Сделай паузу

Чемпионат Англии. 30-й тур. Главное.

Событие тура

Возрождение чемпионской интриги – безусловно, главное событие насыщенного английского уик-энда. Генеральным спонсором этого возрождения стал «Ливерпуль». Мерсисайдцы определенно поймали момент и в последние пару недель набрали фантастическую форму. Вслед за «Реалом» и «МЮ» подопечные Рафы Бенитеса разгромили еще и «Астон Виллу», некстати попавшуюся под руку. Уже на 8-й минуте игры на «Энфилде» Дирк Кюйт открыл счет, затем оживившийся Альберт Риера после прямого паса Пепе Рейны преимущество хозяев удвоил, а потом за дело взялся Стивен Джерард. За полчаса капитан «красных» сделал хет-трик (два гола с пенальти, один – со штрафного, исполненного абсолютно в том же стиле, что и пенальти), но бирмингемцев уже и без того не было на поле. Команда Мартина О’Нила продолжает сыпаться и стремительно терять надежды на попадание в Лигу чемпионов.

Успех «Ливерпуля» становится гораздо более весомым в свете того, что «Ман Юнайтед» и «Челси» днем ранее свои матчи синхронно проиграли. Чемпионы оступились на «Крейвен Коттэдж» и позволили «красным» приблизиться на расстояние всего одного очка по набранным (правда, четырех очков по потерянным). Наступающая в премьер-лиге двухнедельная пауза очень кстати для манкунианцев и совсем ни к чему «Ливерпулю», который в данный момент выглядит готовым выиграть все на свете и ликвидировать любой отрыв. И даже уже позабытые было титульные амбиции теперь не кажутся нереальными.

А вот шансы «Челси» на чемпионство значительно уменьшились. Победная серия Гуса Хиддинка прервалась на «Уайт Харт Лейн», и «синие» не смогли воспользоваться осечкой «МЮ». «Тоттенхэм», не первый год живущий по вполне определенному циклу, в феврале-марте переживает время надежд и второй сезон подряд под этим соусом делает больно «Челси». Шикарный гол в исполнении Аарона Леннона и Луки Модрича в начале второго тайма вывел «шпор» вперед и в итоге оказался единственным в матче, несмотря на то, что в концовке «синие» имели пару реальных шансов отыграться и даже угодили в перекладину.

Герой тура

На другом конце турнирной таблицы стратегического успеха добился «Портсмут» (а еще – «Сток», но об этом потом), принимавший дома «Эвертон». «Ириски», продолжающие считать себя претендентами на место в Лиге чемпионов, начали матч активнее и уже на 4-й минуте открыли счет – штрафной здорово исполнил вдохновленный статусом полноценного игрока основы Лейтон Бейнс. Дальше, однако, дело у гостей не пошло, зато пошло у «помпи» и лично Питера Крауча. Прервав в прошлом туре затянувшуюся сухую серию, форвард обрел душевное равновесие и в середине первого тайма спокойно головой отправил мяч в сетку после навеса Нико Кранчара и скидки Глена Джонсона (который, кстати, провел матч на позиции правого хавбека и выглядел там вполне достойно). И в дальнейшем именно от Крауча исходила основная угроза воротам «Эвертона» – Питер цеплялся за мяч, раздавал острые передачи партнерам (особенно Ньюдженту), бил сам. Последнее и принесло успех – за 15 минут до конца после углового в исполнении Шона Дэвиса Крауч снова оказался выше всех и принес хозяевам столь нужную победу. Теперь «Портсмут», который при Поле Харте набрал 8 очков в 5 матчах, на 3 балла оторвался от «Ньюкасла». То есть от зоны вылета.

