Оле, герой!

Оборона московского «Спартака» вот-вот прирастет 28-летним Олегером Пресасом – скандальным публицистом, каталонским сепаратистом, соратником субкоманданте Маркоса и прилежным защитником.

Более политизированного футболиста в Европе, наверно, не найти. По сравнению с Олегером, Паоло Ди Канио, салютовавший ультраправым тифози «Лацио», – всего лишь брутальный позер, а Юмит Давала, один из руководителей правящей турецкой партии АК, – не более чем удачливый карьерист. Ставропольского парламентария, квартирующего на севере Лондона, пожалуй, и вовсе оставим за скобками.

Более политизированного футболиста, чем Олегер, в Европе, наверно, не найти

Олегер не только не скрывает приверженности антиглобализму и прокаталонскому национализму, но и старается максимально увеличивать громкость своих высказываний. В марте 2006-го Олегер вместе со своим товарищем и земляком Роком Касаграном написал книгу «Путь на Итаку», в которой не только поведал о тернистом пути в «Барселону», но и высказал свое личное отношение к вторжению предыдущего испанского правительства в Персидский залив, антифашистской борьбе и списанию внешних задолженностей стран третьего мира.

Два года назад Олегер разразился едкой статьей в баскской газете Berria, в которой открыто усомнился в неангажированности испанского суда и поддержал одного из лидеров сепаратистской группировки ETA Иньяки Хуана де Хаоса, чья 5-месячная голодовка была тогда в самом разгаре. Олегер назвал лицемерием содержание под стражей близкого к смерти человека и уже на следующий день снискал двоякую славу – в провинциях, стремящихся к независимости, сделался героем, в остальной Испании – едва ли не изгоем. Лапорта Олегера слегка пожурил, болельщики (причем не только на испанских стадионах) выразили решительное «бу-у-у», а компания Kelme и вовсе разорвала контракт с начинающим оратором, недвусмысленно мотивировав свое решение: «Мы обуваем игроков, а не политиков».

Участник множества антиглобалистских манифестаций, Олегер почел за честь по личному приглашению субкоманданте Маркоса отправиться на благотворительный матч в мексиканский Чьяпас, где в середине 90-х легендарный сапатист поднял индейское восстание.

Олегер стал исключением – уже спустя год после перехода в кантеру Пресас дебютировал в Лиге чемпионов!

А вот к приглашению Луиса Арагонеса Олегер отнесся с меньшим трепетом. Официальный отказ от вызова в сборную грозил аукнуться защитнику дисквалификацией, а потому Олегер превентивно договорился с тренером «Красной Фурии», что на уровне сборных будет выступать только за Каталонию.

Уроженец Сабаделя, расположенного в 20 км к северо-востоку от Барселоны, пробрался в клуб, которым грезил с младенчества, весьма извилистым путем. Посвятив юность «Лепанте» и «Граманету», Олегер уже в сознательном возрасте, в 21 год, присоединился к кантере «Барсы». Практика рекрутинга разменявших третий десяток футболистов довольно распространена среди филиалов испанских грандов (скажем, прошлым летом «Барса-В» приобрела в «Сельте» 24-летнего серба Марича, а «Реал-В» в том же Виго – 23-летнего центрдефа Агуса). Однако, как правило, такие футболисты приходят лишь для того, чтобы не дать хрупким кантеранос надломиться в суровых жерновах сегунды. За таких «переростков» платят гроши, а то и вовсе берут даром, и ясное дело – практически не принимают их в расчет применительно к главной команде.

Олегер стал исключением. Уже спустя год после перехода в кантеру Пресас дебютировал в Лиге чемпионов! То была эпоха безвременья (Луи ван Гал пытался догнать вчерашний день, а Жоан Гаспар доживал последние месяцы своего президентства), однако заслуги Олегера «сине-гранатовое» лихолетье нисколько не девальвирует – улучив, быть может, единственный шанс закрепиться в клубе своей мечты, он вгрызся в него и подал отличный пример другим защитникам из второй команды, которые на шаг в основу так и не сподобились – Оскару Лопесу, Дани Тортолеро и Фернандо Наварро.

Аляповатый, слегка сутулый, не слишком быстрый... Олегер, в детстве переболевший анорексией, четко осознавал, что далеко не сверхъестественно одарен природой, а потому не мчался вперед подобно Беллетти или ван Бронкхорсту и не раздавал пасы через полполя, как Рафа Маркес. Он просто не делал того, чего не умел. Матч, принесший Олегеру главный трофей в его жизни, Кубок чемпионов-2006, он, по сути, провалил – не совладал на бровке с Фредди Юнгбергом и сминдальничал в верховой борьбе с Солом Кэмпбеллом, открывшим счет.

Олегер никогда не был в обороне вожаком и едва ли станет им в «Спартаке»

Старательный, пытливый, дисциплинированный... При всех своих минусах Олегер – мастер игры «один в один», способен наглухо закрыть на все полтора часа самого острого форварда соперника, а свои скоростные изъяны компенсирует грамотным выбором позиции. Франк Райкард чрезвычайно высоко ценил коренного каталонца и до прихода в клуб Дзамбротты, Тюрама и Милито регулярно находил ему место в основном составе.

В «Аяксе» Олегер занял место Хейтинги – географически, но не ментально. Джонни ведь не просто сильный центральный защитник, он еще и харизматик, способный вправить мозги партнерам и повести их вперед. А Олегер никогда не был в обороне вожаком (что немудрено – при живом-то Пуйоле) и едва ли станет им в «Спартаке». Олегер – это не всесокрушающая скала вроде Видича. Олегер – это скромное старание, помноженное на боевитость, его отвага не командирская, но оттого – не менее ценная.

Человек, готовый отчаянно сражаться (пусть и в звании рядового) как на поле, так и вне его – то, что нужно восстанавливаемой из руин обороне «Спартака». Oleguer com a la guerra.

0
Популярные комментарии
0
DRAG AND DROP
Жжошь )))
Ответ на комментарий бУдьте_любезны(с)
пошёл на Х..Й тупица, я тебя процитировал, ТВОЙ ВЫБЛЕВОК процитировал: «Шпанцы - это недавние арабы. Они все смуглые. Это национальная особенность южных европейцев.» - вот этот. Почему приходится иметь дело с такими тупыми шАФками. Чё ты здесь вообще делаешь?
0
бУдьте_любезны(с)
пошёл на Х..Й тупица, я тебя процитировал, ТВОЙ ВЫБЛЕВОК процитировал: «Шпанцы - это недавние арабы. Они все смуглые. Это национальная особенность южных европейцев.» - вот этот. Почему приходится иметь дело с такими тупыми шАФками. Чё ты здесь вообще делаешь?
Ответ на комментарий DRAG AND DROP
Ты сам взаимоисключил свой предыдущий выблевок по поводу арабов. Если, конечно, понял, о чём только что сказал.
0
DRAG AND DROP
Ты сам взаимоисключил свой предыдущий выблевок по поводу арабов. Если, конечно, понял, о чём только что сказал.
Ответ на комментарий бУдьте_любезны(с)
«Шпанцы - это недавние арабы. Они все смуглые. Это национальная особенность южных европейцев.» - по-моему ты сам запутался в своих мыслях. Понятие мавры мне знакомо, 800 лет они с жидами хозяйничали в Испании, пока их оттуда не вышвырнули пинками.
Написать комментарий 159 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+