«В Дублине царил дух зенитовской игры»

Кто в кандалах, а кто в пуантах? Откуда снял кальку Адвокат? Насколько перспективна средняя линяя сборной России? Кого напоминал в Дублине Аршавин? Выйдет ли вторая команда из группы В напрямую? Зачем сборной Англии Кевин Дэвис? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Во многом удивительная выездная победа России над Ирландией (3:2) напомнила обозревателю «Советского спорта» Юрию Цыбаневу последние матчи базового клуба сборной.

«Воспользовавшись зенитовской композицией, и ритмом, и импульсом, Адвокат ведь сильно облегчил себе короткую подготовительную работу к матчу. Получил возможность развить бесконтактное каратэ, характерное для питерской атаки и полученное в готовом виде, до фулл-контакта. За вычетом всплеска агрессии у ирландского быка на восьмой минуте, ну и концовки, на «отлично» была проведена операция на ограничении Ирландии. Точный прессинг, оптимальная плотность противодействия, стяжечки-завязочки – и бычок большую часть матча ходил на привязи, как ручной.

На поле царил дух зенитовской игры. Ничуть не хочу этим утверждением задеть за живое Адвоката. Напротив, вот ему еще реверанс: гол-то Дзагоева, с тем самым кержаковским обманным транзитом, много чего напомнил. Да, какие-то комбинации с пометкой «сделано Спаллетти» – только там такой разрезающий пас с фланга делает чаще Быстров, а не Анюков. Но напомнил еще и первый гол шведам на Евро – и ту-то комбинацию зенитовцы определенно притащили в хиддинковский лагерь из чьей лаборатории? Адвоката! Вот ведь как интересно сошлось, вот как кольцо замкнулось!» – отмечает с восторгом автор.

Тоже пережив эффект дежавю, колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак отдает должное смелому решению голландца выставить суператакующий состав.

«Вместо ожидаемого многими Быстрова Адвокат предпочел не имеющего регулярной практики в армейском клубе Дзагоева. Предпочел – и засандалил Трапаттони в самое яблочко. Или, если хотите, туда, куда потом засандалили Дзагоеву.

Троица Аршавин – Широков – Дзагоев к минуте десятой начала получать от игры самое настоящее удовольствие. Это удовольствие бросалось в глаза примерно так же, как Эйфелева башня бросается в глаза гостям французской столицы. Появилась легкость, пошли короткие пасы на скорости. Ирландцы временами напоминали дворовых пацанят, которых взрослые дядьки взяли к себе играть в «квадраты»: глаза осоловелые, ноги чугунные, носятся себе взмыленными бобиками и ничегошеньки поделать не могут.

Отмечу важный момент. Полузащита сборной работала много и в охотку пасами однокасательными. За счет этого практически по всей линии обороны сборной Ирландии образовывались свободные пространства, куда «сапсаном» врывались россияне.

<…> На протяжении 72-х минут матча не покидало ощущение, что Хиддинк, как Ленин, он с нами. Увиденное в Дублине подозрительно напомнило шесть таймов против Греции, Швеции и Голландии и один тайм, второй, против Германии в Дортмунде», – проводит параллели Литвак.

Но на вкус и цвет товарищей нет. Комментатору «НТВ-Плюс» Георгию Черданцеву не понравилась, в частности, полузащита сборной России, которую он считает бесперспективной.

«Понятно, что Адвокату удобнее играть футболистами, которых он тренировал в клубе и которые сыграны. Понятно, что хочется лишний раз показать: смотрите, каких мы игроков в «Зените» с Сергеем Александровичем собрали, пока там работали — основа сборной!

Адвокат продолжает делать ставку на Зырянова. Константин по-футбольному умница, каких поискать, но ведь не случайно почти до 30 лет его не замечал ни один большой клуб. <…> Зырянов – игрок возрастной, вряд ли его можно считать будущим сборной, и Дик здесь сам себе противоречит, не вызывая из-за возраста Семака, но ставя на игру Зырянова, который, боюсь, вряд ли уже когда-нибудь сыграет так, как 2008-м. Не случайно, у Спаллетти Зырянов не всегда попадает в основной состав.

Денисов и Широков. Два игрока на ключевых позициях. Они молоды. За ними будущее. <…> Боюсь, это будущее бесперспективно. Да, Денисов – боец, но меня интересуют его игровые качества. Чем он хорош, кроме работоспособности? Я не знаю.

