Современные тактические тренды АПЛ или типовой футбол ближайшего будущего
Некоторые тенденции в АПЛ и топ-5 лиг и причины их появления - на основе цифровых данных за последние несколько лет из официального отчета АПЛ и материалов The Athletic. Учитывая, что английская лига диктует моду в мире, знание этих трендов может быть полезно для понимания настоящего и ближайшего будущего футбола.
⁃ Рост популярности схемы 4-3-3 в АПЛ (самая распространенная схема в прошлом сезоне - приходит вместо державшейся долго 4-2-3-1). 3-4-2-1 – вторая схема по росту популярности за последние три года.
⁃ Рост тактической гибкости – 80% команд АПЛ в сезоне 2021-22 использовали по несколько схем по ходу сезона.
⁃ Рост числа возвратов владений в последней трети (на 27% за 5 лет).
Причина: популярность высокого прессинга.
⁃ Сокращение длительных владений мяча. Рост доли атак после переходов владения и контратак (на 8% за год). Ежегодное падение количества передач в финальную треть.
Причина: Сложнее удержать соперника в оборонительном режиме, рост популярности высокого прессинга, сокращение числа команд с низкой обороной. Повышение требований к скорости для нападающих, при этом им сложнее вести позиционные атаки.
- Уменьшение популярности паса "вразрез" как предголевое действие (за 4 года – с 1 до 0.7 передач за матч) и падение числа голов после пасов вразрез. Хотя такие пасы и создают самые качественные моменты (конверсия - 32%).
Причина: «высокая» игра вратарей, VAR, плотная оборона.
- Планомерный рост точности передач вратарей (с 30% до 85% - за 10 лет).
Причина: Популярность короткого розыгрыша, лучшая игра ногами вратарей.
- Падение процента успешного дриблинга (на 5% за 5 лет)
Причина: Меньше дриблеров и выше плотность обороны.
- Планомерное (на 6% за 7 лет) падение числа открываний по внешней дуге «в ширину» по флангу (Overlap) и рост числа внутренних открываний «в канал» (interlap).
Причина: Риски отрезания открывающегося от игры и контрпрессинга в случае потери мяча, популярность инвертированных вингеров.
- Коррекция и легкий рост числа ударов и голов из-за штрафной (на 18% за год).
Причина: Выше плотность обороны и необходимость искать новые пути. До этого доля ударов и-за штрафной падала несколько лет - команды предпочитают доводить мяч до опасных зон.
- Продолжающееся падение числа фолов (на 30% за 15 лет)
Причина: Рост скоростей, числа передач и VAR.
- Планомерный рост доли голов после угловых (с 10% до 14% от всех голов - за 18 лет). Рост числа ударов и голов центральных защитников на угловых.
Причина: Работа над стандартами, специальные тренеры, антропометрические требования к ЦЗ.
- Новое (постпандемийное) фиксирование зависимости результатов от посещаемости - при большей аудитории команда набирает больше очков, забивает больше голов, в тч голов в последнюю десятиминутку, больше отборов итд.
Итого, примерный шаблон трендовой и современной команды ближайшего будущего:
- играет в схеме 4-3-3 или 3-4-2-1, но владеющая и другими системами,
- относительно узко в атаке,
- умеющая прессинговать и контрпрессинговать,
- с средней/высокой линией обороны,
- высоко играющим вратарем с хорошими ногами и большой вовлеченностью в игру,
- с акцентом на переходные фазы, быстрые и контратаки,
- умеющая забивать со стандартов,
- редко фолящая,
- не идущая в необдуманный дриблинг,
- с быстрой атакующей группой и атлетичными центральными защитниками,
- и понимающая важность домашней посещаемости.
Да, все это несколько механическая и трафаретная история, но с другой стороны, можно считать и одним из витков эволюции.
Цифры подтверждают визуальные впечатления и показывают в первом приближении - куда развивается футбольная мода и куда можно смотреть остальным, чтобы не отстать еще больше.
А, возможно, это повод делать что-то свое, так как копирование других и «стадный инстинкт» - это мощный защитный механизм у людей, но не всегда лучшая стратегия для побед.
Фото: Gettyimages, TheAthletic