Реклама 18+

Возвращение Григория Яблочкина

Чемпионат Испании. 5-й тур. Главное.

Событие

Первое класико сезона, битва между «Атлетиком» и «Барселоной», с лихвой оправдало ожидания самой взыскательной публики. Под сильнейшим ливнем баски дали отчаянный бой «Барсе» в Бильбао и мало в чем уступали чемпионам Испании в стартовые полчаса, хотя наиболее опасный голевой момент создали каталонцы – Вилья угодил в штангу. Однако арбитр Матео Лахос изменил сценарий схватки, удалив на 34-й минуте центрального защитника «львов» Аморебиету за не такой уж страшный подкат против Иньесты. Болельщики «Атлетика» посчитали, что Андрес симулировал, и принялись освистывать Иньесту, уже привыкшего к аплодисментам на любой арене Испании за победный гол в финале чемпионата мира. Фол Аморебиеты не заслуживал удаления, и после него игра стала совсем иной. «Барселона» разыгрывала лишнего игрока, словно в хоккее, и методично выводила форвардов и полузащитников на удар после затяжных и изящных комбинаций. В отсутствие травмированного Месси (который все-таки полетел в Казань) голеадором стал Кейта, отлично выполнявший функции Иньесты, пока тот замещал Месси на месте крайнего форварда. Кейта был хорош и в подыгрыше, и в завершении атаки – когда открыл счет после передачи Вильи, получившего в самой концовке матча красную карточку за отмашку по лицу грубо сфолившего Гурпеги. «Барса» к тому времени успела забить и давно напрашивавшийся второй гол – ударом из-за штрафной площади отличился Хави. Но баски не сдаются никогда – при игре десять на десять Габилондо занес в ворота мяч, отбитый в эффектном прыжке Вальдесом, после чего «львы» бросились в финальный навал, который привел к быстрой контратаке «Блауграны» и эффектному голу Бускетса – 3:1.

Сенсация

Дружно приговоренный экспертами к 20-му месту «Леванте» отнял два очка у «Мадрида», добившись в Валенсии нулевой ничьей с командой Жозе Моуринью. Раздосадованному португальцу было о чем задуматься, пока сидевший прямо над тренером «Реала» парень всю игру тряс шарфом «Барселоны». «Реал» предстал в Валенсии усталым, вальяжным, медленным и совершенно безынициативным. Из футболистов группы атаки не провалил игру разве что Ди Мария да вышедший на замену Педро Леон. А вот Криштиану Роналду, Озил, Игуаин и Бензема выглядели удручающе, и так и не смогли расправиться с худшей по составу командой Ла Лиги. Поразительно, но вратаря «Леванте» Рейну Родригеса даже нельзя назвать героем матча – ничего особо героического голкипер «лягушек» не совершил. Это был просто не день «Мадрида».

Кошмарной неудачей «Реала» воспользовалась «Валенсия», вернувшаяся на первое место после легкой победы в Хихоне. Чтобы расправиться со «Спортингом» и с чистой совестью перейти в энергосберегающий режим, команде Унаи Эмери потребовалось лишь десять минут. За это время турецкий опорник Топал головой замкнул подачу с углового, а Сольдадо завершил комбинацию с участием Пабло Эрнандеса и Маты – 2:0. В два форварда (с первых минут играл и Адурис) «Валенсия» действует куда лучше, чем с Домингесом в качестве атакующего хавбека. Чори, накануне проваливший матч с мадридским «Атлетико», снова сыграл неудачно, выйдя на замену по истечению часа игры и спустя 20 минут снова отправившись на скамейку запасных.

Герой

А вот другой аргентинский герой российского фольклора дебютировал в Ла Лиге куда успешнее. Фернандо Кавенаги, взятый «Мальоркой» в аренду у «Бордо», порадовал Микаэля Лаудрупа сразу двумя голами в ворота «Реал Сосьедада». Экс-спартаковец открыл счет уже на 5-й минуте, нанеся с разворота совершенно неожиданный удар для голкипера сборной Чили Клаудио Браво. К исходу трети игры «Мальорка» потеряла из-за травмы своего капитана Нуньеса, выбывшего из строя на две-три недели, а «Реал Сосьедад» во главе с Раулем Тамудо предпринял активные попытки отыграться. Но в самый напряженный момент матча Кавенаги забил снова, завершив комбинацию после розыгрыша углового. Какие бы сказки не рассказывали в Москве Микаэлю Лаудрупу про Кавенаги, пока главный тренер «Мальорки» может быть доволен аргентинцем.

Неудачник

В домашнем матче с «Альмерией» оборона «Депортиво» была трудноузнаваемой. Команда Мигеля Анхеля Лотины штамповала грубые ошибки, позволив настырному нигерийскому форварду «Альмерии» Калу Уче оформить дуль уже к 19-й минуте. Гуардадо отчаянно пытался спасти матч, но защитники «Депора» продолжали дарить «Альмерии» голевые моменты, а Диего Колотто еще в первом тайме оставил свою команды вдесятером – его фол против активнейшего Пьятти судья оценил красной карточкой. В результате неудачно начавшая сезон «Альмерия» одержала свою первую победу, а «Депортиво» еще глубже застрял в зоне вылета. Выбираться из подвала турнирной таблицы галисийцам необходимо незамедлительно, поскольку в пяти ближайших домашних матчах «Депору» будут противостоять не самые грозные соперники, а вот затем календарь матчей у команды Лотины будет очень тяжелым. Впрочем, для начала галисийцам предстоит веселая поездка на «Сантьяго Бернабеу».

