4 мин.

АРЕНДА: ЗА И ПРОТИВ

В последние несколько недель ФК «Ротор» стал основным ньюсмейкером трансферного рынка. Я не стану развивать грузинскую тему- об этом уже подробно писали в других блогах

Попробую немного порассуждать о стратеги годовых аренд, которою активно использует спортивный департамент волгоградцев.

Начну с того, что в целом мне понятна ситуация, в которую попал менеджмент «Ротора». Скорее всего, у клуба нет бюджета на трансферы и по всей видимости, перед тренером стоит всего одна, но очень конкретная задача -  не вылететь из РПЛ. И для решения этой задачи в селекции решили сделать упор на проверенных (с опытом игры в РПЛ) футболистов. Учитывая вводную, становится более-менее понятно, почему «Ротор» берет в аренду уже шестого футболиста:

  • Александр Саплинов (Ростов),

  • Зураб Давиташвили (Рубин),

  • Даниил Степанов (Рубин),

  • Илья Жигулев (Краснодар),

  • Седрик Гогуа (ЦСКА),

  • Соломон Кверквелия (Локомотив), и мне кажется, что на этом волгоградцы не ограничатся…

Если углубиться в экономику арендных контрактов, то скорее всего выяснится, что все или почти все аренды бесплатные, и я даже не удивлюсь, если по некоторым футболистам “Ротор” платит зарплату в складчину вместе с клубом-арендодателем. Казалось бы, что здесь такого вполне себе рабочая модель провинциального клуба, который стремится жить по средствам, однако стоит посмотреть на ситуацию под другим углом, и вы увидите ряд минусов.

Судя по вышесказанному, спортивный департамент и тренерский штаб «Ротора» рассчитывают, что Гогуа и компания “лягут костьми” и позволят команде остаться в РПЛ, но мне кажется, что это серьёзное заблуждение. Убеждён, что арендованному футболисту непринципиально, что будет в конце сезона, ведь несмотря на возможный неудачный сезон «Ротора», футболист все равно вернётся в свой клуб, который совершенно точно не вылетит из РПЛ.

У арендованного футболиста задача одна – показать себя! Это значит, ему необходимо прежде всего максимально ярко отыграть отрезок, который предстоит провести в аренде.

Следовательно, арендованный игрок не думает о целях и амбициях клуба, а сфокусирован на себе, и если эти цели совпадают с клубом, то отлично, если нет, то понятно, что для футболиста будет приоритетом. Главному тренеру в такой ситуации очень сложно найти рычаги влияния и дополнительно мотивировать арендованного футболиста командными интересами.

Возможна и другая проблема: имея в своей команде большое количество арендованных футболистов, главный тренер невольно попадает в ловушку. С одной стороны, любое непопадание в стартовый состав арендованного футболиста приведет к микроконфликту (он же сюда приехал играть, а не сидеть на скамейке запасных), с другой стороны, излишний кард-бланш арендованным игрокам приведет к недовольству “местных” футболистов и в конечном итоге это может привести к разделению команды на два лагеря.

Безусловно, есть масса положительных случаев аренд, к примеру, переход Влашича принес колоссальную пользу ЦСКА в период перестройки состава.  В тот конкретный момент цели и амбиция игрока и клуба совпали, команде нужен был лидер, а хорвату нужен был клуб где он может стать лидером и перезагрузить свою карьеру. Однако практика клубов аутсайдеров показывает, что массовая аренда игроков - не панацея, с точки зрения стратегического планирования.

 

Для большей наглядности давайте рассмотрим три наиболее реальных сценариев выступления «Ротора» в сезоне 2020/2021:

Сценарий №1 - По итогам сезона команда вылетает из РПЛ.

При таком сценарии «Ротор» опускается лигой ниже с существенными изменениями состава. Большие клубы скажут «спасибо» за обкатку игроков и пожелают удачного выступления в ФНЛ в следующем сезоне

 

Сценарий №2 - По итогам сезона команда не вылетает из РПЛ.

Отлично, «Ротор» решил задачу и окажется, скажем в 10-ке, однако после пьянящей эйфории успеха менеджмент клуба снова будет отрезвлен словом «спасибо». И к сожалению, в новом сезоне волгоградцы снова предстанут перед сложным выбором комплектования уже новой команды

 

Сценарий №3 – В период ТО (сентябрь-октябрь) увольняют главного тренера.

Итак, предположим, что «Ротор» забуксовал и руководители решили уволить главного тренера.  Антикризисный менеджер скорее всего попытается улучшить ситуацию в команде путем обновления состава. И первыми, кто попадет под удар, будут арендованные футболисты, так как они не являются полноценными активами клуба.  Какие будут последствия - придется возвращать футболистов обратно, возможно с финансовыми издержками в пользу клубов арендодателей, ну, и вновь перетасовывать состав.

 Согласитесь, все три сценария, мягко говоря - не фонтан. И скорее всего, в следующем сезон 2021/22 «Ротор» войдёт со значительными кадровыми изменениями, что вновь сулит туманные перспективы. И это я размышляю только о спортивной составляющей, а если еще посмотреть на эту ситуацию с точки зрения капитализации активов, то давать игровое время большому количеству футболистов, которые тебе не принадлежат- это путь в никуда.

Мне очень понравилась фраза Л. В. Слуцкого касательно арендованных футболистов. Его спросили: «Почему после сезона 2019/2020 «Рубин» решил вернуть почти всех арендованных футболистов (Марков, Ташаев, Поярков и т.д)?» Ответ был мега логичным: "Мы хотим, чтобы нашу команду воспринимали как свой дом, а не как съёмную квартиру, в которую приехали на время".

Я абсолютно согласен, что если у клуба есть план, стратегия и амбиции, то важно сократить до минимума количество арендованных футболистов, это позволит стабилизировать ситуацию (наиграть состав) и составить «дорожную карту» на ближайшие 3-5 лет.

Очевидно, что у ФК «Ротора» есть план на ближайший год - остаться в РПЛ, но есть ли план на ближайшие 5 лет - большой вопрос.