«Рахимову давно уже было пора срочно звонить Семину»

Чем отличаются тренеры «Локомотива» и «Кубани»? Кому по плечу реанимация железнодорожников? Все ли в порядке с биоритмами Зико или пора спросить с тренера ЦСКА по физподготовке? Кто подводит Сарсанию? Стоит ли доверять Босингве опеку Месси? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

Предрекая очередное за последние четыре года тренерское увольнение в «Локомотиве», блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов отмечает тупиковый путь развития железнодорожников.

«Локо» в нашем футболе — самый, по-моему, наглядный пример высококвалифицированной и весьма быстрой работы по разрушению выстраивавшегося два десятилетия здания с крепким, если, разумеется, его не взрывать, фундаментом. Выбранный «Локо» путь постоянных тренерских замен — тормозной. «Локомотив» последних лет — образование, в деятельности которого невозможно разглядеть системный подход. Это, прежде всего, относится к клубу, важнейшей составной частью которого является команда. Прогнозировать дальнейшее развитие событий в тренерском вопросе, поставленном перед «Локомотивом» (речь не о промежуточных фигурах, которые всегда в форс-мажорных ситуациях появляются из клубных недр), — занятие не самое, полагаю, сложное. На видимой поверхности лишь два, на мой взгляд, специалиста, способных вернуть клубу нормальное поступательное движение — Юрий Семин и Валерий Газзаев», – указывает автор.

Присваивая овчинниковской «Кубани» титул «могильщика тренеров престижных столичных клубов», обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов задается провокационным вопросом: так ли уж плохи Драман и Траоре, которых желто-зеленые арендовали у «Локо» и которые забили все три гола южан в чемпионате?

«Может, в «Локо» их попросту неправильно настраивали и использовали? Есть у меня в связи с этим не утверждение, а подозрение: африканцам, похоже, лучше в российской провинции, чем в нашей столице. Они психологически теряются в огромной Москве, потому что их родные города, будь то Бамако или Аккра, страшно отличаются от нашего мегаполиса. Всем – масштабами, укладом жизни. Российская провинция – без обиды для кого бы то ни было – как-то проще этим ребятам для восприятия. Да там к тому же, по-моему, добрее к ним относятся. <…> А еще есть отношение в команде, тренерское доверие. Почему при Овчинникове эти никому не нужные африканские футболисты забивают голы, а при Рахимове они полностью сникли? <…> «Локомотив» с составом, который вправе входить в тройку лучших в России, находится на 12-м месте с одной в активе победой (над «Крыльями»), добытой при благосклонном судействе, которую он по-настоящему не заработал, а также вылетом из Кубка России, поставившим крест на его еврокубковых амбициях», – для Просветова отставка Рахимова сюрпризом не станет.

«Казнить, нельзя помиловать» – такой же вердикт в отношении рулевого красно-зеленых выносит и обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

«Не могу вообразить, как после такого оставлять Рашида Маматкуловича в «Локо» и с прежней терпеливой добротой ждать от него творческих свершений. То, что он теперь затеял играть — с двумя опорными — у подопечных Семина Юрия Палыча, что называется, от зубов отскакивало и означало гарантированный беспроигрышный вариант. А бесформенная массовка «Локо» сдает матч за матчем. И нестерпимо жалко игроков, хороших игроков, гробящих пустым делом лучшие свои футбольные годы. У всех вокруг голова болит: ну почему Сычев не забивает? Да потому не забивает, что у всей команды в ногах правды нет. Никакой тренерской правды. Словом, если по уму, то Рахимову давно уже было пора срочно звонить Семину. Ну да он не станет, наверное, — гордый. А вот Овчинников — представляю его себе на месте Рахимова — если не допетрит, как разгрести локомотивский завал, надо думать, не промедлит. Парень компанейский и без предрассудков», – отрекомендовывает Босса автор – и переходит к препарированию нестабильной игры армейцев.

«…Я начинаю подозревать, что Зико протащил в ЦСКА кое-что существенное из бразильской философии. Заморские биоритмы работы и отдыха. Потрудился часок ударно — недельку расслабляешься. И, похоже, въедается в цеэсковскую плоть и кровь чуждое ей прежде восприятие сезонной дистанции — как чередование приливов и отливов на пляже Копакабана. По-армейски выражаясь: солдат спит — служба идет. Словом, Зико порождает настроения, которые Газзаев всячески искоренял, назойливо твердя как заклинание: «Профессионализм! Профессионализм!». Идеалист он, по-моему, Зико. Не постановщик и не мотиватор. Он ведь, едва сойдя на сермяжную российскую землю, ляпнул крамольное: «Никогда не буду заставлять игроков делать то, что не любил делать сам». И в недрах команды быстро созрела адекватная реакция на столь нежное обращение», – констатирует Цыбанев.

