Пятерка на красное

Попрощавшись с Рафаэлем Бенитесом, «Ливерпуль» вплотную занялся поиском нового тренера. Искушенный Рой Ходжсон, успешный Мартин О’Нил, легендарный Кенни Далглиш, спец по кризисам Харри Реднапп, а также преданный болельщик Свен-Йоран Эрикссон – Sports.ru окидывает взглядом квинтет главных претендентов на вакансию, отмечая плюсы и минусы каждого из них.

Рой Ходжсон

Плюсы

Действующий коуч «Фулхэма», сенсационно дошедшего до финала Лиги Европы, в деле уже почти 35 лет. Швейцария, Финляндия, Эмираты, «Блэкберн», «Интер» – более пестрого резюме не сыскать во всей английской лиге. Признанный мастер тактической организации и всеми уважаемый человек, Ходжсон вряд ли потребует многомиллионную зарплату и много миллионов в трансферный бюджет. А известная сдержанность опытного тренера – как раз то, что нужно клубу, погрязшему в тревожных предчувствиях и внутренних конфликтах.

Минусы

При всем уважении к Ходжсону, несложно представить, что его кандидатура будет отвергнута с ремаркой «несолидно». Или с ремаркой «староват» – в августе Рою исполнится 63 и надолго задержаться в «Ливерпуле» он вряд ли сможет в силу естественных причин. Английские букмекеры, однако же, считают фаворитом именно его.

Цитата

«Если придет такой день, когда меня пригласят в один из так называемых «больших клубов», я подумаю и с радостью соглашусь».

Котировки

Betfair – 2.22, William Hill – 2.25

Кенни Далглиш

Плюсы

Назначая Далглиша, «Ливерпулю» не придется ни от кого откупаться и даже куда-то за кем-то ехать – Король Кенни с прошлого года работает в клубной структуре и именно он руководит процессом поиска нового тренера «красных». Лучший футболист в истории «красных» по всем возможным версиям, шотландец, к тому же, еще и последний коуч, с которым мерсисайдцы завоевывали чемпионский титул. Поддержка болельщиков у него поначалу будет стопроцентная, а уж в тот вечер, когда Далглиш впервые выведет команду из домашней раздевалки, шум на «Энфилде» будет такой, что услышит весь северо-запад.

Минусы

Если верить английским газетам, Кенни уже заявил руководству «Ливерпуля» о своем желании возглавить клуб. Потенциальное назначение будет казаться жестом страшно красивым, но в то же время почти что отчаянным: беспрекословный авторитет и безусловная легенда, Далглиш тем не менее не практиковал аж с 2000 года. Королевский статус шотландца вполне может вдохновить команду на короткой дистанции; возвращать же «красным» былое величие почти наверняка придется кому-то другому.

Цитата

Как утверждают журналисты Times, на время поиска преемника Бенитеса Далглиш зарекся общаться с прессой.

Котировки

Betfair – 3.4, William Hill – 3.25

Мартин О’Нил

Плюсы

В многолетней тренерской карьере О’Нила нет ни одной объективной неудачи. При нем «Уикомб Уондерерс» дважды удостоился промушена, а скромный «Лестер» столько же раз побеждал в Кубке Лиги. Шотландский «Селтик» вернул чемпионский титул и поучаствовал в финале Кубка УЕФА, а бирмингемская «Астон Вилла» превратилась в серьезного претендента на Лигу чемпионов. В свои 58 О’Нил наверняка понимает, что лучшего шанса возглавить топ-клуб может и не представиться (что, правда, относится и ко всем остальным обозначенным кандидатам), тогда как отсутствие многолетнего контракта с «вилланами» почти гарантирует, что переход Мартина не превратится в многомесячную мыльную оперу.

Минусы

Североирландец славится интеллектуальным образом и навыками мотиватора – но сможет ли он применить их с тем же эффектом, работая среди звезд мирового уровня? В шоппинг-листах Мартина фигурируют одни британцы: опыт приобретения футболистов из зарубежных чемпионатов у него крайне скуден. Против О’Нила и нелюбовь к ротации состава, а также long ball – игра, практикуемая «Виллой» в минувшем сезоне, – идеалами красивого и зрелищного футбола болельщики «Ливерпуля» пренебречь готовы вряд ли.

