7 мин.

Бундеслига (23-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Унион» Берлин. Разгром на «Сигнал Идуна Парк».

23-й игровой день в первой Бундеслиге сезона 2024-2025 годов стартовал 21 февраля матчем в городе Фрайбург, в котором местный одноименный клуб принимал бременский «Вердер». В первом тайме гости были гораздо активнее хозяев поля. Однако игроки «Фрайбурга» проявили завидное хладнокровие при обороне собственных ворот и, в свою очередь, четко реализовали два розыгрыша стандартных положений у чужих (голы забили Сильдиллия и Грифо). Еще до перерыва «музыканты» могли сократить счет до минимума, но Андре Силва не реализовал пенальти. После перерыва «Вердер» продолжал больше контролировать мяч, но фрайбургцы своими хладнокровными действиями в обороне и уверенной игрой на контратаках довели счет до 5-0 (отличились Грифо и дважды Доан).

В субботу днем 22 февраля были сыграны еще 4 встречи тура. «Вольфсбург» в родных стенах не сумел переиграть «Бохум» (на гол Машовича хозяева ответили голом Сванберга). Эта ничья уменьшила шансы «волков» на попадание в Лигу Чемпионов на следующий сезон. «Майнц» на своем поле одержал трудную победу (2-0) над «Санкт-Паули» и может продолжать мечтать о попадании в Европу. Еще в первом тайме гамбуржцы упустили несколько хороших возможностей выйти вперед. А во втором половине игры ошибка вратаря гостей Василя привела к голу Ли. После этого «пираты» до самого финального свистка так и не смогли оправиться. Более того, в добавленное арбитром время пропустили второй мяч от Небеля.

«Хольштайн» на своем поле в Киле ничего не смог противопоставить «Байеру». Леверкузенцы играли очень уверенно и контролировали игру на протяжении всего матча. А для трех очков в копилку вполне хватило голов Шика и Адли, забитых в первом тайме. В Менхенгладбахе заслуженное удаление Омлина (только фолом тот сумел остановить прорыв Тица после грубой ошибки Эльведи) на 28-й минуте здорово повлияло на дальнейший ход игры, в которой «Боруссия» поначалу имела ощутимое преимущество. А во второй половине встречи «Аугсбург» уверенно реализовал свой численный перевес (хет-трик оформил Клод-Морис) и победил со счетом 3-0.

В тот же день в субботу вечером в Дортмунде местная «Боруссия» принимала берлинский «Унион». Главный тренер гостей Штеффен Баумгарт выставил на матч боевой состав: Фредерик Реннов, Том Роте, Диогу Лейте, Данило Дуки, Йосип Юранович, Рани Хедира, Люка Тузар, Бенедикт Холлербах, Ондраш Шафер, Чон У Ен и Андрей Илич.

Главный тренер черно-желтых Нико Ковач, за исключением травмированных Феликса Нмечи и Юлиана Брандта (растяжение мышц), тоже выставил на игру практически всех сильнейших: Грегор Кобель, Рами Бенсебаини, Нико Шлоттербек, Эмре Джан, Юлиан Рюэрсон, Паскаль Гросс, Марсель Забитцер, Карим Адейеми, Джованни Рейна, Максимилиан Байер и Серу Гирасси. Только на этот раз Джейми Гиттенс остался на скамейке запасных.

Обе команды действовали по схеме 4-2-3-1, но с совершенно разными подходами и задачами. «Унион» выставил Шафера, игрока, больше ориентированного на оборону собственных ворот, на позицию «десятки» и искал возможности для прессинга на половине поля Дортмунда, чтобы спровоцировать игроков в черно-желтой форме на ошибки. В «Боруссии» же при собственном владении мячом Бенсебаини перемещался с левого фланга обороны в центр полузащиты рядом с Забитцером, а Гросс смещался на одну позицию вперед и располагался левее рядом с Рейной.

Атакующая игра «Боруссии» в первые 20 минут была совсем неопасной, поскольку игроки в черно-желтой форме часто ошибались в передачах. Только на 7-й минуте после прострела с правого полуфланга Рюэрсона Гросс с 11 метров пробил прямо в руки Реннова. Но на 25-й минуте в игре произошел ключевой момент, который прямо повлиял на дальнейшее течение матча. Рюэрсон с 23 метров пробил в сторону ворот, и мяч при этом явно шел мимо створа. Но на пути мяча вдруг встал Диогу Лейте, который неаккуратным движением ноги подправил мяч в собственные ворота. 1-0. Автогол.

