиги до самого последнего тура, но проиграла последнюю игру сезона в Дуйсбурге (0-2), а гладбахцы, действующие чемпионы, выиграв решающую игру во Франкфурте (4-1), сумели защитить свой титул. Но зато в Кубке Германии мюнхенцы преуспели и сумели выиграть титул в противостоянии с «Кельном» (2-1 в дополнительное время). Таким образом, «Бавария» пять раз выходила в финал и каждый раз выигрывала Кубок Германии. Но это был первый и последний триумф в Кубке в 1970-х годах.

Сезон 1971-1972 годов стал годом рекордов для клуба. С первого же игрового дня «красные» прошли без поражений 14 игр подряд. А 28 июня 1972 года мюнхенская «Бавария» провела свой первый домашний матч на новом «Олимпиаштадионе». Это была также последняя игра сезона, в котором «Шальке», занявший итоговое 2-е место, проиграл со счетом 1-5. Чемпионская «Бавария» забила 101 гол, 40 из которых были забиты одним только Гердом Мюллером (рекорд выдающегося нападающего был побит лишь почти полвека спустя, в сезоне 2020-2021 года Робертом Левандовски). Тот сезон еще запомнился крупной победой с хоккейным счетом 11-1 над дортмундской «Боруссией». В следующем сезоне мюнхенская команда с первого до последнего игрового дня лидировала в турнирной таблице и стала чемпионом с отрывом в 11 очков от занявшего 2-е место «Кельна». В 1974 году «Бавария» в третий раз подряд завоевала титул сильнейшей команды Германии, а Герд Мюллер в третий раз подряд стал лучшим бомбардиром Бундеслиги. И именно тогда же мюнхенская команда впервые выиграла титул сильнейшей команды Европы, обыграв в финале Кубка Чемпионов мадридский «Атлетико». А ведь начало сезона в главном клубном турнире Старого Света было очень непростым, но «Бавария», хотя и с огромным трудом, но сумела пройти первые два раунда...

Следующий сезон начался с разгромного поражения 0-6 от клуба «Киккерс» из Оффенбаха на франкфуртском «Вальдштадионе», где игра проходила из-за ремонта стадиона «Биберер Берг». И по итогам первого круга «Бавария» была лишь 14-й. По итогам первой половины сезона состоялся разговор между тренером Удо Латтеком и президентом Нойдекером. Позже Латтек описал его следующим образом: «Мистер Нойдекер, мы должны кое-что изменить», на что Нойдекер ответил: «Вы правы. Вы уволены", - ответил он. Новым тренером стал Деттмар Крамер, который не смог спасти сезон в Бундеслиге и команда финишировала лишь десятой. Но в Кубке Чемпионов «Бавария» была в полном порядке и во второй раз подряд стала обладателем почетного трофея, обыграв в решающем матче английский «Лидс» (2-0). Разочарованные фанаты «Лидса» устроили беспорядки во время матча, в результате чего английский клуб был отстранен на 5 лет от европейских соревнований.

Первая половина сезона 1975-1976 годов в Бундеслиге была провальной (10-е место). Плюс киевскому «Динамо» были проиграны обе игры за Суперкубок УЕФА. После зимнего перерыва дела пошли лучше, и клуб занял 3-е место в чемпионате. В Кубке Германии «Бавария» вышла в полуфинал, где проиграла «Гамбургу». Зато в Кубке европейских чемпионов мюнхенцы вышли в финал в третий раз подряд. И в третий же раз подряд выиграли трофей, с минимальным счетом обыграв французский «Сент-Этьенн». Ранее три раза подряд самый престижный турнир Старого Света выигрывали мадридский «Реал» (5 раз подряд) и амстердамский «Аякс» с 1971 по 1973 год.

После многих лет международных триумфов команда оказалась в затруднительном положении. Одним из последних крупных достижений стала победа в Межконтинентальном Кубке в декабре 1976 года, когда «Бавария» стала первой немецкой командой, выигравшей чемпионат мира в противостоянии с «Крузейро» из бразильского Белу-Оризонти, в то время как Суперкубок в играх против бельгийского «Андерлехта» выиграть не удалось. А победная серия в Кубке европейских чемпионов завершилась в четвертьфинале против киевского «Динамо». В Бундеслиге было достигнуто только 7-е место, но этот результат дал возможность клубу стартовать в Кубке УЕФА, поскольку «Кельн» (5-е место) тогда выиграл Кубок Германии, а «Гамбург» (6-е место) — Кубок обладателей кубков.