Цитата

«Конечно, я хочу остаться в «Астон Вилле». Почему бы мне этого не хотеть? Это фантастический клуб и здесь все на своем месте»

Котировки

Betfair – 9.6, William Hill – 6.50

Свен-Йоран Эрикссон

Плюсы

Разглядеть положительные стороны назначения шведского тренера в его нынешнем состоянии не так просто. Ясно, что Эрикссону есть что доказывать англичанам: период его руководства национальной командой принято считать неудачным (хотя непопадание на ЕВРО-2008 привело к некоторой переоценке тех лет), а из «Манчестер Сити» Свена попросили вопреки довольно приличным результатам. Кроме того, по словам шведского тренера, за «Ливерпуль» он болеет всю сознательную жизнь, просто упоминать об этом, будучи тренером сборной или «горожан», ему казалось неуместным.

Минусы

Принимая Эрикссона, боссы «красных» рискуют нарваться на отработанный материал: серьезных успехов швед не добивался с начала 2000-х, а на своем последнем тренерском посту, у руля сборной Мексики (Кот-д’Ивуар под его руководством не сыграл ни одного официального матча), наломал таких дров, что «трехцветные» едва не оказались вне мундиаля. Услуги Свена традиционно влетают его работодателям в копеечку, в комплекте со Свеном идет его талант попадать в сомнительные истории.

Цитата

«Мой отец тоже болел за «Ливерпуль», и каждую субботу мы предвкушали показ матча «красных» по телевизору».

Котировки

Betfair – 14.50, William Hill – 7.00.

Харри Реднапп

Плюсы

По сообщениям многих английских СМИ, рулевой «Тоттенхэма» – кандидат №1 в списках руководителей «Ливерпуля». Реднапп – пожалуй, самый успешный английский тренер последних лет; два года назад его «Портсмут» одержал победу в Кубке, а в минувшем сезон «шпоры» преодолели, наконец, лигочемпионский барьер. Побороть неопределенность, быстро поставить внятную игру, успокоить тех, кого еще можно успокоить, и выгодно продать тех, кого уже нельзя, – сиюминутные задачи, которые могли бы встать перед ним на «Энфилде», на «Уайт Харт Лейн» Харри решил успешно и в разумные сроки.

Минусы

Реднаппу неплохо за шестьдесят: в его возрасте бросать уже попавший в Лигу чемпионов «Тоттенхэм» ради возможности вернуть туда «Ливерпуль» представляется уж слишком рискованной затеей. В своих последних клубах Харри имел возможность развернуться на рынке трансферов – не факт, что «красные» готовы предоставить ему соответствующие финансовые гарантии. Наконец, попросту не похоже, что Реднапп хочет покидать лондонский клуб – неспроста котировки на его назначение падают с каждым днем.

Цитата

«Я не отказываюсь от предложения «Ливерпуля», потому что пока эту работу мне никто не предлагал. Я ни с кем на этот счет не разговаривал. Но в этом и нет необходимости, поскольку у меня еще год по контракту с «Тоттенхэмом», и я не думаю ни о чем, кроме работы на «Уайт Харт Лейн» в следующем сезоне. Могу сказать, что новый контракт мне не предлагали, но это не значит, что я собираюсь уходить».

Котировки

Betfair – 75.00, William Hill – 19.00.

Популярные комментарии
0
WTF???
Когда они уходили у клуба было больше денег.
Ответ на комментарий Alex64
Да что ты? А Киган, Раш, Оуэн не уходили?
0
Милостивый Государь
Эриксон - это будет прекрасно для конкурентов Красных
0
Alex64
1. Про Томкинса я уже вам написал прошлый раз. Мне скучно.
2. Вы, Ирина, назовете мне хозев клуба, в эпоху «Золотой эры» Ливерпуля? Не знаете? Знаете, почему не знаете ? Потму что никому и в голову не приходило «Царей» обсуждать. Хозяин клуба - это данность. ИХ НЕ ВЫБИРАЮТ. Есть что у тебя предложить клубу, купи клуб и предложи. А то возникает такой резонный вопрос «Если ты такой умный, то почему такой бедный?».
Я вот, занете, до кризиса тоже хотел квартиру поменять. А как два года назад началось, так пока у меня даже отдаленных планов нет. Однако моя супруга не выходит под балкон с плакатами «Pusha - Out!»
А больше всего меня умиляет, когда горстка дилетантов, не заработавших на всех вместе и 100 000 в жизни пытается укорять в неправильной экономике людей, которые владеют миллиардным состоянием. Как я должен к таким относиться? Для меня они недоумки. При этом человек, который «рупорит» их позицию, а значит образован, не может этого не понимать. Это элементарные вещи. Значит им движет полное отсутствие морали. А следовательно, он человек непорядочный. Так вам понятней?
С другой стороны, не знаю, болели вы за клуб летом 2004 года, когда пришел Бенитес и обещал именно с теми деньгами, которые ему предложил тогда Мурс, сделать команду чемпионом в течении трех лет. И как быть с этими обещаниями? Им же кризис никак не мог повредить, верно? Более того, с приходом американцев, он получил куда большие инвестиции, чем ему обещались тогда в начале? И куда он их профукал? Доссены, аквилани, баббели, кины... - это далеко не копейки. Это деньги ненавидимых вами янки, которые про*бал(уж, простите, нет синонима) обожаемый вами же Рафа. А это не мало, ой как не мало. Кроме этого, те же ненавидимые янки потратили и на ряд удачных покупок - Маскерано, Торрес, Джонсон. И это тоже , ой как не мало. Кроме этого, все лидеры Джеррард, Торрес, Кейт, Рейна, Аггер переподписаны на лучшие контракты. И это тоже, ой как не мало. Ну и наконец, действительно, ошибка хозяев - переподписание самого Бенитеса, который по их милости стал получать больше всех в Англии(!?!?!)( до прихода Анчелотти). За какие заслуги, хочется спросить? Чем же он больше заработал в сравнении с Фергюсоном, Венгером, а как выяснилось в этом сезоне, даже Рэднаппа и Ходжсона?
В любом случае, и этот, не совсем умный контракт оплачивают они. А значит, имеют право.
Чем дальше команда от того «жуткого наследства», которое досталось Бенитесу от Улье, тем показательней его результаты в ЛЧ:
2005 - трофей
2007 - финал
2008 - полуфинал
2009 - четвертьфинал
2010 - не выход из группы
2011 - не участие.
Не правда ли показательно? Не знаете, почему так?

