«Перед иностранцами мы всегда готовы выпендриться так, как никогда не станем выпендриваться для самих себя»

Что на самом деле выиграла вчера Россия? Должна ли быть у бизнеса социальная ответственность? Откуда возьмутся деньги на проведение мундиаля? Почему футбольный мир вновь отвернулся от Англии? Изменилось ли отношение британских медиа к ФИФА? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

«Ни ФИФА себе!», «2018 – RU», «Триумф в Цюрихе», «Россия – родина футбола!» – победа российской заявки на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018 получила бурную реакцию отечественной прессы. Этот неожиданный и во многом незаслуженный подарок обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский воспринимает, прежде всего, как шанс для очищения и совершенства.

«Россия вчера выиграла вовсе не право принять у себя толпу иностранцев. И не имидж, и не чье-то право распределять внутри страны денежные потоки, и не бетонные коробки будущих стадионов и даже не дороги с аэропортами.

Россия вчера выиграла футбол. Свой собственный, внутреннего пользования, качественный, современный, а не тот, что у нас был до сих пор. Россия выиграла самосознание и постепенное исчезновение социального неравенства между своими гражданами. Россия выиграла начало борьбы с беспределом милиции и невзнузданной, дикой фанатской гидрой. С воровством и откатами. С показухой и беспределом денег. С нечестностью и бессовестностью. С неработающими детскими футбольными школами и слабой сборной. С договорняками и продажными судьями.

Россия обязана была выиграть именно это. С одной-единственной целью – подарить чемпионат мира себе, а не другим. Включая даже тех, кто вчера подарил его нам.

На уяснение этих непреложных истин потребуется какое-то время. Не уясним – грош нам цена вместе с нашим чемпионатом», – полагает автор.

Отмечая особенности национального менталитета и сочувствуя олигархам, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ выражает уверенность, что Россия не ударит в грязь лицом.

«Вообще-то в футбол играют на стадионах, а стадион такого уровня в стране вообще один. И все это надо переделать или построить с нуля за восемь лет. Но с другой стороны, если бы не чемпионат, мы бы это и за восемьдесят лет не сделали. А теперь хочешь не хочешь – придется. И я уверен, что мы все построим, потому что аврал и подвиг – это наш стиль жизни.

Потому что перед иностранцами мы всегда готовы выпендриться так, как никогда не станем выпендриваться для самих себя. А вот кому я сочувствую, так это нашим бедным богатым олигархам. Их в честь Сочи тряхнули, теперь в честь футбола тряхнут. Но ведь должна же у бизнеса быть социальная ответственность. Вот и пускай сделают народу праздник. Я счастлив!» – признается Орехъ.

Обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой между тем акцентирует внимание на политическом и финансовом вопросах.

«Многое, если не все, было решено заранее. Конечно, искренность российской части презентации можно было оценить по достоинству, но для высших эшелонов ФИФА ключевыми словами давно являются «финансы» и «политика». А если брать во внимание новейшие тенденции, которые позволили принять чемпионат мира-2010 ЮАР как первой африканской стране, а ЧМ-2014 отдать Бразилии как самой футбольной, но далеко не самой благополучной в социальном плане державе, Россия могла рассчитывать на победу. Российская заявка открывала для ФИФА новые футбольные и безграничные финансовые горизонты, чего нельзя было сказать про конкурентов.

<…> Министр финансов РФ Алексей Кудрин едва ли не первым откликнулся на судьбоносное известие из Цюриха: на чемпионат мира российский бюджет потратит меньше средств, чем на Олимпиаду в Сочи.

В этой связи у меня только одно замечание: это во сколько же нам обойдутся Сочи-2014, если мы за меньшие деньги намерены обустроить полстраны?» – любопытствует автор.

Развивая тему, обозреватель «Радио Свобода» Алексей Кузнецов приходит к убеждению, что средства, которые уйдут на проведение мундиаля, будут выкачаны из населения.