Премьер-лига.ру

Сам «Ньюкасл» в субботу тоже мог рассчитывать на очки, совсем неплохо проведя первый час домашнего матча с «Арсеналом». В основном составе «канониров» снова оказался Андрей Аршавин, занявший место слева в полузащите. Для россиянина эта игра стала, пожалуй, самой сложной в Англии. Аршавин пару раз крепко получил по ногам, один раз – по лицу, а вот мяч ему доставался не так часто, да и сами «канониры» вынуждены были в первом тайме уделить много внимания обороне. И все же Андрей имел два реальных шанса забить в стартовой 45-минутке, но оба не использовал (в одном случае спас Стивен Тейлор, один из героев матча, в другом – перекладина; «Арсенал» при этом спас Альмуния, отразивший удар Обафеми Мартинса с пенальти). А после перерыва подача Аршавина со штрафного нашла голову Никласа Бендтнера, а удар датчанина – сетку чужих ворот. Тут же «Ньюкасл» отыгрался, но «канониры» уже почувствовали вкус голов и в следующие 10 минут еще дважды огорчили Стивена Харпера. На сей раз обошлось без участия россиянина – постарались Абу Диаби, Самир Насри и дважды ассистировавший партнерам Робин ван Перси. На 74-й минуте Аршавин поле покинул, но дело к тому времени уже было сделано. «Арсенал» укрепил собственные позиции в первой четверке, а «Ньюкасл» крепко увяз в зоне вылета, несмотря на то, что снова явил некоторые признаки жизни.

Куда более существенные признаки жизни продемонстрировал «Тоттенхэм». Вторую неделю кряду «шпоры» уверенно обыгрывают представителей первой пятерки и снова делают это без Романа Павлюченко. Российский нападающий опять остался в запасе и так и не встретился на поле с командой Гуса Хиддинка. Не сказать, что Даррен Бент показывает сейчас что-то выдающееся, но у «Тоттенхэма» явно «пошло», и тасовать форвардов без особой необходимости Харри Реднаппу пока смысла нет. Возможно, что-то изменится после паузы на игры сборных.

Неудачники тура

Второй раз кряду «Ман Юнайтед» сильно расстраивает своих болельщиков, второй раз кряду некоторые игроки команды сильно расстраивают Алекса Фергюсона. После разгрома от «Ливерпуля» визит к «Фулхэму» для манкунианцев казался очень кстати – последние 6 матчей «дьяволы» у «дачников» выиграли с общим счетом 19:2, а совсем недавно в Кубке разгромили нынешнего соперника здесь же на «Крейвен Коттэдж» 4:0 («Фулхэм» вообще 45 лет не мог дома выиграть у «МЮ»). Однако на сей раз все вышло иначе – серия прервалась и сделала это очень громко. «Фулхэм» активнее начал матч, но вряд ли и сам ожидал, что на 18-й минуте все для него сложится так удачно. Прошлая суббота стала не днем Видича, нынешняя – не днем Пола Скоулза. Если когда-то на старте сезона в европейском Суперкубке Рыжий Принц позволил себе поиграть в волейбол, то сейчас явил миру баскетбольный трюк, руками накрыв на линии собственных ворот удар головой Бобби Заморы. Дэнни Мерфи реализовал пенальти, а «МЮ» к тому же остался в меньшинстве. До конца первого тайма хозяева продолжили владеть инициативой и скорее могли забить второй гол, чем пропустить в ответ.

После перерыва многое изменилось. На поле появился Уэйн Руни, «Юнайтед» пришел в себя и, как и в матче с «Ливерпулем», выдал в начале второго тайма ударный отрезок. Как и в матче с «Ливерпулем», закончился он ничем – Роналду, Руни, Пак свои шансы упустили (хорошо сыграл Марк Шварцер). Затем чемпионы разнервничались и в концовке пропустили второй гол от вышедшего на замену Золтана Геры. А в самой-самой концовке за откидку мяча вторую желтую получил Руни и в бешенстве покинул поле (сэра Алекса при этом в бешенство привело решение Фила Дауда). Манкунианцы заканчивали матч вдевятером, а могли недосчитаться еще и Роналду – Криштиану тоже долгое время напрашивался на второе предупреждение. 0:2 – «МЮ» впервые с 2005-го проигрывает два матча чемпионата подряд и оставляет соперникам шансы настичь себя. Если встреча с «Фулхэмом» не помогла, то, возможно, кстати окажется хотя бы небольшой перерыв.