В том сезоне 1976-1977 годов мюнхенцы пропустили 65 мячей (рекорд «Баварии» и по сей день!). Только голкиперы трех вылетевших команд пропустили больше. При этом 12 из 65 мячей были пропущены в двух памятных играх. Это была победе над «Бохумом» со счетом 6-5, в которой «Бавария» была единственной командой Бундеслиги на сегодняшний день, добившейся успеха после проигрыша по ходу игры со счетом 0-4. Это было поражение домашнем матче против «Шальке», самого тяжелого в истории мюнхенцев, со счетом 0-7. Тот сезон также положил конец целой эпохе, поскольку капитан команды Франц Беккенбауэр, который несколькими месяцами ранее был награжден «Золотым мячом» как лучший футболист Европы, покинул Мюнхен и перебрался через Атлантику в американский клуб «Космос Нью-Йорк».

В декабре 1977 года клуб заключил сделку по тренерскому обмену с «Айнтрахтом»: Крамер переехал во Франкфурт, а Дьюла Лоран — в Мюнхен. Но «Бавария» заняла лишь 12- место в лиге (худшее место в истории клуба в Бундеслиге). А Лоран был уволен уже в декабре 1978 года, и его пост занял помощник предыдущего тренера Пал Чернай. Тогда Макс Меркель уже был назначен его преемником, но команда выступила против него, поэтому Чернаи остался тренером, а президент Нойдекер ушел в отставку после 17 лет пребывания в должности. Новым президентом стал Вилли О. Хоффманн. В 1979 году Герд Мюллер вслед за Францем Беккенбауэром переехал в США. Единственным лучом надежды в эти неспокойные времена был только что созданный дуэт Румменигге и Брайтнер, известный как Брайтнигге. 26 из 69 забитых мячей были на счету двоих нападающих. В апреле 1979 года Ули Хенесс вернулся в «Баварию» после нескольких месяцев в клубе «Нюрнберг» и в 27 лет стал менеджером клуба, поскольку ему пришлось завершить игровую карьеру из-за травмы.

В 1979 году из-за травм, полученных в автокатастрофе, завершил карьеру вратарь Зепп Майер. Катше Шварценбек из-за травмы ахиллова сухожилия тоже был вынужден повесить бутсы на гвоздь. Но, несмотря на все трудности, в Кубке УЕФА они дошли до финала и в немецком противостоянии уступили там «Айнтрахту», несмотря на победу со счетом 2-0 в первом матче. В бундеслиге «Бавария» боролась за чемпионский титул против «Гамбурга», и только в последних двух турах сумела обойти соперников. Так после победы в Межконтинентальном кубке в 1976 году «Бавария» выиграла свой первый титул. Кроме того, это был первый чемпионский титул за 6 лет. В сезоне 1980-1981 команда повторила свой успех в лиге, и, кроме того, она вышла в полуфинал Кубка европейских чемпионов, где уступили «Ливерпулю» из-за правила голов, забитых на чужом поле. Спустя год мюнхенцы играли в финале самого престижного турнира Старого Света, но в финале с минимальным счетом уступили другому английскому клубу «Астон Вилле».

Вообще в 1980-х годах (самым успешным отрезком оказался период под руководством Удо Латтека с 1983 по 1987 год) «Бавария» не опускалась в чемпионате ниже 4-го места, выиграв при этом чемпионат 6 раз. Кроме того, в 1982, 1984, 1986 годах команда выигрывала Кубок Германии. А финал 1982 года на «Вальдштадионе» во Франкфурте был одним из самых экстраординарных в истории этого соревнования, потому что Дитер Хенесс закончил его с повязкой на голове из-за травмы, которую он получил во время игры. К перерыву «Бавария» уже проигрывала со счетом 0-2 в матче против «Нюрнберга». А после очной дуэли с Алоисом Рейнхардтом Хенесс получил серьезную травму головы, а в перерыве брат Ули призвал его стиснуть зубы, потому что он очень нужен на поле. Затем Дитеру Хенессу зашили рану без анестезии, и он снова появился на поле во втором тайме. «Бавария» перевернула игру, и Дитер Хенесс забил решающий гол, сделав счет 4-2 ударом головой на 89-й минуте. Побед в Кубке Германии могло быть и больше, если бы не проигрыш в финале 1985 года «Байеру» из Юрдингена (1-2).

