Травмы в современном футболе и в дортмундской «Боруссии»
Самый главный соперник «Боруссии» в этом сезоне – не мюнхенская «Бавария». И даже не «РБ Лейпциг» или другие команды Бундеслиги. Речь идет даже не о спортивной составляющей, а совершенно о другом. Прошедший чемпионат Европы может стать причиной вынужденного перерыва для того или иного игрока.
Согласно исследованию Рурского университета Бохума (RUB), риск травм резко увеличивается после окончания крупных турниров. «Это вещи, о которых нам необходимо знать. Парни в очень хорошей форме. Тем не менее, мы должны быть осторожными», - объясняет тренер «Боруссии» Марко Розе, отвечая на вопрос издания RN. В начале сезона ему пришлось обходиться без таких топ-игроков, как Матс Хуммельс и Рафаэль Геррейро. А Торган Азар довольно быстро получил травму лодыжки, которая на время выбила его из строя.
Черно-желтые уже провели одну английскую неделю в августе: в субботу 14 августа игра против франкфуртского «Айнтрахта», во вторник 17 августа матч Суперкубка Германии против мюнхенской «Баварии». В субботу 21 августа дортмундцы снова поехали во Фрайбург, а в пятницу 27 августа сыграли дома с «Хоффенхаймом». «Я думаю, что мы вполне справляемся с таким ритмом. Сложно, когда у нас подряд несколько английских недель», - говорит Розе. Но спортивная наука предостерегает...
Доктор Томас Хенке из Рурского университета в Бохуме (RUB) исследовал эту проблему в течение многих лет. «Количество, так называемых, бесконтактных травм значительно увеличивается в течение длительного периода времени, когда действует высокий уровень стресса без достаточного времени на восстановление», - объясняет спортивный ученый. «Очень часто поражаются приводящие мышцы, в том числе мышцы в области бедер и лодыжек. «Все профессиональные лиги сталкиваются с одинаковыми проблемами», - говорит доктор Хенке.
У Акселя Витселя в прошлом сезоне был первый неудачный опыт бесконтактной травмы. В январе он получил тяжелую травму в победном матче с «РБ Лейпцигом» (3-1) без какого-либо влияния извне. Он порвал ахиллово сухожилие и выбыл из строя на несколько месяцев. Летом бельгиец сыграл на чемпионате Европы. Но «Боруссия» не могла рассчитывать на него во время изматывающего рывка в конце сезона. Такой же сценарий может угрожать и его товарищам по команде.
Из-за короткого времени на подготовку и при сильно загруженном игровом графике риск получения травм значительно возрастает. «Распределить нагрузки в такой ситуации просто невозможно, когда у команд есть игры в течение недели», - сказал Хенке из Рурского университета Бохума. Прежде всего, он видит проблему в большой плотности календаря: «Сейчас эти английские недели с Кубком Германии и с многочисленными клубными и международными соревнованиями. В это время все тренировки, в основном, направлены на регенерацию (восстановление)». Но есть еще и вторая проблема...
Если телу и голове не хватает свежести, то возрастает риск не только травм. Возможно резкое падение производительности. «На этих этапах можно давать только небольшие импульсы для повышения производительности», - объясняет Хенке. Если команда теряет ритм, то возникает проблема с логистикой. «И эта проблема не может быть решена по ходу текущих игр». Ответственные лица в «Боруссии», конечно, осознают эту проблему и стараются принять меры. «Мы должны позаботиться о наших парнях. Но ясно также и то, что мы никого не будем придерживать», - сказал Марко Розе.
Проблема с травмами в «Боруссии» видится еще и в том, что тренеры по физподготовке в Дортмунде меняются со сменой всего тренерского штаба. И при этом каждый тренер имеет свой план тренировок перед сезоном и по ходу его: от наилегчайшего, с упором на игровые упражнения, до тяжелого, с использованием тренажеров и штанг, после которого едва передвигаешь ноги. Так при Люсьене Фавре физическая готовность команды была просто ужасной. И два с половиной года «безделья» не могли пройти бесследно. И когда пошли игры через два дня на третий, то сразу же пошли травмы. При нем несколько недель пропустил даже такой физически крепкий игрок, как Эрлинг Холанд...
Этим наверняка и объясняется, что в последние годы перерывы, связанные с играми сборных, регулярно пополняют лазарет дортмундской «Боруссии». В то время как в остальные клубы возвращается гораздо меньше травмированных. Это и неудивительно, поскольку в клубе тренировки и игра одни (особенно это было заметно при Фавре), а в сборной — совершенно другие, более требовательные. И такой резкий переход приводит к травмам. Только при Терзиче, да и при Розе сейчас тенденция стала меняться к лучшему. Но...
Тренеры говорят, что физика на сезон закладывается в предшествующее ему межсезонье. Но в реальности все гораздо сложнее. Физическая готовность закладывается последовательно и скрупулезно, год за годом, в течение всей карьеры игрока, учитывая его возраст, самочувствие, психологическое состояние... Здесь можно перечислить много факторов, поскольку в футболе мелочей не бывает. И если где-то что-то упущено (скомканная предсезонка у многих игроков сборных в этом году — это больше, чем упущение), то дальнейшая форсированная подготовка будет чревата получением травмы. Отсюда такая разница в готовности по сезонам и нестабильность по ходу сезона.
А когда игроки получают травму, то форсированное или некачественное восстановление приводит к тому, что травмы становятся хроническими. Конечно, современная медицина далеко ушла вперед, и вполне возможно полное восстановление игрока без каких-либо побочных эффектов и последствий. Но современный футбол превратился в серьезный бизнес, в который оказались втянуты и управляющие организации УЕФА и ФИФА. В итоге за последние годы резко увеличилось количество игр за единицу времени в сезоне (включая игр за сборную). И из-за этого топ-клубы стали вынуждены тратить большие суммы на игроков ротации. И дортмундская «Боруссия» - не исключение. Весь вопрос в том, когда в Дортмунде закончится эта лавина травм. Особенно после международных пауз. Да и закончится ли?