О пользе ископаемых

Победа донецкого «Шахтера» в Кубке УЕФА подвигла Sports.ru провести анализ трансферной политики клуба, ориентированной в основном на покупку легионеров (чаще с бразильским паспортом), которые могли бы со временем вырасти в крупнокалиберных звезд. Но если раньше гастарбайтеры пытались уехать из Донецка, еще не обретя звездный статус, то теперь ситуация изменилась. Кое-кто не видит смысла покидать клуб, где неплохо платят и который пользуется большим уважением в Европе, ради первого попавшегося варианта. Очень уж солидной репутацией обладает нынче «Шахтер».

ПРОДАНО

Франселино Матузалем (Бразилия, 2004 – 2007)

Покупка: 14 млн евро

Продажа: -

В 2004 году бразилец стал первым легионером в Украине с пятизвездочной маркировкой, который довольно скоро подтвердил свой статус, оправдал сумасшедшие по местным меркам траты и заслужил в «Шахтере» после ухода в «Зенит» Анатолия Тимощука капитанскую повязку. Действуя на позиции опорного полузащитника, Франселино здорово не только разгонял атаки, но и забивал великолепные голы. Как, например, донецкому «Металлургу» (в стиле Марадоны образца 1986 года) и особенно «Севилье».

Признавался Мату и лучшим игроком Украины, после чего неожиданно решил в одностороннем порядке разорвать контракт с горняками ради солнечной Испании. «Шахтер» решил достать своего бывшего игрока с юридической стороны и буквально на днях Спортивно-арбитражный суд в Лозанне наверняка заставил пожалеть бразильца, нынче пресно смотрящегося в играх за «Лацио», о содеянном. Хавбек должен заплатит украинскому клубу аж 12 млн евро.  

Элано Блумер (Бразилия, 2005 – 2007)

Покупка: 7,6 млн

Продажа: 11 млн

Блумер играл в чемпионате Украины вполноги, оживляясь лишь в поединках еврокубков и матчах за сборную. В «Шахтере» Элано, получивший на родине прозвище Бразильский Бекхэм (правая нога у него действительно золотая), частенько отлеживался в лазарете, глушил депрессию, участвуя в акциях, направленных на борьбу с раком и туберкулезом, и лишь изредка выдавал шедевральные матчи. Луческу, осознав, что смысла держать парня нет, продал его в «Манчестер Сити» за неплохие деньги.  

Чиприан Марика (Румыния, 2004 – 2007)

Покупка: 5 млн

Продажа: 7 млн

Именно в «Шахтере» быстроногий Чиприан заслужил вызов в сборную своей страны. Но со временем, возвращаясь из лагеря сборной, он стал все чаще поправлять нимб на своей голове и все реже забивать. Губил моменты и улыбался, как Роналдиньо. В конце концов, Марика, отказавшись продлевать контракт на очень выгодных условиях, перешел в «Штутгарт», где не всегда попадает в состав.  

Джулиус Агахова (Нигерия, 2001 – 2007)

Покупка: 2,5 млн

Продажа: 3 млн

В свое время Агахова, обладавший великолепной техникой и особенно скоростью, входил в число самых одаренных форвардов планеты. В Донецке Ага-чудо (прозвище игрока) очень любили: Джулиус мог сварганить гол из ничего, а потом заправить голевое блюдо серией кульбитов. Кто только не сулил за африканца миллионы («Ювентус», ряд других грандов), но Ринат Ахметов был непреклонен, накладывая вето на трансфер своей главной звезды. В итоге Агахова явно пересидел и после долгожданной продажи не смог блеснуть в скромном «Уигане». Нынче на первых ролях в турецком «Кайсериспоре».  

Брандао (Бразилия, 2002 – 2008)

Покупка: 1 млн

Продажа: 6 млн

В начале горняцкой карьеры мяч отскакивал от бразильца, как от дерева, что породило предположения о том, что у Папы Карло было несколько поленьев, которые он пытался облагородить. Однако со временем Брандао зауважали, и не только за его голевое чутье, но и за способность прогрессировать. Бразилец, спустя годы немного сдружившийся с мячом, проявил себя не только, как классный забивала (в 216 матча за «Шахтер» забил 91 гол), но и как универсал, способный сыграть левого вингера. Также Брэнди запомнился владением несколькими приемами из арсенала рестлеров, что уже почувствовали на себе беки французских команд. «Марсель» купил очень разнопланового форварда.  

НА ПРОДАЖУ

Дарио Срна (Хорватия, с 2003 года)

Покупка: 1,2 млн

Трансферная стоимость: 13,5 млн

Капитан «Шахтера» и один из лучших латералей Европы уже давно созрел для перехода в топ-клуб. Желательно, по словам Оленя (так переводится с хорватского его фамилия), в тот, который регулярно выигрывает трофеи. Скорее всего, после триумфа в Стамбуле капитанская повязка перейдет кому-то другому, а «Шахтер» осуществит трансфер, сравнимый по прибыли с продажей Тимощука.  