В 1984 году Карл-Хайнц Румменигге был продан миланскому «Интеру» за рекордную по тем временам сумму в 11,4 миллиона марок, с помощью которой «Бавария» избавилась от всех своих долгов и сохранила еще несколько миллионов в кассе. И этим она обеспечила себе финансовое превосходство в Германии, которого ранее у нее никогда не было.

При Латтеке «Бавария» в 1985 году дошла до полуфинала Кубка обладателей кубков, а в 1987 году снова вышла в финал Кубка европейских чемпионов. В решающем матче в Вене команда встретилась с аутсайдером поединка «Порту», который не стушевался, и в конце игры переломил ход неудачно складывавшегося для него матча (2-1). А мюнхенцы упустили просто отличный шанс выиграть этот трофей спустя 11 лет...

После ухода Латтека команду возглавил Юпп Хайнкесс, который за четыре полных года либо выигрывал чемпионат (в 1989 и 1990 годах), либо финишировал вторым (в 1988 и 1991 годах). И это несмотря на то, что из команды уходили ключевые игроки (например, Бреме, Маттеус, Пфафф). Но зато пришли Ройтер, Тон... Перед сезоном 1991-1992 годов Колер и Ройтер перешли в туринский «Ювентус». Хотя «Бавария» и получила около 15 миллионов марок только за Колера, но компенсировать эти потери другими игроками так и не смогла. Например, Томас Бертольд, пришедший из «Ромы», оказался неравноценной заменой. А Клаус Аугенталер завершил свою карьеру. Вратарь Раймонд Ауманн и полузащитник Брайан Лаудруп перенесли разрывы крестообразных связок. Дело дошло до того, что пришлось воспользоваться услугами завершившего карьеру Тони Шумахера, который защищал ворота «Баварии» в 8 играх Бундеслиги до зимнего перерыва. Но после домашнего поражения от «Штутгартер Кикерс» (1-4), и четырех игр подряд без побед (12-е место) давление общественности было настолько велико, что 8 октября 1991 года клуб уволил Юппа Хайнкеса. По словам Раймонда Ауманна, у игроков были слезы на глазах, когда Хайнкес прощался с ними. А Ули Хенесс, друг Юппа Хайнкеса и поддержавший решение об его увольнении, годы спустя неоднократно говорил, что это было его худшее решение.

В 1990-х годах тренеры менялись очень часто. Хайнкесса по ходу сезона сменил Серен Лерби, и «Бавария» завершила чемпионат лишь 10-е место в Бундеслиге,  впервые с 1979 года не попав в еврокубки. В марте 1992 года Эрих Риббек был нанят новым тренером, а летом клуб инвестировал в новых игроков 23,5 миллиона марок, что для того времени было большой суммой. Однако Стефан Эффенберг и Брайан Лаудруп за 17 миллионов покинули клуб (переход в «Фиорентину»). В свою очередь, Лотар Маттеус вернулся в Мюнхен после 4 лет пребывания в Италии. В команде играли такие игроки, как Томас Хельмер, Мехмет Шолль и Жоржиньо, и «Бавария» лидировала на протяжении 32 туров и уступила титул бременскому «Вердеру». Но зато в следующем 1994 году мюнхенская команда выиграла свой 13-й чемпионский титул, но лишь после того, как во время зимнего перерыва был уволен Риббек, а тренерский пост в «Баварии» впервые занял тогдашний вице-президент Франц Беккенбауэр.

На сезон 1994-1995 годов был нанят итальянец Джованни Трапаттони, один из самых успешных тренеров в истории футбола, но языковые проблемы были настолько велики, что в конце сезона после 6-го места в лиге он ушел из команды. Отто Рехагель тоже не доработал сезон 1995-1996 годов до конца и после домашнего поражения от «Ганзы» (0-1) 27 апреля 1996 года ему пришлось уйти в отставку. Франц Беккенбауэр снова занял место на скамейке запасных, но финишировал 2-м в Бундеслиге после дортмундской «Боруссии». Тем не менее, он выиграл два финальных матча Кубка УЕФА против французского «Бордо».

