«Гинер не даст РФС закрыть глаза на выходку фанатов «Зенита»

Станут ли кавказские клубы «третьей силой»? Можно ли сомневаться в «Зените»? Каким путем пойдет «Локомотив»? Почему не стоит осуждать организаторов праздничного матча в Грозном? Что будут делать футболисты во время летнего перерыва? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

Встречая новый футбольный сезон, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников рассказывает о клубах, которые привыкли разыгрывать золото.

«У «Зенита» сейчас не будет прошлогодней возможности сконцентрироваться на внутреннем календаре и благодаря этому уйти в отрыв: нынче игрокам придется отрываться на европейские турниры клубов и сборных. А кадровый резерв команды сейчас не выглядит таким глубоким, как год назад. К тому же чемпионам иногда свойственно переоценивать собственные возможности.

Игра ЦСКА представляется слишком зависимой от лидеров. Состав вызывает вопросы с точки зрения запаса прочности: стержневым игрокам обороны и атаки равноценной замены нет. Кроме того, некий изъян наметился в командной ментальности: подозрительно часто в последнее время игроков у чужих ворот настигает необъяснимая неудачливость.

«Рубин» затеял грандиозную перестройку, которая должна коснуться не просто тактических схем, но, похоже, чего-то большего – футбольного мировоззрения. А потрясения основ бесследно, как правило, не проходят. В подобных ситуациях всегда присутствует опасность утерять старые достоинства и не овладеть новыми. Так, в межсезонье команда почти перестала играть на «ноль».

А вот «Спартак», наоборот, ищет стабильности. Ищет, но найти не может. Красно-белая игра слишком подвержена перепадам, причем даже в пределах одного матча. Не сложились до конца стилевые черты команды. Кроме того, налицо дефицит победного опыта: среди футболистов нет ни одного чемпиона России. Не имеет значительных достижений и тренерский штаб.

Вероятность победы в предстоящем чемпионате России можно оценить следующим образом: «Зенит» – 35%, ЦСКА – 30%, «Рубин» и «Спартак» – по 15%, другие команды – 5%», – полагает автор.

К шансам рвущегося к лидерам «Локомотива» корреспондент «Спорт день за днем» Сергей Бурый тоже относится сдержанно.

«Помните слова Мефистофеля из «Фауста» Гете? «Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо». С президентом «Локомотива» все наоборот. Распри между получившими власть руководителями красно-зеленых и непосредственно командой окончательно охладили интерес к и без того не самому популярному клубу столицы. Некогда грозный коллектив, поистине паровоз нашего футбола в первую пятилетку нулевых, ныне вызывает лишь жалость. Серьезные задачи ставятся каждый год, но не решаются.

<…> По составу «Локо» не выглядит очень уж грозно, явно уступая «Зениту» и ЦСКА. Сможет ли новый наставник москвичей сколотить из имеющихся в его распоряжении ребят боевую машину? В любом случае у железнодорожников два пути: снова стать российским топ-клубом или же окончательно привыкнуть к роли крепкого середняка.
Нынешний «Локомотив», как паровозик из Ромашкова, никак не может следовать по своему маршруту. Глядишь, так и сойдет с рельсов и вместе со своим президентом залюбуется природой и пойдет на полянку цветы собирать», – заключает Бурый.

Неожиданное усиление «Терека» и «Анжи» вызывает у эксперта портала «Свободная пресса» Александра Бубнова настороженность.

«Кавказские клубы действительно накачены деньгами. С одной стороны, это замечательно: чем больше богатых сильных клубов, тем острее должна быть борьба в чемпионате. Но с другой стороны, делается все это искусственно. Наши футбольные власти во главе с Фурсенко решили разыграть футбольное сражение между Москвой и Санкт-Петербургом с одной стороны и Югом России – с другой. Вы посмотрите, сколько уже команд, представляющих этот регион, играют сейчас в премьер-лиге! Почти уверен, что в следующем чемпионате к ним добавится «Жемчужина». Так что получается почти 50 на 50. Но если южные клубы между собой сумеют всегда договориться и распилить очки, то в столичном регионе (включаю сюда и Питер) этого никогда не произойдет. В итоге очень скоро мы можем получить чемпионом России клуб, который на самом деле таковым по игре являться не будет, а станет плодом сговора соседей. Плюс к этому очередной скачок договорняков», – подчеркивает автор.

Корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов не в восторге от введения летнего перерыва.

«16-й тур состоится 26 июня, а 17-й – уже 22 июля. Чем будут заниматься команды во время этой паузы – совершенно не ясно. РФС объяснял ее необходимость тем, что футболисты тоже люди и они тоже хотят в отпуск летом. Но очень сомнительно, что кто-то из тренеров рискнет отпустить своих игроков на все четыре стороны. Впереди решающие матчи чемпионата, скоро начинаются еврокубки, а они будут терять с трудом набранную форму по пляжам? Ежу понятно, что команды отправятся на дополнительный сбор в Австрии и Норвегии. Но чего ради болельщики останутся без футбола на лучший летний месяц?» – возмущается Смирнов.

