Нестандартные «стандарты» от «Алании»
Известно, что 25% голов в мировом футболе забивается со стандартов. При этом треть первых голов в матчах также забивается со стандартных ситуаций. А если забиваешь первым, шанс на победу - более 70%, и особенно это работает в российских лигах.
Еще пара цифр: в футболе только 3% угловых ударов завершается голом, а в 40% случаях мяч после удара с угла даже не перелетает первого игрока. Достаточно ли времени в клубах уделяется этому компоненту - вопрос риторический.
И второй момент - банальное желание, творчество и поиск тренерских штабов в работе над "стандартами". Есть клубы, которые пытаются компенсировать и разбавлять рутину неожиданными и, при этом, продуктивными решениями. Например, очевидно, наставники владикавказской "Алании" мониторят нестандартные и вирусные розыгрыши стандартов в мировом футболе и вносят разнообразие в собственные. В том числе благодаря этому "Алания" второй год среди лидеров ФНЛ по голам со угловых и штрафных, и в целом это, вероятно, одна из самых ярких и пока недооцененных команд страны.
В качестве забугорных образцов - пара стандартов из чемпионата Японии:
Штрафной удар "карусель" и гол.
Штрафной удар - "змейка" и гол.
Теперь "Алания" и ее футбольное творчество.
1. Угловой "карусель" в матче с "Текстильщиком", который закончился голом. Защита от таких розыгрышей, вероятно, - быстрый переход на зональную опеку.

2. Штрафной "змейка. Матч со "СКА- Хабаровск".

3. Сложный розыгрыш в матче с "Кубанью" - с тремя отступающими игроками в фальшь-стенке и двумя игроками за стенкой соперника.

4. Фантазия с привлечением вратаря на свой же штрафной. Свежая игра с "Балтикой", где "Алания" в конце матча уступала в счете и уже ничего не теряла.

5. Отступающая фальшь-стенка и "закидушка". Игрок "СКА" выбивает мяч с линии ворот.

6. Гол в матче с "Торпедо" - по той же методике.

В конце - наверное, самое важное: зрителям всегда нравится что-то нешаблонное и нескучное, да и в конце концов, ради этого всего вот этого игра в футбол изначально и затевалась.
PS. Штрафной от Гиоргобиани в 1/4 Кубка России против "Зенита" был продолжением "ручейка" из чемпионата. Расчет был на то, что соперник, зная о возможном длинном розыгрыше, будет ждать, что все пробегут над мячом. Но ударил второй игрок. А первый гол был забит с розыгрыша углового. "Алания" в полуфинале.