«Во-первых, за счет недостроенной физкультурной инфраструктуры – стадионов, спортплощадок, спортзалов и т.п. Многие говорят: да все равно эти деньги не пошли бы на «спорт для детей и бабушек» – так пусть уж лучше уйдут на ЧМ, на народный праздник. Вот в том-то и беда: все заранее понимают, что власть на нужды «детей и бабушек» денег бы не потратила! И все согласны на праздник, коли уж нельзя потратить деньги с умом.

<…> Тут будет где размахнуться олигархам: ведь строить надо не только стадионы. Строить придется гостиницы и дороги. Решить вторую главную проблему России за семь с половиной лет? Лихо закручено, лихо… Но зато какой простор для распила этих самых «детских и бабушкиных» денег! Сколько крупных и не очень финансистов вложат свои капиталы, отмоет грязные деньги, сколько денег потом будет выкачано из карманов налогоплательщиков (цены повысят, бензин подорожает – найдутся способы)…» – рисует мрачную картину Кузнецов.

Колумнисту портала «Частный корреспондент» Андрею Морозову показалось комичным восторженное заявление нападающего Дмитрия Сычева о том, что он очень хочет проявить свой талант на ЧМ-2018.

«В «Локомотиве» у этого некогда подающего надежды футболиста ничего не выходит. Ну что это за уровень – соперники из Махачкалы и Перми! Вот когда Сычеву привезут в Россию испанцев – вот тогда-то он и покажет себя. Как говорится, и смех и грех», – заключает Морозов.

Кому-кому, а англичанам сейчас точно не до смеха. Колумнист Daily Mirror Оливер Холт все прекрасно понял.

«Нас лишили турнира не из-за того, что мы наговорили лишнего – а из-за того, что мы, наоборот, кое-что недосказали. Вот почему все те, кто критиковал британские СМИ за обличение ФИФА в коррупции, должны сегодня утром повесить от стыда головы, встать лицом в угол и долго-долго стоять – желательно до 2030 года, когда у Англии представится ближайший шанс принять чемпионат мира», – указывает автор.

А ярый критик российской заявки колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл, оказывается, наредкость обидчив и злопамятен.

«Не беда, что сегодня утром мы можем почувствовать себя опустошенными, – все пройдет. Зато теперь мы стали мудрее и знаем что к чему. И мы продолжим резать про ФИФА правду-матку, согреваясь мыслью о том, что мы сидим у них в печенках. Они ведь так этого не любят, что готовы убежать даже в Нижний Новгород и Аш-Шамал – лишь бы от нас подальше. Так что давайте гордиться хотя бы этим».

0
Популярные комментарии
0
viajante
Создание потёмкинских деревень как раз-таки не имеет никакого отношения к улучшению инфраструктуры.
Очень хочется, что как можно скорее все, кто так рад ЧМ, как папуас стеклянным бусам, почувствовал на себе все сопутствующие прелести...
Ответ на комментарий Aporte
Лично я рад,что чемпионат пройдёт в России.Да,за чемпионат заплатит население страны,но за праздники и удовольствия мы всегда расплачиваемся из своего кеармана.Зато у нас появятся новые стадионы,улучшится инфраструктура,надо будет опять создавать «потёмкинские» деревни.Конечно надо будет поднапрячься.Ведь авралы и героизм-составная часть нашего менталитета вкупе с ленью и пофигизмом.Уж лучше пусть проявятся первые.Авось и не ударим лицом в грязь.
0
Андрей Шульга
В чем конкретно он не прав-то? не возьму никак в толк
Ответ на комментарий Sly29RUS
Дзичковский прав????????????????По моему самый идиотский анализ чемпа в статье...У человека просто в жизни что то не сложилось,вот он и стонет бедный
0
Samovaroff
Нижний Новгород - это просто ужас))) Прекрасный город, а идиоты из дрянной газетёнки им пытаются людей пугать
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+