Только с приходом перед сезоном 1998-1999 годов на пост главного тренера Оттмара Хитцфельда вместо Джованни Траппатони, снова тренировавшего клуб в 1996-1998 годах и выигравшего чемпионат в 1997 году и Кубок Германии в 1998 году, положил конец этой тренерской чехарде. В бывшем наставнике дортмундской «Боруссии» руководство «Баварии» видело тренера, способного добиться с клубом успехов на международной арене. Под руководством нового тренера мюнхенцы сразу стали чемпионами, опередив занявшее 2-е место леверкузенский «Байер» на 15 очков. В том сезоне и требл казался очень возможным, но 26 мая 1999 года в финале Лиги Чемпионов в Барселоне, «Бавария» к дополнительному времени вела в счете 1-0, хотя по ходу игры могла еще больше увеличить свое преимущество благодаря Мехмету Шоллю и Карстену Янкеру, которые попали в каркас ворот. И вот тогда случился «Ферги-тайм», когда Шерингем и Сульшер за две минуты забили два мяча и переломили ход игры. Этот финал Лиги Чемпионов вошел в историю как один из самых запоминающихся. А две с половиной недели спустя «Бавария» в серии послематчевых пенальти уступила Кубок Германии бременскому «Вередру»...

Эра Оттмара Хитцфельда в «Баварии» продлилась до 2004 года, и за это время клуб выиграл 4 чемпионата из 6 (в 1999, 2000, 2001, 2003 годах), два Кубка Германии (в 2001, 2003 годах), а в 2001 году еще и Лигу Чемпионов (спустя 25 лет!), обыграв в финале по пенальти испанскую «Валенсию». Кроме того, 27 ноября 2001 года в Токио во второй раз после 1976 года был выигран Кубок мира (победа над «Бока Хуниорс» со счетом 1-0 в дополнительное время).

По окончании сезона 2003-2004 годов «Бавария» досрочно расторгла контракт с Хитцфельдом. В 2011 году он заявил в эфире телеканала Sport1, что покинул клуб по собственному желанию, поскольку находился на грани эмоционального выгорания. Преемником Оттмара Хитцфельда перед началом сезона 2004-2005 годов стал Феликс Магат, который добился победного дубля, победив в обоих национальных турнирах «Шальке». Перед вторым сезоном «Железного Феликса» «Бавария» переехала на недавно построенную «Альянц Арену», и мюнхенский клуб стал первой немецкой командой в мужском футболе, второй сезон подряд выигравшей дубль. Третий сезон Магата в «Баварии» был менее успешным: вылетели в 1/8 финала кубка от скромной «Алемании», а в чемпионате они рисковали не попасть в Лигу Чемпионов. Поэтому 31 января 2007 года Феликса Магата заменил его предшественник Оттмар Хитцфельд, выигравший два дубля подряд. Но он не сумел вывести команду в самый престижный турнир Старого Света (4-е место), что стало худшим результатом «Баварии» за последние 12 лет, а в Лиге Чемпионов мюнхенцы в четвертьфинале уступили «Милану». И, чтобы больше не повторять прошлогодних ошибок, «Бавария» изрядно перетрясла состав и вложила в подготовку к новому сезону рекордную сумму около 70 миллионов евро. Высокие инвестиции окупились, и «Баварии» удалось выиграть свой пятый дубль за десятилетие.

1 июля 2009 года голландец Луи ван Гал занял пост главного тренера мюнхенской «Баварии». Новым спортивным директором стал Кристиан Нерлингер, сменивший Ули Хенесса. После 30 лет работы менеджером «Баварии» Хенесс в ноябре занял пост президента, который Франц Беккенбауэр занимал с 1994 года. Перед сезоном 2009-2010 годов «Бавария» снова вложила значительные средства в новых игроков. Но первая треть сезона сложилась для «Баварии» не очень удачно. В Бундеслиге они скатились на 14-е место, а продолжение борьбы в Лиге Чемпионов оказалось под угрозой. Но, в конечном итоге, мюнхенцы стали чемпионами в 22-й раз, в 15-й раз завоевали Кубок Германии и вышли в финал Лиги Чемпионов, в котором со счетом 0-2 уступили миланскому «Интеру» Жозе Мауриньо.

