Как выбирать главного тренера и сколько он должен работать в футбольном клубе?
Меня давно занимает вопрос стратегии развитии футбольного клуба. Очевидно, что тренер должен быть одним из ключевых элементов в этой стратегии, где ему будет отведена определенная роль.
Как надо выбирать главного тренера – вопрос сложный, так же, как и, кто должен его выбирать. Однако, когда есть четкое понимание того, к чему стремится клуб, в какой футбол хочет играть, то найти подходящего тренера становится гораздо проще.
Каждый клуб действует по-своему. Часто владелец клуба хочет заниматься этим вопросом лично, где-то за этот процесс отвечает генеральный директор. В клубах, где есть ТОПовый спортивный директор, выбор главного тренера – его прерогатива, в конце концов ему же с ним работать на ежедневной основе.
Выбор главного тренера
Сам процесс поиска главного тренера можно разделить на несколько этапов:
Первый этап. Определение системы подбора тренера
Футбольный клуб должен иметь свою философию и видение, и только после этого следует начинать мониторинг тренеров, с учетом их ключевых аспектов. При отборе кандидатов очень важно учитывать схожесть во взглядах на футбол между руководством и главным тренером.
Если выбрали путь атакующего футбола и взяли на работу Пепа Гвардиолу, нельзя потом приглашать Диего Семеоне, если не планируете радикально менять свою философию.
Второй этап. Детальный анализ рынка
Любой хедхантер скажет, что торопиться с выбором ключевого сотрудника компании – это путь к провалу. Для сравнения, поиск топ менеджера для любой большой корпорации занимает в среднем около 4-х месяцев.
В процессе выбора главного тренера стоит учитывать не только его профессиональные качества, но и личностные характеристики. Кроме умения привести команду к победе, следует принять во внимание способность тренера поднять планку команды и реализовать максимальный потенциал большинства игроков.
Третий этап. Собеседование кандидатов
Клубу целесообразно провести несколько раундов переговоров с кандидатом, чтобы убедиться в правильности своего выбора. Кандидат должен презентовать себя и свое виденье футбола.
Не менее важно понять, как он будет решать поставленные задачи, какие инструменты и ресурсы ему понадобятся для достижения этих целей.
Четвертый этап. Сбор рекомендаций
Сбор информации от прежних работодателей, как минимум не помешает и скорее всего, сможет дать вам комплексную оценку личности главного тренера и его профессиональных компетенций.
Пятый этап. Финальное общение
После сокращения списка кандидатов до минимума, необходимо обсудить с тренерами (претендентами) ключевые вопросы и презентовать общую философию клуба.
В процессе беседы с кандидатом необходимо донести виденье будущего глазами его владельца, плюс важно объяснить тренеру действующую модель клубного управления, а также важнейшие стратегические цели клуба. Все это необходимо для четкой постановки задач перед главным тренером и детального обсуждения зоны ответственности каждого топ менеджера.
В процессе общения необходимо услышать уверенность от тренера относительно реальных шансов достижения поставленных целей.
Однако, не секрет, что тренеры часто говорят “да” только для того, чтобы получить желаемую работу, а значит лучше проговорить и обсудить все важные составляющие успеха, чтобы избежать недопонимания и неприятных сюрпризов в будущем.
Взаимодействие
После назначения главного тренера важно продолжить взаимодействие.
После того как цели определены, спортивный директор совместно с главным тренером оценивает активы команды и ее потенциал для осуществления данного проекта, поскольку только вместе они способны это осуществить наилучшим образом.
Наставник команды и спортивный директор должны работать в унисон, чтобы минимизировать число возможных ошибок. Ответственность, которая ложится на их плечи, безусловно, огромна.
Считать, что только главный тренер ответственен за сиюминутный результат - ошибка. Плоды работы тренера видны невооруженным глазом - они прямо пропорциональны цифрам на табло. Что же касается спортивного директора, то он в некотором роде более теневая фигура.
Очень важно спортивному директору выстроить близкие отношения с главным тренером, находиться рядом в плохое и в хорошее время. Взаимопонимание – ключевой фактор в покупке игроков. Нужно знать, чего хочет тренер.
Увольнение
Футбол давно стал чем-то большим, чем просто игра. Это огромная индустрия, дающая людям работу и возможность достичь успеха в выбранной профессии.
Но есть и обратная сторона медали. С точки зрения глобализации, с футболом не может сравниться ни один вид спорта. Подобные возможности порождают гигантскую конкуренцию внутри индустрии, что в свою очередь приводит к постоянной текучке и миграции кадров.
На примере РПЛ, мы видим что больше половины руководителей остались недовольными работой своих главных тренеров в текущем сезоне, и к зимней паузе произошло 10 отставок:
1. Сергей Юран (Химки)
2. Николай Писарев (Химки)
3. Андрей Талалаев (Ахмат)
4. Олег Василенко (Факел)
5. Марвин Комппер (Локомотив)
6. Александр Бородюк (Торпедо)
7. Игорь Шалимов (Урал)
8. Вадим Гаранин (Сочи)
9. Михаил Галактионов (Пари НН)
10. Александр Старожук (Краснодар)
Похожая ситуация и в Европе. Например, главный тренер в итальянской Серии А возглавляет команду всего 1.31 года, в испанской Ла Лиге- 1.54, в английской премьер лиге ситуация чуть получше - 1.7. Но следует учитывать, что там еще остаются клубы, нанимающие не тренеров, а менеджеров с большими полномочиями, а, следовательно, имеющими большее влияние на клуб и статус трудно заменимых.
Что стоить отметить - это тот факт, что критерии оценки работы тренера подчас очень субъективные, довольно часто руководители увольняют тренера, руководствуясь не профессиональными скиллами, а человеческими (например, нередки увольнения после конфликтов: генеральный директор – тренер, спортивный директор – тренер, игрок – тренер).
Обобщая и резюмируя, можно констатировать, что высокая конкуренция и эмоциональность руководителей приводит к постоянной текучке и миграции тренерских кадров.
В автобиографии Карло Анчелотти очень доходчиво рассказывается путь развития отношений Клуб – Главный тренер. Как это описывает “Папа Карло”:
“Избрав карьеру тренера, вы будете двигаться по примерно одному и тому же пути. Сначала идет период ухаживаний, когда клуб выходит на тебя и начинает предпринимать попытки приобрести твои услуги. Потом настает медовый месяц, когда все - игроки, члены тренерского штаба, болельщики дают тебе время на то, чтобы освоиться, но к великому сожалению, он, как и все в этой жизни, длиться не долго. Очень скоро футболисты смотрят на тебя с вопросом: “Что этот дядя может мне дать?”
Затем происходит период успеха и стабильности (если тебе удалось его достичь). Для топ-клуба успех равнозначен выигрышу трофеев, но в клубах помельче он измеряется другими показателями.Со временем находясь на плато стабильности, начинают появляться проблемы: отношения дают трещины. И наконец, наступает время разрыва - неизбежный момент, когда обе стороны решают идти разными дорогами.»
Очевидно, что данный путь может длиться больше чем 1.5 года, и примеров таких немало, но рано или поздно тренеру будет показано на дверь, и к этому нужно быть готовым.
По мнению Пепа Гвардиолы, 3 года – естественный (оптимальный) цикл для главного тренера, потом наступает время, когда тренер и футболисты устают друг от друга.
.
Есть ли какой-то список качественных и количественных характеристик?