13 мин.

Первые трансляции передавали по телеграфу – и двигали фишки на доске. А Игры-36 – прорыв, там были даже повторы

Мы даже не заметили, как интернет за два десятилетия плотно вошел в нашу жизнь. В сети мы узнаем новости, смотрим футбол и даже заказываем еду. Ежегодно Казахстан входит в число стран с самым доступным и качественным интернетом. Это стало возможным во многом благодаря работе наших друзей из «Казахтелекома». 

Сейчас они запустили собственную контент-площадку, которая подстраивается под зрителя и его интересы. В эфирной сетке платформы TV+ от «Казахтелекома» можно найти качественные спортивные и киберспортивные трансляции на любой вкус.

Классическое ТВ с каждым днем уходит на второй план, но вклад телевидения в развитие спорта – огромен. Вместе с «Казахтелеком» мы покажем, как сильно изменился спортивный мир благодаря технологиям и научным открытиям.

***

Впервые спорт на телевидении появился 90 лет назад – в 1931 году. С того времени спортивные трансляции превратились в огромную индустрию, на деньги которой живут клубы и лиги.

Сейчас медиаправа и контракты – это важнейшая часть доходов практически любой спортивной организации, но вряд ли кто-то предполагал о таком развитии событий 90 лет назад.

Переносимся в предвоенное время и смотрим, с чего все началось. 

Прорыв на играх в Берлине в 30-е: первые трансляции и первые повторы. Создали даже передвижную камеру, которую запретили использовать

Впервые рассказать о спорте, используя новейшие технологии, пытались еще в начале XX века. В 1911-м в Канзасе прошла своеобразная спортивная трансляция. Более 1000 человек собрались в Лоуренсе, чтобы «посмотреть» игру в американский футбол между «Канзасом» и «Миссури». В точке сбора болельщиков установили телеграф (такой же был на стадионе) и макет футбольного поля. После каждого важного момента человек на стадионе телеграфировал информацию болельщикам, где ее тут же изображали на доске.

Несколькими годами позже американцы провели еще одну экспериментальную трансляцию по телеграфу. Теперь комментатор получал телеграммы со стадиона и озвучивал их в прямом эфире по радио так, будто сам присутствовал на матче.

В 1921-м в США состоялась первая полноценная радиотрансляция. В Питтсбурге провели прямой репортаж десятираундового боксерского поединка. Спустя несколько месяцев в этом же городе по радио прошла трансляция бейсбольной игры. В футбол радиорепортаж пришел на пять лет позже. В 1926-м на чешском радио провели прямой эфир встречи пражской «Славии» и венгерского МТК

Примерно в эти же годы всерьез заговорили о телевидении. Регулярное телевизионное вещание появилось в СССР, США, Великобритании и Германии в конце 30-х годов, но футбола или любого другого вида спорта там практически не было. Каналы включались несколько раз в неделю, а основу эфира составляли новости, музыка или кино. 

Первая спортивная программа попала на экраны в 1931-м в Японии, она была посвящена бейсбольному матчу. Изображение подавалось на несколько десятков приемников и даже сопровождалось комментарием ведущего японского ТВ.

Телевидение тех лет – это массивное оборудование и почти всегда работа из студии. Первую масштабную выездную трансляцию организовали в 1936-м в Берлине на Олимпийских играх. На тот момент это была очень технологичная и прогрессивная съемка.

В проекте задействовали десятки кинокамер, которые размещались на крышах передвижных кинолабораторий. Естественно, съемка шла на пленку, которую тут же проявляли и сканировали для передачи в эфир. Провести такую работу в прямом эфире в то время было просто нереально.

Такой метод трансляции подарил миру замедленные повторы – важнейшую часть современных спортивных эфиров. Эта фишка сделала трансляции берлинской олимпиады очень популярной. Некоторым было интереснее смотреть игры с повторами по телевизору, чем идти на стадион и смотреть с трибуны. Но атлеты не остались без болельщиков на стадионах, в те годы радиоприемники были у многих в Германии, а вот собственный телевизор – роскошь, сравнимая с покупкой шикарного нового внедорожника в наше время. Поэтому в Германии создали сеть телесалонов, где любой желающий мог посмотреть за ходом соревнования (один салон построили в олимпийской деревне).

Повторы – это не все, чем берлинские телевизионщики хотели удивить немецкого зрителя (трансляции проводились только на территории принимающей страны). Для съемок соревнований по бегу и легкой атлетике создали передвижные камеры, которые перемещались вместе со спортсменами, но консервативные арбитры и представители Олимпийского комитета не разрешили использование такой громоздкой техники.

Англичане первыми показали футбол: «Арсенал» сыграл с собственным резервом, а финалисты Кубка шили специальную форму, чтобы их различали по телевизору

В том же 36-м появилась идея футбольной трансляции. Неудивительно, что она пришла в голову англичанам, считающим себя родоначальниками великой игры. Быстро воплотить задумку в жизнь не получилось, работникам BBC понадобился целый год, чтобы подготовиться к работе на стадионе. Только в сентябре 1937-го зрители впервые увидели гол на телеэкране. Матч показали в записи, причем игру провели специально для телевизионщиков – «Арсенал» встречался с собственным резервом. 

