Бундеслига (22-й тур): «Бохум» — «Боруссия» Дортмунд. Перед матчем.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/a/0e/5b7157a0b484dbd922bff35e29539.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
22-й игровой день в первой Бундеслиге сезона 2024-2025 годов стартует 14 февраля матчем в городе Аугсбург, в котором местный одноименный клуб примет «РБ Лейпциг».
В субботу 15 февраля сыграют:
«Штутгарт» — «Вольфсбург»
«Унион» Берлин — «Боруссия» Менхенгладбах
«Санкт-Паули» Гамбург — «Фрайбург»
«Бохум» — «Боруссия» Дортмунд
«Байер» Леверкузен — «Бавария» Мюнхен (центральная игра тура, которая может практически решить судьбу чемпионата).
На воскресенье 16 февраля назначены встречи:
«Вердер» Бремен — «Хоффенхайм» Зинсхайм
«Айнтрахт» Франкфурт — «Хольштайн» Киль
«Хайденхайм» — «Майнц»
Поединки пройдут на полях команд, указанных первыми.
Мюнхенская «Бавария» (54 очка) продолжает лидировать в чемпионате, опережая идущего вторым леверкузенский «Байер» (46 очков) уже на 8 баллов. Франкфуртский «Айнтрахт» (39 очков), несмотря на третью ничью подряд, сохранил за собой 3-ю строчку. «РБ Лейпциг» (36 очков) одержал свою первую победу в 4 поединках и сохранил за собой 4-ю позицию. Позади «быков» расположились «Штутгарт» (35 очка) и «Фрайбург» (33 очка). «Майнц» (32 очка), проиграв 3 матча из 5, опустился на 7-е место. Менхенгладбахская «Боруссия» (31 очко) расположилась на 8-й строчке, опережая «Вольфсбург», бременский «Вердер» (у обеих команд по 30 очков) и дортмундскую «Боруссию» (29 очков)...
Футбольный клуб «Бохум» был создан в 1938 году путем слияния трех спортивных организаций, одна из которых была основана еще в далеком 1848 году. И за все время своего существования команда, хотя и сыграла много сезонов в первой Бундеслиге, но никогда не поднималась в ней выше 8-го места. Правда, в 1968 и в 1988 годах «невыбиваемые» играли в финале Кубка Германии, но оба раза уступили своим соперникам этот почетный трофей (сначала «Кельну», а затем франкфуртскому «Айнтрахту»). В 21-м веке они курсируют между элитной лигой и второй Бундеслигой, по нескольку лет подряд задерживаясь в каждой из них.
В первой Бундеслиге «Бохум» традиционно борется за выживание, поскольку по финансовым возможностям он уступает большинству клубов высшей немецкой лиги. В прошлом сезоне 2023-2024 годов «несгибаемые» в первом переходном матче за право остаться в элитном дивизионе уступили дома дюссельдорфской «Фортуне» со счетом 0-3 и, казалось бы, что в этом противостоянии все было уже решено. Но в ответной встрече в Дюссельдорфе «невыбиваемые» не зря подтвердили свое прозвище, не только отыграв дефицит в 3 мяча, но и выиграв в серии послематчевых пенальти.
Из-за скромных финансовых возможностей «Бохум» старается усиливать состав за счет арендных соглашений и свободных агентов. В летнее межсезонье клуб потерял ведущего защитника Кевина Шлоттербека (ушел в «Аугсбург»), но зато взял в аренду у «Аякса» 25-летнего защитника Якова Медича и у «Ниццы» 21-летнего левого вингера Алиу Бальде. Кроме того, в команду по свободному трансферу пришли 20-летний правый вингер Самуэль Бамба (из второй команды дортмундской «Боруссии»), 28-летний опорный полузащитник Ибраима Сиссоко (из «Страсбурга»), 31-летний вратарь Патрик Древес (из «Карлсруэ»), 23-летний нападающий Майрон Боаду (из «Монако»).
Из «АЗ» был подписан 26-летний атакующий полузащитник, воспитанник академии «Аякса», Дани де Вит, который в прошлом сезоне в 45 матчах отметился 12 забитыми мячами и 5 голевыми передачами. В качестве свободного агента, для глубины скамейки, команду пополнили еще несколько футболистов. Такие, как 19-летний опорник Никлас Джан, 32-летний защитник Иван Ордец и вратарь 31-летний Тимо Хорн (возвращение в Бундеслигу из Австрии). Из аренд вернулись 19-летний голкипер Пауль Граве, 19-летний центральный полузащитник Матс Панневиг, 25-летний защитник Джорди Осеи-Туту и 29-летний полузащитник Геррит Хольтманн…
Как результат, «Бохум» занимает последнее 18-ю строчку в немецкой лиге, но от «спасительной» 16-й строчки, которое позволяет сыграть в переходных матчах, его отделяет всего 3 очка. И поэтому каждая из оставшихся до конца чемпионата игра для «несгибаемых» будет как финальная. А в родных стенах они выглядят получше, чем в гостях. Достаточно сказать, что в этом сезоне в их активе на стадионе «Воновия Рурштадион» есть ничейные результаты с такими командами, как леверкузенский «Байер» (1-1) и «РБ Лейпциг» (3-3). Причем, в игре с «быками» бохумцы отыгрались со счета 0-3...
Так что дортмундской «Боруссии» в условиях переходного периода, связанного с проблемами в клубе и со сменой тренера, в предстоящем матче вообще ничего не гарантировано. Тем более, что матч со «Штутгартом» был проигран, а на неделе команда еще и сыграла в еврокубках. А вот «Бохум» полноценно готовился к субботней встрече. Да, во вторник в 1-м стыковом матче Лиги Чемпионов в португальском Лиссабоне черно-желтыми был обыгран весьма непростой «Спортинг» (3-0). Но это произошло только после того, как во втором тайме гости серьезно прибавили. А их игра в первой половине встречи вызывала большие вопросы к игрокам и особенно к новому тренерскому штабу под руководством Нико Ковача, поскольку немцы играли очень пассивно, а португальцы имели преимущество, которое вполне могли воплотить хотя бы в один гол. Берегли силы?
А ведь попасть в Лигу Чемпионов на следующий сезон для «Боруссии» жизненно будет очень важно, поскольку от участия в нем зависят доходы клуба и, соответственно, его состав на ближайшее будущее. То, что болельщики будут поддерживать свою команду в любой ситуации, в этом нет никаких сомнений. Но одно только участие в главном клубном турнире Старого Света дает дополнительно от УЕФА несколько десятков миллионов евро, что является серьезной суммой для немецкого клуба. И чем можно компенсировать дефицит, если присутствие команды в Европе ограничится Лигой Европы (или Лигой Конференции), где суммы за победу и участие значительно ниже? Только выигрывать Лигу Чемпионов в этом году.
Так что ближайшие 4 матча с не самыми сильными командами Бундеслиги, включая «Бохум», будут для дортмундской «Боруссии» решающими в плане дальнейших турнирных перспектив. И только 100-процентный результат в этих встречах позволит команде перед финишной прямой претендовать на попадание в главный клубный турнир Старого Света. И за это время постараться подготовиться к встречам с остальными командами, которые, на данный момент, находятся выше в таблице. Тем более, что все травмированные потихоньку возвращаются в строй (в лазарете только Феликс Нмеча).