А побеждают немцы
Начав ответный матч с «Баварией» с Руни в стартовом составе и в стиле, напоминавшем трехлетней давности уничтожение «Ромы», в конечном счете «Манчестер Юнайтед» недооценил соперников и переоценил собственную ставку на молодежь. Оставшись вдесятером, хозяева выиграли сражение, но проиграли войну за выход в полуфинал, где впервые с 2003 года не будет ни одного английского клуба – и впервые за 8 лет сыграет «Бавария».
До стартового свистка итальянского рефери Риццоли оставалось чуть больше часа, когда все футбольные блоги дружно переключились на жирный шрифт и заглавные буквы, призванные подчеркнуть важность главной новости из стана «Ман Юнайтед»: Уэйн Руни выйдет в стартовом составе. Недооценивать ее эффект на предстоящую игру не собирался никто: чего стоит наличие в составе одного из лучших игроков мира, наглядно продемонстрировал состоявшийся днем ранее матч «Барселоны» и «Арсенала».
Впрочем, от реактивно поправившегося Руни подвигов Месси не ждали и не требовали. Под занавес важнейшей для манкунианцев недели сезона, по ходу которой они утратили лидерство в премьер-лиге, команда нуждалась не столько в игровом усилении, сколько в психологическом подъеме. Тем более что «Бавария», напротив, вернулась на первое место в бундеслиге, попутно укрепив состав собственными возвращенцами Роббеном и Швайнштайгером, и в своих силах, кажется, не сомневалась.
От реактивно поправившегося Руни подвигов Месси не ждали и не требовали
Рискованная ставка на Руни была не единственным сюрпризом, который решил преподнести своему мюнхенскому визави сэр Алекс Фергюсон: сдерживать Рибери был отряжен юный Рафаэл да Силва, а компанию Кэррику и Флетчеру в центре полузащиты составил никогда не игравший в матчах подобного уровня Даррон Гибсон. И надо же было такому случиться, что именно три игрока, на которых споткнулись угадывавшие основу «Юнайтед» аналитики, организовали гол, ликвидировавший шаткое преимущество мюнхенцев уже на третьей минуте матча.
Шустрая комбинация с участием Рафаэла и Руни и Гибсон продемонстрировал, за какого рода дальние удары его иногда сравнивают со Скоулзом. Валенсия с оскорбительной легкостью запутывает Бадштубера, Нани изящным ударом пяткой оставляет не у дел Бутта и особо впечатлительные уже вспоминают, кому еще «Ман Ю» проигрывал в гостях 1:2 в первом четвертьфинале Лиги чемпионов и чем все в результате закончилось (правильные ответы: «Роме», 7:1).
«Бавария» и впрямь сыпалась на глазах: тот же Валенсия бесцеремонно обокрал Рибери, разнервничавшийся Бутт выбил мяч прямо на Кэррика, а Руни бесстрашно бросился в борьбу, сняв все вопросы о том, собирается ли он себя поберечь. Другое дело, что практически тут же не осталось и сомнений по поводу серьезности намерений соперников: получив по лодыжке от ван Бюйтена, Уэйн захромал, но, услышав скандирующий его фамилию «Олд Траффорд», поспешил заверить и трибуны, и хозяйскую скамейку, что с ним все в порядке.
«Бавария» и впрямь сыпалась на глазах, но ее податливость не была бесконечной
В порядке оставался и «Ман Ю»: сначала контратакующий порыв Флетчера прервал ценой предупреждения ван Боммел, затем из его же, Даррена, роскошной длинной передачи не извлек дивидендов Валенсия, ну а самый сказочный момент упустил Рафаэл. Справедливости ради, он же, отобрав мяч у Рибери, его и начал, но расточительность бразильца у ворот Бутта это не оправдывало праведный гнев Руни недвусмысленно намекал на то, что, он, кажется, ждал голевого паса.
Податливость «Баварии» не была бесконечной. За десять минут до перерыва тот же ван Бюйтен приложился к той же ноге Руни уже немного сильнее, и, сколько бы не освистывал бельгийца «Олд Траффорд», форвард начал осторожничать. Буквально через пару мгновений у гостей получилась первая острая атака: Мюллер вывел Олича на свидание с ван дер Саром, но голкипер «Ман Ю» вовремя бросился хорвату в ноги и опасность ликвидировал. А еще спустя две минуты счет стал крупным: снова Валенсия, красиво переигравший Демичелиса, снова Нани, замкнувший прострел эквадорца не менее эффектным и на диво хладнокровным ударом в «девятку» и показалось, что на этом все.