Через год англичане отказались от показа записанных матчей, чтобы перейти к прямому эфиру. Начать работу в лайве решили с важной игры – финала Кубка Англии. В апреле 1938-го за трофей боролись две топовые на тот момент команды – «Хаддерсфилд Таун» и «Престон Норт Энд». Сейчас оба клуба выступают в чемпионшипе.

«Хаддерсфилд» выиграл третье золото чемпионата кряду, по пути разгромив «Манчестер Юнайтед» (6:0), а «Престон Норт Энд» и вовсе первый чемпион Англии.

Перед игрой команды сшили новую форму, учитывающую специфику черно-белого телевидения. Контрастная экипировка помогала зрителям отличать футболистов из разных клубов.

Кубок взяли престонцы, забившие единственный гол с пенальти. Матч оказался довольно скучным, хотя и вызвал ажиотаж. На тот момент в Англии было всего около 20 000 телевизоров, поэтому люди собирались на трансляцию в гостях у тех, кому удалось купить собственный приемник. Спортивных пабов тогда в Британии еще не было. 

Спортивное вещание параллельно запускалось и на другом континенте – в США. Американцы, традиционно, больше внимания уделяли бейсболу. Так встреча студенческих команд «Колумбия» и «Принстона» попала в эфир национального вещателя NBC. Трансляция обошлась телевизионщикам в 3000 долларов, но они остались довольны результатом, хотя охваты были далекими от нынешних. Лишь около 400 телевизоров в штатах получили сигнал трансляции матча. 

Три месяца спустя NBC транслировал матч высшей лиги. Причем уже вещатели заплатили за право трансляции. Руководитель «Доджерс» в качестве платы потребовал установить телевизор в пресс-центре, чтобы за матчем наблюдали журналисты. Прямо скажем, тогда на экране телевизора различались игроки, но почти не было видно мяча (если вообще было видно). 

В те годы телевизоры напоминали скорее громоздкие тумбы, а диагональ экрана не превышала 10 сантиметров. Продавцы телевизоров жаловались, что люди совсем не хотят покупать их продукцию, предпочитая радиоприемники. Во многом именно спортивные трансляции изменили эту ситуацию позже.

20 лет застоя и достижения в 60-е. Цветная картинка перебралась из кинотеатров в телевизоры

Вторая мировая война существенно замедлила развитие отрасли – спортивные соревнования почти не проводились, да и показывать трансляции было особенно некому. Следующая Олимпиада состоялась лишь в 1948-м, а уже в 1956 году итальянцы организовали трансляцию игр на территорию практически всей Европы.

В нашей стране, которая тогда была частью СССР, спортивное телевидение появилось лишь после войны. В 49-м на московском телевидении показали матч между местным ЦДКА и минским «Динамо». Матч снимали на две камеры, а за кадром игру комментировал легендарный Вадим Синявский, заложивший основу советского спортивного репортажа. 

Интересно, что советская аппаратура тех лет создавалась на основе немецкой техники. Да и сами специалисты из Германии восстанавливали московский телецентр в послевоенные годы и даже разработали первый советский телевизор тех времен – «Ленинград».

Возвращаясь к самой игре, то она, в отличие от английского ТВ-дебюта, оказалась яркой и открытой, несмотря на погоду. В Москве лил дождь, но зрителям у телевизоров это не помешало насладиться разгромной победой армейцев – 4:1.

В таком виде трансляции существовали еще практически 20 лет, пока ученые не доработали методы передачи цветного сигнала. В те годы телевидение развивалось очень интенсивно, и в 1969-м англичане впервые провели трансляцию в цвете.

Да, цветное кино существовало и до 60-х, но передавать его на экраны было сложно. Показать полноцветное видео могли только в зале кинотеатра.

15 ноября 1969 года англичане выдали в эфир запись матча между «Ливерпулем» и «Вест Хэмом». Цветная картинка позволила рассмотреть яркие красные футболки игроков из Мерсисайда, пусть и не в лайве. 

Цветные прямые трансляции появились годом позже. Передовую технологию запустили на чемпионате мира-1970 в Мексике. В первом матче турнира хозяева встречались со сборной СССР. Именно эта игра и стала первой цветной в истории телевидения.

На стадионе собралось более 100 тысяч человек, а сколько людей в тот день оказалось у экранов телевизоров, даже сложно представить. Хотя команды тогда и не порадовали многочисленных болельщиков – безголевая ничья. 

Весь мексиканский чемпионат был показан в цветном формате, причем большинство игр транслировали в режиме реального времени. Тот чемпионат мира стал одним из главных событий планеты – как в спортивном плане, так и технологическом. 

Олимпиаду-80 в Москве тоже можно назвать прорывом. Советские власти очень серьезно подошли к организации трансляции. Для игр даже разработали собственную технику и создали олимпийский телерадиокомплекс, чтобы обеспечить бесперебойный эфир соревнований.

