4 мин.

Не стреляй!

Первое руководство клуба, пришедшее после кальчополи, все время пыталось сделать мат в два хода — ставило на быстрый успех, легко меняло тренеров и проводило бессистемную трансферную политику. Год назад на пост президента пришел молодой человек с легендарной для «Ювентуса» фамилией Аньелли и у клуба, наконец, появился какой-то план действий. Из «Сампдории» переехали Дельнери и Маротта, которым в тот год удалось сделать чудо — поднять генуэзского середняка в зону Лиги чемпионов. Дельнери привез в Турин и фирменную тактику — получилось эдакое «два в одном». Проверенная тактика, призванная дать скорый результат, плюс сработавшаяся пара специалистов — казалось, что в таком блюде быстрого приготовления обязательно отыщется вкус успеха.

На деле получилось, что новое руководство — пусть и в меньшей степени, — грешит тем же, что и старое. Сам факт поиска более-менее готового решения говорит о той же поспешности и стремлении к моментальному успеху. Многим болельщикам и функционерам до сих пор кажется, что вернуться на прежний уровень можно на раз-два — летние заявления о борьбе за скудетто уходят корнями именно к таким убеждениям. Но времена необратимо изменились. Неудачи Дельнери и его коллектива указывают как минимум на то, что возвращение в число элитных команд Италии и Европы — процесс долгий и тернистый.

Летнюю кампанию Маротты склоняют на разные лады и поныне — и особенно ныне. Правы ли критики? Под схемы Дельнери требовались: комплект вингеров, активные крайние защитники, форвард, центральный защитник и полузащитник-распасовщик. Кроме того, затяжная травма Джанлуиджи Буффона вынуждала искать качественного сменщика, а в январе вдобавок сломался лидер атаки Фабио Куальярелла. Без ошибок, конечно, не обошлось, но при таких объемах работ это неизбежно. Вопросы и претензии тут, скорее, надо отправлять на адрес руководства, сделавшего выбор в пользу Дельнери и его схем, под которые пришлось затевать такие перестановки. С учетом масштабов процесса денег выделили немного: по итогам двух трансферных окон «минус» зафиксировался на отметке в 23 млн евро. Если убрать незапланированную зимнюю покупку Алессандро Матри, то получится всего 20 млн евро — как видно, рамки, в которых белкой в колесе крутился спортивный директор, оказались довольно узкими.

Поначалу мотивации и физической формы Милоша Красича хватало с избытком и «Ювентус» принялся много забивать. До новогодней паузы клуб проиграл всего дважды — для команды, где поменялась большая часть основы и вся игровая схема, результат более чем хороший. Но еще с октября, начиная матч с «Интером», Дельнери немного изменил своим принципам и слева на край выпустил центрального полузащитника Клаудио Маркизио, ослабив тем самым главную движущую силу своих 4-4-2 — фланги.

С приближением Нового года Красич угодил в спад — в России, откуда он приехал летом, его коллеги в это время отдыхают. К началу 2011 года сохранить набранный темп не удалось: сошлись сразу несколько отрицательных факторов — замедление Красича, смерть родного брата Дельнери, травма основного бомбардира Фабио Куальяреллы, долгая дисквалификация «щита» команды, Фелипе Мело. Крылья «Ювентуса» повисли, забивать было некому и не с чего, появились проблемы с фулбеками, где предпенсионные Зденек Грыгера и Фабио Гроссо не справлялись с оборонительной нагрузкой, а молодые Марко Мотта и Арман Траоре выглядели еще хуже. Дельнери вынужденно бросил на края центральных защитников — лидер обороны Джорджо Кьеллини оказался слева, Фредрик Серенсен снова вернулся направо, а в центре пару с Леонардо Бонуччи составил зимний новичок Андреа Бардзальи. Так Дельнери отступил от своей давней манеры игры: из-за навалившихся проблем растворился его основной игровой принцип — остроатакующие агрессивные фланги, снабжающие мячами форвардов. Действия команды впереди стали скомканными: ни одного забитого мяча за три последних матча и всего два удара в створ ворот за последние четыре игры. Травму получил плеймейкер Альберто Аквилани, из-за чего команда лишилась креатива и качественного паса в центре. Но никаких принципиальных изменений в действия «Ювентуса» тренер вводить не стал.

Все это происходит на фоне серьезного психологического спада. Команде не хватает бойцовского духа, воплощением которого когда-то был Павел Недвед. Например, пропустив мяч, нынешний «Ювентус» быстро сдается и не может собраться на дальнейшую борьбу. Проблема наполовину идет от тренера (сам Дельнери последнее время сдал в этом плане) и наполовину — от игроков. Команда осталась без духовных лидеров: чемпионы ушли или постарели, а за годы, прошедшие после кальчополи, вожаков не появилось — новые игроки приходят в нестабильный коллектив, который продолжает формироваться буквально на ходу.

Хотя нынешний «Ювентус» объявлен долгосрочным проектом, претензии к нему уже сейчас носят размах чемпионских. Немного терпения — бить тревогу стоит, если через год клуб будет находиться в таком же состоянии. А пока что новый штаб медленно, но верно перемалывает проблемы, доставшиеся ему в наследство, — недопонимание фанатов, амбиции руководства, отсутствие толковых покупок у предшественников, умеренные финансовые возможности клуба и психологическая ломкость едва формирующегося коллектива. Все эти трудности требовали решения независимо от личности тренера и спортивного директора: кто-то в любом случае должен был закрыть амбразуру. Так не стреляйте в них сгоряча.