Реклама 18+

Мусавенгоси Мгуни: «Круто, когда президент республики выходит на поле вместе с другими игроками»

Татуированный форвард «Терека» Мусавенгоси Мгуни ― самый экзотичный легионер чемпионата России-2011. Серо-зеленый паспорт одного из беднейших африканских государств не делает Мусу самым привлекательным нападающим премьер-лиги, но определенно дает повод познакомиться поближе. Деньги, политика, Донецк, Грозный, сборная Зимбабве, Рамзан Кадыров и Рассел Кроу ― в интервью Sports.ru.

Для того чтобы плюхнуться в низкие гостиничные кресла, двухметровый Мгуни складывается вдвое, и прячет мощный подбородок в теплой клубной куртке. В непредсказуемый «Терек» Руда Гуллита Муса примчался из солнечного Донецка, где за год работы в местном «Металлурге» «заново обрел себя», перезнакомился с половиной города и сошел с ума от привлекательных украинских барышень. Пока первый российский апрель встречает его грязно-серой метелью за окном, Муса предается ностальгии.

– Знаешь, Донецк ― это супер-город! Я пока не знаю, как сложатся мои отношения с Грозным, так что Донецк для меня все еще номер один. Там живут люди самых разных национальностей, поэтому мне было несколько проще общаться ― и в плане языка, и в плане менталитета. Да и сам город прекрасен: отличные рестораны, красивые пляжи, солнце и просто сногсшибательные девушки! Вообще, я заметил, что там очень любят веселиться, понимаете, все красиво одеваются, все смеются, устраивают вечеринки. Я чувствовал себя, как в каком-то молодежном фильме, и перезнакомился с половиной города. Было круто!

- Зачем же уехали?

– В тот момент я думал о двух вещах: первая ― это тренер, вторая ― российская лига в целом. Я смотрел это чемпионат и раньше, поэтому знал, что на данный момент эта один из сильнейших турниров в Европе. Ну, и Гуллит, конечно. Руд был великим игроком, а сейчас стал большим тренером. Я играю, примерно, на той же позиции, что и он, поэтому для меня отдельное счастье поработать с таким человеком. Поверьте, Руд действительно очень клевый мужик. В принципе, ты понимаешь это с самого начала: он всегда улыбается, всегда на позитиве. И это передается игрокам.

Деньги

Развеселый голландец ― весомая, но далеко не единственная причина переезда Мусы в Россию. Прежние места работы африканца, как минимум, не поражают воображение: карьера дала старт в родном Зимбабве, провела преунылый сезон в ЮАР, заискрилась на Кипре, но быстро потухла в щедрых Арабских Эмиратах. Отыграв сезон в чемпионате Украины, Мгуни не только влюбился в Донецк, но и набрался смелости признать собственные неудачи.

– Переезд в Украину очень круто изменил мою жизнь. Изменился, в первую очередь, я сам. В Донецке было очень много того, что я назвал бы «вызовом». Я переходил в один из самых известных клубов в стране, я пробовал себя в новой, действительно сильной лиге, которую нельзя сравнивать ни с одним чемпионатом, где я выступал до этого. Тот же переезд в Дубай я вообще считаю одной из своих главных ошибок. Что называется: «Я был молодым, и мне нужны были деньги». Это действительно так: тогда я не особенно задумывался о будущем именно в футбольном плане, находился под большим впечатлением от местных зарплат и все такое. Это была очень большая ошибка, очень большой риск, поэтому я счастлив, что моя карьера все-таки вырулила на верный путь. Переезд в Украину дал мне шанс вернуться в большой футбол, и медленно-медленно, но я вновь обрел себя. Деньги, которые я получал, например, на Кипре несравнимы с теми, что я получаю сегодня. Но сегодня я думаю совсем о другом, понимаете, it’s all about football.

Рамзан

Когда в начале марта Рамзан Кадыров натянул стильные треники и привез в Грозный Ромарио, Кафу и Дунгу, Муса не поверил своим глазам. «Вот это да!» ― округляет глаза африканец, стараясь передать собственное удивление в момент эпохального гола президента Чечни.

- Вам действительно понравилось?

