Последний залп

Чемпионат Англии. 22-й тур. Главное.

Событие тура

Последний рождественско-новогодний тур, вероятно, собрал все еще не подаренные за праздники подарки и вручил их «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы во вторник не без труда, но спокойно обыграли дома «Сток» благодаря двум красивым голам в исполнении Хавьера Эрнандеса (с передачи Нани) и Нани (с передачи Хавьера Эрнандеса) и в среду с удовольствием наблюдали, как все четыре их конкурента теряют очки. «Челси» умудрился проиграть еще и «Вулверхэмптону», «Тоттенхэм» в самом открытом матче дня уступил «Эвертону» («ириски» снова покусали фаворита), а «Арсенал» и «Манчестер Сити» остановили друг друга.

Роберто Манчини выбрал на «Эмирейтс» тот же план на игру, что и в прошлом сезоне, и в итоге добился того же результата – 0:0. Сказать за него спасибо итальянец должен собственным защитникам, опорным хавбекам, вратарю, но прежде всего, пожалуй, удаче: на победу «Арсенал» вполне наиграл. Команда Арсена Венгера, находящаяся действительно в отличной форме (вероятно, лучшей в лиге на данный момент), начала в ураганном темпе, который чем-то напомнил темп прошлогодней «Барселоны» здесь же, но забить так и не смогла. Фабрегас, ван Перси и Уолкотт угодили в каркас ворот, еще пару раз хорошо сыграл Харт, еще разок арбитр не назначил пенальти за попадание мяча в руку Венсану Компани.

Чем ближе был конец матча, тем легче становилось «Сити» сдерживать натиск хозяев. В итоге гостям удалось отодвинуть игру от своих ворот и закончить почти на равных, но в створ ворот за 90+ минут они так ни разу и не попали (пару очень опасных атак, правда, провели). В самой концовке сильно повздорили Санья и Сабалета, но их удаления итоговые 0:0 не впечатлили. Этот результат явно больше устроил прагматичного Манчини – «Арсенал», намеренный бороться за чемпионство, такую ничью вынужден расценивать как потерю двух очков.

Потенциальное преимущество «МЮ» тем временем достигает угрожающих размеров: +7 перед «Арсеналом» (+4 по набранным), +8 перед «Сити» (+2), +11 перед «Тоттенхэмом» (+8) и аж +12 перед «Челси» (+9). Считать, что все решено, однако, еще совсем рано: уже в следующем туре, к примеру, команда Алекса Фергюсона едет в гости к «Тоттенхэму» и может кое-что потерять. Главное, впрочем, что по игре «Юнайтед» не выглядит настолько сильнее всех остальных.

Сенсация тура

Каков бы ни был кризис в «Челси», позволять себе проигрывать последней команде лиги и позволять сопернику забивать тем местом, которым на 5-й минуте пытался забить Джордж Элокоби, он по идее не должен. Случилось меж тем именно это – в самом начале выездного матча с «Вулверхэмптоном» «синие» не справились с угловым Стивена Ханта и, вероятно, чтобы никто не подумал, что Элокоби действительно забил им именно так, Жозе Босингва сам срезал мяч в собственные ворота.

«Волки» в этом матче, в общем, тоже перепутали себя с кем-то еще: обычно это команда Мика Маккарти пропускает в начале матча, а потом долго и не очень продуктивно пытается отыграться. Здесь все случилось наоборот. С учетом добавленных арбитром пяти минут, у «Челси» был целый матч, чтобы подобрать ответ, но они его так и не нашли. Редко увидишь, чтобы команда («Вулверхэмптон», естественно) и ее фаны получали такое удовольствие от самых простых оборонительных действий и обычного контроля мяча. У подопечных Карло Анчелотти, которого по ходу дела камера не показала разве что изнутри, было достаточно шансов отыграться, и при нормальной удаче ничью бы они наверняка заработали. Но год уже не задался в игре с «Виллой», и Калу (дважды), Дрогба и Малуда верные возможности упустили. Особенно обидно должно быть Калу, которого в первом тайме от гола отделила отличная игра вратаря Уэйна Хеннесси, справившегося с законами физики и собственным противоходом, а во втором – своя же неточность, решившая запороть шикарный пас Фрэнка Лэмпарда.