Жадсон (Бразилия, с 2005 года)

Покупка: 5 млн

Трансферная стоимость: 8 млн

Блестящий плеймейкер, начинавший, как и многие его соотечественики карьеру на футзальных паркетах, стал лучшим бомбардиром «Шахтера» в триумфальном еврокубковом сезоне. Пять мячей в Лиге чемпионов и четыре в Кубке УЕФА довольно ярко контрастируют с всего одним голом в этой кампании украинской премьер-лиги. При этом нельзя сказать, что бразилец отбывает в УПЛ номер, просто в еврокубках стимулов больше. Минус Жадсона в том, что он практически не работает на оборону.  

Фернандиньо (Бразилия, с 2005 года)

Покупка: 7,8 млн

Трансферная стоимость: 10 млн

В этом сезоне хавбек не столь ярок, как в прошлые годы, что во многом предопределено сменой его функций на поле. Луческу укоротил поводок Ферни, сделав из атакующего хава опорника (отсюда и меньше голов). Это приносит свои плоды – в середине поля стало гораздо больше порядка. «Фернандиньо перерос украинский чемпионат. В «Шахтере» он №1, и его отсутствие сразу ощущается. Из всех бразильцев он вырос больше всего за то время, которое находится в «Шахтере», – считает Луческу. Главное оружие Ферни – убийственный дальний удар, цепкость и классный дриблинг на скорости.  

Илсиньо (Бразилия, с 2007 года)

Покупка: 10 млн

Трансферная стоимость: 9 млн

Правый вингер «Шахтера» отлично взаимодействует со Срна, часто смещаясь в центр и освобождая «колею» на фланге для хорвата. Знатный дриблер, ставящий своими «педаладами» в тупик защитников. Не имея строгой привязанности к своему флангу, при позиционных атаках Илсиньо здорово удается разжижать плотные редуты противника у подступов к штрафной. К сожалению, при всех своих достоинствах Илсиньо редко забивает и быстро утомляется.  

Луис Адриано (Бразилия, с 2007 года)

Покупка: 3 млн

Трансферная стоимость: 2,7 млн

Из всех нападающих «Шахтера» бразилец лучше всех цепляется за мяч, что очень важно, по мнению Луческу, в выездных поединках. А вот техника, к сожалению, оставляет желать лучшего, как и реализация голевых моментов. Скажем, в матче с «Марселем» загубил три стопудовых момента. Но Луис стремительно прогрессирует, что доказывают последние матчи.  

Вилльян (Бразилия, с 2007 года)

Покупка: 14 млн

Трансферная стоимость: 9 млн

Два года назад приехал в Донецк за сумасшедшие деньги в возрасте 19 лет с россыпью финтов в арсенале, неплохой скоростью, ударом и отсутствием даже намека на тактическую выправку. В последнем компоненте бразилец явно прибавил, и, хоть и не является постоянным гостем основы, толк из парня будет.  

Томаш Гюбшман (Чехия, с 2004 года)

Покупка: 3 млн

Трансферная стоимость: 5 млн

Приходил в «Шахтер» центральным защитником. Много ошибался, пока Луческу не решил попробовать его опорным хавом. На этой позиции чех практически безгрешен, наматывая порой больше всех километров и грамотно подключаясь к атакам. Ничем не хуже Радослава Ковача, но в сборную почему-то не зовут.

0
Популярные комментарии
0
zlodej
Лукарелли, Нери Кастьльо, Морено, Костя Кравченко за 5 лимонов, Саша Гладкий за 4 лимона - где же эти замечательные трасферы? =)))
А к самым удачным трансферам можно отнести Тимощука (купили у Волыни за копейки), Чигринского, Пятова.

ЗЫ. Матузалем - плеймекер, а не опорник.
ЗЫ. ЗЫ. Для сравнения Срны и Жиркова посмотрите их статистику. Хотя тут у Юры 2 года в запасе =)))
0
Дашка
Классный материальчик! Только непонятно,откуда взялись цифры новой трансферной стоимости игроков?;-)Продавать нужно тех,кто не хочет ирать за Шахту,хотя сейчас..вот уж верно подмечено...солидная репутация команды вместе с прочими ;) материальными благами..что ещё нужно игроку для счастья?;-))Разве что,новые и более громкие победы.
Практически никто,ушедший из надоевшей :) команды для своего роста в Европу,увы,так и не достиг того минимального:),что удалось оставшимся с командой.
0
Mole
А я то думал что минимум он обладатель «золотого мяча», а максимум Господь Бог футбола. Россияне откиньте свою чванливость и спуститесь на земли. Поверьте, в футболе есть люди и по лучше играющие, чем вы. Но хотя я верю что будущее, по крайней мере, футбола Европы за восточно-европейскими странами. Но сейчас, увы, и ах…………
Ответ на комментарий sdx
Бронзовый призер ЧЕ-2008! И один из лучших игроков этого ЧЕ!
Написать комментарий 39 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+