Имя им – легион

Времена, когда игроки сборных Украины, Белоруссии, Молдавии, Финляндии и Нигерии, щеголявшие с российским паспортом, не считались легионерами, канули в Лету. Новая трактовка понятия «легионер», принятая на вчерашнем заседании РФПЛ, вывела таких футболистов из-под защиты от лимита. Sports.ru перечисляет резидентов премьер-лиги, статус которых уже не будет прежним.

«Крылья Советов»

Давид Юрченко. Белорусский голкипер родился в Ашхабаде, но заниматься футболом начал в России, сменив несколько школ, в том числе – «Спартака» и «Локомотива». Став профессиональным футболистом, играл во втором дивизионе за «Титан», а затем пытался закрепиться в лиепайском «Металлурге» и минском «Динамо». В 2008 году перебрался в самарские «Крылья Советов», а первый матч за новую команду провел в Кубке России, где пропустил два мяча.

Тимофей Калачев. Техничный белорусский полузащитник перебрался в Россию в 2005 году, сыграл один сезон за подмосковные «Химки», а затем два года провел в «Ростове». Может похвастаться выступлением на молодежном чемпионате Европы, за которым последовало приглашение в национальную сборную Белоруссии – старание и мастерство футболиста помогли ему там закрепиться.

Денис Ковба. Белорусский полузащитник давным-давно знаком российским любителям футбола, потому как играет в России уже более восьми лет, а единственным клубом футболиста в нашей стране были и остаются самарские «Крылья». За этот клуб Ковба сыграл более 200 матчей и уверенно закрепился в сборной Белоруссии – на счету полузащитника более 30 игр в футболке национальной команды.

«Терек»

Андрей Дикань. Украинский вратарь переехал в Россию в 1999 году для выступлений за хабаровскую «СКА-Энергию», а также поиграл за краснодарскую «Кубань». Провел более ста тридцати матчей в первом дивизионе, где также запомнился тремя собственными голами, забитыми с пенальти.

Степан Сикач. Молдавский вратарь появился в Грозном в 2008 году, приехав из «Шерифа», а в премьер-лиге дебютировал уже во втором туре, когда «Терек» уступил «Сатурну» со счетом 1:3. Заигран за юношескую сборную Молдавии – три года назад провел матч против команды Сербии.

Сергей Омельянчук. Белорусский защитник перебрался в российский чемпионат в 2005 году, подписав контракт с «Локомотивом», в том же году завоевал бронзовую медаль первенства. На его счету также сезон в «Шиннике», полтора – в «Ростове» и полсезона в «Тереке». За сборную Белоруссии Омельянчук сыграл более тридцати матчей.

«Томь»

Алексей Поляков. Известный вратарь больше известен по выступлениям за московский «Локомотив», он также играл за «Салют», «Нефтехимик» и «Луч-Энергию». Принял узбекское гражданство в 2001 году, будучи арендованным самарскими «Крыльями Советов», и стал незаменимым голкипером национальной команды Узбекистана. Всего в составе сборной Поляков провел 18 матчей, но в 2005 году отказался за нее выступать.

Валерий Катынсус. Молдавский защитник перебрался в Россию из одесского «Черноморца» в 2004 году и заиграл за тульский «Арсенал», возглавляемый Борисом Стукаловым. Через год он вместе с тренером подписал контракт с «Томью» и с тех пор служил верой и правдой своему клубу, проведя за него более ста матчей. В сборную Молдавии Катынсус вызывался с 2000 года и провел в ней 42 игры, неоднократно выходя на поле с капитанской повязкой. Однако с лета 2007 года защитник не выступает за национальную команду, а причины его невызова в сборную главный тренер Игорь Добровольский озвучивать отказывается.

Егор Филипенко. Белорусский защитник стал едва ли не единственным серьезным приобретением московского «Спартака» в межсезонье-2008. В составе красно-белых футболист сыграл с десяток матчей и даже поучаствовал в печально известных отборочных играх Лиги чемпионов. На данный момент – отправлен в аренду в «Томь». Несмотря на возраст, 20-летний защитник успел сыграть уже 13 матчей за сборную Белоруссии.

«Химки»

Роман Березовский. Опытный вратарь подмосковного клуба переехал в Россию в 1993 году, а с тех пор успел поиграть за «Зенит» (завоевав с ним Кубок России), «Торпедо» и «Динамо». Является основным вратарем сборной Армении, выступая за нее в течение двенадцати лет. В ее составе голкипер провел более полусотни матчей.

Борис Ротенберг. Переехал из России в Финляндию в четырехлетнем возрасте, а в семилетнем начал заниматься футболом. На данный момент принадлежит «Зениту», в состав которого попал в 2006 году, после чего был неоднократно отдан в аренду – сначала «Шиннику», затем «Сатурну», а на данный момент – «Химкам». Не имеет опыта выступлений за основную сборную Финляндии, однако будет считаться легионером по причине 12 сыгранных матчей за финскую юношескую команду.

Сергей Пилипчук. Украинец перебрался в Россию в 2005 году, после того как не смог закрепиться в составе харьковского «Металлиста». Пилипчуком заинтересовался нальчикский «Спартак» и не прогадал, выкупив его. Полузащитник быстро стал одним из основных игроков команды, а в 2008 году перешел в «Химки». Заигран за молодежную сборную Украины, в которой стал серебряным призером Евро-2006.

