Почему крайний защитник - самая сложная позиция современного футбола
Продолжая тему тенденций развития разных амплуа на поле. Футбол ищет резервы во всех позициях, особенно в исторически второстепенных, и, скорее всего, номер один в плане эволюции - крайние защитники. Сложно было представить 10-20 лет назад, что крайние защитники/латерали будут критически важны для команд. Повлиял и рост популярности системы 5-х-х, что на деле привело к тому, что и в 4-х-х требования к позиции теперь сопоставимые. И, по мне, она стала одной из самых сложных позиций в большом футболе, так как на крайнего защитника ложится:
1. Пакет разных задач: выход из обороны, сохранение мяча под прессингом, контроль высоты обороны и линии офсайда, прессинг, страховка всех, кто движется плюс работа на стандартах, подборы, перегрузы, открывания даже выше вингера или центрфорварда (они теперь часто толпятся в центре) итд. И при этом не снята прямая обязанность - оборона ворот.
2. Желательно уметь играть и в четверке, и в пятерке, но если нет, то тогда справа или слева. Но слева лучше быть левшой, а если вдруг правша, то нужно уметь кроссить левой как левша (в том числе для этого в топовых академиях в Европе игроков стараются готовить без слабой ноги). А если понадобится, то сыграть опорного или крайнего центрального защитника в тройке (это модно) или крайнего полузащитника (ну а как же).
3. Теперь добавить конкретику и результативные действия в атаке, особенно если это латераль. И еще хотелось бы далеко бросать ауты, в том числе с противоположного фланга (а кому еще), для этого надо подкачаться, и рост бы повыше - для стандартов. И посмелее - "вы теперь главная атакующая сила". (В АПЛ фуллбэки и вингбэки - сейчас нередко лидеры команд по результативным действиям).
4. И все это счастье подкреплено максимальной энергозатратностью: по данным CIES Observatory (см.рис.) в футболе сейчас больше крайних защитников на спринтах (> 25 км/ч) бегают только вингеры, которые и так традиционно взрывные, а без мяча - из всех позиций покрывают больше всех дистанции высокой интенсивности (>20 км/ч) именно крайние защитники.
5. И, минимум, один тайм бегать мимо тренера, который перманентно о чём-то машет, тут вратарь просит помочь сыграть на ноль, там зовут нападающие, а с бровки кричат «Джейкоб, камбэк!».
И все это для позиции, куда раньше исторически отправляли по остаточному принципу слабейших игроков команды.


К слову, для России - кроме того, что у нас долго специализированно не готовили крайних защитников, именно рост требований к этой позиции в футболе привел к тому, что здесь сейчас максимальные сложности. Из-за этого многим клубам пришлось переучивать атакующих игроков (бывшие и некоторые нынешние защитники сборной Жирков, Самедов, Игнатьев, Комбаров, Смольников, Сутормин - все изначально были хавбеками, Петров - опорный).
И тут, в смысле актуальности и уровня, пара Марио/Жирков - максимально точный локальный стандарт на много лет вперед.