Корни неожиданных осечек красно-синих эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов видит не только в недооценке соперников.

«Нельзя все валить только на психологию. У ЦСКА ведь есть тренер по физподготовке – быть может, его и надо спросить, как составляется программа тренировок в межсезонье, если год за годом армейцы спотыкаются весной. Понятно, что упор делается на Лигу чемпионов и, соответственно, на то, чтобы лучшую форму команда набрала осенью. Но ведь, как показал «Рубин» в прошлом году, чемпионом можно стать уже весной, создав огромный отрыв от преследователей. Значит, программу надо корректировать – если весной набрать как можно больше очков, осенью не придется рвать жилы в каждом матче», – рассуждает автор – и далее объясняет, почему уже пять матчей кряду «Химки» терпят поражения.

«Сарсания столкнулся с так называемым эффектом «съемной квартиры» – очень многие футболисты, причем футболисты основного состава, в «Химках» арендованы в других клубах. Это на Западе арендованный футболист будет из кожи вон лезть, чтобы выйти на новый уровень и вернуться в лучшую команду. А в России аренда – это что-то вроде кратковременного отпуска, это как съемная квартира, в которой можно не очень-то и следить за порядком. Это подвело Сарсанию. С другой стороны, он уже сыграл с ЦСКА, «Зенитом» – главными фаворитами чемпионата, а впереди матчи со вполне посильными командами – «Кубанью» и нальчикским «Спартаком». Время, чтобы постараться исправить положение, есть. Но для этого надо постараться изо всех сил, а если футболисты не будут стараться, на недельку вернуть их в «коммунизм» – дать почувствовать все прелести базы», – советует Севидов.

Откликаясь на «очередную вонючую тряпку с буквенной мерзостью», вывешенную на трибуне казанского стадиона, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов предлагает не самое сложное решение проблемы.

«Бетонные скамейки, никаких пластиковых сидений, крепкая высокая решетка между трибуной и ареной (своего рода – клетка), полный запрет на пронос любых плакатов и баннеров, контроль за проходом в сектора длительный и методичный (как в аэропортах), ни одного телевизионного кадра из фанатского сектора и ни одной фотографии в прессе, ни одного интервью с лидерами многочисленных группировок. И пусть болеют на здоровье. Меньше станет зрителей? Их и сейчас из-за тех, для кого поход на стадион включает себя раскачивание вагонов метро, хулиганство на трибунах, поджоги кресел, немного. Европейское футбольное сообщество как посмотрит на такие драконовские меры на стадионах? Желательно было бы до этого европейского сообщества прежде дорасти, а потом – пусть смотрят. Со временем все образуется. Как в Англии после трагедии на «Эйзеле» и многолетнего отлучения английского футбола от Европы, когда в дело резко вмешалось государство и, приняв жесткие меры, в быту называемые непопулярными, совместно с клубами превратило стадионы в места, охотно посещаемые гражданами, любящими футбол и уважающими друг друга», – ставит в пример положительный британский опыт автор.

Если поверить тренеру «Челси» Гусу Хиддинку на слово, в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов нейтрализация плеймейкера «Барселоны» Лео Месси будет поручена защитнику «синих» Жозе Босингве. По мнению Daily Mail, ни к чему хорошему задумка голландца не приведет.

«Использование одного из самых атакующих крайних беков современности слева, а не на его профильном правом фланге – это еще цветочки. Куда красноречивее то, что после месяца простоя, вызванного травмой, в субботу, в матче с «Вест Хэмом», португалец был заменен уже после часа игры из-за усталости, накопившейся в результате опеки… Луиша Боа Морте. Если Босингва не в состоянии продержаться 90 минут против 31-летнего тихохода-соотечественника, то нетрудно представить, что ожидает его во вторник на «Камп Ноу».

0
Популярные комментарии
0
Evergreen
Дейли Мэйл обкакались )
0
trigs
««Локо» в нашем футболе — самый, по-моему, наглядный пример высококвалифицированной и весьма быстрой работы по разрушению выстраивавшегося два десятилетия здания с крепким, если, разумеется, его не взрывать, фундаментом.»

А по-моему - спам... :-))))
0
gruz4eg
da ;]] dejli majl - rulezz ;]]] egueguegeu
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+