От Франки до Бентегоди

Истории итальянских футбольных арен богаты и разнообразны. Многие сейчас называют их морально устаревшими и непригодными для современного проведения матчей. Однако почти каждый стадион на Апеннинах является уникальным памятником архитектуры. Они на самом деле очень индивидуальны, а большинство из них названы в честь конкретного человека. Кто эти люди, почему их имена и фамилии красуются на вывесках арен? Об этом и не только — в обзорном материале Sports.ru.

Метод исключения

Проведя предварительный мониторинг, исключим несколько сооружений, не подходящих под тематику нашего исследования. В частности, из 16 стадионов, на которых в нынешнем сезоне проходят встречи серии A, два именуются «Олимпико» — в Риме и Турине. На них выступают четыре клуба — «Рома» и «Лацио» (в столице), а также «Ювентус» и «Торино» (в автомобильном центре страны). Еще два стадиона названы в честь святых: «Сан-Паоло» в Неаполе и «Сант’Элия» в «Кальяри». В Удине арена именуется «Фриули» — согласно названию провинции, в которой расположен город. Самое же незамысловатое название, которое не требует пространных объяснений, принадлежит футбольному дома «Лечче» — «Виа дель Маре». В дословном переводе с итальянского эта фраза звучит как «Улица у моря». И, наконец, последним «безфамильным» стадио является бергамский «Атлети Адзурри ди Италия». Нетрудно, догадаться, что он получил свое имя честь итальянских атлетов. Таким образом, остается девять «человеческих» арен, причем особо подчеркнем — из тех, что нынче относятся к серии A. Ведь в низших дивизионах также полным-полно «личностных» стадионов.

Деятель и футболист

Начнем с Артемио Франки — выдающегося футбольного деятеля, который проявил талант организатора не только на национальном, но и на международном уровне. Он трудился в «Фиорентине», потом был президентом Итальянской федерации футбола и вице-президентом ФИФА, а с 1973-го по 1983 год вплоть до трагической гибели в автокатастрофе являлся президентом УЕФА. В честь Артемио Франки названы стадионы во Флоренции и Сиене.

Миланская арена долгое время именовалась исключительно как «Сан-Сиро» (согласно имени местного святого), однако в 1979 году, после смерти легендарного Джузеппе Меаццы, у спортсооружения появилось второе название. Меацца по прозвищу Танцор большую часть карьеры провел в «Интере», однако некоторое время защищал также цвета «Милана», «Ювентуса» и «Аталанты». Выдающийся бомбардир, мастер завершающего удара и двукратный чемпион мира (1934, 1938). Согласно опросу, проведенному в 1983 году, был признан лучшим итальянским футболистом всех времен. Учитывая все заслуги и популярность тех же Роберто Баджо и Алессандро Дель Пьеро, не думаем, что даже они могут конкурировать с великим «Пеппино». При этом болельщики «Милана» до сих пор отказываются именовать стадион на новый лад, предпочитая более ласковый слуху «Сан-Сиро».

Президенты

Немало арен носят названия президентов клубов, внесших огромные вклады в развитие и процветание своих детищ. Ренато Даль’Ара, в честь которого назван стадион «Болоньи», был президентом клуба с 1934 по 1964 год. За время правления Даль’Ары «россоблу» выиграли все 5 своих скудетто в серии A. При этом последний триумф, датированный июнем 1964-го, случился спустя четыре дня после смерти президента. «Болонья», собрав тогда всю волю в кулак, в дополнительном матче за первое место сумела победить легендарный «Интер» Эленио Эрреры — 2:0.

Анжело Массимино руководил «Катанией» на протяжении 25 лет (1969-1994), во время которых скромный сицилийский клуб совершал два подъема в элитный дивизион. После смерти Массимино арена «россадзурри» был переименована в его честь.

Оресте Гранилло, с именем которого ассоциируется футбольный дом «Реджины», — в первую очередь был известным итальянским политиком второй половины XX века. Вдобавок на протяжении многих лет он управлял провинциальным калабрийским клубом, который именно при Гранилло в середине 60-х впервые пробился в серию B.

Ренцо Барбера стоял во главе «Палермо» в 70-е годы прошлого столетия. Тот период до сих пор считается одним из самых удачных в истории «розанеро». Несмотря на то, что они большую часть времени проводили во втором дивизионе, палермцы два раза участвовали в финалах Кубка Италии.

Воин и благодетель

На генуэзском «Луиджи Феррарис» выступают два клуба — «Дженоа» и «Сампдория». Правда, название арены имеет отношение только к одной из команд. Луиджи Феррарис, будучи игроком средней линии поля, на заре кальчо защищал цвета «Дженоа» (1909-13), а с началом Первой мировой войны отправился добровольцем на поля сражений. Мужественный человек погиб 23 августа 1915 года в возрасте 27 лет. Добавим также, что поклонники «Сампдории» изобрели для арены собственное название — «Марасси» (квартал на северо-востоке Генуи, где расположен «Луиджи Феррарис»). Оно неплохо прижилось, и зачастую спортсооружение именуют именно так, как того хотят тиффози «блючеркьяти».

Марк-Антонио Бентегоди, в честь которого назван стадион в Вероне (на нем играет «Кьево»), был известным городским благодетелем XIX века. Бентегоди (1818-1873) пропагандировал различные физические упражнения и активно помогал становлению спортивного движения. В частности, Марк-Антонио особое внимание уделял гимнастике, фехтованию, плаванию и водному поло.

0
Популярные комментарии
0
LaVecchiaSignora87
grazie mille !
Ответ на комментарий albertoaquilani
Название свое он носит в честь героических событий 21-го сентября 1943 года, когда восставшие против нацистского режима жители Матеры погибли от рук немецких солдат под предводительством майора Вольфа Вернера Графа фон дер Шуленбурга... Городок Матера стал первым на юге Италии, который поднялся против фашистской Германии.
0
albertoaquilani
Название свое он носит в честь героических событий 21-го сентября 1943 года, когда восставшие против нацистского режима жители Матеры погибли от рук немецких солдат под предводительством майора Вольфа Вернера Графа фон дер Шуленбурга... Городок Матера стал первым на юге Италии, который поднялся против фашистской Германии.
Ответ на комментарий LaVecchiaSignora87
Спасибо Денис за интересную тему.Хочу добавить что есть еще несколько святых имен. «Мессина» играет на достаточно новом стадионе Сан Филиппо. В Бари же, местная команда борется за выход в «вышку» на стадионе 90-го года Сан Никола. А скромная «Козенца» из Калабрии гоняет мяч где-то между 3 и 4 дивизионом на Сан Вито. А вот кто мне скажет почему стадион в самой бедном регионе Базиликата, в городке Матера, носит название в честь 21-го Сентября ??
0
Maurizio
>А скромная «Козенца» из Калабрии гоняет мяч где-то между 3 и 4 дивизионом на Сан Вито.

С той поступью что есть у Козенцы ее года через 4 можно будет наблюдать в борьбе за выход в серию А.

Все жизнь думал, что стадион скромной команды Фано зовется Роберто Манчини :) Какое же удивление было когда узнал Раффаеле Манчини.

Статья очень не понравилась. Давно на спортс.ру была похожая и там все было куда интреснее. Кроме того, по вышкам можно инфу достать легко, а вот капнуть поглубже (читай пониже, в серию Про 1 и Про 2)


Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+