Тенденция

Сразу три футболиста сделали дубли, принеся своим командам победы с одинаковым счетом 2:0. Помимо Кавенаги и Уче, двумя голами отметился и форвард «Эркулеса» Давид Трезеге, оформивший отставку главного тренера «Севильи» Антонио Альвареса. Недавние слова президента «Севильи» Хосе Марии Дель Нидо о том, что он не ищет нового тренера, оказались традиционным блефом. Дель Нидо заранее провел переговоры с Грегорио Мансано, который в прошлом сезоне во главе с «Мальоркой» вел отчаянную борьбу против «Севильи» за путевку в Лигу чемпионов. Летом Мансано считался главным претендентом на пост тренера андалусийцев, а вместе с ним «Севилья» собиралась пригласить еще и лидера «Мальорки» Борху Валеро. Но после победы в Кубке Короля Дель Нидо предпочел оставить Антонио Альвареса, под руководством которого «Севилья» отвратительно начала сезон – поражение в Суперкубке, вылет из Лиги чемпионов и две ничьих в домашних матчах чемпионата против «Депортиво» и «Расинга». После мощнейшей обструкции, которой фанаты «Севильи» подвергли свою команду по итогам матча с сантандерцами, Дель Нидо наверняка окончательно убедился в необходимости перемен на тренерском мостике. Долго искать повода к отставке Альвареса не пришлось – в Аликанте «Севилья» была бита 2:0, хотя по количеству ударов по воротам и во владении мячом преимущество было на стороне андалусийцев. Окончательный приговор Альваресу подписал Давид Трезеге, а основную подготовительную работу провел 19-летний кантерано «Эркулеса» Кико – на его счету один голевой пас и острая передача на Тиагу Гомеша, после которой португальца завалил Зокора, и Трезеге реализовал пенальти.

Дебют

Луис Филипе, главное летнее приобретение «Атлетико», наконец провел первый матч за «матрасников». Оборона «Атлетико» в этом сезоне здорово прибавила в надежности и без экс-защитника «Депортиво» – благодаря высокому классу Година и стремительному прогрессу Домингеса. А с Луисом Филипе защитная линия «индейцев» еще более окрепла. В домашнем матче с «Сарагосой» бразильский левый латераль стал одним из главных действующих лиц на поле – он здорово подключался к атакам и организовал единственный гол в матче. Прорвавшись по флангу на 20-й минуте, Луис Филипе благодаря высочайшей скорости и стеночке с одноклубником обыграл четверых соперников, последним оббежал Ярошика, выманил на себя вратаря и сделал выверенную передачу на своего соотечественника Диего Косту, составившего пару в нападении Форлану. Форварду оставалось лишь подставить ногу, и «Атлетико» повел в счете. Луису Филипе пришлось поработать и в защите, поскольку «Сарагоса» во втором тайме оживилась, особенно после удаления Рейеса, получившего красную карточку на 60-й минуте за толчок руками в спину Контини. Но арагонцы атаковали не слишком изобретательно, и «Атлетико» отстоял победу, выйдя в лигочемпионскую зону. Как минимум до вечера понедельника, когда «Вильярреал» сыграет в Малаге последний матч тура.

Цифра

105 ударов по воротам нанесли футболисты мадридского «Реал» в пяти первых матчах чемпионата, но забили лишь 6 голов. В прошлом сезоне «Мадрид» за стартовые пять туров успел забить 16. Любопытно, что за три предыдущих сезона «Реал» лишь дважды завершал матчи со счетом 0:0 – столько же раз, сколько в пяти матчах под руководством Жозе Моуринью.

0
Популярные комментарии
Taga
0
я не очень понимаю, что значит «симуляция тяжёлой травмы». можно симулировать боль или подножку, которой не было, или нырнуть, хотя никто не трогал. но как симулировать травму, да ещё тяжелую? это по мимике что ли определяется? или как?
Ответ на комментарий Edo Milanian
симуляция ТЯЖЕЛОЙ ТРАВМЫ. по-моему это ясно было из моих постов.
sheva1976
0
жаль, что у Домингеса не получается ничего...
три гола Буффону
0
слушай тролль
тебе не знать что бывает когда игрок борселоны лежит больше 2 секунд на траве... или надо напомнить мигающего дурачка?)
Ответ на комментарий Комсомольская правда
Откуда вылез этот тонкий тролль?

«иньеста НЕ получал травмы, к-ую изображал»

О, да!

Упал на газон и лежишь больше 2 секунд (и при этом не получил травму, гад такой) - Дисквалификация на 2 матча
Ударили по ногам, вскрикнул от боли (и при этом не получил травму) - Дисквалификация на 5 матчей
Въехали в ноги подкатом и ты сморщился от боли(и при этом не получил травму) - Дисквалификация на 7 матчей

Хорошо что правила не форумные троли, болеющие за Атлетик пишут...
Написать комментарий 32 комментария

Новости