– По-моему, это было классно. Может, сама игра и была немного скучноватой, но, во-первых, я был рад снова увидеть Гуллита в деле. А во-вторых, я в курсе того, что происходило с Чечней раньше, поэтому, мне кажется, что это очень круто, когда президент республики выходит на поле вместе с другими игроками для того, чтобы просто поиграть в футбол и доставить удовольствие болельщикам. Никогда раньше я не видел ничего подобного.

Один из участников матча, Раи, говорит совсем другое: вроде как в Грозном до сих ощущается атмосфера войны, улицы пустуют, со стен домов смотрят фотографии людей, находящихся у власти.

– Честно говоря, я не очень его понимаю. Пока что Грозный произвел на меня очень хорошее впечатление. Для меня самое главное, что здесь живут милые люди, которые относятся друг к другу очень дружелюбно. Мне приятно жить и работать в такой обстановке.

Рассел Кроу

- Вам не скучно в Грозном?

– В Грозном ― нет, а вот в Кисловодске действительно особенно не разгуляешься. Иногда захаживаю в кафе, еще куда-нибудь, но вообще жизнь там течет довольно спокойно. Так что развлекаю себя сам: могу почитать, хотя я и не очень-то большой любитель книг. Зато люблю фильмы в стиле action: всякие триллеры, которые держат в напряжении, заставляют нервничать. И просто обожаю Рассела Кроу ― это мой самый-самый любимый актер, а «Гладиатор» ― лучший фильм из тех, что я видел.

- Ночная жизнь?

– В той же Украине я старался чаще выбираться в город, но дело в том, что почти все мое свободное время отнимала собака (смеется). То есть утром ее нужно выгуливать, потом я уезжал на тренировку, возвращался домой, снова гулял с ней, кормил, затем уезжал либо на вторую тренировку, либо на игру, возвращался и снова шел на прогулку (улыбается). Так что более или менее свободен я был только по вечерам.

- Facebook или Twitter?

– Facebook! У меня есть страничка, правда, я добавляю только тех людей, с которыми знаком лично. Но мне все равно часто пишут фанаты, и если кто-то из русских болельщиков захочет со мной пообщаться, я только рад ― так и напишите.

Родина

Летом-2003 Муса впервые пересек границу Зимбабве и отправился в большое футбольное странствие, продолжающееся до сих пор. Пока африканец катается по миру, родина Мгуни продолжает сминаться под напором Роберто Мугабе ― дерзкого политического деятеля, правящего Зимбабве с 1987 года. За несколько месяцев до отъезда Мгуни, президента обвинили в нарушении прав человека и фальсификации выборов, в 2005 ― Роберто затеял масштабную чистку страны, устроив веселую жизнь беднейшим слоям населения, а четыре года назад Зимбабве сотрясла очередная инфляция ― на купюру в 10 триллионов долларов невозможно было купить даже кусок хлеба.

- Как часто вы бываете в Зимбабве?

– Стараюсь делать это хотя бы раз в полгода, а вообще, если есть свободное время, почему бы не съездить домой? В Африке живет моя семья: мама и братья. Так что я всегда рад навестить их.

- Следите за политической ситуацией в стране?

– Приходится, но я стараюсь поменьше во все это вникать. Это очень опасная игра, особенно, что касается Африки. На самом деле, я думаю, что Зимбабве это одна из самых богатых стран континента ― не в плане экономики, а в плане населения. У нас очень многонациональная страна, в которой живут умные люди, и нам просто нужно объединить все наши ресурсы. Тот путь, по которому сегодня движется страна, меня разочаровывает. Но я не могу говорить обо всем, что думаю просто потому, что я не сильно разбираюсь в политике. Я не знаю, кого на самом деле считать правым, кого  виноватым, и не хочу ляпнуть чего-нибудь лишнего.

Вашей семье приходится нелегко?

– Нет-нет. Они пережили тяжелые времена, но сейчас ситуация меняется, люди возвращаются к нормальной жизни.

- Ваше детство вышло тяжелым?