1:0 – и «Челси» продолжает отставать от всего на свете, а «Вулверхэмптон» с последнего места разом выбирается на 17-е, за пределами зоны вылета. И это при том, что за такую победу все равно дали только три очка.

Герой тура

«Вулверхэмптон» и «Вест Хэм» в этом сезоне словно сговорились не уступать никому другому последнюю строчку. И раз уж «волки» выиграли, у «молотков» не осталось выбора. Все праздники команда Авраама Гранта держалась, выдав 4-матчевую беспроигрышную серию, но на последний тур перед паузой ее не хватило – сорвалась. Лондонцы вдрызг проиграли «Ньюкаслу», как-то по-особенному безнадежно.

Последнее символизирует главный герой матча, форвард Леон Бест, который до того на уровне премьер-лиги практически не играл (если не считать юношеских опытов с «Саутгемптоном» и выхода на замену в предыдущем матче). Ирландец попал в состав из-за отсутствия Энди Кэрролла и Шола Амеоби и был заменен на 64-й минуте, но к этому времени «сороки» уже вели 5:0, а сам Бест сделал хет-трик.

Упустив для начала пару шансов, кажущийся неповоротливым форвард с 18-й минуты начал забивать – при активной помощи Петера Ловенкардса и Джоуи Бартона. Сначала Бест разыграл с партнером по атаке нехитрую комбинацию, вывалился один на один с Грином и точно пробил в дальний угол, а затем на дальней штанге замкнул его же прострел. Кевин Нолан избавил гостей от всяких надежд перед перерывом, а через 15 минут после него Бест забил в третий раз, снова оказавшись перед воротами в одиночестве. В общем, и правда бест, для этого тура уж точно.

Ловенкрандс затем вполне заслуженно отличился сам, и нынешняя команда Алана Пардью оформила неприличный разгром бывшей. 5:0 – и «Ньюкасл», словно не заметив смены тренера, продолжил движение вперед, а «Вест Хэм», словно ожидая смены тренера, снова попятился назад.

Неудачник тура

О смене тренера по всем внешним признакам снова пора задуматься и «Астон Вилле» – впервые за 8 с лишним лет команда оказалась в зоне вылета. Не сумев развить успех матча с «Челси», подопечные Жерара Улье уступили дома «Сандерленду», который, не веря самому себе, этот самый «Челси» теперь преследует.

Матч получился бы самым скучным в туре, если б не старания Эмиля Хески. В первом тайме форвард «Виллы» упустил главный момент хозяев, с пары метров умудрившись вместо пустых ворот поразить пустую перекладину, а во втором и вовсе удалился с поля, схватив за лицо Джордана Хендерсона. Осталось бы все это бедой преимущественно самого Хески, если б «Сандерленд» после этого не вырвал победу – замечательный удар удался Филу Бардсли. В концовке Питер Уолтон составы уравнял, удалив Зендена, но хозяев это не спасло. 0:1 – и «Вилла» с одной победой в последних 9 играх опускается на 18-е место, а «Сандерленд», после разгрома от «Ньюкасла» выигравший 6 матчей из 12, закрепляется на 6-м. Еще недавно многое было наоборот.

Неожиданность тура

Рой Ходжсон не только не собирается отставать от коллег Анчелотти, Гранта и Улье, но и, пожалуй, возглавляет караван тренеров, с разной степенью упорства двигающихся к собственной отставке. Есть мнение, что на выезде «Ливерпулю» уже все равно кому проигрывать. Все равно кем на сей раз оказался «Блэкберн», сам не скучающий из-за отсутствия проблем.

На 32-й минуте Мартин Олссон, сопровождаемый не Гленом Джонсоном, а феерическим равнодушием Глена Джонсона, открыл счет в матче, а затем Бенжани Мварувари (не Дрогба) легко обыграл Кирьякоса и забил второй мяч. После перерыва Дэвид Хойлетт (не Нани) еще раз сделал что-то нехорошее с защитой «красных» и Бенжани оформил дубль. Стивен Джеррард в концовке организовал ливерпульское сопротивление, один мяч отыграл, потом заработал пенальти и сам же его не реализовал, но по крайней мере спас гостей от совсем позорного позора. Не совсем позорный позор, впрочем, мало кого утешил – оправдания «красных» сошли бы за смягчающие обстоятельства в матче с «МЮ» или «Арсеналом», но не «Блэкберном», который теперь опережает мерсисайдцев на 3 очка.