Тенденция

Центральный защитник «Сток Сити» Райан Шоукросс постепенно превращается в главную ударную силу «гончаров». В последних четырех матчах премьер-лиги 21-летний гигант (1.96 м) отличился трижды. Особенно важным оказался субботний гол в ворота «Мидлсбро», который принес «Стоку» важнейшую победу. Это была одна из первых в сезоне классических битв за выживание – жестких, неистовых, драматичных. Типично британских, в общем. «Боро» был не хуже, но, как это обычно бывает в нынешнем сезоне, ему не повезло. Гари О’Нил с Тунджаем Шанли свои моменты не использовали (как и Джеймс Битти, собственно), а на 84-й минуте очередной (уже, кстати, слегка подзабытый) чудо-бросок Рори Делапа в гол преобразовал Шоукросс.

(последняя картинка к делу, конечно, не относится)

1:0 – и «Сток» продолжает отчаянно биться за спасение, в очередной раз покидая зону вылета. А вот дела «Боро» куда более плачевны – от спасительного 17-го места тисайдцев, проигравших 8-й матч на выезде кряду, отделяют уже 4 очка. Самое неприятное для подопечных Гарета Саутгейта заключается в том, что в ближайших соперниках у них сплошь простоватые команды вроде «Болтона» или «Халла». Очень может быть, что со следующим набором очков придется подождать до поединков с «Арсеналом» и «МЮ» на стыке апреля и мая.

См. также

Дело Рори Делапа тем временем набирает популярность. В субботнем матче «Блэкберна» и «Вест Хэма» красивый удар Марка Нобла вывел гостей вперед и вызвал массу послематчевых споров (Луиш Боа Морте по ходу голевой атаки явно забрался в офсайд), зато ответный мяч получился абсолютно бесспорным – шикарный бросок из-за боковой Мортена Гамста Педерсена увенчался голом Кита Эндрюса.

«Роверс» весь матч владели инициативой, но большего добиться не смогли и остались в неприятной близости от зоны вылета.

А в воскресенье почти весь матч с «Халлом» инициативой владел «Уиган» и большего таки добился. За шесть минут до конца Бен Уотсон забил единственный гол, а панику в обороне «тигров» посеял делаповский бросок из аута Марио Мельхиота.

«Уиган» снова опередил «Вест Хэм», забрался на 7-е место и продолжает, ко всеобщему удивлению, рваться в Европу, а «Халл» ждет очень непростой и, возможно, драматичный финиш.

Цифра тура

«Манчестер Сити» в воскресенье одержал 6-ю победу подряд на своем поле и при этом остается единственной командой лиги, еще не сыгравшей дома вничью в этом сезоне (10 побед и 5 поражений). На сей раз досталось «Сандерленду». Уже на 15-й минуте хозяева оказались в большинстве – красную карточку в весьма сомнительном эпизоде получил Джордж Маккартни. Пару минут спустя «горожане» получили право на пенальти, но Робиньо пробил безобразно (в стиле Мартинса) и оставил шансы гостям. Очередные три очка на «Истлэндс» от команды Марка Хьюза тем не менее никуда не ушли – во втором тайме Мика Ричардс таки пробил отлично игравшего Мартона Фулепа. 1:0 – и «Сандерленд» остается в опасной зоне, а «Ман Сити» не пускает в десятку разошедшийся «Тоттенхэм».

0
Популярные комментарии
0
DimaRed
2 grimtm
Вот зато ты адекватен - просто некуда. Есть хороший пример про жевание и говорение :)

2 Heinstenschweiler
Отдельными элементами ты прав, но картина у тебя очень уж поверхностная и неточная.
Сам понимаешь, если Ферги возьмет в этом сезоне 3 подряд АПЛ - твои рассуждения не будут стоить и фартинга.
Если же уступит первенство Челси - вот тогда сможешь развить свою мысль, сам охотно подиспутирую :)

0
Edu
Все такие не стоит общаться с человеком низким уровнем интеллекта, так что оревуар.
Ответ на комментарий grimtm
Edu: Ошибка природы, это такие болельщики как ты и тебе подобные - зажравшиеся бараны.
0
grimtm
Edu:
Ошибка природы, это такие болельщики как ты и тебе подобные - зажравшиеся бараны.
Написать комментарий 24 комментария

Еще по теме

Реклама 18+