Возвращаясь к проСоСовскому движению. Что такое Well Red - я не знаю. Слышу впервые. Однако, соглашусь, что в начале, в 2008-ом такая цифра могла стать реальной. Однако, сейчас, авторитет этой «организации» существенно подорван их же деятельностью. Люди разобрались. И уже давно более 1000 не собирают. И вам, это тоже, наверняка, известно. Но полуправда( а для меня полуложь) слишком характерна для ваших писарчуков. Поэтому и вы начинаете лепить отмазки, весьма характерные для пера своих кумиров: «про мюнхен могли петь, кто угодно», «флаги сжигали посторонние» и.т.д...
Ога, у них на митинге прохляет. Тут нет.

И напоследок. Если вас действительно интересует клуб, вы за него болеете, а не являетесь «персонофаном» Бенитеса, т.к. вам только к маю 2005-го провели интернет, и хотите знать реальную правду, а не лжепропаганду Томкинса, Баррета и ко, прочитайте вот это http://www.liverpoolfc.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=2504
Удачи!
Ответ на комментарий Amelie
1. Цифрами крутить можно, хотя и далеко не всеми, некоторые говорят сами за себя. Другое дело, что критики Томкинса, как правило, не имеют и их. А просто голословные утверждения против фактов, вряд ли можно принимать в расчет. Подскажите мне другого автора, на ангажированного, каким по Вашим словам является Пол, кто соответствовал бы ему по уровню анализа предмета и пришел бы другим выводам? Может, я кого-то не знаю. С удовольствием прочту. То, что Пол поддерживает Бенитеса, известно, да только это не означает, на мой взгляд, что выводы, в которым он приходит ошибочны. 2. В мои планы не входило отнимать у Вас какие-либо права... Просто, на мой взгляд, если уж Вы говорите, что он «непорядочный», хотелось бы понять, почему. Вот и все. «в своей «непримиримой борьбе» Баррет и ко, перешли все уместные нормы морали.» Нормы морали? Простите, какие? Писать о том, что владельцы клуба несостоятельны (или это не так?), это нарушение норм морали? Нарушение норм морали это обещать построить стадион, покупать игроков, не приписывать свои долги клубу, а потом отрицать это и не выполнять свои обещания. Во-первых, призывы идти на митинг звучали не только на RAWK, но впоследствии и на других ресурсах. Во-вторых, зачем отождествлять RAWK и Spirit of Shankly? Далеко не все посетители этого сайта поддерживают союз или состоят в нем. Как раз последние и могли это устроить. Вариант с провокацией не рассматривается? А то, что в городе другой организации нет, не отменяет той возможности, что это могли сделать «необразованные люди», не состоящие в какой-либо организации вообще. Цифры - из журнала Well Red. Что касается недавней акции, то она была организована достаточно спонтанно, к тому же в рабочий день в 6 часов. Такие банальные причины и могли привести к такому количеству участников. Другие акции протеста Spirit of Shankly собирали гораздо больше участников. Например, в сентябре 2008 перед матчем с МЮ марш собрал порядка 4000 человек.
Написать комментарий 46 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+