Трансляции проводили с размахом. На соревнованиях было более 70 передвижных телевизионных студий и 300 камер. Для обслуживания такого количества техники приглашали телевизионных работников со всего союза.

Главный режиссер Олимпиады Ян Садеков рассказывал, что подготовку к трансляциям начинали еще на этапе строительства в Москве новых стадионов: «Потребовал в трех экземплярах схему всех стадионов Москвы. Даже несуществующих. «Олимпийский» и «Битцу» только возводили. Раздал строителям — указал, где нужны площадки для показа. Отметил на плане, как собираюсь расставить камеры. Решили по три-четыре сигнала гнать в «Останкино» — пусть каждая страна выбирает, что ей интереснее».

Советские телевизионщики старались не зря. МОК высоко оценил качество трансляций из СССР, а некоторые кадры даже использовали в качестве примера для работы на следующих играх.

Современное ТВ: новые технические решения, виртуальная реальность и отказ от аналога в пользу цифры и интернета

Очередным важным ноу-хау в трансляциях стала вертолетная съемка, которая была очень популярной в 90-х. Сейчас чаще всего к такому сложному приему прибегают в гонках, а сама технология упростилась. Теперь вместо вертолетов все чаще используют дроны. Такой прием точно используют на российском «Матч ТВ», в Казахстане завораживающие виды сверху показывал ПФЛК ТВ.

В футболе уже никого не удивляют завораживающие кадры полета над полем. Эту картинку создают камеры-пауки, которые  появились в трансляциях в двухтысячные, и сейчас без них сложно представить топовый футбол. Особое внимание паукам уделяют в США, где очень трепетно относятся к созданию качественного продукта за который платят большие деньги. К примеру, НФЛ разорвала рынок сумасшедшим контрактом на медиаправа – 105 миллиардов долларов за 11 лет (9,5 млрд в год).

Для сравнения, НБА получает от партнеров около 2,7 млрд за сезон, а бейсбольная лига – полтора. Огромный перекос в сумме объясняется интересом аудитории. Только за супербоулом ежегодно наблюдают 100 миллионов человек.

Раньше по международным стандартам камера не могла опускаться ниже 21 метра, но постепенно эту планку меняли. Именно в штатах пауки летают максимально низко – такой продукт нравится зрителям, чьи запросы и диктуют рынок. Однако, есть и минусы. В 2016-м в американском футболе случился большой скандал. Игроки «Рэйдерс» уверены, что в мяч попал в паука после одной из передач, после чего резко поменял направление и помешал завершить атаку. Хотя представители лиги и телевещателя уверяли, что их техника здесь не причем. 

Похожие ситуации несколько раз происходили в Австралии во время матчей по крикету. Проблема в том, что судьи трактуют попадание мяча в камеру по-разному, а это приводит к спорам и конфликтам.

Гораздо важнее любых результатов – безопасность спортсменов на поле. Для управления пауком на крупном спортивном событии нужно пройти обучение и получить сертификацию. Операторов подобных камер в мире не так и много.

В эпоху цифрового телевидения и интернета броадкастеры ищут все новые пути для привлечения зрителей. Телевизионщики всерьез обсуждали идею о камерах от первого лица на футболистах, чтобы каждый болельщик не только выбирал, с какого ракурса следить за игрой, но и сам мог почувствовать себя в роли футболиста. 

В 2016-м Fox Sports даже проводил трансляции в виртуальной реальности, но негативных отзывов было гораздо больше, чем позитивных. Зрители отмечали, что качество картинки было некомфортным: смущала частота обновления кадров и буферизация при смене камеры. 

Двумя годами позже Intel провел VR-трансляцию зимних Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане, но избежать проблем не удалось. Зрители снова жаловались на зависание картинки и расплывчатые силуэты спортсменов в динамичных моментах. 

Другой путь, по которому пошли телевизионные трансляции – это интерактивность. В платных трансляциях NBA любой зритель может одним кликом узнать всю актуальную информацию о спортсмене, который появился на экране. Теперь болельщики сами управляют эфиром и собственным временем.

Все нововведения в спортивные трансляции так или иначе будут связаны с возможностями цифрового телевидения и интернета. В последние годы люди привыкли управлять контентом, а не зависеть от него, как это было совсем недавно.

К примеру, следить за чемпионатом Казахстана по футболу с этого года можно на телеканале Q Sport, который входит во все тарифы TV+ от «Казахтелеком». Здесь вы можете создать собственный мир развлечений и не тратить время на поиски нужных трансляций. TV+ предлагает широкий набор спортивных каналов на любой вкус, начиная боксом и футболом, а заканчивая снукером. Насладитесь спортом в высоком разрешении!

«Казахтелеком» — крупнейший оператор связи в Казахстане, представляющий широкий спектр услуг. Если вам нужны интернет, телевидение или телефония, то вы знаете, куда стоит обратиться.

Фото: Gettyimages.ru/Fox Photos, Hudson, Stephenson/Topical Press Agency, Stu Forster; globallookpress.com/Juan Carlos Rojas; East News/AFP, AP Photo/Mark Schiefelbein, FC Internazionale Photo Andrea Staccioli, Laski Diffusion