В ожидании года. «Москва»

Продолжая представлять команды российской премьер-лиги, Sports.ru добрался до «Москвы». Потеря пятерых игроков основы, игра в два столба, неунывающий Игорь Дмитриев, а также Миодраг Божович, сменивший красно-черную команду на гранатово-черную, – нынешний сезон для «горожан» будет непростым, но более успешным, чем предыдущий.

Задачи

Президент клуба Игорь Дмитриев не унывает: «Меня устроит итоговое место, позволяющее сыграть в Кубке УЕФА». Скромный бюджет и неопределенность с будущим клуба не пугают экстравагантного руководителя, резонно полагающего, что нынешний состав «Москвы» не слабее, допустим, чем у прошлогоднего «Амкара».

Звезда

Игроков совсем уж высокого полета в «Москве» нет, зато есть чуть ли не лучший левый защитник чемпионата Дакоста, некогда превосходный плеймейкер Вукич, мощный быстрый Чеснаускис и самоотверженный Окоронкво. Звание звезды отдадим на этот раз, впрочем, Александру Самедову, резко прибавившему после перехода из «Локомотива». Для человека, умеющего забивать голы вроде этого, не жалко.

Приобретение

В «Москве» традиционно любят мощных нападающих и игру в два «столба», однако после ухода Адамова и Лопеса из рослых форвардов остался один Бракамонте. В пару аргентинцу был приобретен «столб» внушительных размеров — рост Мартина Якубко составляет 194 см, да и комплекция у игрока сборной Словакии мощная. В «Сатурне» у Якубко не сложилось из-за травмы, а в «Химках» он не задержался из-за финансовых проблем клуба; теперь у продолжающего подавать надежды нападающего, уже неплохо выучившего русский язык, появляется третий шанс заявить о себе в российском чемпионате. От пары Бракамонте – Якубко будет немало толка не только в чужой штрафной: аргентинец чуть ли не лучше всех в команде действует во время стандартов в обороне, а словак неплох в отборе и прессинге.

Трансферы

Пожалуй, больше всего оптимизма у болельщиков «Москвы» вызывают два перехода — главного тренера Божовича и известного по работе в «Сатурне» президента Игоря Дмитриева, сменивших капризного Блохина и нефутбольного Галайду. Что же касается непосредственно футболистов, то потери на первый взгляд кажутся внушительными. Команду покинули пять игроков прошлогодней основы: Быстров, Иванов, Годунок, Кузьмин и Калешин, а также игравший временами весьма полезно Чижек и именитый Макси Лопес. Замена выбывшим, впрочем, есть: к концу сезона-2008 в «Москве» на одну позицию было по два-три неплохих игрока.

Помимо Мартина Якубко в клубе появился центральный полузащитник Тарасов из «Томи» и молодой защитник Григалава из ростовского СКА. Российские паспорта новичков позволят Миодрагу Божовичу более свободно манипулировать составом в условиях лимита на легионеров, хотя после недавно принятых поправок ему все же придется изрядно поломать голову над тем, как вписаться в ограничения. Не факт, что Якубко, Вукич или Епуряну, регулярно попадавшие в состав на сборах, будут выходить с первых минут в чемпионате России.

Тренер

Миодраг Божович нравится практически всем (кроме, наверное, определенной части болельщиков «Амкара»). Он элегантен, он вежлив, он добился в России больших успехов в первый же свой год работы. После непредсказуемого Олега Блохина игроки чувствуют изрядное облегчение от значительно более европейской манеры общения Божовича. Поможет ли Москве обретение внутренней гармонии более гармонично выглядеть и на поле, пока сказать трудно, но хотелось бы, чтобы сторонники методов ежовых рукавиц в очередной раз оказались неправы. Возможно, Божовичу будет не хватать своих любимцев из Черногории и чачакского «Бораца» — на того же Дринчича у «Москвы» элементарно не хватило финансов, — но и имеющиеся в наличии силы тренера вполне устраивают.

Состав

.

Полная заявка «Москвы».

