«Игры разума» или 15 трюков от игроков элитного уровня при пенальти
В продолжение заметок в нашем телеграм-канале (тут и тут) про отвлекающие маневры игроков на пенальти - приводим вольную интерпретацию сильного треда о современной психологии и трендах поведения при ударе с одиннадцатиметровой от Гейра Жорде, профессора Норвежской школы спортивной науки, где он изучает психологию и элитный футбол.
Первый тезис, пенальти - прямой индикатор класса игроков и их самоконтроля. Чем больше игроки верят в то, что пенальти - это лотерея, тем с большей вероятностью они потерпят неудачу.
Второй, что пенальти — это командное действие. И партнеры могут предложить поддержку и защиту от воздействия («игр разума») на вратаря и бьющего. Некоторые команды и игроки уже поняли это. Какие-то - пока нет.
«Игры разума» с пенальти направлены на то, чтобы спровоцировать замешательство/сомнения у пенальтиста и заставить его промахнуться. В 2020-2022 гг. существует явный тренд на то, что методы стали более изощренными.
Итак, десяток способов «игр разума» на "точке" и способы защиты от них (которые пока разрешены).
1.«Порча» и топтание на одиннадцатиметровой отметке. Ухудшает поверхность для установки мяча. Использовался в Южной Америке, но теперь чаще случается уже в АПЛ.
2. «Противостояние». Встреча и «беседа» с пенальтистом— известный и простой способ вызвать раздражение, запугать и продемонстрировать силу.
3. «Пространственное доминирование». Некоторые вратари обладают разнообразием трюков и манипуляций. К примеру, Тим Крул не только громко говорит, но и создает нестандартные ситуации, уходит из ворот и даже с поля, перемещается по всей штрафной и контактирует с разными игроками. Ван дер Сар в серии пенальти бросал полотенце в стороне углового флажка, долго бродил, заставляя бьющего ждать и терять самообладание.
4. Отвлечение внимания вратарями на линии. Вратари отбивают на 10% больше ударов после разнообразных попыток отвлечения внимания (исследование: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27292083). Сейчас это обычное дело, и непредсказуемость является ключевым фактором.
5. «Ложное движение». Вратарь может незаметно перенести вес на левую ногу, чтобы якобы нырнуть в другую, как раз в тот момент, когда бьющий смотрит на ноги голкипера, затем вратарь быстро переносит вес на правую ногу и прыгает влево. Метод работает с определенным типом бьющих.
6. «Религиозные практики». Некоторые вратари в Южной Америке проводят мини-церемонию перед каждым пенальти или даже оставляют обереги в ворота и поворачиваются спиной к пенальтисту.
7. «Командный подход». Когда команде ставят пенальти против них, игроки аккуратно и методично друг за другом воздействуют на бьющего.
8. «Социальные манипуляции». Эми Мартинес в матче против «Юнайтед» не воздействовал на пенальтиста Фернандеша. Он указывал и говорил Роналду, что «Тот должен бить пенальти», играя на соперничестве бьющих. Результат известен.
9. «Скрытое издевательство». Некоторые диалоги кажутся теплыми, но на самом деле - нет. На Евро харизма Кьеллини позволила даже поднять капитана сборной Испании на руки и ударить его по подбородку, что вызвало насмешку помощника судьи над Альбой.
10. «Артист». Диего Алвес — лучший в мире вратарь на пенальти. Он отразил 28 из 69 ударов. Например, Алвес приближается к пенальтистам, чтобы дать кулак, убирает руку, заставляет их ослабить бдительность и разговаривает. Только потом он касается того кулаком, и подрывает подготовку к удару.
При этом влияние воздействия со стороны вратарей на исход дуэли подтверждена исследованиями. Эффективные методы - затяжка времени (20 - 30 процентов роста шансов отбить пенальти) и визуальные помехи (10%)
Как защититься от подобного ряда ментальных игр?
Традиционно пенальтисты полагаются на свои душевные силы и на судью, чтобы контролировать соперников. Хотя и то, и другое может быть полезным, только это немного наивно и неэффективно.
5 моделей поведения, которые теперь используют игроки и команды для защиты на пенальти.
1.«Стратегия дистанцирования». Держится дистанция между бьющим и вратарем/соперниками. Один из способов — пенальтисту сначала уйти и держаться подальше от переполненной штрафной площади, а затем прийти на точку непосредственно перед ударом.
2. «Активное отстранение». Пример - Айван Тоуни забил свои последние 18 пенальти за Брентфорд. Несмотря на уловки и выходки Тима Крула, Тони просто повернулся к нему спиной и подождал, пока тот не закончит действия.
3. «Телохранитель». Пенальти – это командный челлендж. Задача товарищей по команде - защищать пенальтиста. Некоторые команды начали это делать, другие пока застряли в прошлом, считая, что «пенальтист позаботится об этом сам».
Видеофрагмент защиты Хендерсоном Салаха.
4. «Защитник одиннадцатиметровой отметки». Габи Барбоза из «Фламенго» — сильный исполнитель пенальти (94% голов) Одна из причин: Филипе Луис всегда защищает отметку, позволяя спокойно подготовить Габи свой удар вдали от хаоса в штрафной площади.
5. «Ложный пенальтист». В финале клубного чемпионата мира Аспиликуэта блестяще исполнил роль бьющего, чтобы привлечь внимание соперников, в то время как Хаверц спокойно ждал в стороне. В последнюю секунду пенальтистом стал Хаверц. Способ наиболее эффективен, когда бьющий изначально неизвестен. Эту тему уже применили и в других чемпионатах.
Видеофрагмент действий Аспиликуэты.
Почему "Челси" делает это? Потому что сам широко применяет стратегии воздействия на бьющего, и они готовы к тому, что это же будет использовано против них самих.
"Игры разума" не новы в футболе, но в последнее время они эволюционировали. С одной стороны, они более интенсивные и брутальные, с другой – более тонкие и сложные. Прогрессивные команды не отстают и соответствующим образом защищают своих пенальтистов. И футбол - это, в том числе, психологическая игра.