Бундеслига (22-й тур): «Бохум» — «Боруссия» Дортмунд. Второе поражение подряд в чемпионате при Коваче.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/0/d5/43d48748549b0adc4fde9de9b4b5a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
22-й игровой день в первой Бундеслиге сезона 2024-2025 годов стартовал 14 февраля матчем в городе Аугсбург, в котором местный одноименный клуб принимал «РБ Лейпциг». После первого тайма без голевых моментов, вторая половина прошла поживее. Но у обеих команд было совсем немного моментов для взятия ворот. Шешко не сумел забить с близкого расстояния, Оньека из выгодной позиции не сумел завершить отличную контратаку в исполнении хозяев, а в добавленное арбитром время Неделькович с близкого расстояния головой пробил в перекладину. Таким образом, по итогам тура «быки» могут уступить свою 4-ю строчку «Штутгарту».
В субботу 15 февраля состоялись следующие 5 матчей тура, включая встречу в Бохуме, где местный одноименный клуб на своем родном стадионе «Воновия Рурштадион» принимал дортмундскую «Боруссию». Главный тренер хозяев Дитер Хеккинг выпустил на поле максимально боевой состав: Тимо Хорн, Фернандес Бернарду, Эрхан Машович, Иван Ордец, Тим Эрманн, Том Краус, Ибраима Сиссоко, Геррит Хольтманн, Матуш Беро, Георгиос Масурас и Филипп Хофманн.
Главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач не мог рассчитывать на дисквалифицированного Юлиана Рюэрсона, травмированных Феликса Нмечи и Рами Бенсебаини, поэтому на правый фланг обороны он был вынужден выпустить Зюле, который только во вторник впервые вышел в концовке матча Лиги Чемпионов: Грегор Кобель, Даниэль Свенссон, Нико Шлоттербек, Эмре Джан, Никлас Зюле, Паскаль Гросс, Марсель Забитцер, Джейми Гиттенс, Юлиан Брандт, Карим Адейеми и Серу Гирасси.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/c/10/8b01deb3f4375a404b3422d8a8020.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
С первых же минут хозяева бросились с места в карьер. На 1-й минуте быстрая атака «Бохума» завершилась ударом Беро с 10 метров в Шлоттербека. На 4-й минуте Машович длинной передачей вывел Масураса к воротам, но тот ударом 13 метров справа не сумел переиграть Кобеля. На 9-й минуте прострел Эрманна справа завершился скидкой Хофманна под удар того же Масураса, который ударом с 13 метров снова не сумел переиграть Кобеля, занявшего место прямо по центру ворот.
После стартового всплеска в исполнении хозяев, инициатива перешла к гостям, которые несколько раз сами могли открыть счет. На 10-й минуте Гросс с 10 метров головой пробил мимо ворот. Самый опасный момент был у Гирасси, который на 11-й минуте ударом с 14 метров не сумел переиграть Хорна. А на 15-й минуте Брандт с 22 метров пробил мимо ворот.
После этого «Бохум» полностью передал контроль над мячом гостям, но дортмундцы, несмотря на территориальное преимущество, никак не могли пройти эшелонированную оборону хозяев. Бохумцы периодически включали прессинг, мешая гостям спокойно разыгрывать мяч и начинать свои атаки. При этом, во время своих атак «Боруссия» должна была тщательно следить за тем, чтобы самой не пропустить контратаку соперника.
Увлекшись атаками на ворота Хорна, черно-желтые стали периодически пропускать контратаки соперника, который, к тому же, был опасен и во время розыгрыша стандартных положений. Так, на 26-й минуте угловой у ворот Боруссии закончился ударом головой Сиссоко с линии вратарской мимо ворот. А на 33-й минуте ошибка обороны гостей привела к тому, что Масурас спокойно замкнул прострел Хофманна с правого фланга. 1-0. А две минуты спустя грубо ошибся Зюле, который под прессингом отдал передачу назад прямо на ход Масурасу. А тот спокойно вышел один на один и с 14 метров расстрелял Кобеля, оформив дубль. 2-0.
«Боруссия» ответила на это постоянным давлением на ворота Хорна. Вплоть до свистка на перерыв. Сначала Гирасси упустил великолепный шанс на 41-й минуте, когда тот с 7 метров пробил выше ворот после ошибки Ордеца, который головой пытался прервать передачу Джана. Затем на 43-й минуте нападающий гостей с 3 метров пробил выше ворот после прострела Гиттенса с левого фланга. А на 45-й минуте Шлоттербек с 3 метров головой пробил выше ворот после подачи с левого угла поля Гросса…
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/8/b8/d80616654426c951a52f5fcddbf6f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Для улучшения качества игры в атаке в перерыве Забитцер был заменен на Салиха Озджана. И на 52-й минуте Брандт с 11 метров пробил прямо в руки Хорна после прохода и прострела Гиттенса с левого фланга. Но 3-й матч за 7 дней не мог пройти для гостей бесследно, и они начали потихоньку сдавать. Появились ошибки при приеме мяча и в передачах. И во второй половине игры хозяева впервые напомнили о себе уже на 53-й минуте, когда Беро с линии штрафной пробил чуть выше ворот.
Нико Ковач своими заменами постарался освежить игру своих подопечных в атаке. Сначала Максимилиан Байер вышел вместо Гиттенса, а позже Иан Коуто и Жюльен Дюранвилль вышли вместо Зюле и Адейеми. Но в оставшееся до финального свистка время скорее «Бохум» был близок к тому, чтобы увеличить счет до 3-0, чем дортмундцы к тому, чтобы отыграть хотя бы один мяч. На 61-й минуте сначала Адейеми в последний момент заблокировал удар Хольтманна, а 15 секунд спустя Кобель забрал мяч в руки после удара Сиссоко с 21 метра. На 69-й минуте Коуто на ровном месте подарил мяч Краусу, и тот после сольного прохода дважды не смог переиграть Кобеля. Третий же удар пришелся мимо ворот…
Таким образом, «Бохум» заслуженно победил дортмундскую «Боруссию» и вышел на 17-е место, опередив «Хольштайн» (у него игра с «Айнтрахтом» в воскресенье) и сравнявшись по очкам с «Хайденхаймом» (завтра играет с «Майнцем» дома). Хозяева показали себя гораздо более цельной командой, каждый из игроков которой прекрасно знал свою задачу и свой маневр. Кроме того, они не жалели сил и смело бросались в прессинг и отбор, внося при этом беспорядок в структуру игры и в оборонительные порядки черно-желтых.
Так что Ковачу предстоит еще немало работы по восстановлению боеспособности команды. То, что все устали морально и физически, в этом нет никаких сомнений. И немало усилий придется приложить тренерскому штабу для достижения задачи на сезон (попадание в Лигу Чемпионов). Весь вопрос только в том, не ошиблось ли руководство «Боруссии» с его назначением после того как команду уже принял Мик Туллберг, который, не без проблем, но сумел более или менее стабилизировать результаты команды? Быть может, именно на 39-летнего датчанина стоило сделать ставку?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/d/fc/a73ab273a40df975a3ee158b7d757.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)