«Сборной нужны микроконфликты»

Как подавить благодушие в команде Хиддинка? Становится ли чемпионат России похожим на бундеслигу? Причешет ли Зико «разлохмаченный» ЦСКА? Почему Маслаченко окрестил Моуринью «физкультурником»? Станет ли гол форварда «МЮ» Македы судьбоносным? Почему Ширеру не суждено стать спасителем «Ньюкасла»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Подводя итоги первых трех туров чемпионата России, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер обнаруживает «российский «Хоффенхайм» не среди дебютантов премьер-лиги или прошлогодних аутсайдеров, а в твердом середняке – «Тереке».

«О том, что команда из Чеченской Республики провела приличную селекцию и не испытала на себе последствий кризиса, говорилось немало. То, что Вячеслав Грозный успел поставить ей симпатичную игру уже во втором круге сезона-2008, – тоже. Все это по-прежнему в силе. Но появился и третий фактор, без которого успеха не видать, – удача. Началась она с победного гола «Спартаку» из Нальчика в добавленное время. А продолжилась в субботу, когда «Динамо» разбазарило тьму голевых моментов. За такими победами – вроде бы и не совсем по игре – частенько следуют удачные сезоны. Первые успехи выгрызаются с кровью – и с ними постепенно расправляются плечи. Тем не менее дележка лидерства с «Зенитом» – момент, конечно, сладкий, но слишком ранний для выводов. Следующий матч, дома против «Рубина», станет для «Терека» во многом определяющим. Таким же, каким год назад для самого «Рубина» стала встреча в гостях с тогдашним чемпионом – «Зенитом». Казанцы победили – и жизнь для них расцвела совсем иными красками», – вспоминает об успешном прошлогоднем старте татарстанцев автор – и выделяет главную особенность чемпионата-2009.

«Прошло всего три тура, а уже не осталось ни команд со стопроцентным показателем очков, ни вовсе без таковых. На что это намекает – на падение класса лидеров или на рост уровня аутсайдеров? А может, на то, что мы становимся похожими на Германию, где после трех четвертей чемпионата на золото продолжают претендовать шесть команд и любой может обыграть любого? Если так – было бы весело. Когда от первого до последнего тура в жилах болельщиков бурлит кровь – это всегда здорово», – предвкушает Рабинер.

Сравнивая нынешний ЦСКА с художником-абстракционистом («каких нещадно бичевали при советской власти за то, что уходили в безграничную свободу творчества и не несли в себе гражданской ответственности перед обществом»), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев пытается понять, что же такое он нарисовал.

«В наблюдении за отдельно взятым Карвальо, возможно, скрывается ключ к пониманию цеэсковских проблем. Команда, катая мяч, ловит момент вдохновения. Точнее сказать – ждет, когда таковой наступит. И я бы поспорил с коллегами, обнаружившими, что системный распад красно-синей игры с каждым матчем усугубляется все сильнее. Прекрасно помню первый тайм февральской еще игры с резервистами «Астон Виллы». То же самое было: случайного свойства перемещение игроков и мяча, возникавшая по этой причине бесполезная кучность, размытый вектор атаки. Вопрос, получается, вроде как обращен и не к Зико, а к вдохновению – осенит ли? Вчера осенило во втором тайме скорее «Амкар» – не вдохновение, конечно, а простое соображение: не потрепать ли знатного соперника по всему фронту, уйдя от незатейливых малопродуктивных навесов? И удивленному взгляду открылось, что зазоры в центральной зоне обороны у команды Зико ого-го какие. И, обладай пермяки чуть большей исполнительской сноровкой, ЦСКА третий матч кряду ушел бы битым. Притом «Амкар», как и «Томь», не выглядит пока командой для верхней половины таблицы», – подчеркивает автор – и формулирует три предварительных вывода относительно красно-синих.

«Первый: если состав настолько развернут на атаку, то угроза сопернику должна быть сформулирована более четко тактически. Второй: по весне и с Газзаевым ЦСКА тоже частенько играл эдак притупленно, если не сказать апатично, – не клубный ли биоритм дает себя знать? Третий: так-то оно, может, и так – но до столь несолидной – «лохматой» – игры прежний ЦСКА, пожалуй, свой имидж не ронял», – заключает Цыбанев.

В отличие от армейцев, «Рубин» и «Москва», по мнению корреспондента «Спорт день за днем» Константина Столбовского, в своем репертуаре.

