Как получается, что в европейские клубы легко переходят игроки, не ставшие успешными в РПЛ
За последние несколько лет десяток игроков, а именно: Гайч (ЦСКА - "Беневенто"), Эрнани ("Зенит" - "Парма"), Тиль ("Спартак" - "Фрайбург", "Фейеноорд"), Ригони ("Зенит" - "Сампдория", "Эльче"), Паредес ("Зенит" - ПСЖ), Бийол (ЦСКА - "Ганновер"), Намли ("Краснодар" - "Колорадо") и даже Кокорин ("Спартак"-"Фиорентина") и др. - все были отданы в платную аренду/проданы за адекватные деньги, будучи игроками ротации или запаса своих клубов РПЛ.
Объяснялось это критериями выбора игроков европейскими клубами из лиг нашего формата, находящихся где-то в стороне от больших дорог. К сожалению, при анализе игрока в Европе вторичны удачный или неудачный опыт в РПЛ, а также внутренние оценки русских клубов или прессы. И изначально более высокий вес имеют общее качество и потенциал игрока, предыдущая репутация, а также перформанс в еврокубках и за сборную, т.е. международных матчах с высоким сопротивлением. Ну и плюс правильный паспорт, медицинская карта и адаптивность.
За последнее время к этому списку добавились:
- Сигурдссон, 22 - уехал в аренду с правом выкупа в Италию, хотя набрал только 5 очков в РПЛ в 20/21, игрок ротации ЦСКА. Но игрок основы сборной.
- Крал, 23 - АПЛ, после пары нормальных сезонов в "Спартаке". Но игрок основы сборной.
- Гайич, 22 – еще одна аренда в Италию и Испанию. Почти не играл в ЦСКА. Но игрок олимпийской сборной Аргентины.
- Влашич, 23 - АПЛ, 3 очка в РПЛ в 2021 году. Но игрок основы сборной + опыт в Еврокубках.
- Старфельт, 26 – «Селтик». После обычного сезона в РПЛ. Но в статусе игрока сборной.
- Сюда же, ранее Шомуродов и «Дженоа» (1 набранное за «Ростов» очко за последние полгода до отъезда, но в этот же период Шомуродов забил 8 голов за сборную).
То есть, многие уехавшие игроки имели последний нормальный или плохой сезон в РПЛ, но также имели хороший бэкграунд, возраст, перформанс в Еврокубках и что важно - статус игрока национальной сборной, и в итоге перешли в топ-5 лиги.
С одной стороны, чтобы попасть в сборную, нужно вменяемо выглядеть за клуб. С другой - ясно, что правильная селекция, адаптация и доведение до еврокубков и сборной молодых и реально перспективных легионеров - ключ к успеху в селекционной политике.
Примерно такая же ситуация в оценке тренеров. Российский опыт мало влияет в ту или иную сторону на карьеру иностранных специалистов. «Севилья» при анализе Эмери не учитывала неоднозначный этап в «Спартаке», «Уотфорд» - неудачный опыт Хави Грасии в «Рубине». И обратно, успехи Спаллетти или Карреры в России мало повлияли на их европейские перспективы. Во всем этом есть свои минусы и даже плюсы, и греющий душу вывод: опыт людей в одних системах оценивается в других системах по-своему и с разным весом.