Бюджет

25 миллионов долларов, ровно в два раза меньше, чем в прошлом году. Конечно, зарплатный фонд удалось заметно сократить за счет продажи нескольких лидеров и отставки прежнего тренерского штаба — один только Олег Блохин, по некоторым данным, зарабатывал 450 тысяч долларов в месяц — однако пространства для маневра у руководства клуба остается совсем немного.

Котировки шансов на чемпионство

36/1 – bwin.com.

Прогноз Sports.ru

5-8 место. Вторая четверка чемпионата — вполне подходящее место для нынешней «Москвы», даже несмотря на финансовые неурядицы. В конце концов, у других претендентов на эти места тоже не все безоблачно. В «Москве» подобралась плеяда игроков, при удачном стечении обстоятельств способных раскрыться до уровня звезд нашего чемпионата, и если, скажем, Маренич сумеет проявить себя и на взрослом уровне, а Самедов — наиграть наконец на вызов в сборную России, то задачу руководства выполнить будет вполне реально.

0
Популярные комментарии
0
Михаил Калашников
Сумасшедшие, не спорю. По счастью, за разрыв контракта нужно было выплатить всего лишь 500 тысяч евро, а не полную сумму за оставшиеся тринадцать, что ли, месяцев.

Епуряну в контрольных матчах играл центрального защитника, насколько мне известно.
Ответ на комментарий болельщик ФК Спартак
Ох... Помутнение мозга... 3 раза проверил всё время 11 получалось:) Бывает. Всё ровно для тренера Блохина зарплата 3-5.5 миллионов это сумасшедшие деньги. Для меня это самое интересное в вашей статье. Слабая атака и короткая скамейка не дадут Москве подняться выше 8 места. Кроме того, думаю, Епуряну, как чистый опорник, в основе будет незаменим ввиду отсутствия Иванова. имхо.
0
болельщик ФК Спартак
Ох... Помутнение мозга... 3 раза проверил всё время 11 получалось:) Бывает. Всё ровно для тренера Блохина зарплата 3-5.5 миллионов это сумасшедшие деньги. Для меня это самое интересное в вашей статье.
Слабая атака и короткая скамейка не дадут Москве подняться выше 8 места. Кроме того, думаю, Епуряну, как чистый опорник, в основе будет незаменим ввиду отсутствия Иванова. имхо.
Ответ на комментарий Михаил Калашников
Извините, а на той планете, откуда вы родом, сколько месяцев в году? 450 тысяч долларов в месяц - это 5,4 миллиона за 12 месяцев. В других местах писали про 300 тысяч евро в месяц - порядок тот же.

Что же до основы, то, например, уход Годунка - это усиление само по себе. Дело не в слухах о том, что он что-то там сливал, а просто уже не игрок премьер-лиги он сейчас. Кузьмин тоже очень неудачный год провел, Быстров как-то медленно стал играть, да и Чеснаускис на его позиции лучше смотрится, Ребко и Тарасов должны заменить Иванова, да еще и паспорта у них правильнее.

Посмотрим, в общем.
0
V.Stepan
> Знаете, меня эта дискуссия немного начала напрягать... :)
----------
А не надо напрягаться и дискуссия не будет напрягать :)

> На футболках пишут имена, прозвища и сокращения...
------
Т.е. если пишешь имя, прозвище или сокращение - то это не оригинальничание, а если фамилию из паспорта - это оригинальничание. Я правильно понял? Повторюсь - если по паспору он «Zhevnov», то несомнненно соригинальничал. Если «Zhaunou» - нет.

> посоветую Жевнову последовать примеру братьев Цыгалко
-----
Прошу не воспринимать мои слова как попытку обидеть, но не думаю, что он нуждается в чьих-либо советах по данному вопросу.
Ответ на комментарий moribunus
Знаете, меня эта дискуссия немного начала напрягать... :) Отвечая на ваш вопрос - а как же иначе - да как угодно! На футболках пишут имена, прозвища и сокращения... Перед тем как уйти спать: посоветую Жевнову последовать примеру братьев Цыгалко (Кстати, кто это?) :)
Написать комментарий 54 комментария

Еще по теме

Реклама 18+