Реклама 18+

Дети, спички и игрушки

«Спартак» превзошел ЦСКА и на поле, и на трибунах – красно-белым хватило одного удара Ари, чтобы победить, а их болельщикам удалось пробраться на вражеский сектор и украсть баннер. Репортаж Дениса Романцова из «Лужников» – там вроде бы играли ЦСКА и «Спартак», но дерби и не пахло.

– Дерби какое-то не дербийное пока, – морщась от солнца, жаловался театральный актер сериальному.

Окутанным красно-белыми шарфами служителям Мельпомены не нашлось места на вип-трибуне, но в пресс-ложе им было даже уютней – там не так тесно и есть широкие столы. Дело было в перерыве и еще теплилась надежда, что это дерби все-таки высечет искру, угостит драмой под стать прошлогодним.

Не вышло – ни удалений, ни пенальти, ни скандальных судейских поступков, ни ошеломительных камбеков. Если до перерыва игра напоминала слегка застопорившееся перетягивание каната, то во втором тайме прошла по знакомому для армейцев сценарию – ЦСКА атаковал, атаковал и в результате пропустил. А когда необходимость забивать из праздной превратилась в срочную, ЦСКА уже набегался и устал – не спасли даже замены. «Спартак», в свою очередь, браво отзащищался большую часть матча и использовал фактически единственный свой момент, а потому Валерий Карпин разве что недоуменно ухмыльнулся, когда после игры ему поставили на вид оборонительную тактику.

Ни удалений, ни пенальти, ни скандальных судейских поступков, ни ошеломительных камбеков

– Мы что, должны были в игре с ЦСКА бежать вперед сломя голову? Хватит уже, поиграли мы в атакующий футбол…

Карпин не развил мысль, но 16 мячей, пропущенных командой в апреле, договорили за него.

Немного поперчить обстановку попробовал Сергей Фурсенко. С трудом поборов сон в первом тайме, в конце матча он отправил двух чиновников РФПЛ – Мейтина и Чебана – выяснить, все ли у «Спартака» в порядке с количеством легионеров в составе. Разбирательство прошло довольно эмоционально:

– Никакой потасовки там, конечно, не было, – успокоил Карпин. – Просто Сергей Фурсенко очень заботится о «Спартаке» – вот и послал людей, чтобы узнали, все ли у нас в норме с лимитом.

Так уж вышло, что все самое интересное происходило в субботу за пределами поля – фанаты ЦСКА и так-то не подготовили к дерби никакого перфоманса (то есть вообще никакого – хотя, казалось бы, когда, если не сейчас), а тут по ходу игры у них еще и баннер украли. Фанаты «Спартака» пробрались во вражеский тыл, умыкнули баннер с надписью «Ступино» и торжественно сожгли его на своем секторе. Армейцы отправились в ответный поход, но были остановлены полицией. В общем, ну совсем не день ЦСКА.

После того как баннер истлел, финальный свисток отзвучал, а Леонид Слуцкий на пресс-конференции еще раз сообщил журналистам, что все они крепки задним умом, околофутбольный люд шушукался у лужниковкого вип-входа на тему недоотставки Валерия Карпина: мол, раз покатило, может, и оставить все как есть. И правда – ладно бы фамилии заслуженных европейских специалистов всплывали только в подборке слухов. Но ведь Липпи с ван Галом упомянул сам Леонид Федун, признавший, что «Спартак» действительно делал им предложения. А если «Спартак» перебирает настолько разных тренеров, ориентирующихся в своей работе чуть ли не на взаимоисключающие ценности, значит, никакой концепции развития, никакого осознания собственных перспектив там нет и в помине. Обычно ведь тренеров подбирают под определенный стиль, под конкретную идеологию, но в случае со «Спартаком» ищется просто кто-то известный. Вот и взволновались болельщики – смена тренера ставит крест на борьбе за чемпионство (исключений, когда команда, менявшая по ходу сезона тренера, брала в итоге золото, в мировой истории настолько мало, что они лишь подтверждают правило), а с Карпиным, дескать, еще можно побороться.

Фанаты «Спартака» пробрались во вражеский тыл, умыкнули баннер с надписью «Ступино» и торжественно сожгли его на своем секторе

Когда победители разъехались, а их симпатизеры рассосались, к своей машине проследовал гендиректор ЦСКА Роман Бабаев. Его мигом обступили толерантно настроенные армейские болельщики. Нет-нет, они не спрашивали Романа Юрьевича, почему ЦСКА кочует со стадиона на стадион, почему из шести матчей чемпионата команда побеждает лишь в двух и почему, наконец, после поражения в самом принципиальном дерби страны Роман Юрьевич столь улыбчив. С ним просто фотографировались да просили расписаться на билетах и журналах Red-Blue Tribune.

Стоявшие в нескольких метрах от Бабаева болельщики недоумевали.

