Великолепная пятерка

Недавно прошедший в Москве Кубок чемпионов Содружества в очередной раз не привлек к себе должного интереса болельщиков и футбольных скаутов. Однако чемпионаты стран СНГ до сих пор остаются отличными рынками сбыта. Sports.ru представляет пятерку лучших футболистов клубов Содружества, которых еще не успели купить клубы из России, Украины и дальнего зарубежья.

Самат Смаков («Актобе»), 30 лет

Универсальный крайний защитник, который по ситуации может переквалифицироваться в центрального игрока обороны или флангового полузащитника, успел два сезона поиграть в высшей лиге России (2000 и 2001) – за тогда еще непотопляемый «Ростсельмаш». Смаков провел 47 матчей, причем во всех возможных турнирах: в чемпионате России, Кубке России, Кубке Интертото и даже в первенстве дублеров. До и после Ростова-на-Дону Самат играл за многие казахстанские клубы (пять раз стал чемпионом страны в составе четырех разных команд) и в сборной, где дослужился до капитана. Сейчас в активе Самата 55 игр за сборную, в том числе и против ведущих европейских сборных, опыт выступлений в квалификации Лиги чемпионов и репутация казахстанского Каннаваро. За свою карьеру он научился отбирать мячи не только у тех, кто играет в его зоне, но и исправлять ошибки партнеров, успевая за атакой соперника.

Игорь Стасевич, (БАТЭ), 23 года

В команде Виктора Гончаренко, как в сказке прошедшей три испытания на пути к группе Лиги чемпионов, Стасевич играет атакующего хавбека. К одному из трех драгоценных очков, которые набрал БАТЭ на групповом этапе, футболист непосредственно приложил ногу, забив гол-шедевр с угла штрафной за спину Алексу Маннингеру. Возможно, от такого точного удара не спас бы даже Буффон. Хотя в БАТЭ Стасевич чаще отдает результативные передачи, нежели забивает. Пасует он обычно из центра, а по флангам открывается для передач партнеров – не очень большой арсенал возможностей, зато полузащитник им отменно пользуется.

Дмитрий Лихтарович (БАТЭ), 30 лет

Капитан и опорный хавбек БАТЭ в начале 2003 год мог стать игроком московского «Спартака», которым на тот момент управляли президент Андрей Червиченко и главный тренер Невио Скала. Игрок даже прилетел на январский сбор красно-белых в Турцию и дал программные интервью российским изданиям, но трансфер так и не состоялся. Белоруса вернули домой с пометкой «не подошел клубу». Дмитрий сосредоточился на успехах в Лиге чемпионов и с третьей попытки его добился. В матчах нынешней Лиги Лихтарович проявил себя в качестве цепкого и решительного игрока центра поля, который не только разрушал игру соперника, но и сооружал контратаки, коими славились лучшие игры БАТЭ. В российской премьер-лиге на русскоговорящих и опытных опорных всегда был спрос.

Дарко Маркович («Пахтакор»), 21 год

Плеймейкер второй команды Узбекистана (первый, естественно, «Бунедкор») приехал в Ташкент из расположения клуба «Зета» – первого чемпиона в истории независимой Черногории. В 2007 году этот переход обошелся «Пахтакору» в 300 тысяч евро, теперь же, после матчей Азиатской Лиги чемпионов и чемпионата Узбекистана, стоимость Марковича возросла до 2,5-3 миллионов. Через него «Пахтакор» ведет все свои атаки, к тому же быстрый черногорец всегда делится мячом с партнерами, поэтому забивает голы нечасто. В азиатской Лиге чемпионов Маркович стал одним из лучших распасовщиков группового турнира, однако «Пахтакору не удалось выйти в плей-офф из-за неудачной разницы забитых и пропущенных мячей и по истине жестокой системе розыгрыша турнира – в ¼ финала выходили только победители групп.

Сервер Джепаров («Бунедкор»), 26 лет

Центральный полузащитник новоявленных чемпионов Узбекистана и полуфиналистов тамошней ЛЧ недавно получил своеобразный новогодний подарок – в конце 2008-го клуб направил его на стажировку в «Челси». Игрок получил возможность тренироваться вместе со звездными игроками, а британские таблоиды сразу запустили слух о возможном трансфере – как раз за несколько дней до этого Джепаров был признан лучшим футболистом Азии. Невысокий полузащитник козыряет тремя качествами – точным пасом, скоростью и дриблингом, что пригодится на любом континенте и в любой лиге, поэтому скорый отъезд талантливого узбека из Ташкента неизбежен.

0
Популярные комментарии
0
Bestman
Ты два раза не прав! Во-первых начнем с того, что никакой казахский клуб не предлагает за него такую сумму. 5 миллионов это весь бюджет Актобе. Во-вторых уровень Европы сильно отличается от уровня Азии. Я так понимаю 26 летнему игроку уже некуда расти, так что даже скамейка челси по нему не заплачет. Разве что Портсмут заинтересуется =)
Ответ на комментарий Nazr
Да, Джепаров не узбек— он татарин! Ведь Узбекистан многонациональная страна. Вообщем, он не хуже Аршавина. Он точно закрепится в Челси. Такого классного игрока прозевали в Амкаре. Казахские клубы готовы выложить сейчас за него 2 млн. евро. Арабы до 10 млн. Сам Джепаров рвется только в Европу. Но отпустить ли амбициозный Бунёдкор?
0
Nazr
Да, Джепаров не узбек— он татарин! Ведь Узбекистан многонациональная страна. Вообщем, он не хуже Аршавина. Он точно закрепится в Челси. Такого классного игрока прозевали в Амкаре. Казахские клубы готовы выложить сейчас за него 2 млн. евро. Арабы до 10 млн. Сам Джепаров рвется только в Европу. Но отпустить ли амбициозный Бунёдкор?


Ответ на комментарий panasonic anderson
И вообще Джепаров не узбек, а татарин по национальности!
0
Adam Clayton
И все в порядке,
Если только на площадке
Великолепная пятерка БМВ!
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+