«Локомотив»

Станислав Иванов. Молдавский полузащитник, ставший на родине четырехкратным чемпионом страны, сменил «Шериф» на «Москву» в 2004 году. В составе горожан футболист провел более ста матчей, а в последние годы являлся одним из основных игроков команды. Три недели назад Иванов подписал контракт с московским «Локомотивом», однако под лимит он все равно попадет, потому как заигран за сборную Молдавии, в которой провел два десятка матчей.

Питер Одемвинги. Нигерийский нападающий, воспитанник ЦСКА и несостоявшийся спартаковец – перебрался в Россию в 2007 году, подписав контракт с «Локомотивом». Став одним из лидеров атак своего нового клуба, футболист, однако, был недоволен слабыми результатами железнодорожников, конфликтовал с тренерским штабом и при любой удобной ситуации нахваливал себя любимого.

«Москва»

Антон Амельченко. Белорусский вратарь приехал в Россию из Гомеля, где он пару лет выступал за одноименный футбольный клуб. В 2006 году Амельченко подписал контракт с «Москвой», а через год дебютировал в основном составе и тогда же был вызван в сборную Белоруссии. Также имеет опыт выступлений за молодежную национальную команду.

Юрий Жевнов. Белорусский голкипер, без которого трудно представить нынешний состав «Москвы», ведь, переехав в 2005 году в этот столичный клуб, Жевнов до сих пор является его «номером один». В составе «горожан» вратарь стал финалистом Кубка России, а в 2007 году был признан лучшим вратарем года по версии РФС и лучшим игроком клуба по голосованию посетителей официального сайта «Москвы». Является также основным голкипером сборной Белоруссии.

«Ростов»

Александр Гацкан. Молдавский полузащитник начал свою карьеру в России с подписания контракта с московским «Спартаком», однако выступал лишь за дубль, а затем играл в составе одноклубников из Челябинска. В 2006 году Гацкан перешел в «Рубин», после чего был втянут в скандал вокруг матча «Рубин» – «Зенит», в котором, как казалось питерцам, на поле находилось 9 легионеров в составе казанского клуба. Однако российский паспорт футболиста не вызвал подозрений, и конфликт был исчерпан. На данный момент Гацкан выступает за «Ростов» и становится легионером по причине выступлений за сборную Молдавии.

Александр Кульчий. Опытный белорусский полузащитник живет и трудится в России более десяти лет, а известен стал по выступлениям за московское «Динамо», ярославский «Шинник» и «Томь».

«Динамо»

Андрей Карпович. Казахстанский футболист, познакомившийся с Россией в 2002 году для выступлений за «Ростов». После пары сезонов в составе дончан футболист отправился играть за «Кайрат», а в 2007 году вернулся в нашу страну и подписал контракт с московским «Динамо». Легионером будет считаться по причине 36 матчей, проведенных в футболке сборной Казахстана.

«Спартак»

Сергей Ковальчук. Молдавский универсал, который подписал контракт с московским «Спартаком» в 2004 году и с тех пор делал массу попыток для того, чтобы закрепиться в составе красно-белых. Отчасти этому могло помочь принятие футболистом российского гражданства в 2007 году, однако с тех пор он служил больше для затыкания дыр в составе.

«Сатурн»

Алексей Еременко. Обладатель немалого количества татуировок, полузащитник, получивший футбольное образование в Финляндии, стал гражданином этой страны лишь в 2003 году, после чего сразу же стал вызываться в сборную. В 2006 году приехал в Россию из итальянского «Лечче» для выступлений за «Сатурн» и с тех пор провел более полусотни матчей в составе раменчан, а также забил самый красивый гол чемпионата России-2007, по мнению телеканала «Спорт». Нераскрытый потенциал Еременко вполне мог бы рассмотреть Гус Хиддинк, но сейчас об этом говорить никакого смысла нет – на счету футболиста более 30 сыгранных матчей за сборную Финляндии.

«Спартак» Нальчик

Александр Амисулашвили. Грузинский защитник, ставший чемпионом своей страны и несколько лет пытавшийся поймать удачу на Украине переехал в Россию в 2006 году для выступлений за ярославский «Шинник». В 2007 году подписал контракт с нальчикским «Спартаком» и на сей момент является его основным игроком обороны. При всем желании помочь сборной России он не сможет никаким образом – футболист заигран за сборную Грузии.

«Кубань»

Алексей Сквернюк. Белорусский нападающий, обладатель одной из самых обсуждаемых в российском футболе фамилий, перебрался в Россию в 2004 году, подписав контракт с «Крыльями Советов», однако первый год провел исключительно в дубле. За следующие несколько лет он закрепился в составе клуба, стал игроком основы, немного поупирался, обсуждая условия нового контракта, а в 2008-м перешел в «Кубань», с которой завоевал путевку в премьер-лигу. Заигран за сборную Белоруссии, за которую провел 4 игры.

0
Популярные комментарии
0
UKRAINE
Врядли решение пройдет, ибо на России правят клубами делки от футбола, а это им, как кость в горле...
0
Газзончик
ты штоле улицы мести за них будешь ?
Ответ на комментарий С.Вестерфельд
гастарбайтеров вон из России!
0
Nala
Извиняюсь, еще не принято такое решение... только обсуждается..
Ответ на комментарий Nala
вроде решили на совете Лиги, что дано право выходить на поле седьмому легионеру при условии, если он в последние два года провел не менее 75 процентов матчей за сборную...
Написать комментарий 41 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+