«Группа команд, от матчей с участием которых трудно ожидать ярко выраженного зрелища, с каждым годом растет. Теперь эта группа составляет не менее половины всех участников чемпионата премьер-лиги, а «Рубин» и «Москва» являются ее духовными лидерами. Это не упрек. Именно в таком русле развивается мировой футбол – в русле знаменитой футбольной поговорки «Порядок бьет класс». Вот только смысловая ее нагрузка в наши времена изменилась, мутировала. «Порядок есть класс» – так будет больше похоже на правду. «Рубин» и «Москва» сыграли в современный футбол. Мы увидели две очень хорошо организованные команды, каждая из которых решала трудную, но выполнимую задачу. <…> А если кому-то было от такого футбола скучно, нужно идти в цирк. Там выступают жонглеры, клоуны и медведи, едущие на велосипеде», – излагает автор.

Возвращаясь к натужным победам сборной России над Азербайджаном и Лихтенштейном, новый блогер «Спорт день за днем» Анатолий Бышовец акцентирует внимание на менталитете наших игроков.

«В команде не должно быть всегда все абсолютно благополучно, безоблачно и счастливо. Я когда-то создавал специально микроконфликты, если видел, что игроки впали в благостное состояние накануне важных матчей. Подавить благодушие можно по-разному. Можно посадить на скамейку лидера, кого-то можно вообще отправить восвояси… Впрочем, последнее вряд ли касается нынешней сборной России», – оговаривается бывший тренер «Локомотива».

Еще один блогер-дебютант «Спорт день за днем» Владимир Маслаченко в своей первой записи объясняет, почему в свое время прозвал Жозе Моуринью «физкультурником».

«…Я придаю значение тому, играл человек на достаточно высоком уровне или нет. Моуринью не играл, а потому выглядит этаким преподавателем физкультуры, который выбился в люди. «Челси» он получил от Раньери – человека, умеющего поставить работу в клубе. <…> В Лондоне у Моуринью хватило ума – а большего и не требовалось – не ломать то, что было сделано Раньери. <…> И в «Интере» видно, что при работе с топ-клубом Моуринью уже не такой мастак. Уже в «Челси» он свалился на уровень «бей-беги» со столбом в лице Дрогба. Чуть что – навесы. Но его командам нельзя отказать в боевитости, хотя, с другой стороны, положение обязывает. Зарплата тоже. Да, ему создали такой имидж, что этот товарищ может работать только в топ-командах. Понтировать свои гениальные мысли он умеет, внешний вид его выражает уверенность в себе, у него отличное финансовое положение. Одним словом, есть все предпосылки для того, чтобы и дальше успешно «навешивать лапшу на уши», – резюмирует телекомментатор.

У победного гола «Манчестер Юнайтед», забитого в воскресенье на последней минуте «Астон Вилле», вполне, быть может, золотой отлив. Именно таким представляется корреспонденту The Guardian Дэниэлу Тейлору мяч 17-летнего нападающего «красных дьяволов» Федерико Македы.

«В каждом сезоне непременно случается свой судьбоносный момент, когда судьбу титула решает, по сути, один гол. Есть таковые и в коллекции «МЮ»: мяч, забитый головой Стивом Брюсом в игре с «Шеффилд Уэнсдэй» в 1993 году, победный удар с лета Эрика Кантона в Ньюкасле, свеча Энди Коула в матче с «Тоттенхэмом».

Комментируя приход Алана Ширера на пост тренера «Ньюкасла», колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл не верит в способность легенды «сорок» стать их мессией.

«Нельзя утверждать, что миссия Ширера невыполнима, но его задача сильно осложняется тем, что деньги нынче важнее самоидентификации. Ширеру не удастся объединить своих игроков вокруг клубной идеи, потому что для большинства из них она ничего не значит».

0
Популярные комментарии
0
Radovan
А Маслаченко то прав, с оговорками конечно...Те кто тут приводят Порту помнят наверное тока Лигочемпионские подвиги (где рандома было больше чем чего либо, да и вообще тот сезон был необычный), а в чемпионате драконы далеко не в веселый футбол играли...Челси и Интер - очень скучные команды, но эффективные, за это Маура ценят..
0
Бронетранспортер
Все таки есть люди в нашей журналистике :), как напишут хню какую - так сразу общественность откликается!!!! Давно бы уже привыкнуть пора, что Маслаченко и Бышовец - это жуткий ужас....
0
Bulavka
Раввинер в своем репертуаре-«Русский Хоффенхайм»,»Наш моуринью».У моуринью команды не сдуваются так как КС после 1-го тайма, а Хоффенхайм вообще по абсолютно другим принципам строился...
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+