Реклама 18+

Царь горы

В минувший четверг прошел матч по зимнему виду спорта, не включенному в Олимпиаду – февральскому футболу в России. «Рубин» выиграл, а «Хапоэль», как команда южная, откровенно домашняя и не слишком пекущаяся о собственном достоинстве, списал все на погоду.

Несомненно, в случае менее удачного исхода тренер «Рубина» при желании мог бы придумать не меньше оправданий: «более классным командам плохое поле мешает сильнее», «не набрали форму», «не хватало ключевых игроков», да и судью можно было вспомнить. Но этого не понадобилось. Потому что «Хапоэль» был не просто обыгран, а обезврежен и задушен. Несомненно, Бердыев планировал в межсезонье подготовку на весь сезон, про который уже точно известно, что он затянется до декабря, но никакого «весеннего футбола» в исполнении команды не было. «Рубин» может позволить себе играть без оправданий, просто выходя и исполняя то, что нужно.

Не видно предпосылок, чтобы чемпионство «Рубина» не произошло еще и еще раз

Иногда складывается ощущение, что место «Рубина» в российском футболе до сих пор не оценено полностью, и клуб не воспринимается окончательно всерьез. Нет, журналисты научились использовать эпитет «двукратный чемпион России», но «Рубин» не вписан в традиционное соотношение сил, он все еще воспринимается подсознательно как загадочное недоразумение в таблице. Действительно ведь сложно осознать до конца, что казанский клуб два года подряд выиграл чемпионат досрочно, за явным преимуществом — и, в общем-то, не видно предпосылок к тому, чтобы это не произошло еще и еще раз.

Бердыев ведь не просто собрал команду — он создал нечто большее. «Рубин» – это не машина и не нечто живое, у него нет центра управления, он не зависит вообще ни от одного игрока. Это что-то из научной фантастики, биоробот, способный мыслить всем своим телом. У него есть моторы, есть приспособления для нападения, есть жесткая структура в обороне, но все это удивительно заменимо. Символично, что капитаном клуба назначен Сергей Семак — один из самых универсальных игроков вообще, не в смысле возможного своего размещения на поле, а именно по набору ролей, которые он может сыграть. В свое время «ПСЖ» принял его за ударного форварда, в сборной его в последнее время считают опорником, в «Рубине» он играет там, где нужно, и так, как нужно, — иногда «разгоняющим», иногда так, как с «Хапоэлем». Поэтому и Семак тоже заменим — так же, как оказались в матче с «Хапоэлем» заменимы Домингес, Сибайя и Шаронов.

Теперь «Рубин» может проиграть. Но опозориться уже не может

При этом у «Рубина» нет единой просчитываемой схемы нападения — все зависит от того, кто у команды в данный момент выполняет роль основной атакующей силы. Если Бухаров способен принимать и оттеснять — он будет получать соответствующие передачи. С появлением Фатиха Текке, игрока чуть более мягкого и техничного, выдающегося мастера одного неожиданного касания, разнообразия станет больше. К тому же постоянно кто-то добегает, кто-то успевает на подбор, кто-то, как Рязанцев на «Камп Ноу», просто решает пробить, почувствовав уверенность — приятные следствия общей подготовки и организованности игры. Даже странно вспоминать, что еще недавно считалось, что «Рубин» может играть лишь за счет стандартов и контратак, не умея действовать «первым номером».

«Хапоэлю», конечно, с «Рубином» уже не справиться. Да, израильская команда дома в групповом этапе Лиги Европы прибивала «Рапид» со счетом 5:1, но с 2004 года прошло немало времени, и «Рубин» «Рапиду» теперь не ровня. То злосчастное поражение наверняка запало в душу Бердыеву, который сделал из него выводы; в некотором смысле весь нынешний «Рубин» — вывод из того безвольного и бессмысленного поражения от весьма среднего клуба, случившегося перед своими болельщиками на фоне общего восхищения командой. Теперь «Рубин» может проиграть. Но опозориться уже не может.