Тенденция

Сюрреалистичная картина наблюдается в группе борцов за выживание. Сыграно больше половины сезона, а до сих пор возможна ситуация, когда по результатам одного-единственного тура тройка вылетающих полностью меняется. Именно это сейчас и произошло: еще в воскресенье трио неудачников составляли «Фулхэм», «Бирмингем» и «Вулверхэмптон», а теперь там «Астон Вилла», «Уиган» и «Вест Хэм».

А все потому, что во вторник разозленный на себя «Фулхэм» разгромил дома «Вест Бром», первый раз за сезон забив больше двух голов в одном матче, а «Бирмингем» выиграл в блэкпулскую рулетку, впервые в сезоне сумев победить на выезде. Добавляем уже готовые ингредиенты в виде свершений «Вулвз», «Вест Хэма» и «Астон Виллы», не забываем о ничьей «Уигана» в Болтоне – и получаем рецепт очередного переворота на дне турнирной таблицы.

Премьер-лига.ру

Российская рубрика снова готова сжаться до одного предложения. Единственным нашим игроком, который в 22-м туре вышел на поле, стал Андрей Аршавин, да и тот опять появился лишь на замену – на последние 20 минут. 1 заблокированный соперником удар, 7 точных передач и 6 неточных, 1 выигранное единоборство и 1 нарушение правил – все, что успел Андрей за это время. Роман Павлюченко и Динияр Билялетдинов с соседних скамеек посмотрели матч «Эвертона» с «Тоттенхэмом», а травма Юрия Жиркова избавило его от участия в вулверхэмптоновском кошмаре.

Лучшие голы тура

Избавимся от подозрений, что там мог быть автогол, и без всяких подозрений признаем голом тура оригинальный мяч Хавьера Эрнандеса (неоригинальных «Стоку» он не забивает). Второй – Фил Бардсли со своим первым голом в премьер-лиге, третий – Бенжани, с, будем надеяться, не последним.

Цифры тура

11 месяцев и 25 матчей длилась безголевая серия форварда «Эвертона» Луи Саа в премьер-лиге, пока на 3-й минуте встречи с «Тоттенхэмом» дальний удар француза не достиг цели. 5 из последних 6 мячей Саа при этом забил лондонским командам. Ну а в матче выиграл «Эвертон» – Саа в первом же тайме ответил ван дер Варт, но во втором Шеймус Коулмен принес победу мерсисайдцам.

0
Популярные комментарии
0
sheva1976
классный обзор.... поразила легкость, с которой Вест Хэм уступил Ньюкаслу.... ну и две подряд штанги Арсенала от каркаса ворот МС
0
.:Merkucio:.
Иди рекламу чипсов, где кумир снялся обсуждай, малорик
Ответ на комментарий Х4
Тебе по определённым причинам просто слишком сложно различить некоторые довольно простые понятия: «игра рукой» и «мяч скользнул по руке». - в случае с Ван Перси - он в этот момент играл головой(обычно, в момент удара, человек инстинктивно зажмуривается), но чуть промахнулся. Рядом с ним никого не было, чтобы это касание можно было трактовать, как «прерывание передачи». - во вчерашнем матче Уолкотт целенаправленно давал пас и движение мяча на партнёра было именно прервано рукой защитника (мне, правда, показалось, что это был Забалетта, но это не принципиально в данном случае). Если твоя казахская теория «Отложенной Божьей Кары» распростаняется не только на Арсенал, то могу себе только представить, что может ожидать МУ во втором круге... Ужжжассс просто!.. Дух захватывает от восторга! Поскорее бы...
0
некрыч
автогол там был, мнение после 3-4 просмотров каждого повтора :) Лучше смотреть даже не повтор, а сам гол - там по динамике видно, что мексиканец промахулся.
Ответ на комментарий adoka
tol’ko mne kazhetsia, 4to pervyi MU, byl avtogolom Stoke?
Написать комментарий 41 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+