Притворились лондонским дождем

Болельщики вспоминали «Катюшу» и Ленина, несовершеннолетний Александр Козлов дарил красно-белым надежду, а Бранислав Иванович дважды ее отбирал. Репортаж Дениса Романцова со стадиона «Стэмфорд Бридж», где московский «Спартак» образцово провел первый тайм, но развалился во втором.

Гадание по рукам

– Никола, готовься! – гаркнул Валерий Карпин.

– Да я готов уже, – храбрился черногорец, только что прибежавший с сектора для разминающихся.

– Выходи тогда.

Пока Сергей Родионов вбивал в электронное табло цифры 8 и 5 (резервные судьи такой ерундой больше не занимаются), Карпин инициировал еще одну рокировку:

– Козло-о-ов!

Будущий зачинщик голевой атаки «Спартака», находившийся у углового флажка, нерешительно показал на себя пальцем. Карпин развеял его сомнения:

– Ты, ты! Бегом!

Не успели Дринчич с Козловым скинуть с себя манишки, как Иванович легким движением головы замкнул подачу Дидье Дрогба. У Карпина – ноль эмоций. Это после первого гола он со всего маху пнул бордюрчик перед скамейкой запасных и трижды смачно выругался, после третьего же – равнодушно глянул куда-то вдаль, взял под локоть Дринчича и принялся хладнокровно диктовать задание на игру. Что 0:2, что 0:3 – теперь уж невелика разница.

Тренерский пульс распознавался по рукам. Карло Анчелотти не вынимал их из карманов пальто – даже когда его футболисты забивали, а Карпин – то теребил красную ленточку, то негодующе разводил руки, то взволнованно скрещивал их, то складывал их у рта в надежде докричаться до своих. Когда Диканю оказывали помощь после жесткого стыка с Анелька, Валерий Георгиевич вызвал на блиц-совещание Ибсона и Алекса. Итогом полуминутного тайм-аута стал психологический перелом в первом тайме . Спартаковцы зримо осмелели, провели пару недурственных атак, дав Анчелотти повод после игры покритиковать подопечных.

– В первом тайме нам пришлось несладко. Мы утратили контроль над игрой, у нас разладились комбинации, в общем, отдали мяч сопернику.

Притчард во языцех

В черепашьем лондонском трафике, вызванном забастовкой работников метро, тоже имелась своя прелесть. Добираясь автобусом от Пикадилли до Фулэм Роуд, можно было часок покумекать в салоне, затем выйти на перекур, прогуляться под шикарным для ноября лондонским небом, стараясь не обгонять свой автобус, а затем запрыгнуть в него же на ближайшей остановке.

На подходе к стэмфордскому West End пытался остаться незамеченным Макс Покровский. Тщетно. Окружили соотечественники с шарфами и фотоаппаратами. Люку Притчарду из The Kooks повезло больше – русские его не узнали, а у британцев бросаться на случайно встреченных знаменитостей, видимо, не принято.

Пока футболисты суетились в подтрибунье, народ развлекал маскот Стэмфорд. Кажется, такое количество автографов не раздали в этот вечер даже Дрогба с Ивановичем вместе взятые.

Уже на четвертой минуте матча гостевой сектор затянул «Катюшу», а затем разверз здоровенное красно-белое полотнище с Лениным в верхнем левом углу. Щемящая тоска по родине мурашками пробежала по коже. Один из немногочисленных россиян, находившихся на поле, быстро осознал, что патриотические мотивы адресованы не ему – стоило Жиркову подойти к угловому флажку, как на него обрушился шквал сквернословий, красноречивых жестов и какого-то безобидного мусора. Лондонцы обороняли Юру усиленными аплодисментами.

Когда исход встречи прояснился, сквозь незатейливые кордоны прорвался болельщик. Манера бега и сопутствующие телодвижения обличали в нем человека, яро недовольного счетом. Героически домчав до центра поля, новоявленный стрикер обессилел и сдался властям.

– Fuck off Chelsea! Fuck off Chelsea! – грянул спартаковский хор.

У них же опыта больше

Валерий Карпин долго размышлял над ответом на вопрос о позитивных моментах, извлеченных из лондонского вояжа.

– Та команда, что у нас появилась, набирается опыта, пробует себя на фоне лучших команд Европы. Нам есть, куда расти, на кого ориентироваться. Теперь можем не только с российскими командами себя сравнивать, но и с лучшими европейскими.

Когда Андрей Иванов уже при счете 0:3 дважды спасал от верного гола, когда 17-летний Козлов сноровисто разгонял голевую атаку, когда Алекс вырывался из рук массажиста, чтобы досмотреть последние минуты начисто проигранной встречи, и впрямь начинало казаться: это поражение из тех, что делают сильнее.

Челси Англия – Спартак Россия – 4:1 (0:0, 4:1)

Голы: 1:0 – Анелька (49), 2:0 – Дрогба (62, пенальти), 3:0 – Иванович (66), 3:1 – Баженов (86), 4:1 – Иванович (90).

ЧЕЛСИ: Чех, Феррейра, Алекс, Иванович, Э.Коул, Оби Микел (МакИхран, 69), Рамирес, Жирков, Калу, Дрогба (Старридж, 76), Анелька (Какута, 76).

СПАРТАК: Дикань, Ан.Иванов, Сухи, Пареха, Макеев, Ибсон, Шешуков (Дринчич, 68), Макгиди (Баженов, 79), Алекс (Ал. Козлов, 68), Д.Комбаров, Веллитон.

Предупреждения: Оби Микел (38), Д.Комбаров (43), Ан.Иванов (66).

3 ноября. «Стэмфорд Бридж», 22.45.

Судья: Джюнет Чакир.

0
Популярные комментарии
0
trigs
а Притчард, наверное, фанат Ананидзе?
0
кот НИКОДИМ
Так опозорить страну, похоже хуже- с Спартака нет команды(поскольку Спартак в этом году проигрывал /вместе с хваленным Велингтоном/даже Белгороду с треском вылетевшему во ВД) . Вот это и есть реальная цена этой команды. А то привыкли на судей надеяться
0
Олимпионик
по-моему у фанатов и болельщиков СМ в глазах какая-то пелена стоит от побед над Ростовом и т.п.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
побед над Ростовым и ему подобным зенитоМ.
Ответ на комментарий kossen
«поражение, которое делает сильнее.....» что за бред. просрали 2 игры с общим счетом 1-6. кто стал сильнее? по-моему у фанатов и болельщиков СМ в глазах какая-то пелена стоит от побед над Ростовом и т.п. Скоро будут играть с КС. вот с ними можно показать свой класс. И покажут наверное. И понесутся дифирамбы...
Написать комментарий 87 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+