Последний шанс Дзака
Альберто Дзаккерони спустя два года после увольнения из «Торино» возвращается в Турин, но уже в роли тренера «Ювентуса». Окинув взглядом тренерскую карьеру Дзака, Sports.ru припомнил, какую смелую тактическую схему он использует, почему Сильвио Берлускони называл его ткачем, за что не взлюбили тифози «Лацио» и чего от него требовал Массимо Моратти.
«Удинезе»
Для того чтобы подняться на этаж с табличкой «Удинезе», не снискавшему славы на футбольном поле Дзаку пришлось преодолеть немало ступенек. Работа в командах вроде «Чезенатико» и «Барака Луго» закалила начавшего уже в возрасте 30 лет тренерскую деятельность Альберто, а маленький подвиг в «Козенце» (сохранил команду в серии В, несмотря на 9-очковый штраф) стал своеобразным рекомендательным письмом. В Фриулии начинающий алленаторе поразил всех смелой игровой схемой 3-4-3, позже ставшей его визитной карточкой: «Удинезе» с триденте в лице Поджи, Бирхоффа и Аморозо наводил страх на всех итальянских вратарей. Особенно эффектно «зебры» играли в третьем сезоне под началом Дзаккерони, когда команда финишировала вслед за «Ювентусом» и «Интером», а Оливер Бирхофф с 27 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата. Ни до ни после «Удинезе» не занимал в серии А третье место, а Дзак до сих пор жалеет, что тогда от Италии в Лигу чемпионов попадали только чемпион и серебряный призер. «У меня тогда была чудесная команда. Мы могли стать чемпионами, но, к сожалению, слабо вошли в сезон. Тот «Удинезе» мог обыграть любого противника», с ностальгией вспоминает Альберто, не ставший упорствовать, когда его позвали поднимать «Милан».
«Милан»
Прихватив с собой на север Италии Бирхоффа и Хельвега и трансформировав свою схему в 3-4-1-2, где единичкой стал неподражаемый Звонимир Бобан, Дзаккерони в год столетия клуба выиграл скудетто. Особенно «россонери» удалась концовка сезона, когда «Милан» выиграл семь матчей кряду, а долгое время лидировавший «Лацио» потихоньку растранжирил преимущество. В итоге соперников разделило всего очко. Однако уже следующий сезон подтвердил, что успех «Милана» был обусловлен не столько заслугой Дзаккерони и его подопечных, сколько невнятной игрой конкурентов. «Лацио» таки стал чемпионом, а «Милан» отстал аж на 12 очков и это несмотря на отличную игру молодого Шевченко. Дальше хуже. Отвратительно стартовав в чемпионате, «красно-черные» опростоволосились в не самой сильной группе Лиги чемпионов, любезно пропустив в 1/4 финала «Депортиво» и «Галатасарай». Cильвио Берлускони и до этого по поводу и без повода критиковавший систему игры Дзака с тремя защитниками, поддержал решение Адриано Галлиани уволить тренера и отпустил вдогонку колкость: «Альберто ткач. Требует хорошее полотно, а сам-то и ткать не умеет».
«Лацио»
Надолго без работы Дзак не остался, придя на смену в «Лацио» уволенному после безликого старта Дино Дзоффу. Дзаккерони сумел стабилизировать игру команды и вскоре после прихода «орлы» выдали серию из пяти матчей без поражений. Однако в дальнейшем «Лацио» бросало из огня в полымя, а тифози нещадно критиковали тренера за то, что он, дескать, играет в слишком осторожный футбол и неправильно использует Стефано Фьоре и Гаиску Мендьету. Когда же команда Дзака со счетом 1:5 уступила в римском дерби со счетом 1:5, стало ясно, что ткачу совсем скоро придется искать новое полотно. В оправдание тренеру, которого летом сменил Роберто Манчини, можно поставить то, что «Лацио» уже начинал загибаться в финансовом плане и президент клуба Сержио Краньотти еще по ходу сезона косвенно подтвердил, что Неста и Креспо, скорее всего, будут проданы. Работать в такой атмосфере было крайне сложно.
«Интер»
Массимо Моратти вспомнил о так и не трудоустроившемся в межсезонье Дзаке, когда «нерадзури» после семи туров серии А одержали при Экторе Купере лишь одну победу. Как и в случае с «Лацио», тренер сумел встряхнуть команду. Причем настолько, что миланцы выиграли шесть матчей кряду. Узоры, которые выписывал тогда «Интер» на полотне Дзака, смотрелись очень живописно тем удивительнее, что на смену им пришла ужасная мазня. Альберто, не понимая, что происходит, ударился в эксперименты (начал играть в четыре защитника), изменяя самому себе. Команда много пропускала и в четвертом туре группового раунда Лиги чемпионов потерпела сокрушительное поражение от «Арсенала» на своем поле (1:5), пропустив в итоге в плей-офф московский «Локомотив». Примечательно, что как и в «Лацио», на смену Дзаку пришел Манчини. «Когда я был у руля «Интера», Моратти требовал от меня зрелищного футбола и хорошего результата. Сейчас, похоже, его мнение изменилось. Теперь президент «нерадзурри» радуется исключительно результату», не без зависти признался прошлой осенью Дзак, чем сильно обидел Жозе Моуринью, не согласившегося с тем, что его команда играет некрасиво.
«Торино»
Два года сидел Альберто без работы. Слухи настойчиво сватали его в английский «Кристал Пэлас», но Дзак до последнего ждал предложения от команды серии А и неожиданно для себя дождался за три дня до начала чемпионата. Взбалмошный патрон «Торино» Урбано Кайро, забыв о том, что Джанни де Бьязи вернул команду в высший эшелон итальянского футбола, посчитал завышенными требования тренера купить у «Интера» Хулио Круса. Не согласившегося взять взамен более дешевого японского форварда Масаси Огуро де Бьязи попросили освободить место. «Торино», отмечавший год столетия клуба, стартовал слабо и, тем не менее, к Рождеству умудрился финишировать в десятке. В январе Альберто попросил президента об усилении, но патрон «быков» решил, что «и так сойдет» и через два месяца, скрепя сердце, уволил тренера, которого защищал до последнего. Кайро и так долго терпел, но после шести кряду поражений не выдержал и вернул в команду де Бьязи.
Напомним, что летом 2008 года Дзаккерони вел переговоры с подмосковным «Сатурном», но раменчане тогда остановили выбор на Юргене Ребере. Теперь во многом от результатов работы с «Ювентусом» зависит, увидим ли мы Дзака в будущем на посту российской команды. Скорее всего, для тренера это последний шанс вернуться в большой футбол и не пойти по пути Эктора Купера и Берти Фогтса.
Берла очень четко охарактеризовал Дзака, ткач, который не умеет ткать. Простой ремесленник.