Лига Чемпионов (плей-офф, 2-й стыковой матч): «Боруссия» (Германия) — «Спортинг» (Португалия). Перед ответной встречей.

Остался позади групповой раунд Лиги Чемпионов 2024-2025 годов, который впервые прошел в новом формате. Как известно, по его итогам в число 16 лучших команд попали «Ливерпуль», «Барселона», лондонский «Арсенал», миланский «Интер», мадридский «Атлетико», леверкузенский «Байер», «Лилль» и бирмингемская «Астон Вилла». А вот команды, занявшие в турнирной таблице места с 9-го по 24-е в дополнительном раунде плей-офф должны определить остальных восемь счастливчиков, которые продолжат борьбу за трофей. И ответные матчи этой стадии будут сыграны 18 и 19 февраля 2025 года.
На вторник запланированы встречи:
«Милан» – «Фейеноорд» (первый матч: 0-1)
«Аталанта» – «Брюгге» (1-2)
«Бенфика» – «Монако» (1-0)
«Бавария» – «Селтик» (2-1)
А в среду должны состояться игры:
«Боруссия» (Дортмунд) – «Спортинг» (3-0)
«Пари Сен-Жермен» – «Брест» (3-0)
ПСВ «Эйндховен» – «Ювентус» (1-2)
«Реал» – «Манчестер Сити» (3-2)
Ответные поединки пройдут на полях команд, указанных первыми.
На первый взгляд кажется, что исходы некоторых противостояний по итогам первых встреч уже решены. Но торопиться с выводами все же не стоит, поскольку в футболе бывает всякое. Тем более, когда на кону еще и большие деньги, и престиж. Понятное дело, что французское «дерби», скорее всего, так и завершится в пользу парижан, и что здесь класс команд просто несопоставим. И что дортмундская «Боруссия» перед ответным матчем на своем родном стадионе «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде тоже так просто не отдаст преимущество в 3 мяча. А вот по остальным парам реальное положение дел таково, что один мяч преимущества не гарантирует путевки в 1/8 финала, и все решится в ответных поединках...
В минувшую субботу «Боруссия» потерпела свое второе поражение подряд в Бундеслиге, проиграв на выезде занимавшему на тот момент последнюю 18-ю строчку «Бохуму» со счетом 0-2. И по итогам 22 игровых дней черно-желтые занимают 11-е место в чемпионате, уступая 4-му месту (позволяющему сыграть в Лиге Чемпионов в следующем сезоне) уже 8 очков. Таким образом, смена Мика Тулльберга на Нико Ковача пока не дала никаких улучшений, хотя дортмундцы и близки к выходу в 1/8 финала Лиги Чемпионов. И тут возникают резонные сомнения: а стоило ли датчанина (2 победы и 1 ничья во всех турнирах) менять на хорвата? Тем более, что первый уже давно в клубе и хорошо знаком с процессами, которые происходят в нем...
Ковач же работает в Дортмунде больше двух недель, которых едва хватило на одно знакомство. И теперь ясна вся сложность стоящей перед ним задачи, поскольку его подопечные потерпели уже 9-е поражение в этом сезоне в Бундеслиге и 5-е в семи играх 2025-го года. Последний матч в Бохуме против команды, занимающей на тот момент последнее место, в очередной раз показал, что у черно-желтых очевидные проблемы с игрой. Нет претензий пока только к нескольким игрокам. Например, к капитану Эмре Джану, которого долгое время очень справедливо критиковали. А теперь он добился впечатляющих успехов в борьбе за выход из кризиса. Нико Шлоттербек хотя и допускает ошибки, но он все равно один из самых стабильных в команде. А вратарь Грегор Кобель своей уверенной игрой предотвратил еще более крупное и позорное поражение в Бохуме...
Что же делать в этой ситуации Ковачу? И какие у него есть варианты, когда подавляющее большинство игроков борется с мелкими и крупными проблемами или переживают серьезный спад в игре? Новичок Чуквуэмека пока не может стать решением здесь и сейчас. Да, в Бохуме в распоряжении тренерского штаба была полная скамейка, но среди них не было никого, кто мог бы оказать решающее влияние на ход игры. Салих Озджан заменил Марселя Забитцера после перерыва и вполне достойно справился со своими задачами. Но он игрок оборонительного плана. А вышедшие по ходу второго тайма более атакующие Максимилиан Байер, Жюльен Дюранвилль и Ина Коуто переживают серьезный спад своей игровой формы.
Самая острая проблема «Боруссии» кроется в середине поля, где дортмундцы много владеют мячом, но при этом создают слишком мало угроз воротам соперника. И Джейми Гиттенс является одним из тех немногих игроков, кто может создавать моменты. Но англичанин находится на пределе своих возможностей, как в моральном, так и в физическом плане. Кандидатом на замену мог бы стать Карим Адейеми, который также чувствует себя гораздо комфортнее слева, чем справа. Кроме того, Байера, которого Ковач всегда использовал на бровке, стоило бы использовать в центре.
Вообще, по итогам последних игр напрашиваются серьезные изменения в игре и в составе. И ближайшие матчи покажут, какими они будут. Не исключено, что Ковача также пригласили именно потому, что на предыдущих работах часто он действовал довольно жестко. Пока же в Дортмунде он выражает (по крайней мере, пусблично) своей команде одну только поддержку. Как это было и в Бохуме. Однако полученные результаты должны уже открыть тренерскому штабу, что пришло время жестких мер. Тем более, что Дитмар Хаманн, эксперт Sky, сказал, что черно-желтые играют как молодежная команда: «Профессионализм, серьезность, страсть — всего этого не поле не видно. Они не показывают ничего, что должно быть основным требованием».
Ни какой игры в пас. Ни в центре поля, ни на половине соперника!! Бросаются из крайности - в крайность!!
Либо выдумывают себе какой то "гамбит " во чистом поле , либо сваливаются в индивидуальный акционизм с переменным успехом!!
Наигранных комбинаций либо стандартов нет!! От слова "совсем"!!
Всё, какая то идиотская импровизация на манер "Угадай ка"!!
А это в первую очередь - работа тренерского штаба!!