Точно так же я, увольте, не понимаю, чем так располагает к себе Спаллетти и Адвоката Широков. <…> Нет, Роман неплохой футболист. Работоспособный, умеет пас отдать, в отборе сыграть, по воротам пробить. Он все это умеет делать, но делает – вот именно что неплохо. Не более того. Широков в пятницу, как и во многих последних матчах «Зенита», зачастую оказывался игроком, через которого строились атаки, и, на мой взгляд, распоряжался мячом не самым лучшим образом. Кроме того, и это хорошо видно на фоне стремления команды играть быстро, Широков очень медленный футболист как физически, так и по мышлению. Поэтому я ну совсем не понимаю, почему выбор делается в пользу этого полузащитника», – заключает автор.

«Спорт-Экспресс» публикует послематчевую подборку ирландских СМИ, которые хвалят победителей и не щадят проигравших.

Irish Independent

«Дух наших спас их от унижения. Но до этого они получили три гола и не имели шансов. Нет, избиения младенцев не было. Играли не мальчики против мужчин, а мужчины против куда более солидных, медленных и взрослых джентльменов.

Россия играла с легкостью и грацией балерин Большого театра. Русские были на высоте, не достижимой для нас. Парни Трапаттони выглядели так, будто пришли работать на рудник в кандалах. А русские играли в шелковых пуантах.

Аршавин обыгрывал соперников, будто на тренировке, с пугающей уверенностью. У него вообще, похоже, отсутствует волнение. Взъерошенными волосами и розовыми щеками он напоминает школьника. Капитан сборной России всегда будет выглядеть малышом-плохишом, запихивающим грязь в портфель одноклассника».

Irish Times

«Голы русских были чистые. Но в эпизодах, когда они забивались, поразил непростительный и необъяснимый паралич нашей команды. Футболисты будто неожиданно проваливались в черные дыры. Русские далеки от звания лучшей команды в мире. Мы – еще дальше. В субботу скорее бродячие псы дрались за мясо».

Irish Daily Star

«До матча нам говорили, что соперники в кризисе, что Адвокат на грани отставки, что у Аршавина лишний вес и психологические проблемы. Почему ирландским футболистам не пришло в голову, что эти разговоры могут быть лишь ловушкой? Вот они и угодили в медвежий капкан. Мы застряли в каменном веке. Трапаттони больше думает об обороне, а не об атаке. В игре с Россией Ирландия выглядела ошарашенной и лишенной всякой фантазии», – констатирует газета.

Подводя итоги третьего тура квалификации Евро-2012, корреспондент портала Goal.com Робин Бейрнер называет группу B самой упорной и непредсказуемой.

«Cразу пять из шести команд по-прежнему сохраняют шансы на попадание в финальный турнир. С одной стороны, столь жесткая конкуренция предвещает сумасшедшую интригу, но с другой, велик риск, что в такой зарубе сборная, занявшая итоговое второе место, не наберет то количество очков, которое будет необходимо для автоматического выхода из группы», – резюмирует автор.

Колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл не одобряет дебютный вызов в сборную Англии 33-летнего нападающего «Болтона» Кевина Дэвиса.

«Не стоит забывать о том, что Дэвис получил приглашение в сборную во многом благодаря эпидемии травм, а в шести из восьми сезонов, проведенных в составе «Болтона», включая нынешний, количество заработанных им желтых карточек прямо пропорционально числу голов, но чтобы забить один мяч, Дэвису требуется в среднем пять игр. А каково придется ему в международном футболе, если он считается грубым игроком даже по либеральным английским меркам? Вызов Дэвиса – это очередное свидетельство ограниченности выбора».

0
Популярные комментарии
0
Inspiration
Как скажешь :)
0
trojan kon&#8242;
отсутствие Анюкова на своей непосредственной позиции в данный момент было вызвано тем, что он в это время был еще на чужой половине поля, так что часть вины лежит и на нем. В футбол играет вся команда а не один конкретный человек, потому и ответ держать все должны. в данном конкретном случае вина в пропущенном голе по большей своей части лежит на Акинфееве, Березуцком и Анюкове, я так считаю. ты в праве не соглашаться с моим мнением. но мое мнение именно такое. имхо
и еще: я никого не оправдываю и не защищаю в данном случае, хоть и имею определенные клубные пристрастия. ценю вклад и достижения Анюкова как игрока сборной, но, к сожалению, не всегда получается играть красиво и результативно. не ошибается тот, кто ничего не делает.
вот собственно все.
0
Inspiration
Ну, знаешь ли, его отсутствие там было вызвано неожиданным исполнением удара от ворот точно на ногу словаку.
Никто не спорит что Игорь отличный вратарь. Но ошибка есть ошибка.
Ответ на комментарий trojan kon&#8242;
вот в том как раз и дело, что он никаким боком не поучаствовал, а следовало, т.к. тот самый словацкий форвард прибежал с его фланга и мяч там же подобрал, а Брат анюковскую позицию пытался закрывать, пока тот не понятно где болтался. так что все хороши, не надо все на двоих вешать. имхо
Написать комментарий 72 комментария

Еще по теме

Реклама 18+