– Кто это? Может, актер какой-нибудь?

Ребята, видимо, не из Москвы – к внешности гендиректора любимого клуба еще не привыкли.

– Ребята, ручку забыли! – окликнул Бабаев кого-то автографоманов.

– О, он по-русски говорит, – воодушевились гости столицы в армейских шарфах. – Давай сфотографируемся, а потом узнаем, кто это.

– Да ну, смотри, какой он радостный, – из «Спартака», наверное.

ЦСКА – Спартак – 0:1 (0:0, 0:1)

Гол: 0:1 – Ари (78).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Секу (Нецид, 85), П. Мамаев (Рахимич, 70), Хонда, Гонсалес (Тошич, 82), Вагнер Лав, Думбия.

СПАРТАК: Дикань, Макеев (Веллитон, 62; Ибсон, 72), Сухи, Родригес, Макгиди (Пареха, 90), Шешуков, К.Комбаров, Кариока, Д.Комбаров, Дзюба, Ари.

Предупреждения: Сухи (22), Набабкин (37).

30 апреля. «БСА Лужники», 14.00.

Судья: Юрий Баскаков.

0
Реклама 18+
Популярные комментарии
Alex195959
0
Я не могу знать,что тогда случилось. Но в этой игре » Спартак» не дал ЦСКА играть. Он их зажал на ихнем поле, чего ЦСКА не ожидало.
Ответ на комментарий Айвенго
Приятель, долги отдавать надо! В 2010 году осенью Спартак буквально встал ведя 1:0 и играя в большинстве, а ЦСКА была нужна победа для прямой путевки в ЛЧ. Сейчас Спартак в полном дерьме был, чемпионат длинный, все еще можно наверстать.
Alex195959
0
Да » Динамо» оставшись в меньшистве выдало ещё тот матч. Какие скорости были и страсти. Когда » Анжи» стали играть в отбой , я подумал, что «Динамо» дожмёт их. Так и получилось! Но как страстно играло «Динамо»-этого не отнимишь у них. Вот всегда бы такой настрой » Динамо».
Ответ на комментарий vladmad
Честно скажу. От такого «дерби» плеваться хочется. Видимо, ЦСКА сделали ставку на кубок. Иначе не объяснить, почему линия атаки, весьма мощная между прочим, не смогла родить даже 1 момента за 90 мин игры. Вообще, очень странные ощущения после матчей Зенит-ЦСКА, ЦСКА-Спартак. Мягко говоря, странные. Умом то конечно понимаешь, что в таких матчах, договорняков быть не может. Но когда Зенит с ЦСКА который год подряд, играют унылейшую ничью. Задаешься вопросами. В матче со Спартаком, армейцы, такое ощущение, выходили на поле с чувством «как бы чего не натворить». Я опять же не клоню к тому, что это были договорные матчи. Но посмотрим кубковый матч и можно будет сделать определенные выводы. Более всего, мне страшно за сборную. Вы посмотрите, насколько я помню, последние 2 тура не забивают именно сборники. И именно оборона сборной дает просто катастрофический сбой. Я помню, как многие с пеной у рта кричали, что Набабкин достоин сборной. Я не знаю, чего он там достоин. P.S. Больше всего убило даже не то, что Спартак каким то чудом выиграл у мертвого ЦСКА. А то, что ощущения Дерби не было и в помине. Рядовой матч. Также как и в матче ЦСКА с Зенитом. А ведь нам упорно навязывают мысль о сокращении лиги в пользу зрелищности. Мол, в ПЛ только Спартак, ЦСКА и Зенит играют в зрелищный футбол, а остальные так... по боку. Но посмотрите как играли Локо с Кубанью. Как на прошлой неделе играли Анжи с Динамо. Это были матчи, которые хочется пересмотреть! А здесь смотреть нечего. Обидно также, что Слуцкий явно перестал прогрессировать как тренер. И его стагнация явно стала сказываться на результатах комнады.
КраСин 46
0
На матч Кубка нам нужно просто придти на стадион и поддрежать ЦСКА! Самый тот момент.
Ответ на комментарий vander
Время есть, и возможности есть. И тренер, и игроки, и менеджмент всё понимают. Так что унывать никто не собирается. К матчу на Кубок подойдём более спокойными.
КраСин 46
0
У меня нет антипатий к Зениту. Если окажутся сильнее,пусть побеждают.
Ответ на комментарий Bourbon
на вашем месте мне было бы как то спокойнее чем сейчас, состав хороший, тренер тоже молодцом, а у нас из крайности в крайность, так что если не мы, то вы точно должны спихнуть болотного выскочку с чемпионства!
василий данилов
0
..скучно ..и пешеходно..у нас Питере без Данни - та же картина
Написать комментарий 63 комментария

Новости

Реклама 18+