Как бороться с этой гидрой, которую нельзя просто обезглавить, — этим вопросом стоило бы задаться тренерам всех клубов премьер-лиги, претендующих на медали. Клубам, не претендующим на медали, можно особенно не задумываться — нынешний «Рубин» обыграет, условно говоря, трех середняков из четырех, а четвертому отдаст очки просто потому, что в футболе иногда неблагоприятные обстоятельства для одних накладываются на удачи других. Чтобы остановить казанцев на их пути к третьему золоту подряд, нужны общие усилия. «Спартак» способен на предельной скорости, на отчаянном кураже прорезать оборону «Рубина» и забить больше, чем пропустить. «Зенит» в состоянии еще пару раз устроить размен полузащитами, что приведет как минимум к нулевой ничье, а в случае какого-нибудь удачного эпизода — и к победе. «Локомотив», собирающийся, в отличие от «Рубина», играть чуть ли не с тремя плеймейкерами, может попробовать взять свое умом, помноженным на класс, ЦСКА — энергией и мощью.

Чтобы остановить казанцев на пути к третьему золоту, нужны общие усилия

Все эти усилия должны совпасть и поддержать друг друга, но и тогда кто-то другой сможет стать чемпионом, лишь если научится, подобно «Рубину», душить и растворять в себе середняков и аутсайдеров. Существование команды, за которой всем необходимо тянуться изо всех сил, может на какое-то время пойти на пользу чемпионату, но если «Рубин» еще раз-другой не встретит действительно серьезного сопротивления, это будет уже свидетельством общей деградации. А за этим, как мы знаем по истории чемпионата России, следует и деградация самого гегемона.

Хотя, пожалуй, если до 12 мая не только российские клубы, но и ни одна европейская команда так и не смогут найти верный способ победить «Рубин», это тоже может оказаться весьма интересно.

Популярные комментарии
Бромка
0
По Караденизу. Тут не сколько возраст (хотя это возрастное наверняка), но он уже не может отыграть весь матч на высочайшем уровне. То есть, распределив силы Черномор наверное сможет не испортить картину на своем фланге, но тогда нужно забыть о взрывной скорости и агрессивности. За что он и ценится. Имхо, но выведенное на просмотре многих матчей.
Ответ на комментарий Адель Бурганов
Согласен, что выводы по одной игре делать рано, однако по поводу потерь, ИМХО, преувеличиваешь..Томас был явным балластом последний сезон, это вообще потерей считать сложно; Попова,который был всего лишь в ротации, так скажем, «разменяли» на Хорди,то, что выбыл Шаронов, на мой взгляд, мелочи жизни, травмы в футболе неизбежны, есть Навас, Орехов, новобранец Хорди, а также универсальный Салуквадзе. Что касается возраста, то тут как раз важно, что Ансальди, Бухаров, Нобоа, Рязацев, Баляйкин, Касаев стали на год «мастеровитее». Кстати, Караденизу всего 30, он на 3 года моложе Семака, ставить их в один ряд неуместно. В конце концов, посмотри на все успешные клубы, там про возраст вспоминают в последнюю очередь, у Барсы, например, 30 или более Хави, Пуйолю, Абидалю, Маркесу, Анри, Кейта! Стоит ли вспоминать про Интер или МЮ?..
Ну и самое важное, ИМХО, что у Рубина опять длинная скамейка ровных,добротных игроков, такая подбирается сейчас только у Локо и Динамо, потому что невозможно идти по дистанции с обоймой в 18 человек..
зы Я сейчас начну цикл заметок к старту чемпионата, пройдусь по каждому клубу, там постараюсь более развернуто высказать свою точку зрения.
Borat_81
0
С удовольствием прочел. Спасибо.
Хатори Ханзо
0
возможно, я не прав, но с уходом Домингеса мы станем более быстрой командой, и с более разнообразной тактикой. особенно в атаке.
Написать комментарий 32 комментария

Новости