Показалось, что сейчас «Манчестер Юнайтед» комфортно дождется перерыва, заменит достаточно постаравшегося Руни, перестроит игру и будет жалить мюнхенцев фирменными контратаками. «Манчестер Юнайтед» забыл то, что с его помощью навсегда запомнила «Бавария»: какое значение могут иметь всего два игровых эпизода. В одном из них, на 43-й минуте, Мюллер головой забросил мяч в штрафную хозяев в направлении Олича, оказавшийся на позиции последнего защитника Кэррик проиграл силовую борьбу, и настырный хорват во второй раз за неделю огорчил надежного ван дер Сара на сей раз ювелирным ударом с острейшего угла.
«Манчестер Юнайтед» забыл то, что с его помощью навсегда запомнила «Бавария»
А вскоре после перерыва за юность и горячность поплатился в целом здорово смотревшийся Рафаэл в первом тайме бразилец был наказан желтой карточкой за суд Линча над сбившим его ван Боммелом, а в самом начале второго заработал красную, сфолив на Рибери. «Типичные немцы», серчал после матча Фергюсон, имея в виду обступивших судью игроков «Баварии», как будто не заметив, что возглавлял кампанию в пользу удаления француз Рибери. Но был по-своему прав: как говаривал Гари Линекер, в футбол играют 22 человека, а побеждают немцы. Как выяснилось, когда игроков на одного меньше, немцы побеждают тем более.
Из Уэйна Руни вышел не второй Месси, а еще один Фабрегас: принеся своей команде временное облегчение, за ее прощанием с Лигой чемпионов лидер «Юнайтед», скрипя зубами, наблюдал со скамейки. Нет, хозяева не оставили надежду забить четвертый гол, о необходимости которого их тренер говорил в перерыве: неплохие моменты были и у Нани (дважды), и у Кэррика, и у Гибсона. Но был и чудо-сейв ван дер Сара, невесть как парировавшего удар Рибери с лета. И отменная подача Лама, которую едва не замкнул вышедший на замену Гомес. И ужасный пас Кэррика вратарю, среагировать на который голландец опять-таки успел.
Свои тиски гости сжимали медленно, но верно и надо ли удивляться, что додавил манкунианцев экс-лидер атак «Челси» и лучший в этом сезоне игрок «Баварии» Арьен Роббен, положивший мяч в нижний угол ворота ван дер Сара фантастическим, разрезавшим штрафную по диагонали ударом с лета. (И надо ли уточнять, что виновником поданного Рибери углового снова был Кэррик, ограбленный средь бела дня в центральном круге и проведший еще один безобразный матч).
Из Уэйна Руни вышел не второй Месси, а еще один Фабрегас
Замены Кэррика и Гибсона на Бербатова и Гиггза не то чтобы припозднились они уже ничего не решали, как не решил бы ничего и выход на поле, ну скажем, здорового Руни. Установив устраивавший их счет, мюнхенцы повели образцовую игру на его удержание, в которой у их соперников не было ни единого шанса. Попробовавший себя в амплуа сначала плеймейкера, а потом и второго форварда Неманья Видич, ненадолго привставший со скамейки Фергюсон, даже умудрившийся пробить по воротам Нани (для которого этот матч стал лучшим за три года на «Олд Траффорд») все это были даже не кадры, а блики, замечать которые «Бавария» по праву не считала необходимым.
Без малого семь лет назад в схожем по накалу страстей и количеству подтекстов поединке «Ман Юнайтед» уже выигрывал сражение, проиграв войну за выход в лигочемпионский полуфинал мадридскому «Реалу». То был последний сезон, когда в полуфиналах ЛЧ не было ни одной английской команды. Чтобы получить свой «Золотой мяч», Руни теперь придется постараться в составе национальной сборной. Чтобы спасти этот сезон, манкунианцам теперь придется рассчитывать не только на себя, но и на благосклонность изменившей им фортуны.
