Как российские футболисты оказываются за границей
По "русским за границей" и конкретно репликам Иосифова и других молодых российских игроков в прессе в стиле «они меня увидели на сборе или в игре» - это типовой грамотный и политкорректный ответ игрока журналистам. Однако факту и по опыту, российский рынок долгое время не рассматривался Европой как отдельное место для поиска местных талантов или готовых игроков. И в начале 2010х ряд европейских топ-систем и клубов, к сожалению, официально прекратили глубоко и целенаправленно следить за российскими игроками, но при этом "мониторили" легионеров, а также Украину или Грузию. Причины известны - игроки на контрактах и в зоне комфорта, цена/качество, адаптивность и малое число международных матчей с высоким сопротивлением. Поэтому, не секрет, подавляющее большинство международных сделок молодых и готовых игроков на выход, а именно переезд Иосифова, Шомуродова, неудавшийся отъезд Чалова, Жиров, Кокорин, Караваев, Смолов со ста голами итд итп - 90% этого делалось «руками». Интерес генерировался и формализовался заинтересованными людьми, цепочкой посредников, консультантов, иногда полуслучайно, при этом часто кто-то был на «той» стороне, кто как-то ориентируется в рынке Востока (партнер, клуб, тренер).
До последнего времени в Европе самостоятельно следить могли только за очевидными российскими сверхталантами типа Дзагоева, Головина или Аршавина. И то с оговорками. Только в последние тройку лет в связи с проседанием футбольной экономики Восточной Европы, примерами успеха Головина, Малиновского и других ребят, повышением адаптивности молодых игроков и их родителей, а также банальной миграцией - тренд начал медленно меняться. Прежде всего, это позитивно расширяет возможности для самих игроков и русского футбола в целом, ведь по большому счету долгое время выбор у молодого нераскрученного российского игрока - или несколько клубов РПЛ, десяток клубов ФНЛ или собственный балкон. А у нигерийского или хорватского пацана - весь мир.
И тут же, по возможному интересу «Эвертона» и "Челси" к Головину или Захаряну - это тоже смежная тема. Так как акционеры клуба имеют прямые интересы в России. И целый ряд других заметных переходов россиян в сколь-либо серьезные клубы:
Смертин - в "Челси" Аршавин - в «Арсенал» Погребняк - в «Рединг» Жирков - в «Челси» Караваев - «Спарту» и «Витесс» Головин - в «Монако» итд, в этих и других случаях акционер/директор/советник этих клубов был из России, говорил на языке или имел прямые интересы в России. И, в том числе, благодаря этому игроки вообще оказывались в Европе. Все это еще раз к тому, что российский игрок в глазах иностранцев - неочевидный лот. Нередко наших приобретают только наши, и точно когда их за руку приводят наши. И любая сделка из «русских за границей» - уникальная и сложная комбинация удачных обстоятельств и усилий.
Почему Смоловым заинтересовались в Испании? Потому что в товарищеском матче Испании он двушку положил.
Почему Миранчуком заинтересовались в Италии? Потому что он Ювентусу забивал в Лиге Чемпионов, дважды.
Да и Головин вызвал интерес после игры за сборную на ЧМ-2018, а также за ЦСКА в еврокубках.
Пока они проявляли себя ТОЛЬКО в рамках РПЛ, интерес из-за рубежа к ним если и был, то невысокий.
Думаю, что в ситуации, когда футбольное образование довольно дорого, пропаганда футбола на нуле (нет ни школ, ни стадионов), и количество вырастающих в стране игроков высокого/среднего уровня исчисляется даже не сотнями, рассчитывать на их отъезд в топ-чемпионаты не приходится. И для них он не имеет никакого смысла: скорее - для нас, для сборной. Сами они, чтоб уехать, должны иметь азарт выйти из зоны комфорта, чтоб подняться на новый уровень. А этот азарт охватывает игрока не всегда, ибо большинство из них на свою неадекватную зарплату содержит неадекватное количество родных/близких. И просто не могут себе позволить удрать в неизвестность, подставив не только себя. Осудить их за это - рука не поднимается (собственно, те же бразильцы не просто так покидают Родину).
Отъезд за границу - не самоцель. Это единственный выход подняться до конкурентоспособного (в мире) уровня. Ибо в нашем чемпионате 85-90% матчей проходит без серъезного сопротивления, а в тех матчах, где сопротивление есть, идет не футбольная борьба, а война атлетов)) Которые ломают ноги друг другу, совершенно не умея ни отобрать мяч, ни поставить корпус, ни оттереть по правилам. То есть не умеют правильно вести борьбу, не наученные этому в детстве. Вот так и возвращаемся к необходимости ставить работу в школах - от их доступности для всех, до не унизительных зарплат тренеров и отчислений школам при продаже игрока. И, в случае такой постановки вопроса, даже лимит не станет препятствием к росту игроков: нынешние зарплаты вполне достойны к тому, чтоб к ним стремится. Только получать их должны в достойной (футбольной!) борьбе. Зрелищной и интенсивной, привлекательной для болельщиков и рекламодателей.
Спасибо, что дочитали.
Есть другие примеры- Карпин, Мостовой, Канчельскис, Харин, Онопко. Их тоже за руку приводили? Тема не раскрыта, в общем.
Чалов хотел - ЦСКА не отпустило, сказало, что КП - не топ-клуб.
По Оздоеву были предложения - Зенит не отпустил.
Какое-то время это было как прикол, а потом пара околофутбольных людей типа Геркуса подтверждали - к Дзюбе был интерес из АПЛ. Но тех денег, которые за него могли бы дать (ему уже 30 было, а опыта игры вне РПЛ - никакого), Зениту вряд ли бы хватило на адеватную замену.
И т.д. и т.п. Тот же Дивеев говорил, что готов ехать в Европу с понижением зп. Но готов ли ЦСКА отпустить своего основного цз, за 5-6 миллионов? (а 10 за него никто не даст) Тем более, в условиях лимита, где искать адекватную замену?
Про Дивеевв хз,не стабильный он слишком
Дзюба так вообще полено и всегда им был,в Евро кубках с более менее нормальными защитниками ему делать нечего,онли РПЛ и Тамбовы для него
Ну а вообще,если бы очень хотели уехать то уехали бы в Европе ради трансферов не раз игроки бойкотировали игру за клуб и тренировки
На худой конец контракты не продлевали бы,а для наших на первом месте бабло
Так что пока нашим платят такие огромные лички будет уезжать дай бог 80% из 100 ну или ноунеймы о которых даже мы не знаем