После забитого мяча игра стала уже совершенно другой. На 29-й минуте растерянная оборона берлинцев потеряла мяч в собственной штрафной площади. И Адейеми с правого полуфланга отдал передачу на Гросса, который с 4 метров пробил в перекладину ворот Реннова, а подоспевший первым на добивание Бенсебаини головой пробил выше ворот. На 36-й минуте после длинной передачи Шлоттербека Адейеми вышел один на один с вратарем гостей, но с 15 метров пробил мимо ворот. На 40-й минуте удачный подкат Бенсебаини против Ена на левом фланге атаки закончился отскоком мяча к Гроссу. Тот после короткой паузы навесил на набегавшего Гирасси, который ударом головой с 3 метров без помех расстрелял ворота Реннова. 2-0.

В первой половине «Унион» имел в своем активе только одну возможность забить: на 35-й минуте Кобель сумел вовремя сложиться после удара Холлербаха с 12 метров справа. Но, в целом, на преимущество хозяев этот момент никак не повлиял. И на 42-й минуте уже Реннов ногой отразил удар Байера с острого угла. Таким образом, результат и течение игры должны были, по идее, заставить наставников «Униона» вносить серьезные коррективы уже в перерыве.

Но изменений не произошло, и во втором тайме «Боруссия» продолжала владеть серьезным преимуществом. Правда, атаковала не так настойчиво, как в первой половине. Дважды, на 52-й и на 57-й минутах Гирасси мог увеличить счет. В первом случае он с 11 метров пробил рядом с крестовиной, а во втором – с 6 метров головой пробил мимо ворот после подачи с правого угла поля Рюэрсона.

Тогда наставник гостей Баумгарт сделал свой первый ход, выпустив вместо Хедиры и Тузара Яника Хаберера и Ласло Бенеша. И на 59-й минуте прострел с правого полуфланга как раз Бенеша едва не завершился автоголом Джана. Но хозяевам вообще повезло, что мяч пошел в направлении Кобеля, который, к тому же, сумел сориентироваться и забрать мяч в руки. Видя, что у его подопечных силы начинают иссякать, Нико Ковач выпустил Карни Чуквуэмеку и Даниэля Свенссона вместо Рейны и Бенсебаини (оба замененных, к тому же, еще и висели на желтых карточках).

А необходимость отыгрываться заставляла игроков «Униона» с каждой минутой все больше рисковать. А тут Баумгарт своими заменами (Тим Скарке и Марин Любичич вышли вместо Ена и Холлербаха) еще больше сделал командный крен в сторону атаки. И, благодаря этому, у дортмундцев стало появляться все больше шансов для того, чтобы увеличить счет. Правда, и до этого у хозяев тоже были моменты. Но сначала Реннов забрал мяч в руки после удара Байера с 16 метров (на 62-й минуте), а затем голкипер гостей парировал удар Гросса с линии штрафной на 71-й минуте, а выстрел Байера на 72-й минуте с 8 метров пришелся мимо ворот.

На 74-й минуте Адейеми после великолепной передачи Чуквуэмеки ударом с 9 метров справа пробил в дальнюю штангу ворот «Униона». А спустя всего полминуты после классной передачи Гросса Гирасси с левого угла вратарской неотразимо пробил в ближний угол. 3-0. На 80-й минуте Чуквуэмека точной передачей вывел к воротам слева Байера, а тот выкатил мяч на пустые Гирасси, и тот с 2 метров не промахнулся. 4-0. На 83-й минуте Гросс с левого полуфланга навесил во вратарскую на набегавшего Гирасси, который с 5 метров головой неотразимо пробил мимо Реннова. 5-0.

На 88-й минуте Реннов вытащил мяч из ближнего угла после головой удара Озджана с 5 метров (с правого угла поля тому навесил Гросс). Но, менее чем минуту, Байер ударом головой с 7 метров в дальний угол установил окончательный счет. 6-0. И 4-ю голевую передачу тому сделал Паскаль Гросс. На этот раз с правого фланга…

Таким образом, дортмундская «Боруссия» отпраздновала свою первую победу в Бундеслиге под руководством Нико Ковача (с третьей попытки!). Этому поспособствовали голевой покер Серу Гирасси и покер из голевых передач в исполнении Паскаля Гросса. Разгромная победа со счетом 6-0 должна в будущем стать большим облегчением для команды, которая в последнее время в национальном чемпионате испытывает серьезные трудности. И 10-е место в Бундеслиге с отставанием в 7-8 очков от зоны Лиги Чемпионов позволяет не терять надежды на попадание в главный клубный турнир Старого Света. Но для этого команде предстоит сделать еще 11 успешных шагов. И они будут очень и очень трудными.