Неудачный сезон 2010-2011 годов, когда на первые роли в Бундеслиге вышла дортмундская «Боруссия» Юргена Клоппа, привел к тому, что 10 апреля 2011 года «Бавария» уволила Луи ван Галя, а помощник тренера Андрис Йонкер сумел вывести команду на 3-е место и квалифицироваться в Лигу Чемпионов. Летом 2011 года главным тренером стал Юпп Хайнкес, которому потребовался сезон для того, чтобы подготовить команду к успеху. Первый сезон Хайнкесса был годом упущенных возможностей, поскольку кроме 2-го места в Бундеслиге, «Бавария» проиграла финал Кубка Германии подопечным Клоппа (2-5) и в серии послематчевых пенальти в финале Лиги Чемпионов уступила «Челси».

Перед началом сезона 2012-2013 годов последовало неожиданное увольнение спортивного директора Кристиана Нерлингера и назначение на этот пост Маттиаса Заммера. Клуб серьезно укрепился, и в результате сезон стал самым успешным в истории клуба. Мюнхенская команда выиграла все четыре турнира, в которых участвовала: Суперкубок, Бундеслига (25 очков отрыва от 2-го места), Лига Чемпионов (победа в финале над дортмундской «Боруссии» победным голом Роббена на 89-й минуте) и Кубок Германии (победа над «Штутгартом» 3-2). При этом «Бавария» стала 7-м европейским и первым немецким клубом в мужском футболе, выигравшим требл.

В последующие годы и по настоящее время, кто бы ни тренировал мюнхенский клуб, Пеп Гвардиола, Карло Анчелотти, Юпп Хайнкесс, Нико Ковач, Ханси Флик, какие бы игроки ни приходили и уходили, неизменным было только одно: чемпионом Германии становилась мюнхенская «Бавария». Только в Кубке Германии команде не удалось достичь стабильных результатов (победы в 2014, 2016, 2019 и 2020 годах). При этом в 2020 году под руководством Ханси Флика клуб во второй раз завоевал требл, выиграв еще и Лигу Чемпионов.

Сейчас команду тренирует Юлиан Нагельсманн, который в прошлом сезоне тоже сумел выиграть Бундеслигу. Перед началом этого сезона мюнхенцы лишились своего лучшего бомбардира Роберта Левандовски (не без трений, но тот все-таки перешел в «Барселону»). Зато в «Баварию» пришли защитник Матиас де Лигт, нападающий Садио Мане, полузащитник Райан Гравенберх, и правый защитник Нуссаир Мазрауи. И в этом сезоне результаты у клуба в Бундеслиге очень нестабильны. После 8-го тура команда занимает 3-е место, оставая от лидера чемпионата берлинского «Униона» на 2 очка. А в Лиге Чемпионов, наоборот, у команды нет никаких проблем, и нет сомнений в том, что клуб с юга легко выйдет из группы в плей-офф. 

Поскольку оба участника предстоящего «Der Klassiker» играют в еврокубках, то это означает календарь с двумя играми в неделю, поэтому на первое место выйдет физическая готовность команд к сезону, и умение обоих тренеров ротировать состав. И, даже имея определенные проблемы с составом, главный тренер «Боруссии» Эдин Терзич испытывает гораздо меньшее давление, чем его оппонент Нагельсманн, поскольку за последнее десятилетие мюнхенская «Бавария» в Бундеслиге уже приучила всех, что остальным в лиге с ней тягаться нет смысла. Поэтому любой результат, кроме победы Мюнхена, будет расцениваться как серьезная неудача, которая только увеличивает давление на команду. И сразу же вызывет сомнения в компетентности тренерского штаба. А в этом сезоне в Бундеслиге клуб с юга своей игрой уже неоднократно давал повод усомниться в способности давать стабильный результат. При этом именно умение стабильно реализовывать свои ключевые моменты является признаком топ-команды. Досточно сказать, что очки были потеряны в играх против «Аугсбурга» (поражение), менхенгладбахской «Боруссии», берлинского «Униона» и «Штутгарта» (все ничьи). А учитывая тот факт, что игра пройдет на стадионе «Сигнал Идуна Парк» и «Боруссия» в этом сезоне доставляет немало проблем командам классом выше, то можно с уверенностью сказать, что легкой прогулки у мюнхенцев не будет. Главное тренерскому штабу «черно-желтых» еще до начала матча не сделать «харакири». Начало сезона и игра в Севилье показали, насколько ошибочным было решение регулярно выпускать Модеста в стартовом составе без серьезной смены тактики и манеры игры под 34-летнего нападающего, который по классу далеко не Холанд и не Левандовски того образца, которые играли за «Боруссию».