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех не видит ничего страшного в том, что сборная бразильских ветеранов играла товарищеский матч в Грозном за деньги.

«Я не понимаю, чему тут удивляться, возмущаться и что тут скрывать. <…> Вы же платите артистам, чтобы они дали концерт. У нас, кстати, каких только знаменитостей не выступало на всяких корпоративах, днях рождения и прочих мероприятиях. Хочешь – Кристина Агилера, хочешь – Элтон Джон. Кто хочешь, тот и приедет – только плати. И в Грозный, как говорят, тоже приезжали герои попсы и рок-н-ролла. Так вот Ромарио, Бебето, Раи и Дунга с Оливером Каном тоже артисты и тоже дали концерт.

И наконец, последнее возмущение.

Что Кадыров пиарит себя и свой режим. Ну да, пиарит. А вы хотели, чтобы он что делал? Каждый режим себя пиарит, каждый вождь, как может, прославляет себя любимого.

А в общем, получается, что все довольны.

Бразильцы, видимо, получили хороший гонорар, Кадыров получил пиар и удовольствие, а местное население получило шоу, о котором еще несколько лет назад в дни войны не могло и мечтать. А остальные просто стали свидетелями развлекательного поединка, которых, на самом деле, в футболе каждый год проводится множество. Просто широкая публика за этими играми у нас не следит и все это действо в Грозном для нее – это гротескная экзотика», – излагает автор.

Возвращаясь к воскресному матчу за Суперкубок, эксперт делового портала BFM.ru Александр Чернов осуждает выходку фанатов «Зенита».

«Несколько болельщиков вывесили на трибунах баннер, в котором благодарили игрока «Анжи», нанесшего в предыдущей игре тяжелую травму Быстрову. Эти ублюдки из породы тех, кто радуется смерти ребенка, если этот ребенок украл у них яблоки из сада. Кроме того, все с той же трибуны, на которой расположились сторонники питерского клуба, неслось обезьянье уханье каждый раз, когда мяч получал кто-то из темнокожих игроков ЦСКА. Надеюсь, РФС не оставит это без внимания. Уверен, Гинер не даст федерации замылить эти отвратительные эпизоды», – резюмирует Чернов.

Подводя итоги ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Тоттенхэмом» и «Миланом» (0:0), колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл узнал соперников с новой стороны.

«Милан» предстал заурядной командой, а ведь забить «Тоттенхэму» не так уж и сложно. «Вулверхэмптон», по крайней мере, в минувшее воскресенье сделал это трижды. Но ни дома, ни в гостях, когда гол был нужен кровь из носу, «россонери» так и не удалось распечатать ворота «шпор». И это не только заслуга центральных защитников Галласа и Доусона, но и свидетельство того, что серия А стремительно теряет свои позиции, а ее лучшая команда по своей природе тяжелая на подъем. В Лондоне «Милану» пришлось рвать и метать, но это не было его привычной игрой.
«Тоттенхэм», справедливости ради, тоже оказался не в своей тарелке, поскольку обычно играет в более открытый футбол. Вместе с тем оба самых важных матча при Реднаппе, выигранные со счетом 1:0 (первая встреча на «Сан-Сиро» и решающая схватка против «Ман Сити» на «Истлэндс» за четвертую путевку в Лигу чемпионов в конце прошлого сезона), а также вчерашняя нулевая ничья открыли новую грань команды, о которой многие даже и не подозревали», – отмечает автор.

Наиболее забавные реплики, посвященные матчу на «Уайт Харт Лейн», в своем твиттере собрала The Daily Mirror.

«Бьюсь об заклад, что все телекомментаторы молят бога, чтобы Папастатопулос остался сегодня в запасе.

Скамейка запасных «шпор»: Кудичини, Хаттон, ЛУЧШИЙ В МИРЕ [Бэйл], Дженас, Павлюченко, Дефо, Кинг… Если последние две фамилии произнести быстро, получится что-то похожее на голландское ругательство.

Резервный судья уже показал, что к основному времени тайма будет добавлено 28 минут – чтобы Энди Таунсенд [комментатор ITV] смог закончить предложение.

Бэйл разминается... Ах вот почему «шпорам» понадобились беговые дорожки Олимпийского стадиона.

«Тоттенхэм» уже одной ногой в четвертьфинале. Не то что Фламини, который прыгает на соперников двумя.

После 78-й минуты поймал себя на мысли, что лучше бы дали подраться всласть Джо Джордану и Рино Гаттузо».

0
Популярные комментарии
0
Radovan
кто вы?
Ответ на комментарий angel13
Оправдывайтесь вы за совсем недавно выложенное видео с трибун ЦСКА : «Секу - «человек», а Дзагоев -«грач»...
0
squidward
кони кричали: в цска всегда будут негры!
и почему уханье обезьянье?
0
mootoo
оооо, опять про уханье ноют
че в этом такого, я не пойму ?
Написать комментарий 39 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+