Манчестер Юнайтед Англия Бавария Германия 3:2 (3:1, 0:1)
Голы: 1:0 Д. Гибсон (3), 2:0 Нани (7), 3:0 Нани (41), 3:1 Олич (43), 3:2 Роббен (74).
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Рафаэл да Силва, Видич, Рио Фердинанд, Эвра, Флетчер, Кэррик (Бербатов, 80), Д. Гибсон (Гиггз, 81), Валенсия, Руни (ОШи, 56), Нани.
БАВАРИЯ: Бутт, Лам, Демичелис, ван Бейтен, Бадштубер, ван Боммел, Швайнштайгер, Роббен (Алтынтоп, 76), Мюллер (Гомес, 46), Рибери, Олич (Праньич, 84).
Предупреждения: Рафаэл да Силва (18), ван Боммел (28), Бадштубер (54).
Удаление: Рафаэл да Силва (50).
7 апреля. «Олд Траффорд», 22.45.
Судья: Никола Риццоли.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
1. В футболе нет такого понятия, как случайный выход, повезло и т.д. Футбол и есть одна большая случайность. Побеждает не тот, кто вообще сильнее, а тот, кто сильнее в данный момент. лет 10 назад ненавидел баварию, потому что машина, потому что на физике могла всех обыгрывать. и когда манчестер выдрал победу, радовался за манчестер. сейчас рад за баварию, потому что болею всегда за тех, кто слабее. У многих ли клубов найдется дыхалка, чтобы проигрывая на чужом поле в решающем матче 0-3 заколотить 2 мяча? Если отвлечься от клубных пристрастий, то станет понятно, что в баварии играют реальные мужики. И, кстати, хороший пример для молодежи манчестера, как надо играть.
2. Про сильную английскую лигу. А что составляет силу английской лиги? Английские футболисты? «Успехи» сборной Англии всем хорошо известны. А теперь сравним ее со сборной Италии, Германии и Испании, тогда и станет понятно, где клубы растят своих, а где набирают со всего мира по нитке. Ливерпуль - детище испанца, Арсенал - детище француза, Челси - детище русского еврея, только Манчестер - детище шотландца. И где здесь Англия?
Умейте проигрывать,глорики)»
Где ты нашел хоть пол-слова про офигенную команду?
Тебе, видать, эти глорики уже везде мерещатся и в кошмарах снятся, бедный...
Своих выращивать лучше получается у других.
С Благой Вестью!!!
И так каждый год.
«+команд 7,которые легко могут обыграть лидеров»
Каких лидеров? Разобранный Юве? Дряхлый Милан? Небезупречную Рому? Выскочек из Палермо? Кого ты имеешь ввиду?
В Италии только один лидер. И ты знаешь, о чем я.
но я так полагаю,ты не смотришь и не интересуешься сериалом, отсюда вывод-НЕФИГ ГОВОРИТЬ О ТОМ,ЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ.а твое стремление делать выводы по поверхностным результатам характеризует тебя как человека поверхностного
По поводу Рибери категорически не согласен,которого юный Рафаэль оставлял в дураках на фланге...ты вообще видел Рибери в первом тайме?
А как он играл с портишами напомнить?
5 лет подряд - 1 англ. клуб в финале ЛЧ.
Неуместно говорить о спаде Англии из-за этого розыгрыша ЛЧ и силе других лиг.
Кто? Франция? Лион впервые за 100 лет забрался так высоко. Испанию тянет тольеко Барса. Гемания?Бавария впервые за 8(!) лет вышла в полуфинал. Италии большой привет от Англии.
Ну и какая лига сильнее английской? Если так будет как в этот раз (ни одного клуба в полуфинале), хотя бы года 3, тогда можно говорить о спаде. Сейчас же силенее Англии никого нет (что сейчас хорошо доказывают Фулхэм с Ливеро), этот год- недоразумение.
Превосходства других лиг не т вообще никакого. 4 разных клуба из 4 стран.
Два больших мастера - Рибери и Роббен.
Ван Боммель - хозяин центра поля и по совместительству главный плохиш.
Бадштубер и Мюллер откровенно сыроваты правда.
Да и воротчик какой-то не сильно внушающий.