– Когда я родился, все было по-другому, в стране было более спокойно. Жизнь в Зимбабве поменялась, наверное, лет десять назад. Но когда я рос, мне было гораздо проще. Конечно, из-за того, что я занимался футболом, я не зарабатывал большие деньги. Но была гарантия безопасности. Сейчас же все наоборот: безопасности нет, но футболом можно себя неплохо обеспечить. Конечно, там не получают такие деньги, как в Европе, но тем не менее.

- Какого атрибута африканской культуры вам не хватает в Европе?

– Во-первых, это стиль жизни. Африканцы более расслабленные люди, чем те же русские или любые другие европейцы. Во-вторых, это еда. В какой-то мере, погода ― когда я впервые прилетел в Россию, это было что-то вроде: «Господи, как жаль, что я не дома». Но самое главное ― это, конечно, семья. Я очень скучаю.

Сборная

Сборная Зимбабве ― это команда-мечта для сторонников движения against modern football. Несмотря на барахтанье в подвале всех мыслимых футбольных рейтингов, 60-тысячный стадион национальный сборной по-прежнему забивается под завязку даже в отсутствии щедрых спонсоров и обещаний выиграть Кубок Мира-2018, а выездные матчи команды не обходятся без приключений. В 2007 году сборная Зимбабве была вынуждена отменить ключевой товарищеской матч перед Кубком Африки с командой Лесото из-за нехватки средств: 33 тысячи долларов, необходимые для поездки на игру, оказались слишком серьезной суммой для местных бизнесменов.

– Серьезно? Нет-нет, я не верю, такого просто не может быть. Если вы думаете, что в Зимбабве часто случаются подобные истории, вы не правы. Я согласен, что наша федерация не самая обеспеченная, но дело в том, что футбол в стране действительно любят, и некоторые наши бизнесмены всегда готовы поддержать команду в материальном плане. Зимбабве сильно зависит от двух видов спорта ― это футбол и крикет. И очень многие богатые люди по-настоящему помешаны на спорте. Так что истории про нехватку денег ― это скорее выдумка, чем, правда.

Сам Муса лишь трижды надевал футболку национальной сборной. После того, как в 2004 году политическая ситуация в Зимбабве окончательно его разочаровала, главная команда страны перестала быть такой уж главной.

– Очень многие люди вмешивались в дела сборной, навязывали свое мнение. Дела шли скверно: коррупция, доносы. Все это убивало мой футбол, поэтому я решил отойти в сторону. Когда ты приезжаешь в национальную сборную, ты ожидаешь поддержку со всех сторон, и здесь я хочу только поблагодарить болельщиков команды: они всегда верили в нас. Но некоторые люди… В общем, я хорошенько подумал, и решил уйти.

- Как отреагировали болельщики?

– Честно говоря, я не в курсе, но опять же хочу сказать им спасибо. В Зимбабве очень-очень много людей болеет за сборную. Когда мы играли дома, 60-тысячный стадион ходил ходуном! Это Африка, ничего необычного.

- Где еще фанаты особенно радовали?

– Ох, в Донецке у нас была невероятная поддержка! Мне очень нравится следить за трибунами, и могу сказать, что где бы мы ни играли, какая бы команда ни была у нас в соперниках ― наши фаны уделывали всех!

Отец

- Самое сильное потрясение в вашей жизни?

– Смерть моего отца. Я не хочу разглагольствовать, но после того, как это случилось, я действительно стал более ответственно относиться ко многим вещам, стал дорожить отношениями с людьми. Я часто задумываюсь о том, как бы он поступил в той или иной ситуации, переношу это на себя… Знаешь, сегодня я делаю все, чтобы оградить свою семью от каких-либо проблем, и хочется верить, что в этом плане я стал хоть немного похожим на папу.

0
Популярные комментарии
kavkazec
0
по ходу головной чувак
M-U-M
0
а корректор у статьи есть? не говорю уже о лишних запятых, но фраза «на данный момент эта один из сильнейших турниров в Европе»... хм.
AlbinoLeffe
0
Автору.

А каким образом цвет паспорта может влиять на привлекательность того или иного футболиста? Вот Джордж Веа по паспорту тоже представлял одну из самых бедных стран мира, однако ж...
Написать комментарий 42 комментария

Новости