4 мин.

Сергей Прядкин: «Дураков ни в одном из клубов премьер-лиги нет»

– Сегодня вечер подведения итогов. Каким вам запомнился уходящий футбольный год?

– Этот сезон можно занести в актив. Он прошел на очень хорошем уровне. Сей факт отметили еще сегодня днем – на исполкоме РФС. Еще важно, что у чемпионата России чувствовалась интрига, до последнего тура было невозможно предположить, кто будет представлять страну в еврокубках. Также стоит отметить, что в прошедшем сезоне скандалы пусть и были, но совсем немного. Мне на память приходят только три. Безусловно, есть много вопросов, которые надо дорабатывать в дальнейшем. Нам на них указали на исполкоме, и мы обязательно будем трудиться над их исправлением. Ведь у всех у нас есть недостатки.

– Сегодняшние номинанты совпали с вашими личными симпатиями?

– Да, безусловно. Мы же делали свой, внутренний опрос. И почти все ответы совпали с мнением футбольных специалистов.

– Нельзя не спросить: финансовый кризис сильно ударит по нашему футболу?

– Мы достаточно оптимистично смотрим в будущее. Постараемся, чтобы никаких потрясений не случилось. Но, конечно, год предстоит очень тяжелый. Дай бог, чтобы отношения с нашими спонсорами не изменились. По крайней мере, Pepsi и Canon уже продлили контракты с РФПЛ, не отказываются от сотрудничества.

– Чисто теоретически возможно, что «Шинник» в следующем году будет играть в премьер-лиге?

– Нет. Я долго беседовал с руководителями «Шинника» из Ярославля. Объяснял им, что при любом раскладе это просто нереально. Потому что есть четкий регламент, согласно которому в случае всяких там негативных объединений место в премьер-лиге занимает третья команда первого дивизиона. А не клуб, вылетевший из элиты российского футбола.

– А вопрос с «Химками» решен на 100 процентов? С командой все будет в порядке?

– Да. Без вариантов. Это можно уже понять потому, что «Химки» назначили нового главного тренера. Клуб движется вперед, перспектива есть. Так что вопрос с «Химками», к счастью, закрыт.

– В будущем сезоне мы не увидим таких ужасных полей, как, скажем, во Владивостоке?

– Однозначно. Еще на предыдущем исполкоме была создана специальная комиссия по стадионам, которую поручили возглавить мне. Туда входят и эксперты именно по газонам. Потому мы имеем право не принимать определенный стадион, запрещать проводить на нем матчи чемпионата России. В общем, контроль будет ужесточен, никаких тысячных предупреждений. Не соответствует арена – все, играть на ней вы не будете. Выбирайте другую. Но чтобы она соответствовала требованиям.

– Вас не беспокоит пермская инфрастуктура, учитывая участие «Амкара» в Лиге Европы?

– Во-первых, РФС выделил Перми искусственное поле последнего поколения, на котором разрешено проводить любые официальные международные матчи. Во-вторых, я как раз сегодня говорил с Валерием Чупраковым – мы с ним обсудили множество вопросов. В том числе, предстоящее участие «Амкара» в еврокубках. И я сделал вывод, что Пермь вполне готова к этому. К тому же там на матчи будут ходить по 20 тысяч человек – такое и в Москве не часто увидишь.

– А вам самим нравится, что в «Лужниках» искусственный газон, в Перми искусственный газон...

– Без комментариев, без комментариев.

– Главный тренер «Луча» Семен Альтан как-то сказал, что у него совершенно не было нормальных, современных условий для работы, ведения тренировок...

– Это очень плохо. Мы должны над этим работать. Чтобы у каждой команды была хорошая материально-техническая база. Но все-таки пример «Луча» – это исключение. Во многих клубах огромное внимание уделяется условиям труда.

– Может, в регламенте стоит прописать какие-то карающие меры, если у клуба нет должных условий для работы?

– Почему нет? Скорее всего, так и будет. Надо и здесь тоже ужесточить требования. Хотя, знаете, не все так плохо. У нас мало клубов, у кого с этим худо. «Динамо», «Локомотив», «Сатурн», «Рубин», «Спартак», «Амкар» – у этих и многих других команд с инфраструктурой, условиями все в порядке.

– Чуть ли не главная проблема российского футбола – отсутствие качественных менеджеров. Не планируется проведение каких-то семинаров, мастер-классов, дабы повысить их уровень?

– Не забывайте, что в футбольных клубах крутятся бешеные деньги. Поверьте мне, любой владелец, назначая генерального менеджера или генерального директора, безусловно, кандидата обсмотрит со всех сторон, заглянет в душу. Не могут клубами руководить непрофессионалы. Я не согласен, что губернаторы или хозяева клубов отдают их абы кому. Ведь они тратят на команды сумасшедшие деньги! И все это, чтобы потом довериться каким-то шарлатанам? Не думаю.

Смотрите, вот вы мне нравитесь – но это ведь не значит, что я позволю вам руководить клубом с бюджетом 20 миллионов долларов. Так и владельцы – люди умные. Дураков ни в одном из клубов премьер-лиги нет. Они реально стараются подбирать людей компетентных не только в экономике, но и в футболе. Повторюсь, я не могу сказать, что какой-то президент или гендиректор в премьер-лиге не понимает в своем деле.

– Вы не боитесь, что в ближайшие годы все футбольное телевидение перейдет на спутниковые каналы?

– С одной стороны, не хотелось бы отрезать население от общедоступного футбола. С другой, буду откровенен, я хочу, чтобы произошло именно так, как говорите вы. Меня, как президента премьер-лиги, такое решение бы порадовало. Открою небольшой секрет: многие президенты клубов за переход на платное телевидение. Потому что это очень хорошо в финансовом плане, а нашим клубам крайне трудно зарабатывать деньги. Врать не буду: мониторинга мнений мы не делали, но, по моим личным ощущением, большинство владельцев клубов желают, чтобы телевидение действительно стало платным.